• Авторизация


Интрига исчерпана 06-10-2013 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основным итогом «Гран-при Южной Кореи» стала очередная победа Себастьяна Феттеля, который в воскресенье прибыл к финишу в статусе без пяти минут четырехкратного чемпиона мира.

Что до серии из четырех викторий кряду, то ее у предводителя Red Bull не отнимет уже никто. Столь впечатляющую кампанию Феттель в «Формуле-1» предпринимает в третий раз и, в отличие от двух предыдущих сезонов, едва ли остановится именно здесь – в абсолютно недосягаемой для 99% пилотов точке. По крайней мере, в контексте успеха через неделю на Сузуке, на одной из любимейших трасс, у Себастьяна наверняка опять найдется немало убедительных аргументов наподобие тех, что он так успешно привел в свою пользу в Йонаме.

На «Гран-при Южной Кореи» немец доминировал фактически все выходные, придя к победе (для представителей Германии в королевском классе автогонок она, к слову, стала знаковой – 140-й) кратчайшим путем: транзитом через поул и лидирование от старта до финиша. Традиционным спутником триумфа дальновидного трехкратного чемпиона мира стал и мгновенный отрыв: после первого круга он, не понаслышке знающий, как работает система DRS, вез ближайшему из преследователей две с лишним (2,108) секунды. Дальше же Феттель просто поддерживал этот отрыв и берег резину, ежеминутно сравнивая и сверяя свой темп с темпом Ромена Грожана, который шел вторым на протяжении большей части дистанции.

Придерживаясь этой тактики, Себ контролировал первую позицию и 30, и 40 кругов, дав гонке вступить в завершающую фазу, в которой и он, и лучше всего чувствующий себя именно с пустым баком RB9 являются непобедимыми. Ну, при отсутствии совсем уж непредвиденных обстоятельств, конечно, хотя внимательно державший руку на пульсе гонки немец был готов и к ним: два выезда на трассу машины безопасности его совершенно не смутили. В третий раз подряд добившись триумфа на «Гран-при Южной Кореи», лидер Red Bull до дна исчерпал интригу в личном зачете: там его перевес над Фернандо Алонсо достиг 77-ти баллов, и за пять этапов до закрытия чемпионата такие отрывы, разумеется, не отыгрываются.

В Йонаме Фернандо, чьи вторые места были столь же привычным компонентом трех последних гонок, как и победы Феттеля, на сей раз не удалось исполнить свой любимый трюк, несмотря на многообещающую пятую позицию в квалификации. Однако непосредственно в самом Гран-при дела испанца пошли вкривь и вкось, причем с самого начала. Откровенно говоря, двукратному чемпиону мира не удался даже старт, который был его коронным элементом в нынешнем сезоне и который что в Спа, что в Монце, что в Сингапуре лидер Ferrari неизменно использовал в качестве эдакого трамплина. Но в прошедшее воскресенье Фернандо было особо негде разогнаться, и возможности расширить траекторию у него тоже не нашлось: на торможении перед первым поворотом он оказался плотно зажат между впередиидущим Грожаном и Нико Росбергом. В результате Алонсо пришлось даже одну позицию уступить, причем именно ту, которую максимально сложно отыграть впоследствии.

Мимо испанца лихо пронесся Нико Хюлькенберг, вновь подтвердивший, что после хорошей квалификации он всегда держит марку и в воскресенье. При этом союзником немца опять стала великолепная скорость Sauber на прямых - C32 вообще отличается ею наряду с болидами Ferrari, McLaren и Force India. Впрочем, в еще большей степени союзниками Хюлькенберга стали его высокий гоночный интеллект и чарующе плавная техника пилотажа – традиционные атрибуты гонщиков, защиту которых трудно, практически нереально преодолеть. На протяжении всей гонки Нико вовремя открывал газ и аккуратно выходил из поворотов – и в этих условиях превосходство Алонсо в три-четыре десятых на круге уже почти ничего не значило. Фернандо сколько угодно мог быть быстрее на торможении и при разгоне – на данных участках трассы темп ему всё равно диктовал Хюлькенберг, за 300 километров дистанции лишь несколько раз промахивавшийся мимо оптимальной траектории.
Зато поток аэродинамических вихрей, распространяемых C32, двукратный чемпион мира, напротив, чувствовал постоянно. Нахождение в зоне турбулентности заставляло F138 регулярно скользить и столь же регулярно лишало машину стабильности, благо лидеру Скудерии еще и постоянно приходилось посматривать в зеркала заднего вида, где попеременно возникали Кими Райкконен и Марк Уэббер.

В итоге Алонсо так и промучился за спиной Хюлькенберга три десятка кругов, лишившись каких-либо осязаемых шансов на подиум. После же второго пит-стопа, на который стратеги Скудерии решились уж слишком поздно, шансов увидеть клетчатый флаг хотя бы третьим у Фернандо не осталось совсем – и финиш на шестой позиции стал для него еще не худшим результатом. Не столкнись с невезением Росберг (на машине немца при обгоне испытывавшего проблемы с шинами Хэмилтона надломилось переднее крыло – это к разговору об опасности нахождения в зоне так называемого аэродинамического возмущения), единственный преследователь Феттеля в личном зачете расположился бы в протоколе «Гран-при Южной Кореи» еще ниже.

Между тем, лазейка для попадания на пьедестал в случае испанца всё же была, что подтвердил опыт Райкконена. К моменту финальной волны смены шин финн находился на трассе даже позади Фернандо, но за счет своевременно проведенного пит-стопа вырвался далеко вперед: с седьмой позиции воспользовавшийся проблемами и заминками конкурентов вальяжный, но умеющий прекрасно работать с резиной Кими незаметно перебрался на третью. Ну а там на выручку чемпиону мира-2007 пришел еще и пейс-кар, который свел на нет гигантский отрыв Грожана: все выходные намного превосходивший напарника по Lotus француз и не чаял увидеть Райкконена непосредственно позади и, видимо, поэтому после рестарта пропустил его без борьбы – фактически безропотно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интрига исчерпана | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»