Серии продолжаются
23-09-2013 03:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главным событием прошедшего «Гран-при Сингапура» стала очередная победа Себастьяна Феттеля – третья подряд для лидера Red Bull как в рамках продолжающегося сезона-2013, так и непосредственно на автодроме «Марина-Бэй».
Попутно триумф в минувшее воскресенье стал для немца 33-м в карьере, позволив ему обойти Фернандо Алонсо и приблизиться к легендарному трио Михаэль Шумахер – Ален Прост – Айртон Сенна еще на шаг. В плане же графика достижения успехов Себастьян их всех уже уверенно опережает, ведь 33-я победа в Гран-при в «Формуле-1» пришла к нему в 26 лет, а не в 29, как к Шумахеру. Про Сенну и Проста, добравшихся до этого рубежа даже позже, я и не говорю.
А еще Феттеля с его знаменитыми предшественниками на чемпионском троне роднит способность коллекционировать победы гроздьями, стремительно добавляя их в коллекцию одну за другой. Так, в частности, серия, которую немец холит и лелеет в данный момент, для него отнюдь не первая и отнюдь не самая длинная. Самой длинной она, однако, вполне может стать в скором будущем: впереди нас ждут трассы в Японии, а еще раньше в Южной Корее, которые более чем подходят Red Bull. Сам же трехкратный чемпион мира в плане географии своих успехов абсолютно всеяден и тем, собственно, и силен, что готов предъявлять присущее ему мастерство строго каждые две недели – на любой вкус, на заказ и на бис.
К примеру, в Сингапуре Себастьян почти в точности повторил представление месячной давности в Бельгии, где он, правда, так и не взял поул, в последнюю секунду отдав его в руки Льюису Хэмилтону. В остальном же вплоть до середины дистанции гонка на автодроме «Марина-Бэй» в исполнении Феттеля была похожа на его шоу в Спа как две капли воды. Тот же вроде бы проигранный старт, превращенный в успешный за доли секунды за счет чувства пространства и необычайно искусного выбора позиции. И тот же шторм на первых кругах, вскоре превратившийся в штиль, стоило логике турнирной борьбы потребовать от немца резко удлинить отрезок перед пит-стопом.
В прошедшее воскресенье, впрочем, Себу пришлось приложить усилия еще и потом: сходство этапов в Бельгии и Сингапуре на этом исчерпывается. Выруливший на трассу после аварии Даниэля Риккардо пейс-кар съел немалое преимущество лидера Red Bull и заставил его пройти в практически квалификационном режиме дюжину кругов. Жанр, который в современном пелотоне, как еще недавно считалось, характерен для Хэмилтона, но ни в коем случае не для склонного к более осмотрительному и ритмичному пилотажу Феттеля.
Но нет – трехкратный чемпион мира может побеждать и в такой манере, и если дотоле не демонстрировал данную грань своего мастерства, то лишь потому, что оно от него особенно и не требовалось. Аналогичным образом, кстати, обстоят дела и с серией побед, которая в случае Феттеля вполне может продлиться в сумме пять-шесть гонок. А если надо – и семь: здесь опять же многое зависит от логики турнирной борьбы. Только уже не в масштабе отдельно взятого Гран-при, а в масштабе целого чемпионата, интригу в котором сохраняет лишь Фернандо Алонсо. Причем сохраняет явно из последних сил – как тот самый атлант, согласно греческой мифологии, удерживавший на руках и голове небесный свод.
Под стать Феттелю двукратный чемпион мира, к слову, также создал в воскресенье ощущение дежа-вю. Вновь уступив в квалификации напарнику по Скудерии Фелипе Массе и получив чрезвычайно болезненный удар по самолюбию в субботу, в воскресенье испанец опять блеснул редким умением удар этот держать. Как в Монце и Спа, катализатором прорыва Алонсо стал сверхудачный старт, благодаря которому он мгновенно переместился с седьмой позиции на третью. Ну а дальше – непосредственно по ходу «Гран-при Сингапура» - Фернандо стабильно демонстрировал свои главные козыри: прекрасную работу с резиной и высочайший гоночный интеллект, подсказавший пилоту Ferrari держаться поодаль от долго шедшего вторым Mercedes Нико Росберга. На трассе, где серьезно (если не максимально) затруднены атаки, Алонсо было чрезвычайно сложно воплотить преимущество в несколько десятых на круге в обгон. А вот к перегреву мотора и отказу техники в условиях жары и повышенной влажности нахождение поблизости от впередиидущей машины могло привести очень скоро, в чем на собственном горьком опыте убедились вынужденные повсеместно вести контактную борьбу Марк Уэббер и Ромен Грожан.
Лидер же Скудерии целенаправленно выбрал тактику ожидания и в итоге ничуть не прогадал, поскольку в ответ на грубую ошибку стратегов итальянской конюшни, зазвавших его в боксы на круг раньше положенного и спровоцировавших легкий трафик в лице Пола ди Ресты, стратеги Mercedes ответили ошибкой грубейшей. Вторая (и последняя) смена покрышек на машине Росберга была затеяна ими в самый неподходящий момент: тогда, когда тщательно оберегавший шины от повышенного износа (а преимущество в две секунды на круге, которое Феттель имел после ухода с трассы пейс-кара, возникло, конечно же, не просто так) Нико начал потихоньку взвинчивать темп. По крайней мере, два времени (1.51,891, 1.51,950), показанных им незадолго до посещения пит-лейн, были для немца на тот момент безусловно лучшими в гонке.
Но остановка в боксах отбросила его далеко назад, и в результате второе место отошло к Алонсо фактически на безальтернативной основе. Преследовавший Фернандо вплотную Грожан очень быстро исчез из зеркал заднего вида на F138 под третьим номером, а Дженсон Баттон в данных зеркалах так толком и не появился. Несмотря на мастерство англичанина и присущее ему чувство ритма, MP4-28 остается безоговорочно слабейшим из тех болидов McLaren, что видел в последние 30 лет постаревший, поседевший и отошедший от дел патриарх британской конюшни Рон Деннис.
Как следствие, всё, что получилось у Баттона, это максимально осложнить жизнь Кими Райкконену, который прорвался на подиум лишь после многочисленных атак и благодаря воле: еще в воскресенье утром участие в гонке финна, крайне неудачно проведшего квалификацию, было под вопросом из-за сильной боли в спине.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote