Без заголовка
09-05-2009 20:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если взять т.н. «восточно-славянскую» ономастику, то все становится на свое место: нет никаких «восточных славян», только Русь, единая историко-культурная общность, черпающая жизненную силу в византийском православии. Ибо имена здесь практически византийския, т.е. совокупность имен еврейских, греческих, латинских и «скиθских» (под этим названием ромеи разумели все тех, кто жил к северу от Дуная, и поэтому нам удобно здесь не разбираться в «германских», «славянских», «иранских» и проч.этимологиях).
Эта общность, однако, не сплошная, у нее есть своя диалектика, т.к. в Руси нынешней нетрудно выделить три части: великорусскую, украинскую (юго-западную) и белорусскую. Остап – это не то же, что Астафий, хотя и то и другое варианты греческого ευσταθιος (устойчивый, прочный, твердый); и из трех форм произношения одного и того же имени – Ўладзiмiр, Володiмiр, Владимiр, - каждая возможна только в одной из этих частей нашей общности.
Это, однако, ничего не говорит о том, должны ли эти части быть в одном государстве или же в разных. Государственность и политика – совершенно особыя отрасли культуры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote