Подарок для Доменикали
        15-04-2013 16:39
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Eurosport.ru подводит черту под «Гран-при Китая», главным событием которого стал долгожданный триумф Фернандо Алонсо: лидер Ferrari поднялся на верхнюю ступеньку подиума впервые за девять месяцев.
Первая победа испанца в сезоне-2013 была одержана им в классическом ключе, который, к слову, свойственен не только ему, но и вообще пилотам именно этого калибра. Уверенно проведя квалификацию и старт, Фернандо на протяжении всей дистанции был в меру агрессивен и в меру терпелив – в частности, обгоняя припозднившегося с первым пит-стопом Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона, из-за проблем с износом шин на заре гонки только собиравшегося на этот пит-стоп пойти. 
Ну и, конечно, Алонсо в Шанхае был привычно великолепен в работе с резиной и преподал здесь собственному напарнику Фелипе Массе очередной урок мастерства. Его бразилец, правда, при всей своей старательности и сейчас едва ли усвоит, учитывая, что технику пилота ни за неделю, ни за месяц не изменить. Тем более - столь экстравагантную, как у Массы, чей рисковый стиль с постоянной сменой траекторий от круга к кругу и блокировкой колес очень хорош разве что в квалификации, а вот на длинной дистанции – совершенно неуместен и недопустим, памятуя о хрупкости и чувствительности сегодняшних шин. И пока они вновь не станут износоустойчивыми (что было, например, на закате прошлого чемпионата), Фелипе при обычном течении гонок так и обречен отставать от Фернандо в итоговом протоколе минимум на 30-40 секунд. Тех самых, на которые он отстал от него и в Китае. 
Другое дело, что 31-я виктория в яркой карьере двукратного чемпиона мира приближает его к третьему титулу по большей части косвенно. И если о чем и говорит, так о том, что, располагая одним из лучших пилотов в истории и уникальными для «Формулы-1» ресурсами, нельзя совсем уж обходиться без побед. Тут я имею в виду, естественно, одиозного тим-менеджера Скудерии Стефано Доменикали, за шесть лет правления в Маранелло не только допустившего все мыслимые ошибки, но еще и умудряющегося данную коллекцию неуклонно увеличивать – вспомним хотя бы недавние события в Малайзии. И, как показывает опыт трех последних сезонов, в контексте итогов целого чемпионата крайне низкий профессиональный уровень итальянца куда важнее, чем высочайший профессиональный уровень Алонсо. 
Вот для перспектив самого Доменикали триумф в Шанхае действительно значит многое, ведь теперь он с 99-процентной вероятностью удержится в явно полюбившемся ему кабинете начальника и на будущий год. И с этой точки зрения в минувшее воскресенье Фернандо, безусловно, преподнес шефу по-настоящему царский подарок. 
Основным же претендентом на победу в чемпионате по-прежнему является Себастьян Феттель, чей неоспоримый фаворитский статус подтверждает хотя бы такой факт: не обладая самой конкурентоспособной машиной в формате гонки, находчивый и настойчивый немец, невзирая на это, собрал чуть ли не все доступные ему баллы и сейчас благополучно лидирует в личном зачете. И в этом, кстати, и заключается главное отличие Себа от Кими Райкконена и Алонсо, которые в трех первых Гран-при без потери «своих» очков как раз не обошлись. Испанец – по вине команды, а финн, начисто проваливший два старта подряд, - исключительно по вине собственной.
Причем в дальнейшем позиции Феттеля должны только крепнуть – по мере повышения износоустойчивости шин, которые, как и год назад, летом и осенью наверняка будут в разы жестче, чем весной. И развернутому в сторону чистой скорости и прохладной погоды RB9 это, несомненно, пойдет лишь на пользу, превратив его в машину вообще без слабых мест. 
Пока же они у болида Red Bull есть, трехкратный чемпион мира рискует по минимуму и предпочитает консервативные ходы. К примеру, увидев, что при нехарактерно жаркой погоде в Китае у него явно меньше обычного шансов завоевать поул, Себастьян намеренно принес в жертву квалификацию и выехал на старт на Medium – более жестком типе шин. 
И, надо признать, оригинальная тактика вполне могла привести Феттеля по меньшей мере на подиум, не столкнись немец в начальной части гонки с трафиком – и опять (как и в Австралии) в лице нежданно возникшего перед ним земляка. Воспользовавшись разницей в настройках (его C32 в противовес RB9 был ориентирован на максимальную скорость, а не на устойчивость в поворотах), Нико Хюлькенберг преспокойно обогнал именитого соотечественника в толчее первых кругов и отнял у него не только отнюдь не лишние 5-6 секунд, но и тактическую инициативу. 
В результате, переобувшись за пять кругов до финиша в Soft, Себ обнаружил себя в четверти минуты от Льюиса Хэмилтона, а значит – и в четверти минуты от подиума. Отыграть такое существенное отставание за столь короткую дистанцию – все равно что мгновенно осушить полноводную реку, но трехкратному чемпиону мира это почти удалось. Четыре могучих прыжка, четыре молниеносно пройденных круга – и Феттель, которому незачем было беречь резину, уже повис у W04 на хвосте. И, вероятно, даже вышел бы вперед, не возникни перед ним и Хэмилтоном замыкавший пелотон Гидо ван дер Гарде – тот самый, от чьих денег в межсезонье пострадал Виталий Петров. Вежливо пропустив в середине короткой прямой британца, голландец посторонился и ради немца, но непосредственно в зоне торможения и невольно застал лидера Red Bull врасплох. После этого подиуму Льюиса, конечно, уже ничто не угрожало.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote