Вотчина Кими
19-03-2013 16:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подводя итоги «Гран-при Австралии», дебютного этапа сезона-2013, Владимир Шолк называет победу Кими Райкконена слегка неожиданной, но вместе с тем, не видит в ней элементов громкой сенсации или откровения.
Да и, собственно, как она может восприниматься в таком качестве, если еще до старта этапа финн был среди уверенных претендентов на подиум? К грандиозной сенсации итоговую победу Райкконена могли отнести лишь те, кто спроецировал посредственную скорость E21 и на скорость в гонке. Хотя именно в гонке болид Lotus, наоборот, очень силен, причем исторически, ведь Benetton и Renault, прародители нынешней конюшни Эрика Булье, тоже были особенно убедительны при езде с более-менее полным баком.
И потом, тут еще надо понимать, что для самого Кими «Альберт-парк» - настоящая вотчина и трасса, которую лидер Lotus знает, чувствует и, сдается мне, даже любит. В конце концов, именно здесь в 2001-м он дебютировал в «Формуле-1» - и именно здесь в нее и вернулся, только уже одиннадцать лет спустя. В Мельбурне же в 2002-м Райкконен впервые провел гонку в составе McLaren и сразу приехал на пьедестал, показав по ходу дела еще и быстрейший круг – данные достижения, кстати, стали для него тоже первыми. Наконец, в 2007-м финн без малейшей раскачки (что, откровенно говоря, для вальяжного чемпиона мира-2007 редкость) открыл счет своим победам за Ferrari – и произошло это опять же на австралийской земле.
Словом, подиум Кими после седьмого квалификационного места был вполне вероятен – и примерно подиума я от него и ждал. Ну а то, что он в итоге несколько неожиданно вырос в победу, по-моему, следует объяснять так. Во-первых, Райкконену в Мельбурне удался превосходный старт, после которого финн мог в полной мере реализовать недюжинный потенциал E21 на чистой трассе. Хотя в прошлом сезоне, помнится, здесь наблюдалась прямо противоположная картина – тогда Кими, которому на первых метрах дистанции зачастую явно не хватало резкости и агрессивности, на заре гонки как раз несколько вполне вероятных викторий упустил.
Вторым же ключевым слагаемым триумфа чемпиона мира-2007 стала тактика двух пит-стопов, успешно воплощенная им в жизнь. Впрочем, сперва подобную тактику нужно было еще придумать – и тут уже велика заслуга стратегов и теоретиков Lotus, вновь продемонстрировавших присущие им смекалку и наблюдательность. Заметив, что Райкконен стабильно быстрее Себастьяна Феттеля и Фелипе Массы и как минимум не уступает в скорости Фернандо Алонсо, штаб Булье очень ловко использовал тот факт, что выезд из боксов на австралийской трассе продолжителен, а въезд туда – по меньшей мере витиеват. В результате отсутствие третьего пит-стопа само по себе принесло Кими порядка 20 секунд по отношению к прямым конкурентам. И, что не менее важно, данное преимущество надолго с ним и осталось, благо соперники были далеко, а деградация резины на E21 – минимальна.
Между прочим, именно разница в тактическом построении гонки и рассудила спор Райкконена с Алонсо в пользу финна, учитывая, что класс Lotus и Ferrari в воскресенье был примерно равен, мастерство их лучших пилотов – вполне сопоставимо, да и останавливались в боксах они совершенно синхронно: по крайней мере, в первый раз. И Фернандо из-за этого, конечно, сейчас слегка обидно, особенно учитывая, что такой конкурентоспособной, как в Мельбурне, Скудерия в сезоне-2013, подозреваю, будет далеко не всегда.
Тут, вдобавок, нужно еще понимать, что далеко не всегда таким, как в ушедшее воскресенье, будет и Red Bull, который на дистанции гонки в Австралии сразили непредвиденные проблемы, связанные с повышенным износом шин. Вследствие них играючи завоевавший поул Фетттель был ослепительно быстр лишь на заре каждого из отрезков, а дальше гранулирование резины до предела замедляло прогресс немца, впоследствии превращая его в регресс. И я хочу сказать, что если бы не гоночное искусство Себастьяна, который максимально аккуратно использовал ресурс RB9, потери конюшни Кристиана Хорнера не ограничились бы упущенной победой.
Впрочем, поражение Red Bull в Мельбурне, естественно, не означает, что австрийская команда перестает быть главным претендентом на Кубок конструкторов, а ее лучший пилот в чемпионате больше не основной фаворит. Скорее поражение в Мельбурне пока лишь означает, что на пути к цели у Феттеля просто будет чуть больше трудностей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote