• Авторизация


Экраноплан Каспийский монстр 06-02-2012 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x200]

[450x215]

[450x275]

"Каспийский монстр". Такую штуку построили в 1960е годы. Несет 8 ядерных ракет и движется со скоростью 500 км/ч. Радарами не видится.

Каспийским монстром назвали зарубежные специалисты этот невиданный по форме и размерам корабль-самолет, увидев его фотографии, переданные на Землю разведывательными спутниками. Экраноплан КМ (а на снимках был именно он) был охарактеризован так: "Гигантская советская экспериментальная крылатая машина с размахом крыльев 40 м, длиной более 90 м, проходит испытания на Каспийском море. Аппарат имеет скорость 560 км/ч и движется на высоте от 4 до 14 м над уровнем моря." Идея экраноплана проста - он использует эффект резкого увеличения подъемной силы крыла около земной поверхности. Иными словами, летательный аппарат можно сделать большим и тяжелым, правда, за счет того, что летать он будет очень низко. Но существуют экранопланы, которые способны на длительное время уходить от экрана и подниматься на большую высоту - до 3000 метров. Они именуются экранолетами. Экранопланы обладают уникальными свойствами, соединяя в себе большую скорость, как у самолета, большую грузоподъемность за счет использования экранного эффекта и способность автономного, как у морского корабля, плавания на воде. Сегодня интерес к экранопланам огромен. Вполне возможно, что в мире назревает бум в области экранопланостроения, и, вероятно, экранопланы станут важной составной частью скоростного транспорта XXI века. Приоритет в развитии этого вида техники принадлежит нашей стране.
На счёт керосина: 8 двигателей используется только для разгона и выхода на маршевую скорость при достижении эффекта дополнительной подъемной силы (экрана) тот же самый самолёт. Пример из физики - толкните лист бумаги по гладкой поверхности стола с определенной скоростью, сопротивление (потери на трение минимальны). Идея не нова, вот только воплощение в жизнь в таких размерах и грузоподъемности удалась только советскому инженеру (могу и ошибаться, но кажется во главе Алексеева), который совсем не к стати по "неизвестным причинам скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах", после закрытия проекта, его продажи в металлолом по инициативе наших политиков (Перестройка помогла) в угоду Иностранных государств. В первую очередь США. Представьте, разделяет нас только Тихий океан. 6 часов и 400 тонн полезного груза не замеченными появляется в радиусе 3000 км. Это была одна из тех разработок которая достигла своего совершенства в конце 80-х годов и безоговорочно бы укрепила на вершине контроля путей надводного сообщения, объёмов грузоперевозок СССР. Это прекрасно понимали стратеги СССР и другого мира. Но кто-то продался. И проект, скорее всего, частично продали, положили в дальний ящик на 30 лет, а в большей степени утеряли, и на первых ролях в ближайшие 2 года проект объявиться в металле и это будем не м
[450x278]

[450x205]

[450x270]

[450x259]

[450x266]

[450x257]

[450x254]


Каспийский монстр был эксперементальной машиной и оружия на нём не было, тем более ядерного. Оружие несла следующая модель - экраноплан "Лунь", и это были противокорабельные ракеты "Москит".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экраноплан Каспийский монстр | SARGANC - МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО... | Лента друзей SARGANC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»