Редко хожу в кинотеатр. Не люблю, когда смотришь фильм совместно с большим числом людей - особенно тех, кто пришли в кино не в связи с фильмами. Из-за этого, если меня все же приспичит посмотреть что-нибудь в кинозале, я иду на утренние сеансы. Собственно, как сегодня.
Вообще, надо сказать, только на такие фильмы и надо ходить в кино. Яркий, красивый, даже, хоть и не люблю этого слова, зрелищный фильм на большом экране смотрится на одном дыхании даже в том нередком сегодня случае, когда кроме этого самого зрелища больше ничем похвастать не может. Вот только это не тот случай. Давайте по порядку - из жалоб, которые я нашел в сети, выберу самые частые:
-В фильме кроме спецэффектов, ничего нету!- (Любимый крик обиженных и оскорбленных, узревших в фильме хорошую компьютерную графику)
Бред. Либо люди, которые это смотрели, во время просмотра усердно храпели, либо у них какое-то очень избирательное зрение. И слух, видимо, тоже. Достижениями современных технологий Бондарчук не пренебрегает, конечно, но смотрятся они исключительно "на месте", не мозоля глаз, как это было, скажем, в случае с "Дозорами" Бекмамбетова (или как его там?!).
-В фильме непрофессиональные актеры!-
Я не совсем понимаю критерии, по которым говорят о профессионализме актеров. Для меня, к примеру, любой российский сериал, идущий по телевизору - бездарен. Причем настолько, что всему актерскому составу следовало бы в профилактических целях годков эдак с 10 поиграть в каком-нибудь провинциальном театре, причем исключительно зайчиков на детских утренниках. Да, действительно, были опасения, что поставленный на главную роль молодой и относительно неопытный актер не справится со своей задачей. Опасения, как выяснилось, оказались совершенно напрасными - достаточно одной улыбки экранного Максима, и образ, созданный Стругацкими появляется на экране, будто живой. К слову, Юлия Снигирь, играющая в фильме роль Рады Гаал, вообще оказалась выше всяческих похвал. Я дико не люблю молодых русских актрис за то, что любое проявление эмоций они считают необходимым сопровождать таким акустическим ударом, что перепонки трещат. В смысле, если плачут - то навзрыд, царапая грудь ногтями и обильно размазывая бутафорские сопли, если же смеются, то так, что рука сама тянется к телефону - набирать 03. В отличие от них, Юлия создала образ очень живой, теплый, и красивый. Как это можно было не отметить, я не знаю. (Зато уже 5-ый прочтенный мною "критихъ" уделил самое пристальное внимание ее размеру груди. Ничего против груди я не имею, но как-то это странно выглядит, не находите? Впрочем, могу сказать, есть целая киноиндустрия, зарабатывающая на показе самых разных частей тела щирокой аудитории. Рецензируй местые акулы пера подобное кино, я бы и слова не сказал о таком замечании, но тут все-таки совсем другое дело, верно?)
-Фильм ничуть не соотносится со своим первоисточником, то бишь с Великими и Ужасными Стругацкими!
*Вздох* Я только хотел бы спросить у этих людей, держали ли они вообще эту книгу в руках? И, если держали, открывали ли они ее? И знают ли они, что делать с теми маленькими черными символами на бумаге? Сразу говорю, в фильм перенесены все моменты из книг, которые были к этому мало-мальски пригодны, большая часть диалогов не то что узнаваема, а буквально, слово-в-слово взята из книги, примелкавшиеся во время прочтения ситуации и выражения видны чуть ли не каждую минуту, и для меня это стало настоящим откровением! Можете мне поверить, Обитаемый Остров я перечитывал где-то 7 раз, из них последний - около двух месяцев назад.
Подводя итоги, могу сказать, что я окончательно потерял доверие к местным "кинокритикам". Просто пооблазив парчоку вполне обыкновенных дневников, я нашел достаточные приятственные отклики о фильме, тогда как каждый чуть ли не всякий критик старательно смешивает его с гуано, изображая из себя эдакого вальяжного эстета, одетого в Brioni с ног до головы и с бокалом коллекционного бургундского в руке. Ненавижу.
Убивать эстетов лучше всего дорогими предметами искусства, чтобы, испуская дух, они возмущались таким святотатством. (Бёлль)