Все под контролем
08-07-2013 02:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главным событием прошедшего «Гран-при Германии» стала победа лидера Red Bull Себастьяна Феттеля, который, как и его знаменитый соотечественник Михаэль Шумахер, пришел к первому триумфу на родной земле уже после завоевания чемпионского титула и в 26 лет.
Впрочем, в действительности параллелей между данными победами можно отыскать намного больше, чем две. К примеру, в 1995-м виктории Михаэля на немецкой земле опять же предшествовал сход в Сильверстоуне, причем также в роли лидера. И разница здесь заключается лишь в том, что примерно за 75 километров до клетчатого флага будущего семикратного чемпиона мира остановила не сломавшаяся коробка передач, а столкновение с рвавшимся повторить домашний триумф 1994 года Деймоном Хиллом.
Как и сейчас Феттель, Шумахер в 1995-м стартовал на «Гран-при Германии» вторым, проиграв в квалификации обладателю поул-позишн самую малость, но очень быстро (за круг) нашел путь, ведущий наверх. У его же молодого соотечественника в 2013-м путь наверх занял всего несколько десятков метров – пилоты еще не успели подлететь к первому повороту, а дежурно выстреливший в субботу Льюис Хэмилтон остался у немца за спиной.
А еще успехи Михаэля и Себастьяна роднит то, что на пути к ним обоим повстречались непредвиденные трудности. 18 лет назад Шумахер на середине дистанции узнал, что его основного преследователя Дэвида Култхарда ждет лишь один пит-стоп, и в течение следующей дюжины кругов приложил все свое мастерство, дабы перед второй остановкой создать между собой и шотландцем нужный просвет. Ну а Феттель сейчас, наоборот, вместо явно предполагавшихся двух смен шин выбрал три, решив (видимо, по рекомендации стратегов Red Bull) отсечь от борьбы за лидерство необыкновенно рано заехавшего в боксы за свежей резиной Хэмилтона, чей Mercedes c ходом сезона так и не избавился от плохой гоночной формы в жару.
Как следствие, практически всю оставшуюся часть домашнего Гран-при Себу пришлось провести в оборонительной манере и тщательно беречь покрышки, чтобы в плане тактики оказаться с основными конкурентами хотя бы в равном положении. Допустим, не продержись он на втором отрезке 17 кругов и соверши очередной пит-стоп еще до появления на трассе машины безопасности, никакой победы в минувшее воскресенье трехкратному чемпиону мира было бы не видать.
А так Феттелю пришлось за данную победу как следует сражаться, сдерживая на третьем отрезке пару очень быстрых в жаркую погоду пилотов Lotus. E21 в этой фазе Гран-при был минимум на несколько десятых быстрее RB9, но Себастьян так и не дал Ромену Грожану ни единого шанса вступить в атаки, раз за разом удерживаясь на оптимальной траектории и совсем с нее не сходя.
Так немец дождался наступления последнего отрезка гонки, когда сравнительные характеристики машин (а чем ближе режим пустого бака, тем выше конкурентоспособность Red Bull) говорили уже за него. Впрочем, даже здесь Себу нужно было проявить хотя бы чувство меры и терпение, чтобы сразу после пит-стопа уехать на свежей резине от Грожана на безопасное расстояние, а потом – уже на резине порядком изношенной – не дать Кими Райкконену себя догнать и обогнать. И у Феттеля, надо сказать, это на 100 процентов получилось: шесть его лучших времен в гонке пришлись на шесть же последних кругов.
В итоге, как и месяц назад после «Гран-при Канады», лидер чемпионата оторвался в личном зачете от Фернандо Алонсо на 30 с лишним очков. Причем беспокоить испанца, остановившегося в Германии в шаге от попадания на пьедестал, должно даже не это: 34 балла отставания, в конце концов, вполне реально отыграть – пусть и на нынешней далекой от совершенства Ferrari, которой по-прежнему руководит одиозный Стефано Доменикали, начальник-профан. Куда сильнее беспокоить Алонсо должно то чувство контроля, которое в 2013-м стабильно демонстрирующий лучший пилотаж в своей жизни Феттель вполне способен пронести и через весь чемпионат.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote