Звёздный мьюзик-холл Radio City, Манхэттен, Нью-Йорк
Рождественский спектакль Radio City
(с участием The Rockettes-Нью-йоркский женский танцевальный коллектив, основанный в 1925 году в Сент-Луисе)
Манхэттенский Radio City Music Hall - образцовый. Впервые открыв свои двери дождливым вечером 27 декабря 1932 года, мьюзик-холл вызвал всеобщее восхищение. Журналисты (забытое слово, газетчики) соревновались друг с другом в поиске ярких эпитетов, страницы журналов и газет пестрели броскими заголовками. Пресса была единодушна, здание и его интерьеры превосходили любые ожидания, и было столь современно, что..."не нуждалось в исполнителях". Эффектный динамичный фасад, под стать архитектурному решению - элегантные стильные интерьеры, сложное по тем временам инновационное оборудование сцены, вместительный зал и не менее масштабная сцена, - всё это сформировало новый стандарт для развлекательных заведений.
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк.
Архитектор - Эдвард Дюрелл Стоун, дизайнер интерьеров - Дональд Дески, 1932.
История Radio City Music Hall началась в 1928 году, когда известному филантропу и промышленнику Джону Дэвисону Рокфеллеру-младшему предложили принять деятельное участие в строительстве нового здания для Metropolitan Opera. Хотя Рокфеллер не слыл любителем оперы, чувство гражданского долга или благоприятный экономический климат конца 1920-х годов (или и то, и другое вместе взятое) убедили его поддержать проект.
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк. Архитектор - Эдвард Дюрелл Стоун, дизайнер интерьеров - Дональд Дески, 1932.
В октябре того же 1928 года Рокфеллер-мл. подписал договор с Колумбийским университетом на аренду земельного участка в центре Манхэттена. К сожалению, борьба между членами оперного комитета и крах фондового рынка в 1929 году привели к аннулированию проекта, оставив промышленнику долгосрочную аренду, стоившую 3,3 млн. долларов в год.
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк. Архитектор - Эдвард Дюрелл Стоун, дизайнер интерьеров - Дональд Дески, 1932. Декор - "Дух танца" Уильям Зорах.
Несмотря на сложный деловой климат Рокфеллер, следуя своему чутью, принял решение построить архитектурный комплекс исключительного качества. Поиски нового арендатора (вместо Metropolitan Opera ) привели его к американской радиокорпорации, которая не только производила радиоприёмники, но и владела национальной радиовещательной компанией и киностудией RKO. Партнерство стало официальным летом 1930 года.
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк. Дизайнер интерьеров - Дональд Дески, 1932.
Для оформления интерьера мьюзик-холл был приглашён малоизвестный тогда Дональд Дески. Выбор был, большей частью, определён самим Рокфеллером, поскольку именно Дески годом ранее создал феерический дизайн для манхэттенского таунхауса Рокфеллеров.
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк.
Дески обладал превосходных вкусом, а главное считал, что не следует цепляться за прошлое и цитировать лучших, нужно с оптимизмом смотреть в будущее, создавая новую "вневременную классику". Его видение дизайна идеально подходило теме Rockefeller Center: "Прогресс человека и его достижения в искусстве, науке и промышленности".
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк.
Дески отказался от традиционных приёмов оформления театрального пространства в ретро-стиле, делая ставку модный стиль ар деко и современные отделочные материалы - пробку, алюминий, стекло, бакелит, перматекс, хотя...не исключил ни мрамора, ни золочения. Среди тридцати спроектированных дизайнером помещений, каждое из которых тематически определено, ничто не может сравниться с роскошным оформлением входной зоны - фойе.
Фрагмент шерстяного ковра, созданного для Radio City Music Hall в 1932 текстильным дизайнером Рут Ривз/Ruth Reeves (1892–1966). Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum, Нью-Йорк.
Дрнальд Деки, эскиз ковра "Скрипки и винные бокалы" для большого фойе Radio City Music Hall , 1932. Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum, Нью-Йорк.
Фойе поражало своей элегантностью: изящно изогнутые бронзовые балюстрады, зеркала в полный рост, оправленные золотом вместо обычного серебра, огромная фреска, выполненная в тех же "выцветших" красных и золотых тонах. Интерьер вызывал ассоциации с престижным отелем или трансатлантическим лайнером, а не театром.
Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк.
Зрительный зал с рядами арок, расходящимися от самой сцены, ошеломлял не менее статного дизайна фойе. Благодаря цветным огням, скрытым за каждой последующей аркой, достигался уникальный визуальный эффект, напоминавший восход солнца.
Зрительный зал Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк.
Технология и архитектура дополняли друг друга. Изогнутый подшивной потолок в зрительном зале создавал идеальную акустическую среду. Благодаря установке громкоговорителей за позолоченными решётками, встроенными в стены, стало возможным добиться нужного звучания. Даже штукатурка, покрывающая арки, поглощал избыточную звуковую реверберацию, позволяя вещать чётко и чисто.
Зрительный зал и сцена Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк.
Однако наиболее сложные технические достижения были установлены на самой сцене. Сцена разделена на три секции, каждая из которых могла быть гидравлически поднята или опущена. Кроме того, круг, расходящийся почти на тридцать футов от центра сцены, можно было заставить вращаться в любом направлении. Занавес, по праву, считался технологической новинкой. Тринадцать электрических двигателей приводили в движение кабели, которые могли позволить драпировке (помимо простого открытия или закрытия) принимать необычные конфигурации.
Шоу "Varieties" , постановка - Leon Leonidoff. Radio City Music Hall. 1935. Архивы The Museum of the City of New York
Шоу "Cavalcade of Color" , постановка - Leon Leonidoff. 1935. Архивы The Museum of the City of New York,
Шоу "Contours", постановка - Leon Leonidoff, 1935, Архивы The Museum of the City of New York
Программа Radio City Music Hall в день открытия 27 декабря 1932 года была воспринята критиками и посетителями как длинная и скучнейшая, а элегантные интерьеры Дональда Дески в стиле ар деко мгновенно стали хитом среди посетителей театра. Благодаря стараниям Рокфеллера-мл., тщательному обслуживанию и реставрации интерьер, практически, не изменился. Придя на любое шоу, можно увидеть эффектное здание с аутентичным дизайном интерьера в стиле ар деко. Сохранённый кусочек истории - уникален!