Уничтоженная немецкая бронетехника на Брест-Литовском шоссе, 1943
[показать]
Уничтоженная немецкая бронетехника на Брест-Литовском шоссе, ноябрь 1943 года.
Слева на фотографии 18-ти тонный тяжёлый полугусеничный тягач Sd.Kfz.9 "FAMO", справа - танк Pz.Kpfw.IV Ausf.G c перебитой правой гусеницой. На заднем плане жилой дом Киевского станкостроительного завода, который был построен незадолго перед войной и практически без изменений сохранился до наших дней (сейчас - пр. Победы 73/1). На том месте, где стояла подбитая техника - сейчас троллейбусная остановка напротив универмага "Фуршет" возле ст. метро "Нивки".
Весна на бульваре Шевченко, 1945
[показать]
Весна 1945 года на бульваре Тараса Шевченко.
Фотография сделана со второго этажа здания на углу бульвара и ул. Терещенковской 12. Слева за деревьями видно здание университетской библиотеки по ул. Владимирской 58. Бульвар еще без тополей, скамеек и чугунного ограждения.
Н.С. Хрущев среди киевлян, 1943
[показать]
Член Военного совета 1-го Украинского фронта, первый секретарь ЦК КП(б)У генерал-лейтенант Н.С. Хрущев общается с киевлянами сразу после освобождения города 6 ноября 1943 года.
Фотография сделана рядом с Евбазом, на углу бул. Шевченко и ул. Саксаганского, на заднем сидении автомобиля - писатели Николай Бажан и Юрий Яновский.
Повешенные немцы на бул. Шевченко, 1943
[показать]
Повешенные немцы и, видно, украинский полицай, на бул. Шевченко, ноябрь 1943 года.
На груди у повешенных немцев таблички с надписью "Убийца и поджигатель", у полицая на табличке можно рассмотреть слова "Изменник и предатель". Сзади видны не изменившиеся с тех пор фасады зданий по бул. Шевченко №1 и №3. Сейчас приблизительно на этом месте стоит памятник Ленину, который был установлен в 1946 году.
[показать]
Улица Карла Марска (сейчас улица Городецкого), угол с площадью Спартака (сейчас пл. И. Франко), 1940 год. На доме слева видна ненавязчивая советская реклама - "Учитесь танцевать в государственной школе танцев", справа - деревянная будка чистильщика обуви, в глубине улице - отель "Континенталь".
Здесь практически все осталось неизменным с тех пор, хотя оба дома сильно пострадали после пожаров в сентябре 1941 года, но были восстановлены после войны - те же выносные балконы, те же металлические оградки, те же липы, которые, правда, прилично подросли за последние 70 лет.
Академический драматический театр им. И. Франка, 1940
[показать]
Академический драматический театр имени Ивана Франка, 1940 год.
Здание бывшего театра Соловцов было построено в 1898 году. В 1919 театр был национализирован и переименован во Второй театр УССР имени В. И. Ленина. С 1926 года здание театра стало постоянной сценой для театрального коллектива имени Ивана Франко, собственно, так театр и получил свое теперешнее название. Статус академического театр получил в 1940 году, статус Национального - в 1994 году. Сейчас его полное название - Национальный академический драматический театр им. Ивана Франка.
Во время оккупации здание театра было практически полностью разрушено, восстановили его уже после войны в 1946 году. После реконструкция театр сильно изменился как внутри, так и снаружи, практически полностью был переделан фасад театра, который теперь лишь в общих чертах напоминает старый театр Соловцова.
Дом Красной Армии и Флота, 1934
[показать]
"Будинок Червоної Армії і Фльоти ім. Якіра" - тогдашнее название этого дома на ул. Кирова (сейчас - ул. Грушевского №30/1).
Этот дом начали строить в Первую мировую войну как лётную школу прапорщиков, в годы Гетьманата здесь планировали разместить военное министерство, но строительство было завершено только в 1931 году, и с тех пор используется по новому назначению. Сейчас это Центральный дом офицеров Вооруженных Сил Украины.
В центре стоит регулировщик в белой гимнастерке и в белом же шлеме английского образца с красной звездой. Слева - трамвай №20 идет вниз к Крещатику. Любопытно, что когда столица УССР была перенесена в Киев в 1934 году, тогдашний второй секретарь ЦК КП(б)У П. Постышев поселился в особняке по теперешнему адресу ул. Грушевского 22, и по его распоряжению трамвайные пути были переложены в объезд его дома - по улицам Крепостной, Институтской и Садовой.
[показать]
Улица Карла Либкнехта (сейчас - ул. Шелковичная), май 1940 года.
На "правительственных" Липках цветут каштаны, слева - на углу с Институтской - жилой дом №15-17 серого цвета, построенный в 1930-х годах для командного состава КОВО. Вдалеке видно здание Верховного Совета УССР. С тех пор здесь практически ничего не изменилось.
Ответ на комментарий vstalsi #vstalsi, изменилось, Ві видите остатки. И в душах тоже изменилось, Душевность ушла; но, возможно, они наполнятся новім и здоровім (не все).