• Авторизация


Без заголовка 30-08-2009 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Пора хвастаться, а то я получается,  зря время свое потратил. Посетил недавно новое для меня мероприятие, под названием Ночь Анимэ в кинотеатре художественный. Поначалу были сомнения, выдюжу ли - я человек рабочий, а там показ начинался в 12.00 ночи, а заканчивался аж в 6.20. Тяжеловато. Потом опасался, что по ходу действия там соберется огромное количество някающих детей, и, одуревшие от свободы и наплыва единомышленников, они превратят показ в некий сатанинский балаган. Опасения не оправдались - кавайные ушки были замечены мною лишь три раза, пушистые хвосты - один раз, костюмов в стиле "Сэйлормун с целлюлитом", к счастью, вообще не было. Удивительное открытие, учитывая, сколько в стране японствующих фанатиков, но безусловно, это вселяет веру в людей. Публика собралась в основном молодая, но без идиотизма, кучковались группками, но без отчуждения, как это иногда бывает в местах большого скопления людей. Полагаю, причина проста - программа показа никак не была рассчитана на людей, знакомство с японской анимацией начавших с покемонов или какого-нибудь наруто. Собственно, об этом ниже.

Основная причина, по которой я собрался силами и таки появился там - новый фильм от мастера Миядзаки, "Рыбка Поньо на утесе". Его официальный показ в кинотеатрах начнется только с 3-го сентября, так что я в чем-то даже многих опередил. И не зря, ибо фильм того стоит. Кто-то после просмотра скажет, что мастер совсем впал в детство - ну так пусть мне назовут хоть что-то за авторством Миядзаки, что не было бы снято по-детски? Навскидку приходит разве что Принцесса Моноке, да Порко Россо, да и то насчет последнего я не уверен. Возвращаясь к Рыбке..., скажу что тем, кто знает и любит мастера Миядзаки, поход на него строго рекомендован, и говорить тут не о чем, а тем, кто впервые слышит эту фамилию, стоит готовиться к сугубо детскому, чистому восприятию мира и прекрасной, невероятно красивой рисовке, какую я не видел, пожалуй, ни в каком другом анимэ-проекте (сравнится с работами Миядзаки может лишь малоизвестный фильм "5 см в секунду", но там и стиль совсем другой).

На второе организаторы приготовили показ "Шепот Сердца" 1995 года. Есть такое направление в анимации, что довольно редко встречается на западе, и называется оно "повседневность". Будничная жизнь взрослеющей девочки показана вплоть до мелочей, картина наполнена разговорами, описаниями и мыслями, при этом явно страдает от нехватки так обожаемого на западе действия - кошка, продавец в магазине, мальчишки в школе разговаривают, читают и знакомятся, ничего сверхъестественного или трагичного с ними не происходит, но все отрисовано так ясно и четко, что рисованный утопический мир кажется слегка даже нереальным. Я не любитель этого жанра, каюсь, мне интереснее наблюдать за мифическими русалками или даже, пардон, гигантскими боевыми роботами, да и тот факт, что смотрел я на все это в три часа ночи из потрясающе мягкого кресла кт. Художественный вовсе не добавил мне желание к фильму потом вернуться, но несмотря на легкую скуку, осталось после просмотра что-то приятное в глубине засыпающей души, какой-то комок света - мол, буднично, обыденно, но, черт побери, как же прекрасно...

К началу третьего фильма я уж немножко сомневался, в сознании ли я, или уже не совсем. "Наши соседи Ямада" - чем-то напоминают популярное западное направление "изобрази семью хронических дундуков", самыми яркими представителями которого являются Симпсоны, Гриффины, или вот вышедший недавно Американской папочка. Естественно, все это сделано на японский манер, нарисовано очень просто, но, безусловно, смешно - конечно, я был уже не в том состоянии, чтобы оценить юмор, но даже полусонный, все равно смеялся на протяжении всего показа.

Что касается организации - все на высоте. На входе перед залом можно было заправится чашечкой кофе или чего-нибудь покрепче (вино, имеется ввиду, а не...), печенюшки-пряники можно было своровать втихую совершенно бесплатно, а во время ожидания по залу курсировали два крылатых мима на ходулях, черный, и белый, развлекая окружающих самыми разнообразными способами - если к этому добавить еще и великолепную музыку, то недостатков в организации не нашел бы даже самый привередливый киноман. 

П.С. Домой приплелся полуживой, до сих пор зеваю - все-таки денек выдался не из легких. На следующий показ надо будет предварительно хорошенько выспаться.Всем удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Мононоке не по-детски снято. Да и вообще, Миядзаки для меня очень взрослый, или, может быть, я из детства так и не вылезала, раз мне кажется, что не сказки все это, а реальность. Рыбку жду еще с весны... Поскорее бы уже попасть на нее, твоя рекомендация очень кстати. А про повседневность - обожаю это, потому что так те мелочи, что отражают реальность как нельзя правдивее, все-таки я иногда люблю, когда кино - это не что-то на экране, а прямое отражение нашей жизни. Только не понимаю, если честно, зачем это все устраивать ночью, а главное, зачем показывать подряд, чтобы в мозгу все перемешалось и уснуло в таком виде, притупляя нормальное восприятие.
Nasprin 30-08-2009-21:06 удалить
Бисеренка, ночью своя атмосфера) Между показами кофе брейк минут на 30, развеешься чуток - и следующую картину смотреть) Впечатлений получается много, но есть одно НО - надо хорошо выспаться, а то каюк после первого фильма настает) Рыбку обязательно посмотри, оно того стоит. Очень красиво и по-доброму, что ли?... Скажем, Миядзаки очень увлечен темой детства и детей, и все проблемы обычно показывает их взглядом. Это совсем даже не плохо, но некоторые с этим не согласны.
Nasprin, Арти, да знаю я все про ночь:) Одна ночь в музее чего стоила... Ладно, уговорил, сойдемся на том, что надо было выспаться:) Хотя... ну вот смотри: проводится все это днем, выходишь под вечер из кино, солнце еще только садится, прохлада, сумерки, и еще вся ночь впереди для того, чтобы в снах видеть все сладкие грезы об увиденном, но при этом сладко выспаться еще удастся. Миядзаки говорит на языке моего сердца, как Сент-Экзюпери, как Ричард Бах. например, эти люди взрослее, чем многие взрослые, потому что сохранили в себе ребенка...
Посмотрела вчера рыбку - это мультик про мое детство от начала и до конца. Рисовка... в общем, Миядзаки, он и есть Миядзаки. Еще один мультик, который можно пересматривать до дыр.
Nasprin 23-09-2009-15:41 удалить
Бисеренка, потрясающий, да? Я сам немножко расстраивался из-за всех этих слухов, что, мол, Миядзаки-то сдал, уже совсем не то, что раньше, у и тому подобное, потому и на фильм шел с замиранием сердца - ну, правы были болтуны, или нет? И в очередной раз убедился, что пока сам не увидишь, чужим суждениям доверять нельзя)
Nasprin, доверять можно, но надо знать кому доверять. Если у тебя с человеком восприятие мира одинаковое или очень похожее, или восприятие хотя бы мультиков в данном случае, то точно можно верить. Я, конечно, пошла бы все равно на этот мультик, но если бы ты тут написал, что, мол, гадость ужасная, я бы знала наверняка, что так и будет, потому что мультики мы с тобой одними глазами смотрим. А критики - там много подводных камней, потому что они профи, мало ли кому они служат. К тому же, обычные взрослые часто забывают, как были детьми. У меня в дневнике отзыв написан про мультик - я потому и в восторге, что это мое детство там описано вплоть до мелочей и оттенков. Миядзаки не сдал, просто он опять изменился и не всем заново понятен, только в том интервью, ссылка на которое в посте моем, он сам написал то, что я и так знала - его мультики понимать не надо, его мультики надо прочувствовать.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nasprin - Свалка | Лента друзей Nasprin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»