Быстрый, но однообразный
01-08-2011 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
11-й этап сезона-2011 стал сотым для Нико Росберга в его карьере пилота «Больших призов».
Прошедший «Гран-при Венгрии» вообще был удивительно богат на разнообразные круглые цифры. Дженсон Баттон отметил 200-й старт в «Ф-1» лучшим способом из всех – эффектной и красивой победой. Фернандо Алонсо, отпраздновавший в минувшую пятницу тридцатилетие, сделал себе подарок в виде подиума, а команда Toro Rosso, проводившая в Будапеште 100-й этап в престижнейшем классе автогонок, разжилась отнюдь не лишним для себя очком.
Из юбиляров без презента оказался разве что Росберг, поскольку девятое место на финише не назовешь достижением ни для амбициозного немца, ни для его не менее амбициозной конюшни Mercedes. Подобного рода конфузы, к слову, происходят с Нико отнюдь не в первый раз. Регулярно квалифицируясь среди лидеров в субботу и порой даже вытесняя из TOP-6 кого-нибудь из завсегдатаев данного списка вроде Баттона или Фелипе Массы, в воскресенье он в основном чередует блеклые выступления с посредственными.
Предчувствую, что кто-то из болельщиков наверняка скажет: минуточку, но ведь в руках у напарника Михаэля Шумахера отнюдь не RB7 и не MP4-26, а лишь MGP W02 с его уймой недостатков. А я отвечу, что это, разумеется, так, но даже на нынешнем болиде пилоту Mercedes пристало опережать в итоговой классификации Гран-при визави из Sauber и Force India.
Находись победа в чемпионате мира в прямой зависимости от скорости на одном круге, Росберг, пожалуй, завоевал бы уже не один титул. Никто в современной «Формуле-1» не начинает разгон при выходе из медленного поворота раньше него, никто в конце прямой не прикасается к тормозам позже. Превосходное чувство машины, помноженное на выдающуюся уверенность в собственных силах, позволяет Нико стабильно творить чудеса в субботу. Однако давно и прочно усадив Шумахера в лужу вместе с его регалиями в квалификации, в гонке младший из немцев обычно садится туда сам.
Почему? Просто Росберг пока не является в достаточной степени гибким пилотом. Его предельно агрессивная манера хороша на короткой дистанции, а вот на длинной, мягко говоря, не слишком уместна. На летучем круге можно совсем не щадить шины, но по ходу Гран-при подобный фокус не пройдет. И, между прочим, не проходит. Тем не менее, выводя MGP W02 на старт, Нико, сдается мне, не берет этот фактор в расчет вовсе. Как следствие, первые пять-шесть кругов он проходит вполне в ритме лидеров, зато потом начинает от них резко отставать.
В столице Венгрии, допустим, на заре гонки молодой немец уверенно держался за Баттоном и героически отбивал яростные атаки Алонсо, после чего совершенно потерял темп. Случившееся можно было бы объяснить низким (по отношению к топ-командам) классом машины, но Росберг прекратил отрываться даже от Шумахера. Разрыв между двумя соотечественниками замер на отметке в 5 секунд, причем, не наседай Масса на Михаэля, тот сократил бы отставание еще больше.
Сразу вспоминается, что в начале своего пути в «Формуле-1» похожие проблемы испытывал Мика Хаккинен – гонщик, на которого, по-моему, Нико очень похож. И удалью, и бесстрашием, и тем, что в его действиях на трассе желание быть быстрым частенько отодвигает на второй план трезвый расчет. Дебютируя в McLaren в сентябре 1993 года в португальском Эшториле, Мика в буквальном смысле сразил наповал что болельщиков, что аналитиков: в квалификации, которая двадцать лет назад занимала не день, а два, он превзошел самого Айртона Сенну. Мало кто помнит, но в чистой скорости финн почти не уступил мэтру и на следующих этапах – в Японии и Австралии. На гонки, правда, эта тенденция нисколько не распространялась. В них неповторимая манера Сенны, который удивительно плавно передавал мощь двигателя колесам и на торможении был точен вплоть до миллиметров, оказывалась явно предпочтительнее привычки Хаккинена заставлять машину скользить едва ли не в каждом повороте. Кстати, этот недостаток Мика не изжил до конца даже тогда, когда превратился в признанную звезду и аса. Стоило техническому регламенту поменяться, а шинам стать мягче (и, соответственно, более склонными к износу) – и форма финна немедленно ухудшалась вместе с его результатами.
Познать сладость побед и титулов Хаккинену помогли McLaren и персонально конструктор Эдриан Ньюи, построившие для него машину, близкую к совершенству. Росберга же такой болид только ждет (давайте будем оптимистами), поэтому у него еще есть время подумать, как перенести квалификационную скорость на гонки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote