Гонки и космос
25-07-2011 21:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Гран-при Германии», 10-й этап сезона-2011 – достойный повод вспомнить о человеке, чью фамилию носит один из поворотов автодрома «Нюрбургринг».
Прошедшая гонка, кстати, выдалась не только удивительно красивой, но и удивительно логичной. Преобразившийся в прохладную погоду MP4-26 и преобразившийся вместе с ним Льюис Хэмилтон – все это в нынешнем сезоне мы уже видели. То, как «мастерски» управляет командой на этапе штаб босса Ferrari Стефано Доменикали, - также не новость. Да и миф о неуязвимости и непобедимости Red Bull был развеян отнюдь не на «Нюрбургринге».
А раз так, впору задаться вопросами глобального свойства. Вопрос, почему Михаэль Шумахер крайне далек от пилотажа, сделавшего его самым титулованным гонщиком всех времен, относится к ним совершенно точно, хотя вроде бы и подразумевает простой ответ: в злоключениях немца, которые длятся уже полтора года, виноват преклонный по меркам «Формулы-1» возраст. Ну и сопутствующие ему проблемы со здоровьем и нехватка сил.
В истории спорта и впрямь найдется лишь дюжина людей, которые оставались бы на пике формы и на пятом десятке лет. Если же вывести за скобки тех, кому помогало специфическое амплуа (здесь я имею в виду в основном футбольных или хоккейных вратарей), подобных людей и вовсе останется ничтожно мало. Мне, допустим, в этой связи приходит на ум разве что великий баскетболист Карим Абдул-Джаббар. Рекордсмен НБА по количеству очков, набранных за карьеру, и изобретатель броска, который что болельщики, что специалисты незамедлительно окрестили небесным крюком, он и в 40 лет был верен себе. Казалось, что легендарный центровой нашел эликсир молодости, но затем данное чувство все же пропало: из седла Карима выбил резкий рост интенсивности игры, уже не позволявший американцу действовать в привычной неторопливой манере. Положение усугублялось с каждым месяцем, и вскоре Абдул-Джаббар элементарно перестал поспевать за молодыми и резвыми партнерами по команде. Сняв подбор на собственном щите, он с торжествующим видом вручал мяч разыгрывающему и словно бы говорил: вы, ребята, бегите в атаку, а я лучше немного постою и отдышусь.
Не сомневаюсь, когда-нибудь сходные ощущения на трассе будет испытывать и Шумахер. Когда-нибудь, но еще очень не скоро, ибо в отношении выносливости, бодрости и запаса энергии Михаэль и сейчас даст сто очков вперед любому из коллег. Даже Фернандо Алонсо. За три года, что длилась его разлука с «Формулой-1», немец в этом смысле не потерял ничего. Потеряв, впрочем, другое – нечто столь же важное. А именно – уверенность в себе. Ту самую, которая превращает хорошего пилота в выдающегося и позволяет тоньше чувствовать машину. Ту самую, которая нивелирует страх затормозить на несколько метров дальше обычного и начать разгон при выходе из поворота на долю секунды раньше. Из таких вот рядовых моментов, собственно, и складывается минимум пара-тройка десятых на каждом круге.
На пике карьеры Шумахера отличала убежденность в том, что он – безоговорочно быстрейший пилот на свете. За длительный период, который Михаэль провел вне «Больших призов», подобная убежденность, разумеется, исчезла. Во всяком случае, должна была исчезнуть – речь ведь идет о человеке вполне здравом, а не о мечтателе.
Окажись его напарником по конюшне средний гонщик, семикратный чемпион мира, не сомневаюсь, гораздо легче вернул себе былой менталитет. Выступая рядом с Росбергом, и скоростью своей, и отвагой, и агрессивностью решительно на любом круге напоминающим молодого Мику Хаккинена, сделать это куда сложнее. С чем-чем, а проблем с уверенностью у действительно талантливого Нико нет совсем.
Разница в чувстве машины и приводит к тому, что в квалификации младший из немцев стабильно и неумолимо берет верх над старшим. Однако на дистанции гонки, где решающими факторами являются неутомимость, бережное отношение к шинам и умение грамотно распределить силы, отрыв Росберга заметно сокращается. А иногда – как на прошедшем «Гран-при Германии» - даже превращается в преимущество его напарника. Привезя Михаэлю четыре позиции в субботу, в воскресенье Нико весьма удачно стартовал, но через полчаса они оказались на трассе рядом, после чего ошибка в связке поворотов на втором секторе отбросила Шумахера на пятнадцать секунд назад. И, что примечательно, тенденция не изменилась: следом за финальной серией пит-стопов оба представителя Mercedes опять очутились напротив друг друга.
Семикратный чемпион мира – уникальный гонщик, и проблемы его тоже уникальны. Даже в сорок два года. И вопрос возвращения оптимальных кондиций в его случае не стоит рассматривать в контексте мастерства или уж тем паче физической формы. С таким здоровьем (тут я, с вашего позволения, постучу по дереву из соображений приличия), знаете ли, обычно идут в космонавты.
Нынче, тем не менее, на повестке дня у Михаэля не покорение космоса, а гонки. И у него по-прежнему есть неплохие шансы бороться за победы при условии наличия достойной машины – надо лишь вернуть уверенность в себе. Когда она к нему вновь придет, правда, никто не знает. Может – через месяц. Или через год. А может – и никогда. Так что имейте терпение, друзья мои (здесь я преимущественно обращаюсь к поклонникам семикратного чемпиона мира). Даже если у вас терпения этого в настоящий момент и нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote