• Авторизация


Под знаком жары 28-04-2009 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сайт, наконец, заработал, так что могу теперь выложить ccылку, касающуюся прошедшего "Гран-при Бахрейна":

http://www.eurosport.ru/formula-1/bahrain-gp/2009/story_sto1921082.shtml

Для тех же, кто не любит утруждать себя перемещениями по просторам сети, выкладываю текст в его первоначальном варианте.


О том, что «Гран-при Бахрейна» будет абсолютно не похож на предыдущую гонку в Шанхае, стало доподлинно известно еще в минувшую среду. Именно тогда был предан гласности прогноз погоды в Манаме, содержавший привычные для данных краев цифры: средняя температура воздуха в выходные должна была колебаться между +34° и +37°. И все это, что не менее характерно, при нулевой вероятности дождя.
Чудовищная жара вкупе с и без того абразивной трассой в Сахире привела к тому, что традиционно стоящая перед командами и пилотами проблема повышенного износа резины и тормозов была на сей раз возведена в квадрат. Так, босс лидера чемпионата Brawn Росс Браун, чьей проницательностью можно восхищаться едва ли не еженедельно (а можно и не восхищаться, признав достоинства стратега британской конюшни как факт), перед началом уик-энда неоднократно упоминал, что не уверен в эффективности системы охлаждения на обоих BGP01. Правда, как показал сам Гран-при, беспокойство по этому поводу 59-летнего англичанина все же было излишним.
Между тем, и пятничная, и субботняя тренировки прошли в удивительно упорной борьбе. И это при том, что уж чем-чем, а плотностью результатов в текущем сезоне поразить достаточно сложно. Сложно, но, как выяснилось, все же возможно, ибо во второй части свободных заездов в 0,788 от лучшего времени уильямсовца Нико Росберга уместилось 13 (!) пилотов.
Практически абсолютное тождество быстрейших секунд, впрочем, объяснялось довольно просто. Еще на заре уик-энда осознав, что к успеху на этапе можно гораздо вернее прийти не через чистую скорость, а через стабильность на длинных отрезках, большинство топ-команд уже в пятницу сосредоточилось на гоночных регулировках.
К старту квалификации солнце над Сахиром и вовсе разогрело воздух до небывалых 38° по Цельсию, превратив автодром в своеобразный филиал Сандуновских бань. Тем не менее, несмотря на испепеляющую жару, во второй сегмент проследовали почти все объективно сильнейшие – за исключением Марка Уэббера, которому на последних секундах откровенно помешал Адриан Сутиль.
Пару десятков минут спустя от борьбы за поул откололись заметно уступавший Льюису Хэмилтону в резкости Хейкки Ковалайнен и BMW в полном составе, что, однако, не выглядело сенсацией. Сюрпризом стала разве что степень провала конюшни Марио Тайссена, проведшей едва ли не худший свой уик-энд в четырехлетней новейшей истории немецко-швейцарского коллектива. И Ник Хайдфельд, и Роберт Кубица были чрезвычайно недовольны поведением F1.09 все выходные, а поляк еще и язвительно заметил, что в современной Формуле-1 нельзя рассчитывать на серьезный успех, целый месяц пренебрегая работой над шасси. BMW и вправду прибыла в Манаму с тем же техническим багажом, что и в Мельбурн, если не считать всевозможных пертурбаций, связанных с KERS.
Поул же несколько неожиданно разыграли между собой пилоты Toyota. Ярно Трулли и Тимо Глок неплохо смотрелись по ходу квалификации, а в третьем, решающем, сегменте с малым количеством топлива на борту и вовсе превзошли сами себя. Итальянец (1.33,431) позволил японской команде возглавить стартовое поле впервые за три с половиной года, когда на Сузуке сходным образом блеснул Ральф Шумахер, а немец дополнил субботний триумф вторым временем дня (1:33.712).
Позади Toyota, которая еще никогда не была квалифицирована столь хорошо, расположились Себастьян Феттель (1:34.015 и самая тяжелая машина среди Top-6), а также Дженсон Баттон (1:34.044). Все это вместе с взрывным третьим рядом, включавшим в себя Хэмилтона и Рубенса Баррикелло, обещало интересный старт в воскресенье.
Как только погасли красные огни светофора и нервное ожидание закончилось, Трулли и Глок ринулись в разные стороны, а позади них очередной головокружительный рывок совершил действующий чемпион мира. Уехав от Баттона и Феттеля словно от стоячих, он какое-то время даже пробовал прорваться на второе место, пока слегка засидевшийся на старте Ярно никак не мог набрать оптимальную скорость.
В итоге безуспешная погоня за итальянцем стоила Льюису потери еще одной позиции. Уйдя с траектории на втором секторе, он позволил шедшему позади Дженсону приблизиться к себе на дистанцию для атаки. В результате McLaren и Brawn прошли вровень половину стартовой прямой, но на торможении очевидная нехватка скорости и элементарный здравый смысл заставили-таки Хэмилтона сдаться.
Баттон тут же пошел в отрыв, параллельно пытаясь не отстать от лидировавших Глока (тот задавал тон в споре пилотов Toyota) и Трулли. Имея стратегически важный запас в 3-4 круга относительно прямых конкурентов, он проехал их предельно точно и четко (1.34,588, 1.34,744, 1.35,123 и 1.34,702), после чего успешно наведался на пит-лейн, где вышколенные Брауном механики обслужили его по высшему разряду. Выйдя на первое место, 29-летний англичанин мгновенно довел отрыв от ближайшего преследователя до 13 секунд и был таков. Третья победа Дженсона в сезоне, еще больше укрепившая его главенство в личном зачете, получилась точно такой же уверенной и выверенной, как стартовые две. Преимущество Brawn, правда, постепенно сходит на нет в квалификации, но на трехсоткилометровой дистанции Гран-при BGP01 по-прежнему лучшая. Не настолько, конечно, чтобы это было видно невооруженным глазом, но достаточно, чтобы это было заметно глазу опытному.
Единственным действительно опасным противником Баттона в минувшей гонке мог стать лишь Себастьян Феттель. Молодой немец был хорош, но проваленный старт и повышенная ответственность (ввиду ужасающей стартовой 18-й позиции Марка Уэббера в Red Bull могли предметно рассчитывать только на одну машину) заставили его осторожничать больше обычного. Пересидев на трассе сначала Хэмилтона, а затем и Трулли Себ приехал вторым, заработав третий (и первый в полностью сухой гонке) подиум в карьере.
Последнее место на пьедестале, равно как и рекорд круга в Гран-при отошли к Toyota, пусть в японской конюшне этим трофеям были не больно-то и рады.
В McLaren, наоборот, после финиша царил с трудом сдерживаемый оптимизм – в Манаме многострадальная команда Мартина Уитмарша, которой 29 апреля предстоит в очередной раз предстать перед лицом суда FIA, снова подтвердила, что к ней возвращается былая форма. Не сумев переупрямить Трулли и не став тягаться в скорости с Баттоном, Льюис Хэмилтон благоразумно сосредоточился на том, чтобы удержать четвертое место. И, забегая вперед, совершенно в этом преуспел. Разумеется, MP4-24 все еще недостает прижимной силы и аэродинамической эффективности, что было особенно заметно на изобилующем поворотами разного типа втором секторе Сахира, но темпы прогресса болида все равно впечатляют.
И, наконец, пара слов о Ferrari, хотя парой слов тут, понятное дело, едва ли обойдешься. Осознав всю глубину кризиса, который переживает нынче прославленная конюшня, босс Скудерии Стефано Доменикали поставил на отчетный уик-энд предельно конкретную задачу: стереть позорный ноль в графе «набранные очки», дабы не установить печальный антирекорд. До этого года итальянская команда еще ни разу в своей славной биографии не оставалась без зачетных баллов в четырех стартовых Гран-при чемпионата.
Не осталась без них Ferrari и теперь – благодаря титаническим усилиям Кими Райкконена. После гонки занявший 6-е место (в 30 секундах от зоны подиума) финн не без гордости заметил, что выжал из F60 все те немногочисленные соки, которые изначально таились в этой машине.
Меж тем, в ушедшее воскресенье Скудерия была очень близка к провалу. Повредив передний спойлер в стартовом повороте, все шансы на очки потерял Фелипе Масса, вынудив партнера отдуваться за двоих. Как следствие, все оставшееся время гонки чемпион мира-2007 отдаленно напоминал человека, который только что в многолюдной комнате прямо на полу соорудил что-то очень хрупкое и тонкое. Такой человек поднимает вверх руки и говорит что-то вроде: «Тихо! Не двигайтесь все, замрите!» Потому что малейшая тряска от переступа чьих-то неосторожных ног может повалить всю конструкцию.
По счастью, конструкция эта оказалась достаточно прочной, а три очка все же проследовали по назначению – в копилку Ferrari.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
что твориться в мире Ф1, гранды в нокауте)

LI 7.05.22
dvz 28-04-2009-23:17 удалить
ну мы, по крайней мере, подтянулись. дениса на нас, право слово, не хватает.
Cometas 29-04-2009-12:23 удалить
..ди и финна в Маке пора на...
Daniel_S 29-04-2009-14:39 удалить
Ответ на комментарий Саша_Круглов # Ну, я бы нынешние Ferrari c McLaren на одну доску ставить не стал. Совершенно разные случаи, по-моему.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под знаком жары | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»