• Авторизация


Екатерина Максимова, одна из самых ярких звезд советского балета 06-02-2023 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Екатерина Максимова была одной из самых ярких и известных советских балерин. Она жила в эпоху, когда к артистам балета относились как к космонавтам и авиаконструкторам, а имена танцовщиков и хореографов знала вся страна. Максимова по-прежнему остается объектом восхищения поклонников искусства и эталоном мастерства для юных артистов.

247643103 (700x458, 42Kb)

Внучка философа Екатерина Максимова родилась 1 февраля в 1939 году в семье интеллектуалов: ее дедушкой был русский философ Густав Шпет. Серьезный интерес девочки к балету сначала насторожил ее маму, так как до этого момента в семье Максимовых не было профессиональных артистов. Тогда она попросила совета у танцовщика и педагога Большого театра Василия Тихомирова, и тот порекомендовал ей отдать дочь в Московское хореографическое училище.

1af4101e0f11ca133799969e6ca92216 (640x664, 101Kb)

Педагоги сразу заметили феноменальный талант юной балерины и приглашали ее участвовать в спектаклях Большого театра, когда она была еще ученицей. Катя уже в 14 лет выглядела как настоящая балерина: ее детская угловатость сочеталась с женственной мягкостью и изяществом, но главным, что приковывало к ней взгляд, была лучезарность. Максимова испытывала счастье от танца и отдавала его своему зрителю. Педагогом Максимовой была Елизавета Гердт, ведущий преподаватель женского классического танца XX века. Строгая наставница была верна классическому балетному образованию. Елизавета Гердт редко хвалила своих учениц, однако талант Екатерины Максимовой признавала всегда. Именно ей, тогда еще ученице 8-го класса, Гердт доверила исполнить сложную главную женскую роль в балете «Щелкунчик».

424234-1 (700x698, 89Kb)

В 1966 году балетмейстер Юрий Григорович вместе с художником Симоном Вирсаладзе поставил в Большом театре, революционного во всех смыслах, «Щелкунчика», где героям предстояло пройти целую серию испытаний и перевоплощений.  Григорович продумывал их в расчете на «бриллиантовую» технику ног балерины. Причем сравнение с бриллиантами было не случайным. В финальном свадебном па-де-де играла челеста — редкий инструмент, похожий по звучанию на звон колокольчиков. Это па-де-де было сложнейшим для исполнения фрагментом, и Максимова танцевала эту вариацию танца Феи Драже с точным, посекундным попаданием в такт, и казалось, что именно от движений балерины звенели и переливались бриллиантовые колокольчики.

Вариации феи Драже из балета "Щелкунчик"



Другой знаменитой ролью Максимовой в Большом театре была Китри в «Дон Кихоте». В нем она танцевала со скоростью вихря, буквально летала над сценой, не касаясь ее поверхности. У Максимовой не было страстного средиземноморского темперамента, как, например, у Майи Плисецкой или Суламифи Мессерер, которые феноменально стилизовались под испанок. Ее Китри была бесстрашной и раскрепощенной. 

Па-де-де из балета "Дон Кихот"



Когда Екатерина только пришла после училища в Большой театр в 1959 году, Григорович ставил «Каменный цветок» Прокофьева, и ей, неопытной девчонке, досталась роль Катерины в премьерных спектаклях. А спустя девять лет она стала первой исполнительницей партии Фригии в «Спартаке». Максимова исполняла роли в этих спектаклях несколько иначе, чем другие артистки, не вводила в танец элементы гимнастики, которых требовал от балерин 1960-х Григорович.

Адажио из балета "Спартак"



Максимова оставалась на сцене самой собой, и даже необычные поддержки в адажио и дуэтах исполняла на свой лад. Записей выступлений Максимовой сохранилось, увы, очень мало, но каждую из них можно считать достойным пособием по истории балета 70-х и 80-х годов прошлого века. Позднее творчество Максимовой осталось в фильмах-балетах «Анюта», «Галатея», «Сотворение мира», «Старое танго». Максимова хотела сниматься всегда, но не умела совмещать работу в разных жанрах, считала, что если будет уделять время кино, то предаст профессиональный балет.

Сцена из балета "Жизель"



Она пришла в кинематограф сравнительно поздно, лишь после того, как станцевала в Большом театре все возможные роли. Участие в музыкальных кинофильмах и фильмах-балетах, созданных специально для нее, значительно продлило творческую жизнь балерины, расширило ее амплуа в жанрах комедии и эксцентрики. Екатерина Максимова и ее супруг Владимир Васильев, блистательный танцовщик Большого театра, были настоящими звездами СССР в широком смысле слова. Благодаря им и их выступлениям сформировалось такое важное понятие, как «Bolshoi Ballet» — визитная карточка Советского Союза в мире искусства.

Мазурка муз. Скрябина



Максимова была балериной академического направления, наследницей принципов императорского балета с его сложной техникой и каноном точной и грациозной позы. В танце она ничего и никогда не упрощала. За ее виртуозностью, недостижимостью и тайной невозможно было не тянуться. И люди тянулись — и даже сегодня говорят о балерине только в настоящем времени: «Максимова эту вариацию танцует так-то», «скорость Максимовой», «улыбка Максимовой».

Тарантелла из балета "Анюта"



Гран па из балета "Дон Кихот"



Источник: https://www.culture.ru/materials/168867/ekaterina-...aya-balerina-sovetskogo-soyuza

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
AGI09 06-02-2023-03:32 удалить
Несколько раз в своей жизни была на спектаклях с участием Екатериной Максимовой. Последний раз в Губернском театре в Кузьминках, где В.Васильев арендовал зал, в котором проходили спектакли под его управлением. Не пропускала ни одного...И в последний раз там выступала Екатерина Васильева...восторг души...долго не могла так радоваться... часто ходила в музыкальный театр ти.Станиславского и Немировича Данченко, но такого исполнения, красоты, легкости, полета до сих пор не видела... Да, безусловно Майя Плисецкая и Родион Щедрин меня покорили своей "Кармен", я до сих пор просматриваю, но Екатерина Максимова это другое!!! Это - ЧУДО всемирного балета!
Нина-Ник 06-02-2023-11:11 удалить
Ответ на комментарий AGI09 # AGI09, тоже так думаю - этот дуэт чудо всемирного балета. Я даже на своем ноутбуке не могу насмотреться на них. Никто такого впечатления не производит. Спасибо большое Вам за внимание и отзыв!
ГалКон 06-02-2023-19:07 удалить
Спасибо большое, Нина. за интересный пост о Екатерине Максимовой. Не довелось мне видеть ее на сцене, а тем более на сцене Большого театра, видела только по ТВ. Божественной была балериной!
Нина-Ник 06-02-2023-20:56 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # ГалКон, Да я тоже смотрела толЬко по ТВ, а сейчас в интернете. Рада, что интернет есть. Хоть представление имеем о великих людях. Спасибо, Галя!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Екатерина Максимова, одна из самых ярких звезд советского балета | про_искусство - Сообщество «Про искусство» | Лента друзей про_искусство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»