• Авторизация


ДЛЯ ДЕВОЧЕК ONLY 23-11-2008 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Мальчики, идите смотреть футбол. Для представителей сильного пола рецепт неподъемен: вы же вечно куда-то торопитесь? А пост мой - персонально для EGer71 Требует вдумчивости, свободного времени и настоящей, деревенской старой курицы (знать бы, где ее взять, заразу, - по нынешним-то фастфудовским и импортно-продуктовым временам). Да-да: я про сациви.

Зачем нужна старая толстая курица? Да затем, что бульон из нее получается очень крепким, а под кожей есть жир, который в исходном рецепте предполагается срезать, накромсать меленько, вытопить, выбросить шкварки и на этом жире производить всяческие манипуляции по обжариванию нужных нам продуктов. Варится такая курица дольше, чем обычно-магазинная.  Часа полтора. Это - для справки.

Допустим, такой курицы нет. Значит (тут следует тяжелый разочарованный вздох) берем, какая в наличии. Но по-любому хорошо, если она большая. А в сковородку тем временем наливаем растительного масла и туда же кидаем большой (граммов 75-100 кусок сливочного масла. Но: на огонь эту сковородку ставим уже тогда, когда у вас готов мелко-мелко нарезанный лук. Штук 5-6 (много его не бывает, так что можно и больше. Полную глубокую сковородку. Он все равно вдвое, а то и больше, ужарится).

Забыла сказать: воды в кастрюлю с курицей много не нужно. Чтобы жидкость только-только ее покрывала. Бульон крепче будет. Как только курица сварится - выньте ее и поставьте на балкон, что ли. Охлаждаться. 

Лук обжариваем до золотистого цвета. Хотите, как для лукового супа (ах, да, я вам этот рецепт еше не давала). Ну, короче, главное - не сжечь. На небольшом огне. До тех пор, пока он весь не станет золотисто-желтым. Это минут 40. Охладить - чтобы не совсем горячим был.

Теперь берем целую головку чеснока, чистим ее, совсем меленько рубим (никаких чеснокодавилок, пожалуйста). Вытряхнули накрошенное в лук. Запомните: чем мельче у вас все нарезано, тем вкуснее и однороднее получится соус. А это в сациви - принципиальный вопрос.

Туда же в сковородку: 3/4 стакана молотых грецких орехов (я в расчете на крупную курицу даю, не забыли?). Чайную ложку соли. Чайную ложку мелкомолотого перца. Чайную ложку хмели-сунели (есть такая приправа). Чайную ложку молотой кинзы (это семена кориандра). молотый красный перец - по вкусу. Можно добавить шафран, но я не добавляю - как-то так привыкла. 2 столовые ложки уксуса.

И вот теперь все это начинаем методично растирать в кашу. Толкушкой, деревянной ложкой - чем удобнее. Если вы не поторопились и хорошо прожарили лук, он растирается легко. Как следует трём. И как только вы посчитали эту миссию добросовестно выполненной, начинаем подливать в сковородку (именно поэтому она должна быть достаточно глубокой) бульон. Понемногу. И не прекращаем растирать смесь. Все это делается в остывшем (лука) виде. 

Именно в этот момент вы увидите, как ваша каша начинает белеть. Становится уже не желтой, как лук, а кремового цвета. Для тех, кто постарше и помнит развесную сметану - вот такой консистенции должно быть ваше зелье. Как дешевая сметана. Не совсем жидкая, но и не так, чтобы ложка стояла. Для тех, кто не помнит... С чем бы сравнить? Ну, типа, совсем растаявшее мороженное. Густота (когда вы поняли, что растирать уже ничего не нужно, а только размешивать) регулируется количеством бульона. С этим все ясно?

Курицу тем временем режем на кусочки. Со спичечный коробок. Хотя, правильнее более предметно объяснить: ножку (нижнюю часть) - по "колено" режем. Верхнюю часть бедра - пополам. Крылышки целиком или пополам. Остальное примерно на такие же по размеру части. Или чуть мельче.

Некоторые любят сразу освобождать мясо от костей. Мне кажется, что с косточками вкуснее. Как нарезали - кладете мясо в ту же кастрюлю, предварительно освободив ее от остатков бульона, и заливаете смесью из сковородки. Соус должен покрыть курицу. Или как минимум, быть вровень с ней.

Теперь ставим кастрюлю на совсем маленький огонь и, даже не помешивая, а встряхивая кастрюлю - чтобы соус как следует просочился между кусочками вашей курицы. Как только закипело (не забурлило, а только-только начало побулькивать) - снимаем с огня, накрываем крышкой - и на балкон. Пусть стоит там всю ночь, или часов 15. Не пугайтесь, если вам покажется (в момент заливания) что соус недостаточно густой. Если бульон хороший (то есть, крепкий) - через это время там произойдут нужные процессы и смесь заметно загустеет.  Только не нужно пытаться сразу пробовать, что получилось. Нужно, чтобы время прошло. И мясо пропиталось ароматами всех составляющих, что вы в сковородку накидали. Свежая зелень туда не нужна. Разве что уже на столе присыпать - по желанию. 

Единственное, что рекомендую настоятельно, - ни в коем случае не готовить сациви из тех бледных немощей, которых в супермаркетах продают. Сходите на рынок. Выберите самого толстого и самого желтого зверя. Не пожалеете.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (59): вперёд»
malamud 23-11-2008-00:35 удалить
Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!
Сразу за Маламудом - почётно! Спасибо, Слава.))
Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?
гениально написано. читается отлично. сенкс. приятно. :):):)
vellena 23-11-2008-00:45 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!
Нема за шо. Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year ))) Последнее ко всем старожилам относится )))
vellena 23-11-2008-00:46 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?
Вот еще, глупости какие... Хватит того, что с орехов счищаю ))) И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena ...Ты напиши, что ты особенно любишь...
Прошу прощения, что вмешался, но судя по высказываниям Славы в последнее время, он любит "футбольную оналитегу".)))
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?
Вот еще, глупости какие... Хватит того, что с орехов счищаю ))) И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
А вот некоторые "женщины Востока" счищают, что делает вкус мягче. Впрочем, под водку подобные нюансы малоразличимы.))) А насчёт "мальчуковых стай" - это потому, что один хоккей уже закончился, а другой ещё не начался. Зато у меня есть на кухне цыплёнок табака...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena ... И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
так футбола-то нет ...)))
vellena 23-11-2008-00:53 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н А вот некоторые "женщины Востока" счищают, что делает вкус мягче.
Смотря о чем идет речь. Если об ореховом креме для торта - безусловно. А делать мягче вкус при таком количестве "ядреных" специй ...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena ... Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year ))) Последнее ко всем старожилам относится )))
старожил как определяется? по кол-ву флуда на блоге? тогда я думаю, что могу рецепт заказывать ... мне бы что-нибудь для похудания ))) у нас, кстати, Thanksgining на носу, надо готовиться )))
vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))
23-11-2008-00:57 удалить
ни писать, ни готовить не умеет...
vellena 23-11-2008-00:58 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))
Вот как раз сейчас я задумалась, что если бы оказалась в шкуре "восточной женщины", то с утра до ночи чистила бы орехи, складывала ядрышки в буквы Ж, П, О и А, чтобы к приходу любимого мужа составить из них слово "Счастье" )))
...спасибо. завтра обязательно приглашу девушку и заставлю приготовить. щяс, извините, не могу, ибо очень устал ...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))
Вот как раз сейчас я задумалась, что если бы оказалась в шкуре "восточной женщины", то с утра до ночи чистила бы орехи, складывала ядрышки в буквы Ж, П, О и А, чтобы к приходу любимого мужа составить из них слово "Счастье" )))
Зато никаких проблем с работой, с пробками на дорогах, выбором вечернего туалета...)))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин ...у нас, кстати, Thanksgiving на носу, надо готовиться )))
Бедные индюшечки...
malamud 23-11-2008-01:04 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение malamud Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!
Нема за шо. Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year ))) Последнее ко всем старожилам относится )))
К Рождеству - моему, что ли? :) Можно что-нибудь рыбное? Жена дюже до морских тварей охоча.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Михаил_Балакшин ...у нас, кстати, Thanksgiving на носу, надо готовиться )))
Бедные индюшечки...
ну, это слишком примитивно ...
vellena 23-11-2008-01:06 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Исходное сообщение vellena ... Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year ))) Последнее ко всем старожилам относится )))
старожил как определяется? по кол-ву флуда на блоге? тогда я думаю, что могу рецепт заказывать ... мне бы что-нибудь для похудания ))) у нас, кстати, Thanksgining на носу, надо готовиться )))
Михаил, я на эту тему писала. Попробуйте для начала перестать одновременно есть картошку (хлеб) и мясо/рыбу. По отдельности - сколько угодно. Но надо, чтобы между этими приемами пищи часмов по 5-6 проходило. И еще. Любые диеты, ограничивающие количество еды, катастрофически замедляют обмен веществ. То есть, организм (это такая скотина, скажу я вам) переходит на тормозной вариант существования. Вы голодный, а вес на одном месте держится. Поэтому все диетологи рекомендуют сочетать диеты с физической нагрузкой, которая обменные процессы стимулирует. Так вот: самый "запускающий" обмен веществ процесс - это прыжки. Через скакалку, просто так, чуть подпрыгивая, на беговой дорожке, трусцой - все, что угодно, что заставит тело встряхиваться. Минут по 5 без перерыва. Можно под музыку )))
Михаил_Балакшин, ок.))) Тогда вот вам очередная история с Сарой Пэйлин и "помилованной индюшкой".
vellena 23-11-2008-01:08 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Зато никаких проблем с работой, с пробками на дорогах, выбором вечернего туалета...)))
Богдан, не поверите: я одно время мечтала поехать на соревнования по борьбе в Иран, где в парандже надо было... Это ж такой кайф - целую неделю ни краситься не надо, ни причесываться... Не довелось...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena ...Это ж такой кайф - ни краситься не надо, ни причесываться...
Хорошо быть лысым мужиком.))) Мне вот постоянно голову брить приходится...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Михаил, я на эту тему писала. Попробуйте для начала перестать одновременно есть картошку (хлеб) и мясо/рыбу. По отдельности - сколько угодно. Но надо, чтобы между этими приемами пищи часмов по 5-6 проходило. И еще. Любые диеты, ограничивающие количество еды, катастрофически замедляют обмен веществ. То есть, организм (это такая скотина, скажу я вам) переходит на тормозной вариант существования. Вы голодный, а вес на одном месте держится. Поэтому все диетологи рекомендуют сочетать диеты с физической нагрузкой, которая обменные процессы стимулирует. Так вот: самый "запускающий" обмен веществ процесс - это прыжки. Через скакалку, просто так, чуть подпрыгивая, на беговой дорожке, трусцой - все, что угодно, что заставит тело встряхиваться. Минут по 5 без перерыва. Можно под музыку )))
Елена, спасибо за развернутый ответ. Про раздельное питание я узнал лет 20 назад ... а вот про прыжки в первый раз слышу, интересно ... трусца какая-то особенная должна быть, с подпрыгиваниями? ))
23-11-2008-01:51 удалить
Издевательство такой рецепт выкладывать на ночь =) Кушать захотелось. malamud, отличная шутка про "мое рождество". Елена - выложите к хануке =)
Penguins 23-11-2008-02:27 удалить
ну йо-мое, и что мне сейчас делать?-(( Я же хоккей хочу смотреть, сейчас, а не готовить... Спасибо, огромное, Елена, за этот рецептик! 100% сообщу, получилось ли, что-то подобное приготовить-))
Wilhelmina 23-11-2008-02:50 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
Несправедливо - я, например, не могу материализоваться по определению, потому что я отсюдова вообще уже давно никуда не дематериализуюсь. А по поводу вкуснятины в свое оправдание сказать могу следующее: я подбираю кучу рецептов Елены Сергеевны под новый год и аккурат в новый год выдаю их на-гора скопом. В прошлом вышло более чем удачно - специально и случайно пришедшие в гости оченно жаловались на обжорство, но подняться, чтобы догнать и побить меня за это не смогли))
23-11-2008-02:58 удалить
Нормальныж рецепт ( правда один из многих вариантофф сациви), но вполне приемлемыж. Дык ясно почему " мальчики" набежали: а) пожрать любят; б)всем известно что " мальчики" в принципе готовят лютше чем девочки особенно скажем так не каждодневные блюда....
Ironcast 23-11-2008-04:39 удалить
ссылка по теме http://kulinaria.nnm.ru/
23-11-2008-05:54 удалить
vellena, Разрешите поправить, кинза - это не семена, а как раз наоборот. Трава - кинза, семена - кориандр. А еще есть такая пряность, как зира, она дает весьма приятный аромат в таких блюдах.


Комментарии (59): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЛЯ ДЕВОЧЕК ONLY | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»