Родилась Алиса Фрейндлих 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Маму звали Ксения Федорова. У нее были актерские способности, поэтому она посещала репетиции Театра рабочей молодежи, где и встретила свою судьбу – актера Бруно Фрейндлиха.
Отец Алисы – Бруно Фрейндлих, выходец из немецкой семьи художников-стеклодувов, которые поселились в России еще при Петре I.
Ксения и Бруно Фрейндлих проживали в квартире дома, расположенного на Исаакиевской площади. Новорожденную девочку мама хотела назвать Наташа, но бабушка посоветовала прислушаться, как это имя будет звучать с отчеством и фамилией, и получалась настоящая каша. Тогда мама согласилась на имя Алиса, которое придумал отец. В метрике написали, что она русская.
Свои первые песенки девочка начала напевать в раннем детстве.
Еще до начала войны Бруно Фрейндлих отправился на гастроли в город Ташкент. На тот момент их семейная жизнь дала трещину, и в воздухе витал развод. Возможно благодаря разводу, мама и дочь остались живы, ведь в то время началось преследование этнических немцев. Алиса осталась на попечении мамы и бабушки по отцовской линии Шарлотты Фридриховны. Родственники Бруно были высланы из города, родной брат и его жена вообще расстреляны сразу после ареста. Всему виной было немецкое происхождение.
В СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА АЛИСА ПОШЛА В ШКОЛУ, И БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЕЕ РОДНОЙ ГОРОД ОКАЗАЛСЯ В БЛОКАДЕ. ТОТ ПЕРИОД НАВСЕГДА ВРЕЗАЛСЯ В ЕЕ ПАМЯТЬ, ОН БЫЛ САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ ЗА ВСЮ ЕЕ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ.
До сих пор она не забыла ни одной мелочи, ни одного дня, прожитого в зажатом блокадой городе. Алиса сумела выжить только благодаря родной бабушке, которая сумела грамотно распорядиться скудным хлебным пайком. Режим питания был очень строгим, хлеб выдавался строго по часам.
Но на здоровье девочки и ее родных влияла не только голодовка. Очень напряженной была психологическая сторона их жизни, им приходилось терпеть оскорбления и натиск общественности из-за немецкого происхождения.
Молодость Алисы Фрейндлих
После победы мама увезла дочь к родственникам в Таллин. Там они прожили до 1948 года, там Алиса окончила пятый класс. Затем они возвращаются в Северную столицу, и Алиса снова начала учиться в своей прежней школе. Вслед за ними в Ленинграде появился и Бруно Фрейндлих, у которого уже была новая семья.
Параллельно школьным занятиям Алиса охотно занималась в театральном кружке под руководством Марии Призван-Соколовой. Именно она сумела рассмотреть в Алисе талант и развивала в ней актерское мастерство. Когда стал вопрос о выборе жизненного пути, то Фрейндлих задумалась, она не знала, что выбрать, консерваторию или театральный вуз. Советом помог отец, который сказал, что для оперной певицы важен не только голос, но и фактура, а Алиса была мелковатой. Тогда она окончательно склоняется к актерству и становится студенткой Ленинградского театрального института им.Островского.
ТЕАТР
Алиса Фрейндлих успешно окончила театральный вуз и стала актрисой Ленинградского драмтеатра им. Комиссаржевской. Именно на сцене этого театра ей довелось начать свою творческую биографию и пройти путь, который артисты называют огнем, водой и медными трубами. Она была молодая и перспективная актриса, однако претендовать на роли не могла. Ей доставалось только то, от чего отказывалась тогдашняя прима Эмма Попова. Алисе было нелегко, она нервничала, металась, но спустя годы вспоминает годы службы в этом театре с благодарностью. Именно этот период научил ее преодолевать трудности и не раскисать. Это была очень хорошая школа, и актерская и житейская. Алиса была задействована в десяти постановках.
