• Авторизация


Хвала немецкой бережливости 10-06-2013 04:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главным событием «Гран-при Канады» стал триумф Себастьяна Феттеля, который в минувшее воскресенье без особого труда открыл счет своим победам в Монреале, попутно доказав, что выдающийся гонщик всегда найдет способ заставить обстоятельства работать на себя.

А уж когда они ему благоприятствуют – тем паче. Фактически победа Себастьяна на 7-м этапе была предрешена еще в субботу в квалификации, где ему дважды повезло: сначала с дождем, который исторически подходит Red Bull, а потом и с превращением данного дождя в ливень в момент, когда установленное немцем время в любую секунду могло быть перекрыто пилотами Mercedes.

Как выяснилось впоследствии, этот поул был равноценен победе: в гонке, уверенно выиграв старт, Феттель, который столь же стрессоустойчив, как и Михаэль Шумахер, выбирает траектории вполне под стать Айртону Сенне и подобно Фернандо Алонсо всегда хладнокровно выдерживает их до конца, не знал проблем вообще. Ну, кроме, может быть, одной: еще до первого пит-стопа лишь незаурядная реакция трехкратного чемпиона мира спасла внезапно ставший чересчур нервным RB9 от полноценного контакта со стеной. Соперники же немцу практически не докучали и были надежно отсечены: Алонсо, Марк Уэббер и Кими Райкконен – трафиком, а Льюис Хэмилтон и Нико Росберг – несовершенством собственных машин. И пусть британец, приехав на свой любимый материк и на одну из самых любимых трасс, нашел там еще и едва ли не идеально подходящую метеочувствительному W04 прохладную погоду, разница в классе Red Bull и Mercedes в режиме Гран-при все равно оказалась слишком большой: 5-6 десятых на круге. В реальности, впрочем, она, пожалуй, была еще внушительнее, но в противовес вдохновенно пилотировавшему Льюису Себ никуда не спешил, успевая, правда, повсюду. Столь безмятежного лидерства в Канаде на моей памяти не случалось аж 18 лет, хоть Шумахера тогда оно до добра и не довело: управлявшего ритмом гонки не менее виртуозно, чем сейчас его младший земляк, Михаэля в июне 1995-го основательно притормозила засбоившая коробка передач, вследствие чего вроде бы гарантированная премьеру Benetton виктория ушла в совсем другие руки. В руки Жана Алези.

Но с Феттелем данная грустная история не повторилась, благо RB9 превзошел в надежности B195 во много раз. И в результате Себастьян спокойно приехал к победе – первой для себя в Монреале и первой же для его австрийской команды, только уже на североамериканских просторах вообще.

В личном зачете безоговорочного фаворита сезона и Алонсо теперь разделяют 36 очков, причем основную часть из них трехкратный чемпион мира собрал на двух последних этапах, воспользовавшись низким износом шин, который определенно благоприятствует Red Bull. Вместе с тем, на двух следующих Гран-при расклад будет, видимо, прямо противоположным. В Сильверстоуне с его обилием скоростных поворотов и на Нюрбургринге с его рельефом на резину падет иная, куда более ощутимая нагрузка, и там теоретически преимущество (по крайней мере, в гоночном формате) должны получить уже Ferrari и Lotus, который решающий день в Канаде (в основном из-за ничем не объяснимой пассивности Райкконена на первых кругах) просто провалил. И вот тогда мы, наверное, еще точнее узнаем цену истинно немецкой бережливости, которую прагматичный и дальновидный Феттель проявляет от этапа к этапу и которой, в принципе, (наряду с рабочими характеристиками RB9, наиболее универсального болида на пит-лейн) и обусловлено его исключительно уверенное лидерство в чемпионате.

Пока же в Монреале бережливостью блеснул ближайший преследователь Себа Алонсо, в минувшее воскресенье завоевавший (спасший, выудивший – на выбор) абсолютно все реально доступные ему очки. После шестого места в квалификации под враждебным для теплолюбивой Ferrari моросящим дождем на старте гонки испанец обрушил такой шквал атак на неопытного Валттери Боттаса, что финн на подсознательном уровне, не исключено, захотел отдать ему пятую позицию сам. И, надо сказать, вскоре это и случилось. После чего на волне успеха Фернандо проделал аналогичный фокус с куда более маститыми Росбергом, Уэббером и Хэмилтоном, оставив непосредственно на трассе за спиной их всех.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
rodriges_s 10-06-2013-23:04 удалить
Ну что же, значит все, чемпионат уже закончен? Можно с вероятностью в 99% уже поздравлять Феттеля?
Судя по начальным тезисам текста, борьба(её пародия) теперь идет только между 3мя участниками (Кими, Алонсо, Феттель) и Мерседес в этом году просто кружевной абажур?
По тактике: что бы Вы сами сделали на месте того же Доминикале или Кими? что им могло помочь в столь безнадёжной для них ситуации(когда Феттель может диктовать условия)?
Ps: все таки хорошо, что в этом году пока что все решают не бюджеты, а личности пилотов-исполнителей.
Daniel_S 10-06-2013-23:34 удалить
Ответ на комментарий rodriges_s #
Исходное сообщение rodriges_s
Ну что же, значит все, чемпионат уже закончен? Можно с вероятностью в 99% уже поздравлять Феттеля?


Я так не говорил. Больше того - я так не считаю. Да, Феттель - безоговорочный фаворит. Но у него отнюдь не 99% шансов. 65-70% - не больше.
rodriges_s 11-06-2013-00:23 удалить
Хммм, помню слова Михаеля (он говорил про свои 7 титулов)- мол главным секретом и главной причиной своих достижением он сам считает не те гонки, где от старта до финиша он все держал под контролем с большим отрывом опережая всех остальных. Как раз наоборот-он назвал своей главной причиной успехов то, что ему удавалось даже в самых неблаглприятных обстоятельствах выжимать максимум результативности и иное 4е место он ценит гораздо больше, чем какие-нибудь 4 победы к ряду.

Если в этом ракурсе перечитать все последние Ваши сообщения, то выходит, что именно Феттель с точки зрения минимизации потерь, как никто другой в этом году, выжимает все свои очки в предлогаемых ему условиях.
В преддверии вступления в силу нового регламента никаких серьезных технических прорывов от команд ждать не приходится(мне кажеться это не целесообразно), так что я пока не вижу что и кто может в этом году помешать Феттелю.

В отличие от его единственного на сегодня соперника - Алонсо. Ведь у Фернандо есть отличный "помошник" - Доминикале ,)
Daniel_S 11-06-2013-00:36 удалить
Ответ на комментарий rodriges_s # Ну, Феттель в избытке продемонстрировал это качество еще год назад, когда с честью и пользой для дела выходил из очень непростых ситуаций, которые две первых трети сезона случались и тут, и там. Вообще умение проходить через трудности - признак настоящего чемпиона.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хвала немецкой бережливости | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»