• Авторизация


немного о голодном СССР 20-01-2012 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panzir56 Оригинальное сообщение

Маленький чревоугодник (немного о голодном СССР)

[700x588]
Когда я был совсем маленьким, я не любил клубнику. Моя мама, большая ее поклонница, в сезон часто покупала ее на одном из рынков недалеко от нашего дома. Но как ни уговаривала она меня поесть клубники - я ее не ел. Почему - понять не могу. Клубника мне не нравилась. А еще я ненавидел красную икру. Крупные икринки, которые противно лопались на языке, вызывали у меня дрожь отвращения. А вот черную икру я любил. Конечно, есть ее приходилось нечасто - по цене она тогда была доступна любому, но черную икру у нас нужно было "доставать".

Позже, когда мне было лет пять, мы с родителями частенько наведывались в кафетерий на углу улицы Некрасова и Литейного проспекта. Это было не обычное заведение с вывеской "Кафе-Мороженое", какие встречались тогда во множестве, а особое: вместо мороженого там были только взбитые сливки. Сливки накладывали в такие же блестящие металлические вазочки на ножке, как и мороженое в других кафе. Желающие могли заказать сливки, посыпанные тертым горьким шоколадом. Вкус взбитых сливок, сделанных из настоящего свежего молока, был потрясающим. Но лакомство это обладало одной характерной особенностью: в опреденный момент, наслаждение довольно неожиданно переходило в отвращение. Сливки были очень жирными и как ни вкусны они были поначалу, а более ста грамм обычному ребенку съесть их было не под силу. Позднее мы с папой часто покупали заварные булочки с такими сливками, которые продавались с лотка рядом с тем же кафе. Булочки всегда были свежайшими, но съесть их больше двух было не менее трудной задачей.

Другим ярким гастрономическим впечатлением детства был молочный коктейль. Я до сих пор помню кафе, в котором я впервые его попробовал - оно располагалось в доме на углу Литейного и улицы Чайковского. Это был самый простой коктейль - взбитая смесь мороженого и молока, но мне он показался восхитительным. Я полюбил этот коктейль надолго, причем нравилась мне только такая, простейшая его разновидность. Если приходилось пить коктейль, в котором были дополнительные ингредиенты - как было однажды в кинотеатре "Колизей" на Невском, - это было для меня настоящим разочарованием.

Когда я пошел в школу и мне стали давать деньги на мелкие расходы - в кармане, как и у большинства моих сверстников, обычно было несколько монет по 10-20 копеек - я стал заходить в еще одну маленькую кафешку на том же Литейном, которая носила интригующее название "Молочный бар". Там тоже был молочный коктейль. Я заказывал себе один, а иногда и два стакана и выпивал их с величайшим наслаждением. Как-то раз я привел туда своего приятеля и хотел угостить его любимым напитком - но оказалось, что ему пить молочный коктейль нельзя. Я тогда очень удивился. Впоследствии я узнал, что и тошнота, которая возникала у меня от излишка съеденных взбитых сливок, и этот загадочная особенность моего друга связаны с работой печени, которая вырабатывает специальные ферменты, необходимые для расщепления жиров.

В Артиллерийском переулке работала "Домовая кухня", которая относилась, кажется, к расположенному по соседству ресторану "Волхов". Это было маленькое заведение, где за "стоячими" столиками можно было отведать борщ или солянку из горшочка. Я в детстве не был большим поклонником борщей, хотя украинский борщ, который готовили родственники на Украине, мне нравился. Вот мои родители - те с удовольствием ели из глиняных горшочков. С этой "домовой кухней" у меня связано другое яркое воспоминание: как-то мы там купили кулебяку (я тогда впервые, кажется, узнал это слово). Это был продолговатый пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Кулебяка была только из печи и прямо-таки истекала жиром. Это был, наверное, самый вкусный пирог с мясом, который я когда-либо ел, а съел я их немало, в том числе приготовленные лучшими хозяйками.

Всем, кто в 70-80-е годы жил на прилегающих к Невскому проспекту улицах, должно быть, памятна пирожковая на углу Литейного проспекта и улицы Белинского. Это была классическая советская пирожковая, где были в основном "стоячие" столы, где на прилавках стояли огромные баки с чаем и кофе с молоком, и где, конечно же, были горячие пирожки. Чтобы купить пирожков, нужно было отстоять небольшую очередь, обычно из двух-трех человек. Ассортимент пирожковой не был очень разнообразным, но его вполне хватало. Там всегда были жареные пирожки с мясом и печеные с капустой - мои любимые. Пирожок с мясом стоил всего 10 копеек.
http://3a-cccp.livejournal.com/453947.html [more/]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Тот способ гос устройства себя исчерпал объективно . И не Горбатый с Ельциным тому виной, а сам марксистско-ленинский принцип, здорово "подправленный" Сталиным.
Сытая жизнь, выловленная в этих фотографиях, тоже своего рода агитка. Есть ведь и другие фотки.
Дальше так сыто жить, было уже нельзя, даже если и пирожки за 10 копеек были вкусными.
AlexanderAsk 21-01-2012-03:29 удалить
Ну, не везде и не всегда такое было. Поэтому, это пропаганда в чистом виде.
Ответ на комментарий AlexanderAsk # AlexanderAsk, Вы правы, нельзя идеализировать. но и разваливать - было преступлением продажных чиновников

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий Paul_V_Lashkevich # Я понимаю, это больно, но как можно медленно вытаскивать больной зуб?
Постепнно с пустой казной, расползавшейся по всем швам страной, было уже делать нечего. Тянуть ту агонию, значило вставать в ещё большего дна.
Я не оправдываю тех, кто там рулил. Просто ИНОГО ВЫХОДА у той страны уже не было. И то, что такие бездари тогда оказались у власти это и наша с Вами вина. Уж больно долго мы жили всеобщим одобрямсом, ничего не делая для перемен к лучшему.
AlexanderAsk 27-01-2012-21:07 удалить
Ответ на комментарий Paul_V_Lashkevich # Ну, развал страны - это совсем другой вопрос.
Здесь же - приведено фото, что, якобы, так везде в СССР было. Я так не думаю. Потому, что пропаганда и правда в той нашей стране были не совместимы. И, как я думаю, одной из главных причин развала была ложь, которая пронизала то государство и общество от самого низа до самого верха.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Не разваливать а перестраивать нужно

Мудрый_Бодрис, мі участвовали в СССР, но степень вині определить не можем, я лично молча не поддерживал СССР, но предположить последствия тоже не мог. Безкровній путь в Украине прив'л к размітім отдал'ннім последствиям, а Россия морально мало что приобрела за годі СНГ - претензии есть, поиск пути есть, мифологизация прошлого и поиска - есть. "Вечно молодая страна" (? империя), задорній народ, детей нужно беречь, но США - єто злая нянька, а власти - сами видите.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

О молочном коктейле, докторской колбасе, студенческой булочке, финиках, варениках и пельменях в кафешках и пр. радостях детства, лучше промолчу...
Растравили душу.

А сливки в детстве и юности не любила (ни в каком виде).
SARGANC 29-01-2012-10:51 удалить
я жил при СССР и помню.
и помню не только 90-е
в 1991 во время путча в Крыму был,недалеко от Фороса
и лучшая агитация-Память.)))
В 1988 я уехал в Литву,а когда в 1989 вернулся
универсамы блестели опустевшими полками,и самообслуживания уже не было.
В Литве такого не было,но талоны были(на электротовары помню)
А люди живут те же=)))
Вчера он за научный коммунизм агитирует
сегодня проповедник демократ
Суть одна,остальное маска.
[550x390]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного о голодном СССР | SARGANC - МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО... | Лента друзей SARGANC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»