• Авторизация


ЗИМНИЙ АВИТАМИНОЗ 29-11-2008 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВЕНГЕРСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ ШЕДЕВР

Этот суп я варю редко. Возможно, потому, что он страшно сытный – больше тарелки не съесть, особенно, когда что-то другое еще к обеду приготовлено, да и возни требует больше обычного. А может быть причина кроется в подсознании: именно этот суп стоил мне первого грандиозного конфликта в семейной (хоть и закончившейся в итоге по совершенно другой причине) жизни.

Сама по себе фасоль – необыкновенно полезный продукт. В ней много белка, причем легкоусвояемого. Полно железа, калия,  магния, то есть, всего того, что рекомендуется для повышения иммунитета, если человек начинает чувствовать себя постоянно уставшим. Есть там и сера – совершенно незаменимая составляющая для профилактики ревматизма, дыхательных, кишечных и кожных заболеваний. В общем – кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, фасоль обладает свойством снижать в крови количество сахара и вообще всячески стимулировать обменные процессы. Не верите – загляните в пищевой справочник. Я не поленилась, заглянула:

«...Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Она также обладает очищающим эффектом, усиливает секрецию желудочного сока и способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени» Впечатлились? То-то же...

Впрочем, когда я впервые сварила такой суп, то ни о каких полезных его свойствах не задумывалась. Это было просто очень вкусно и красиво.

Фасоль нам нужна для этого супа темно красная. Полкило. С вечера ее рекомендуется замочить в трех литрах воды, а наутро поставить вариться.

Процесс это долгий. Занимает часа два. Существует масса способов процесс варки ускорить, но я вообще не люблю активизировать процесс без особой на то надобности. Нет времени – бог с ней, с фасолью. Всегда можно приготовить что-нибудь попроще.

Через час-полтора после начала варки добавьте в кастрюлю морковину, луковицу и корешок сельдерея. Все это кладется в суп исключительно для ароматических и вкусовых нюансов бульона, а посему перед тем, как заправлять суп другими вещами, коренья и лук нужно выловить и выбросить. За час варки они все нужное бульону отдадут – выполнят свою кулинарную роль, другими словами. Как тот самый мавр.

Этот оставшийся час нам предстоит провести довольно активно. Режем мелко варенокопченую и довольно жирную корейку или грудинку (если есть сало, пойдет и оно) и все нарезанное, в общей сложности граммов 200-250, отправляем в глубокую сковородку на маленький огонь. Цель этой манипуляции заключается в том, чтобы весь жир вытопился, превратившись в смалец. Мясные части при этом станут небольшими шкварочками, очень вкусными в любом сочетании с фасолью или горохом. Хотя гороховый суп в моем представлении сильно уступает тому, что мы сейчас с вами готовим.

На процесс вытапливания может уйти полчаса, сразу предупреждаю. Не нужно пытаться ускорить это дело добавлением огня. Пусть себе плавится потихонечку. А вот как вытопилось, то в эту же сковородку, не снимая ее с плиты, мы насыпаем чайную ложку без «горки» крупномолотого черного перца (а лучше – смеси перцев), чайную ложку венгерской паприки, хотя я предпочитаю иметь дело с крупномолотым красным перцем, о котором писала в рецепте про борщ. А вот теперь кладем в этот сдобренный специями смалец мелконарезанную крупную луковицу и так же мелко покрошенные 3-4 зубчика чеснока. Как для борща режем – совсем меленько.

Как только все зарумянилось, туда же идет (и тоже мелконарезанный) стручок сладкого перца и небольшая, соломкой нашинкованная (это то же самое, что порезать) морковка. Нужно четко понимать: лук у нас должен получиться золотистым. А вот морковь и сладкий перец – только чуть «притомленными».

Объясню попутно, почему я вот уже который раз про смесь перцев упоминаю. Перец (тот, что горошком) бывает разным. Черным, белым, зеленым и красным. Последние два, скорее, декоративны. А вот черный и белый, смешанные в приблизительной пропорции 2:1 или поровну, дают совершенно ошеломляющий эффект для пробуждения нашей иммунной системы. Еще более сильный результат получается, если добавить к этой смеси сухого толченого имбиря. Или свежего, натертого на мелкой терке. Процентов 10 от общего количества. Такую приправку (если имбирь сушеный) можно смешать и хранить в отдельной банке, добавляя понемножку хоть в суп, хоть в мясо, хоть в салат. Очень вкусно.

Если за всеми этими приготовлениями ваша фасоль полностью сварилась (это легко определить, проткнув фасолину ножом), то отправляем в кастрюлю то, что нажарить успели.

Совершенно потрясающая для такого супа вещь – копченые ребрышки, которые сейчас в любом колбасном отделе встречаются. Нужно их немного – тоже грамм 300. Но прежде чем в кастрюлю одновременно с луком отправить, нарубить на мелкие кусочки следует. С палец примерно. И туда же совсем небольшую порцию (грамм 100) мелко разломанных спагетти.

Для того, чтобы суп дошел до полной готовности, потребуется еще 10-15 минут. За это время мы добавляем в кастрюлю соль (по вкусу), сахар (чайная ложка) и чайную ложечку уксуса. Впрочем, с последним сами решайте. Если вкус вам и без уксуса нравится, можно без него обойтись. Но уксус определенную пикантность придает. Можете в отдельной тарелке поэкспериментировать. Или (чтобы наверняка быть уверенным в том, что в вашем супе плавают исключительно натуральные продукты) можно поступить проще: прежде чем добавлять к фасоли луково-беконную зажарку, влейте в нее стакан густого томатного сока и дождитесь, чтобы закипело. Это прекрасно заменит уксус.

Посыпать такой суп лучше всего нарубленным зеленым луком и укропом. И свеженарубленным чесноком можно – если не планируете на свидание потом шлепать. Все это - уже в тарелке.

Ну а теперь в качестве бонуса расскажу про семейный конфликт. Когда я только вышла замуж, то моя свекровь – женщина очень хозяйственная и предусмотрительная – первым делом ввела меня в курс насчет блюд, которые ее сын не просто не ест, а в рот не берет. Ни при каких условиях. Ну, примерно, как я сама – пенку от кипяченого молока. Фасоль там значилась первым пунктом. И суп этот я сварила чисто из вредности. Из скрытого протеста, так сказать. Тем более, что в глубине души по-молодости была уверена, что настоящий мужик, который, к тому же, всю сознательную жизнь в армии прослужил, должен есть все, что дадут. Муж и смолотил. Три тарелки. И только потом спросил, из чего супчик-то. Я и сказала – на свою голову...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
*чавкая* Жрать на ночь вредно...
Марина27 29-11-2008-22:16 удалить
Передаю спасибо от мужа за соляночку! Вкусно получилось и, главное, для меня вполне по силам. ТОько вопросец про лук - как долго его обжаривать надо. а то у меня час стоял и еще золотиться не начал.
Исходное сообщение vellena Муж и смолотил. Три тарелки.
Голодный был? Или тарелки были маленькие?
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н *чавкая* Жрать на ночь вредно...
Но, согласись, реально вкуснее!
Мне всегда вкусно. Из-за этого, при росте 170 сантиметров, я вешу как Илья Ковальчук!))))
Марина27 29-11-2008-22:23 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo
Исходное сообщение Марина27 а то у меня час стоял и еще золотиться не начал.
:))))
А мне плакать охота. После всей жизни на газе, вдруг, электрические блины...
Ответ на комментарий Марина27 #
Исходное сообщение Марина27 электрические блины...
Кибервыпечка???
Спасибо. Я после армии всеядным стал. И фасоль люблю. Может-быть когда-нибудь и возьму в руки шашки. Не по-теме. Елена, как-же так? Пока Нойнер вязала носки, Хитцер повязала Вашего любимчика Грайса, и, похоже, без всякого супа.
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo ... вешаюсь, привык к газу...
Прям дневник перманентного самоубийцы...)))
Марина27 29-11-2008-22:30 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo # [/QUOTE] Согласен, электрическая плита - ужасно! У меня в квартире - электрическая, вешаюсь, привык к газу...а тут хоть костер разжигай![/QUOTE] Самое ужасное, что новая керамическая поверхность на шкафе лежит - кризис пережидает.
Исходное сообщение vellena ВЕНГЕРСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ ШЕДЕВР Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции.
Пожалуй, зря я ел на ночь омские пельмени. А ещё за "Динамо" болею. Завтра попробуем фасоль. Рецепт сестре подарю.
народ, а кто помнит в каком посту была гречка? ... никак не могу найти ...
Марина27 29-11-2008-22:37 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo Да шо вы все - кризис..кризис.. У нас на юге нет никакого крЫзиса))) Все как было, так и есть!
А у нас 10% от з/п нах. Извините.
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин народ, а кто помнит в каком посту была гречка? ... никак не могу найти ...
Во время любого поста допускается гречка.
Ответ на комментарий Марина27 #
Исходное сообщение Марина27 ...новая керамическая поверхность на шкафе лежит - кризис пережидает.
А они не переждали...
vellena 29-11-2008-22:51 удалить
Ответ на комментарий Марина27 #
Исходное сообщение Марина27 Передаю спасибо от мужа за соляночку! Вкусно получилось и, главное, для меня вполне по силам. ТОько вопросец про лук - как долго его обжаривать надо. а то у меня час стоял и еще золотиться не начал.
Значит, огня добавить нужно. ПыСы: ненавижу электроплиты )))
Марина27 29-11-2008-22:57 удалить
А вот за харчо меня покритиковали - типа помидоры очень чувствуются и навара нет. Хотя остатки этого бульона в холодильнике превратились в холодец. Но все равно спасибо за доступные простому смертному рецепты. собираюсь борщец сварить на неделе.
Исходное сообщение vellena Ну, примерно, как я сама – пенку от кипяченого молока.
Помнится, дежурил аз в школьной столовой. На первой переменке малолеткам кипяченое молочко полагалось. Из кухни приехала кастрюлька (литров на 70 - 80) молока, сверху пенка, как положено. Я собрал два стакана этой самой пенки и на глазах у изумленной публики сожрал. Дежурившим со мной девочкам стало плохо до конца дня. Короче, как я Вас, Лена, понимаю...))))
Я и сказала – на свою голову...
Смею предположить, что ничего страшного не произошло. Ведь Вы сейчас как бы с нами :)).
N_o_r_f_o_l_k 29-11-2008-23:18 удалить
А где спорт?Мадьяры незаконодатели моды во всём...
Deniska1971 29-11-2008-23:25 удалить
Вот так сидишь порой, ломаешь голову - Чем бы этаким необычным дочку накормить (у которой мама повар). И тут бац! Рецептик от Елены. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! Обязательно завтра попробую.
29-11-2008-23:41 удалить
Марина27, Сварите, уважаемая Марина, обязательно сварите!З.амечательное варево получается! А давешнее мясо с лаврушкой по рецепту многоуважаемой Елены Сергеевны - воопче чудо.Правда, солить его , вопреки рекомендации автора , ИМХО стОит. У меня недавно были гости, ели это мясо, пили водку и стонали от наслаждения:)
Ответ на комментарий Deniska1971 #
Исходное сообщение Deniska1971 ...И тут бац! Рецептик от Елены.
и совсем и не "бац" ... а по плану )))
30-11-2008-01:28 удалить
Огромное Вам спасибо Елена Сергееевна.Жена решила сварить,благо фасоли имеется в избытке дома.))) Гречка по Вашему рецепту вышла обалденная,так,что будет вкусно.)
lieven 30-11-2008-03:34 удалить
"А если вам удалось поймать перепелку, тоже выпотрошите ее, обмажьте глиной – и в костер. Когда из обоих концов появится пар, расколите шарик и вместе с глиняной коркой отвалятся перья и кожица. Вот вам перепелочка, запеченная в собственном соку. Немного соли, и язык проглотишь – так вкусно. Есть и другие способы обработать перепелку* (Смех), но я предпочитаю этот. *На студенческом жаргоне «перепелка» значит «студентка». "
ulloi07 30-11-2008-07:49 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo Обожаю фасоль! Рос до 7 лет с бабушкой и дедушкой в Молдавской деревеньке, бабуля готовила фасоль по своим древнем рецептам с определенными травами....к сажелению, больше нигде и никогда я не пробовал такой фасоли...да и не попробую уже...грустная тема...
Как все-таки достала Ваша готовность заляпать любой блог своей безграмотностью. Вы же после 7 лет в русскую школу попали, надо полагать? Или меня тоже "в Мухосранск пожить пару лет, чтобы херь с головы вышла" отправите, вслед за сами знаете кем? Или за 11 дней из головы выветрилось, про кого что успели в соседних ветках написать?
ulloi07 30-11-2008-07:52 удалить
Ответ на комментарий N_o_r_f_o_l_k #
Исходное сообщение N_o_r_f_o_l_k А где спорт?Мадьяры незаконодатели моды во всём...
Венгерская кухня по крайней мере своеобразна, если забыть о моде (слова "гуляш", "гювеч" слышали?)
30-11-2008-16:48 удалить
Хороший рецепт, правда действительно более трудоемкий, чем остальные. Но зима... витаминизироваться нужно:-)Кстати Рожков молодец! Набрал форму не хуже молодых и перспективных!
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Eso Кстати Рожков молодец! Набрал форму не хуже молодых и перспективных!
я не думаю, что 14 и 7 место на КЕ то, что ему нужно для попадания в сборную ... при таком раскладе больше смысла брать в команду Шипулина (13 и 9), чтобы набирал опыт ... хотя еще не вечер, будем надеяться, что Сергей еще форму наберет ...
по теме: Елена, а может Вы снизойдете до "чайников", ну типа нас с Михсером [которым нужно попроще и 3 раза ))) ] ... а в будущей книге можно отдельную главу сделать ))) дело даже не в сложности рецептов и отсутствии навыков, у меня просто в доме многих инградиентов нет ...
vellena 30-11-2008-21:48 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин по теме: Елена, а может Вы снизойдете до "чайников", ну типа нас с Михсером [которым нужно попроще и 3 раза ))) ] ... а в будущей книге можно отдельную главу сделать ))) дело даже не в сложности рецептов и отсутствии навыков, у меня просто в доме многих инградиентов нет ...
Михсера я в аське консультирую ))) Суп из топора, типа...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Михсера я в аське консультирую ))) Суп из топора, типа...
Вы его не только консультируете, но и подкармливаете ... ))) а остальным что делать? ))) ... "что делать будем? ... Завидовать будем!" )))


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗИМНИЙ АВИТАМИНОЗ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»