В 1961-м Фрейндлих решается уйти из театра и поступить в Ленком. Несмотря на невысокий рост, всего 153 см, она отличалась поразительной трудоспособностью и талантом, поэтому вскоре ее заметили и должным образом оценили. На сцене театра им. Ленсовета к Фрейндлих пришла слава и признательность зрителя, вскоре она стала его ведущей актрисой. Главный режиссер Владимиров старался так подобрать репертуар, чтобы подчеркнуть всю неповторимость и индивидуальность таланта ведущей актрисы.
За свою долгую и плодотворную карьеру Алиса Бруновна удостоилась признания не только среди зрителей, но и на государственном уровне. В ее коллекции наград значатся несколько почетных орденов за вклад в искусство и более двух десятков престижных государственных премий. Помимо этого, она неоднократно становилась лауреатом различных кино- и театральных фестивалей и конкурсов.
В 2021 году Фрейндлих была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ставшего очередным признанием ее выдающегося вклада в отечественную культуру. В тот же период, несмотря на перенесенное заболевание, актриса заявила о своем намерении продолжать работать в театре, подтверждая свою преданность искусству и зрителям.
ФИЛЬМЫ
В 60-е годы театральный бомонд хорошо знал имя Алисы Фрейндлих, а вот любви с кинематографом не получалось. Ей не давали главных ролей.
1974 год стал заметно успешнее в плане работы в кинематографе. Сразу ее пригласили на съемочную площадку картины «Анна и Командор», в которой ее партнерами стали Иннокентий Смоктуновский и Василий Лановой.
Потом она снялась в ленте «Опасный возраст», где снова встретилась со Смоктуновским. И снова встреча с известным Иннокентием Михайловичем, на этот раз в детской картине «Принцесса на горошине», в основу которой легли сказки Андерсена. Затем ей доверили роль главной героини в фильме «Тайна Снежной королевы».
В 2015 году актриса получила премию фестиваля «Зеркало» им.Тарковского в номинации «За вклад в кинематограф».
Всесоюзная слава и любовь зрителей большой страны пришла к Алисе Фрейндлих после участия в картине «Служебный роман», которая вышла на экраны в 1977-м. По решению режиссера Эльдара Рязанова, она сразу получила эту роль и стала Людмилой Кулагиной, строгой начальницей и старой девой. Режиссер театра Владимиров был категорически против ее съемок в кино, потому что считал, что они отрывают ее от театральной работы. Рязанов лично прилетел в Ленинград из столицы, чтобы добиться у Владимирова разрешения на съемки.
Алиса сама занималась подбором своего гардероба для роли. В «закромах» Мосфильма она разыскала кримпленовый костюм 52-го размера, а походку подсмотрела у представительниц деловых кругов того времени. В этой ленте актриса проявила и свой певческий талант, она пела две композиции, которые впоследствии стали очень популярными хитами – «Моей душе покоя нет» и «У природы нет плохой погоды». В этой картине актриса сыграла практически два разных образа, «мымру»-начальницу и красивую женщину, которой она стала после своего триумфального преображения.
После такого триумфа в кинематографе, Фрейндлих уже не могла опускать планку ниже и играть второстепенные и эпизодические роли. Да впрочем, режиссеры и не предлагали ей такую работу. Актриса вскоре засветилась в образе королевы Анны из «Трех мушкетеров».
1981 год принес в жизнь актрисы новый статус, она стала Народной артисткой СССР. В том же году произошли перемены и в ее личной жизни – развод со вторым супругом Игорем Владимировым. Они расстались, но продолжали вместе работать еще на протяжении двух лет.
В 1983-м Алиса Фрейндлих сменила место службы и стала актрисой БДТ им.Горького. Дебютной работой на новой сцене стал спектакль «Киноповесть с одним антрактом». Вслед за этим актрису ввели в основной репертуар театра, и она сыграла много главных ролей в нескольких десятках постановок.
