Все это время я провел довольно насыщенно как в духовном плане, так и в физическом. Я читал, что уже само по себе о чем–то значит, так как я, согласно Огюсту Конту, соблюдал "гигиену ума". Что это под собой подразумевает? Да ничего особенного. Просто я не читал ту литературу, которая могла тем или иным способом повлиять на мое собственное мировосприятие. Откуда я знал, какая книга повлияет, а какая нет? Ни откуда
Как рождается мысль? Честно говоря, я этого не знаю, поэтому напишу лишь свои предположения. Мысль - это лишь следствие тех процессов, что происходят постоянно в нашем мозгу. Никто, наверное, не будет спорить (если что, есть раздел "комментарии"), это реакция человеческого сознания на что–либо, при том еще и выраженная словесно, что само по себе говорит о вторичности ее появления. Так что же является причиной возникновения? Может, это чувства? Но чувства появляются в ответ на наше собственное, субъективное понимание того или иного факта, выраженного в сознании какими–то категориями, имеющими в основном словесную формулировку (я не буду затрагивать сейчас интуицию - она стоит особняком в виду того, что слишком уж "непонятное понятие"). То есть сначала есть слово, потом есть мысль. Это говорится еще в Евангелии от Иоанна ( "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Притч 8:22; 1Ин 1:1-2). Как видим, мысль - не что иное, как слова, произнесенные про себя, только себе самому.
Цепочка: слово -> мысль.
Как рождается слово? Я не буду рассматривать источники его возникновения, так как это проявления деятельности памяти, запечетлевающей в себе получаемые в процессе обучения в дошкольном, школьном и последующих периодах знания. Я попытаюсь посмотреть на причины. Кто знает хорошо какой-нибудь инностранный язык, тот поймет, что я сейчас скажу. Для того, чтобы произнести слово, надо сделать над собой усилие, так как все, что мы видим вокруг, предстает перед нами (читай: "внутри нас") в виде образов. Я смотрю сейчас (да и вы, в общем-то, тоже) на монитор, я знаю, что это такое и для чего он нужен. Но совсем необязательно я должен при каждом упоминании про него внутри себя произносить само определение, тот ярлык, что на него навешен лингвистами: "монитор". Я из своей памяти вызываю лишь тот образ, что соотносится у меня с ним, и оперирую только им. По такому же принципу общаются на инностранном языке люди, хорошо его знающие. Они не произносят, не переводят, для себя каждое услышанное слово, а воспринимают те образы, что возникают, когда слово услышится. Так намного быстрее. Когда же мне надо создать мысль, необходимо использовать слова, и я их произношу, про себя, переведя определенный образ, связанный у меня с монитором, в понятие.
То есть получается, что: образ -> понятие -> слово -> мысль.
У меня к самому себе много вопросов, связанных с тем, что же вызывает образ. На первый взгляд мне кажется, что это не что иное как окружающий мир. Ведь согласитесь, сначала мы воспринимаем информацию в разных ее проявлениях из окружяения. Эта информация может быть в виде света (зрение), звуков, тактильных ощущений (прикосновения - осязание), запахов (обоняние) и многое другое, так как каждое из этих категорий делится еще на огромное количество подкатегорий: уровень освещения, спектр света, тени (их присутствие или отсутствие); уровень шума, направленность звука, его высота, тембр, насыщенность; шероховатость или гладкость, температура, форма и так далее. Я имею в виду, что все эти параметры в комплексе создают определенную картину в нашем сознании, наполненную различными объектами в виде образов, которыми мы манипулируем, чтобы описать для себя мир.
Цепочка: окружающий мир -> образ -> понятие -> слово -> мысль
К чему я это все писал: получая информацию извне, мы непроизвольно создаем новый образ чего-либо внутри себя. И чем необычнее и новее будет эта информация, тем сильнее этот образ будет запечатлен в нашем сознании и тем чаще он будет вызываться оттуда для принятия участия в процессе мыслестроения.
Мы становимся заложниками нашего окружения. Тяжело становиться создавать что-то абсолютно новое и, что важнее, свое собственное.