Сегодня вышла мой текст о Гран-при Китая:
http://www.eurosport.ru/formula-1/chinese-gp/2009/story_sto1913403.shtml
Cтав в сентябре прошлого года самым молодым победителем Гран-при в летописи «Больших призов», Себастьян Феттель продолжает вершить историю и сейчас – пусть и на несколько иной лад. Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо – каждый из этих трех зубров после дебютного успеха довольно долго шел к новому триумфу; что до молодого пилота Red Bull, то у него данный путь вышел гораздо короче. Выиграв гонку в Спа в августе 92-го, будущий семикратный чемпион мира вкусил радость второй виктории в Эшториле спустя более чем через сезон. У финна и испанца ожидание очередного момента истины длилось и того дольше: полтора года. Между тем, Феттель прошагал от Монцы-2008 до Шанхая-2009 лишь за шесть месяцев и пять дней – думается, последнее уточнение будет отнюдь не лишним в виде спорта, где счет чаще всего идет на десятые доли секунды.
Из относительно юных победителей этапов в последнее десятилетие большей скорострельностью может похвастаться только Льюис Хэмилтон, в 2007-м уместивший оба своих стартовых выигрыша (Канада и США) в микроскопический временной промежуток длиной в неделю. Однако не стоит забывать, что достижение британца во многом стало следствием той великолепной формы, в которой тогда пребывал MP4-22. Недавние свершения же Себастьяна из числа тех, что относят в первую очередь на счет мастерства и таланта пилота.
Так или иначе, а начинался китайский уик-энд очень даже буднично – слишком уж много сил и энергии у доброй половины его участников отнял состоявшийся в середине недели международный апелляционный суд FIA. Рассмотрев аргументы сторон, он признал верными решения стюардов австралийского и малазийского Гран-при, допустивших к гонке оборудованные двумя диффузорами машины Brawn, Toyota и Williams.
Как и ожидалось, Марио Тайссен и Стефано Доменикали восприняли судейский вердикт достаточно спокойно – в бутылку полез только Флавио Бриаторе. Утратив возможность заклеймить Росса Брауна через суд, он сделал это на словах, предложив лишить британскую конюшню доходов от телетрансляций ушедшего чемпионата. Их Brawn, должен был бы, по идее, унаследовать как законный правопреемник усопшей Honda.
Что касается собственно гоночных дел, то на этот раз мы не увидели эскалации скоростей, которая традиционно характерна при переходе от пятницы к субботе: лучшее время стартового дня уик-энда (Дженсон Баттон – 1.35,679) действительно практически ни чем не отличалось от эталонных секунд выходных (1.35,130 в исполнении Феттеля).
Объяснение этому явлению, впрочем, найти очень легко: на шанхайской трассе с ее обилием жестких торможений и следующих за ними разгонов чрезвычайно важен баланс шасси. А он, в свою очередь, определяется способностью гонщика как можно дольше сохранять шины в рабочем состоянии.
Не менее значим в Китае и вес машины: в «Формуле-1» нет места, где пилоту было бы легче и комфортнее управлять тяжело заправленным болидом, но именно в Поднебесной этот фактор имеет огромное, в чем-то даже судьбоносное, я бы отметил, значение.
Приняв данное правило за догму, Себастьян Феттель и добыл для Red Bull дебютный в его биографии поул. В третьем сегменте, который в отличие от остальных позволяет играть весом машины, он совершил один-единственный круг – и, надо же такому статься, того хватило, чтобы в воскресенье возглавить пелотон. Поступая так, талантливый немец, конечно, рисковал, но риск этот оказался вполне разумным: умение ехать очень быстро с первых же метров любой дистанции, пожалуй, роднит его со знаменитым соотечественником Михаэлем Шумахером едва ли не более всего.
Равно как и классный, чрезвычайно расчетливый пилотаж в дождь, помноженный на виртуозное чувство ритма Гран-при. Вдобавок, Феттель еще и отчаянно везуч – и это последнее на сегодня день сходство с Красным Бароном из тех, что сколько-нибудь глобальны.
Уйди пейс-кар в боксы в воскресенье на 3-4 круга позже, и вторая победа в карьере Себастьяна вряд ли бы получилась столь беспроблемной, поскольку нехватка топлива наверняка заставила бы его наведаться на пит-лейн. А так – нет.
Стоило машине безопасности предоставить трассу в полное распоряжение пилотов, как немец сразу же уехал от своего напарника Марка Уэббера на 2,407. Рационально использовав тот момент, что австралийцу было необычайно тяжело эксплуатировать RB5 на полную мощность в пелене брызг, распространяемых под проливным дожем болидом-двойником, Феттель довел разрыв до 3 секунд и дальше мог чувствовать себя в безопасности. Пара пришедшихся удивительно вовремя дозаправок и затесавшийся между ними сейфти-кар только укрепляли его преимущество. Для Себа это был тот самый день, когда все идет как по маслу. И надо признать, что с каждой гонкой таких дней для сверходаренного лидера Red Bull становится все больше.
Вторым – и это его лучший результат за восемь лет выступлений в «Формуле-1» - на финиш прибыл Уэббер, причем пьедестал австралийца, дважды в контактной борьбе колесо в колесо обгонявшего не кого-нибудь, а лидера сезона Дженсона Батттона, не был из категории тех, что добываются при помощи заунывной езды из пункта А в пункт В.
Сам англичанин, победитель двух предыдущих Гран-при, на сей раз остался доволен и подиумом, подтвердив, что может выжимать из минимума возможностей максимальное количество зачетных очков даже тогда, когда ему в этом не больно-то помогают превосходные характеристики машины.
Brawn вообще демонстрирует завидное постоянство – четвертым, прикрыв спину фронтмена британской конюшни, гонку закончил Рубенс Баррикелло. Грамотно, по всем законам жанра пересидев на трассе маклареновцев Хэмилтона и Хейкки Ковалайнена, бразилец провел последние круги перед дозаправкой на ура и из боксов выкатился уже впереди соперников, после чего добытое преимущество позиции хладнокровно отстоял.
В McLaren, правда, все равно был маленький праздник. MP4-24, безусловно, еще предстоит значительно прибавить в скорости (о чем буквально кричат распечатки быстрейших времен трех минувших «Гран-при»), зато на предмет отменной сохранности шин и оправданных стратегических решений по ходу уик-энда команда Мартина Уитмарша в большом порядке уже сейчас.
Чего не скажешь о Ferrari – заключительной и наиболее грустной из тем, затронутых в этом коротком рассказе. Стартовавший с унизительного для Скудерии 13-го места Фелипе Масса ближе к середине гонки выбрался на 3-ю позицию, которая сулила дружине Стефано Доменикали неплохие шансы на подиум. Тем не менее, всего через пару минут надежды эти иссякли, ибо невезучего бразильца подвел сломавшийся акселератор. Кими же Райкконен провел очередной блеклый Гран-при, оставшись на его финише не только без очков, но и без мороженого, которое он с таким аппетитом уплетал по окончании этапа в Сепанге. Вместе с тем, в третьем подряд чувствительном поражении финна вновь не обошлось без вмешательства внешних сил. К ним с полным правом можно отнести который уже по счету в текущем сезоне псевдоаналитический ход теоретиков итальянской конюшни. Прекрасно зная, что F60 в ее теперешнем плачевном состоянии категорически противопоказаны длинные гоночные отрезки, они, однако же, запланировали для Кими 29-круговой отрезок на финише Гран-при. Как следствие, темп бодро начавшего (1.57) после пит-стопа Райкконена ближе к клетчатому флагу упал до 1.59.
Тема кризиса Ferrari-2009, впрочем, слишком масштабна, чтобы пытаться раскрыть ее в режиме нескольких предложений – для предметного понимания данного вопроса нужен, по меньшей мере, философский трактат.
[450x318]