Одновременно со службой в театре, Фрейндлих продолжает сниматься в кино. В эти годы вышли картины «Бесприданница», «Будни и праздники Серафимы Глюкиной».
После того, как распался Советский Союз, карьера актрисы буквально замерла. В 1993 году ее позвали на съемочную площадку продолжения истории о мушкетерах, однако такой популярности как у первой части, добиться не удалось. Вслед за этим на экраны выходит лента «Подмосковные вечера», режиссера Тодоровского, в которой Алиса снова засветилась в главной роли. Эта работа была награждена «Никой» за главную роль.
Затем наступил достаточно длительный творческий перерыв, и на экраны актриса вернулась только в 2004-м, когда снялась в картине «На Верхней Масловке». Алиса работала вместе с Евгением Мироновым и сыграла очень пожилую скульпторшу Анну Борисовну. За этот образ она удостоилась второй «Ники».
В 2008-м фильмография актрисы пополнилась двумя новыми фильмами – «Марево» и «Васильевский остров», в которых она снялась в главных ролях.
В 2014-м Алисе предложили работу в картине «Линия Марты», где она сыграла один из ключевых образов.
В 2017-м, когда на экраны вышла картина «Большой», режиссера Валерия Тодоровского. Алиса Бруновна сыграла педагога-хореографа и получила награду «Золотой орел» в категории лучшая актриса.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первым мужем Алисы стал однокурсник Владимир Карасев, за которого она вышла замуж на третьем курсе вуза. Они жили вместе с семьей актрисы, но развелись к моменту получения диплома.
Второй раз актриса вышла замуж за руководителя театра им. Ленсовета Игоря Владимирова, который был старше ее на шестнадцать лет. Сразу у них закрутился служебный роман, который потом перерос в брак и рождение дочери Варвары.
Однако творческие разногласия двух талантливых людей не дали им ужиться под одной крышей. Пара рассталась.
Потом в личной жизни актрисы нашлось место художнику Юрию Соловьеву, замужем за которым она была на протяжении двенадцати лет. Талант Юрия так и остался не реализованным, ему элементарно не хватило образования. Так как Алиса была более успешной, Юрий ревновал ее к славе и частенько затевал разборки.
В редкие минуты свободного времени актриса предпочитает посещать театр в качестве зрителя или прогуливаться по городу. Однако такие прогулки чаще всего проходят в сумерках, так как она стремится избежать массовых просьб о совместных фотографиях, которые неизбежно возникают при встречах с ее поклонниками.
ЗДОРОВЬЕ
В конце декабря 2020 года стало известно о том, что Алиса Бруновна Фрейндлих была госпитализирована с диагнозом 80-процентного поражения легких. Незадолго до этого у актрисы была выявлена коронавирусная инфекция, лечение которой изначально проходило в домашних условиях. Однако ухудшение состояния здоровья потребовало экстренной госпитализации, и артистка была переведена в отделение реанимации.
Только спустя месяц врачи смогли зафиксировать положительную динамику в состоянии пациентки. В феврале 2021 года Алиса Бруновна завершила лечение и была выписана из больницы.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Алиса Бруновна Фрейндлих в настоящее время редко появляется в кино, однако активно продолжает свою театральную карьеру. В 2024 году на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова с ее участием шли спектакли «Алиса», «Дядюшкин сон» и «Лето одного года». В январе того же года она вместе с дирижером Владимиром Спиваковым приняла участие в концерте, приуроченном к годовщине снятия блокады Ленинграда, где поделилась своими личными воспоминаниями о тех трагических событиях.
Этот год стал для Алисы Бруновны юбилейным — ей исполнилось 90 лет. В честь знаменательной даты поклонники актрисы запустили проект под названием «Путь длиной в 90 лет», где делились редкими фотографиями и интересными фактами из биографии артистки, выражая свою любовь и признательность за ее многолетний вклад в искусство.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/alisa-freindlih