В одной упряжке
        29-07-2013 05:50
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Главным событием «Гран-при Венгрии» стала победа Льюиса Хэмилтона, первая для британца за рулем Mercedes и четвертая - на Хунгароринге, где столь же часто побеждал лишь Михаэль Шумахер.
Поразительное само по себе, достижение британца обретает особый колорит, если вспомнить о том, что всякий раз в этих четырех случаях (2007, 2009, 2012, 2013) непосредственно следом за ним финишировал Кими Райкконен. Зато в годы, когда финн отсутствовал в «Формуле-1» (2010-2011), практически бесперебойно выигрывающий в Венгрии Льюис не увидел в Будапеште даже клетчатый флаг. И, дважды сойдя с дистанции, как бы продемонстрировал публике, что он с флегматичным Кими в одной упряжке. 
В одной упряжке c лидером Lotus пилот Merecedes очутился и сейчас, пусть изначально победы Хэмилтона на Хунгароринге ничто и не предвещало: обычно команде Росса Брауна не подходит жара. Но в прошедшее воскресенье все было иначе, и вдохновенный пилотаж Льюиса буквально заставил сложиться воедино (и в его пользу) сразу несколько факторов. 
Это и отнюдь не дежурно завоеванный британцем поул – чтобы добыть его в жарких условиях, подходивших скорее Red Bull, Хэмилтону пришлось выдать в квалификации один из лучших своих кругов. Это и общее повышение износоустойчивости шин, становящихся постепенно все тверже и тверже, и персональный прогресс Mercedes, который, похоже, даже при температуре полотна в районе 50 градусов постепенно находит с данными шинами взаимопонимание. 
Ну и, безусловно, плюсом для Льюиса стал характер извилистой венгерской трассы. Обогнать соперника на невероятно пыльном Хунгароринге можно лишь совершенно определенным способом – тогда, когда он, соперник, сам с подобной насиженной траектории вынужденно сдвинулся или свернул. Но происходит такое, разумеется, сравнительно редко и на 95% в случае проблем с резиной. Нечастые нынче отказы техники и командные приказы не в счет. А больше на «Гран-при Венгрии» никак и не обгонишь. При этом давить и прессинговать здесь тоже фактически нельзя, ведь все подобные маневры опять же сопряжены с уходами с обжитой траектории. 
Словом, лучшей защитой от атак в Будапеште является не столько скорость, сколько точность, и неудивительно, что сложнее всего в минувшее воскресенье было сломить сопротивление гонщиков с роскошной техникой пилотажа. Так, блистательно защитил свою позицию Фернандо Алонсо, которого на заметно более быстром E21 преследовал Ромен Грожан. И Дженсона Баттона, чей посредственный MP4-28 (да еще и с поправкой на порядком изношенную резину) заметно уступал великолепному RB9, Себастьян Феттель тоже прошел далеко не сразу. 
Ну а Райкконен на финише Гран-при Себастьяну вообще не дался, даром что был на отдельных кругах медленнее немца на целую секунду. А мог быть медленнее и на полторы – куда важнее, что финн, главным гонщицким качеством которого остается превосходная манера (она и кормит, и поит, и одевает вальяжного Кими уже не первый год даже при минимуме усилий с его стороны), держался заветной траектории и никуда с нее не сходил. И в подобных условиях Феттель, лишенный даже удовольствия стабильно Райкконена прессинговать (сделав это, он неизбежно загрязнил бы резину), был не более чем рядовой пассажир – как и Хэмилтон, лидер Red Bull фактически находился с гонщиком Lotus в одной упряжке. 
А еще в Будапеште на качестве резины пагубным образом сказывается контактная борьба. Та самая, от которой на протяжении почти всей гонки Льюис был избавлен и за счет этого не в последнюю очередь и преуспел. Преодолев сопротивление Дженсона Баттона и Марка Уэббера уже через несколько поворотов после выезда из боксов, в остальном британец по ходу непосредственно «Гран-при Венгрии» был предоставлен сам себе. Давление со стороны Феттеля на первых кругах я, с вашего позволения, учитывать не стану: пилот уровня и опыта чемпиона мира-2008 автоматически обязан справляться с ним. 
Как следствие, почти всю дистанцию перед лидером Mercedes была чистая дорога, и смотреть он мог только вперед, никому специально не мешая и никого умышленно не тормозя. Вполне естественно, что нагрузка на покрышки в такой ситуации была в разы меньше. И уж точно - в разы меньше, нежели в Бахрейне и Испании, где привычно высоко забравшимся в квалификации Нико Росбергу и Хэмилтону в гонке во избежание обгона круг за кругом приходилось расширять траектории и постоянно блокировать оппонентов. Здесь же Льюису ничего из этого делать не пришлось, ведь он и так был надежно защищен: как качеством своего болида и характером автодрома, так и характером самой гонки, где никто из его прямых конкурентов не избежал попадания в трафик и смежных с ним проблем. 
Наконец, за чемпиона мира-2008 определенно сыграло изначальное превосходство в мотивации. Если британец нацеливался исключительно на первую викторию за рулем Mercedes и в итоге ее добыл, то Феттель ни на секунду не выпускал из головы общий зачет, вследствие чего при обгоне Баттона и был настолько подчеркнуто осторожен. Столь же консервативными участниками спортивного действа, кстати, показали себя и стратеги Red Bull. В пограничной ситуации они в третий раз зазвали немца в боксы, хотя по отношению к будущему победителю «Гран-при Венгрии» у Себа в запасе имелись семь секунд, а темп его на протяжении нескольких кругов ни в чем не уступал темпу Льюиса. 
Мог ли трехкратный чемпион мира ограничиться двумя сменами резины и таким образом оставить Хэмилтона позади? Лично я склонен ответить на этот в высшей степени занимательный вопрос утвердительно. Незадолго до своего последнего визита в боксы лидер Red Bull шесть раз подряд непринужденно вышел из 1.26, и, учитывая, как быстр RB9 именно с пустым баком, здесь едва ли что-нибудь изменилось. Да и до клетчатого флага оставалось не так и много – 15 кругов. Кроме того, несмотря на недавний пит-стоп, возможности атаковать изо всех сил и устроить полноценную погоню не было и у Льюиса, которому предстояло проехать на данном комплекте шин без малого сотню километров. Недаром, даже оставшись после остановки немца в боксах гордом одиночестве, британец без устали спрашивал по радио у штаба Mercedes, в порядке ли покрышки. 
С другой стороны, похожим расклад был и чуть больше года назад в Канаде. Тогда скорость Феттеля и десяток кругов, и два также только росла, времена его, напротив, падали – и вдруг незадолго до финиша наступил обвал. И вот вспомнив, видимо, как раз об этом, стратеги и теоретики австрийской конюшни и решили не рисковать, выбрав вместо потенциальной победы на 99% гарантированный пьедестал. Взойдя на его нижнюю ступеньку, Себастьян, конечно, прибавил себе не столь и много славы, зато сохранил уверенное лидерство в личном зачете. А это накануне затяжного перерыва в чемпионате, наверное, даже более важно. 
Совсем иного рода – непростительной и дилетантской – была очередная ошибка стратегов Ferrari, в начале гонки самым беспардонным образом прервавших рывок Алонсо, который намеренно отпустил трио лидеров на 7-8 секунд, чтобы в страшную жару дать мотору и шинам продышаться и попутно расчистить пространство для рывка. Однако едва данный рывок начался вместе со стартовой волной пит-стопов, как на капитанском мостике Скудерии воцарилась паника. Ничем иным решение зазвать в боксы гонщика, готового установить 6-7 действительно быстрых времен подряд, объяснить просто нельзя: для сравнения круг въезда Фернандо (1.31,566) был на полторы секунды быстрее аналогичных кругов Феттеля (1.32,869), Райкконена (1.33,016) и Грожана (1.32,807). Но взамен легко читавшейся тактики с двумя пит-стопами штаб Стефано Доменикали выбрал сохранение каких-то мифических позиций и, естественно, прогадал, ведь не по дням, а по часам ухудшающаяся форма F138 при нормальном течении гонки не позволяет надеяться на прорыв с пятого места. А именно на нем и очутился испанец после первой смены шин – и именно на нем же «Гран-при Венгрии» и завершил. Завершил, сдается мне, будучи в отвратительном настроении.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote