Инструменты Феттеля
26-08-2013 06:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главным событием прошедшего «Гран-при Бельгии» стал легкий успех Себастьяна Феттеля, которому для возвращения на победную тропу отнюдь не пришлось задействовать всё свое мастерство.
Вместо него в Спа трехкратный чемпион мира явил публике лишь несколько приемов, причем каждый из оных демонстрировал в подходящий момент и к месту, словно бы это не прием, а некий инструмент.
К примеру, на первых метрах дистанции важным козырем в руках Феттеля стало чувство пространства, благодаря которому он превратил в выигрышный вроде бы невразумительный старт. Непосредственно с места занявший в квалификации вторую позицию Себастьян стронулся намного медленнее, нежели обладатель поула Льюис Хэмилтон, но за счет идеального прохождения La Source и Eau Rouge к Les Combes был уже впереди. После этого лидер Red Bull предъявил другой свой козырь: высочайший гоночный интеллект. Прекрасно понимая, что соседство с магистром обгонов Хэмилтоном не сулит ему ничего хорошего и что в сражении колесо в колесо значительное превосходство Red Bull над Mercedes на дистанции может за него и не сыграть, Себ сделал всё, дабы не допустить данной взрывоопасной ситуации, и незамедлительно уехал от британца на пару-тройку секунд. Тех самых, которые были необходимы, чтобы надежно перерезать Льюису систему DRS, выражаясь языком формулических инженеров.
Так гонка вступила в позиционную фазу, где Феттель особенно силен, как, собственно, и все блестящие пилоты прошлого. Силен в первую очередь практически полным отсутствием невынужденных ошибок и помарок, которые плохо заметны рядовому болельщику, зато профессионалу режут глаз. Слегка неправильно выбранная точка торможения, заблокированные колеса или же немотивированное движение рулем – в противовес большинству коллег подобные промахи трехкратный чемпион мира за целый Гран-при в среднем допускает лишь два или три раза. А иногда не допускает совсем, как было, видимо, в Спа, где в промежутке с 6-го по 12-й круг Себастьян поставил семь времен – не быстрее 1.55,0, но при этом и не медленнее 1.55,3.
Прекрасная, безупречная даже работа с резиной позволила немцу до предела оттянуть первый пит-стоп, фактически избежать трафика при выезде из боксов и, если суммировать, с полнейшим комфортом подойти к стадии гонки, на которой исторически более конкурентоспособный с пустеющим баком Red Bull нынче попросту непобедим. Если, конечно, не ломается и лидирует. В Спа оба данных условия совпали, и Феттель выиграл Гран-при, попутно доведя свое преимущество в личном зачете уже до 46 очков.
Очков этих, кстати, могло бы быть и ощутимо больше, не покажи в Бельгии свое мастерство и Фернандо Алонсо. Единственный, к слову, пилот в сегодняшней «Формуле-1», не уступающий Себастьяну ни в качестве, ни в количестве приемов, ни в умении применить их на практике - по мере необходимости и поступления чисто гоночных новостей. Первый раз двукратный чемпион мира сделал это еще в начале дистанции, когда совершил очень выгодный для себя размен, благодаря природной реакции и системе оптимизации старта Ferrari (между прочим, вот уже несколько лет безоговорочно лучшей в «Формуле-1») трансформировав девятую квалификационную позицию в многообещающую пятую. Ну а дальше Алонсо никуда особенно не спешил, преуспев, впрочем, едва ли не повсюду. Едва ли – ибо, грамотно дождавшись момента, когда высоко взлетевшего над посредственностью MP4-28 Дженсона Баттона заставит замедлиться несовершенная техника, а Хэмилтона и Нико Росберга – преждевременный износ шин, поспорить с Феттелем Фернандо так толком и не сумел. Даже несмотря на свое редчайшее мастерство. Однако у Себастьяна оно с некоторых пор не меньше, а преимущества в 7-8 секунд, коим немец обзавелся в начале дистанции, никто не отменял: пейс-кар по ходу «Гран-при Бельгии», напомню, на трассу так и не выехал.
А еще никто не отменял рабочих характеристик машин, из-за которых RB9 по мере опустошения топливного бака стабильно прибавляет в конкурентоспособности, а F138 в данном отношении столь же стабильно сдает. Алонсо это, разумеется, также известно, и, краем глаза заметив, что после финальной волны смены шин его отставание от лидера гонки только растет, он задействовал и два других присущих ему важных качества: практичность и аналитический ум. Фернандо попросту перешел в энергосберегающий режим пилотажа и перевел в него мотор, на который в Спа (наряду с Сильверстоуном, Монцей и Сузукой) выпадает самая большая нагрузка.
А вот Кими Райкконена техника в кои-то веки подвела, невзирая на проявленную меланхоличным финном о ней заботу. Дежурно провалив квалификацию и старт, чемпион мира-2007 на первых кругах привычно никуда не торопился и в гонке, еще не зная (и не подозревая даже), что дистанция оной для E21 под седьмым номером составит не классические триста километров с хвостиком, а чуть меньше двухсот. Неуязвимый с виду Lotus вывела из строя защитная пленка, которая, соскочив со шлема Райкконена, попала в воздуховод, перекрыла там заветное отверстие и привела к чудовищному перегреву тормозов. При этом от схода, прервавшего рекордную серию финишей в очках, Кими не спасла даже оперативная реакция команды, раньше запланированного срока зазвавшей его на пит-стоп и попутно ощутимо подкорректировавшей стратегию. Злосчастная пленка была извлечена под чутким руководством зоркого Эрика Булье, но перегрев раскалившихся добела тормозов к 15-му кругу уже стал необратимым и ближе ко второй серии пит-стопов безжалостно вывел лидера Lotus из борьбы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote