• Авторизация


УТИНАЯ ОХОТА 03-05-2024 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совмещаю два в одном. Замыслила поставить текст в кулинарный раздел сайта, но нигде ж не написано, что его нельзя сначала запостить в блог? Тем более, просили вкусного в прошлой теме. Да и уикэнд на носу, так что сделаем его кулинарным.

В период весенней утиной охоты (я вынужденно это знаю, поскольку хутор соседствует с большим охотохозяйством, и по весне любители водоплавающей дичи шляются по окрестностям толпами) самое время вспомнить о такой интересной вещи, как утиная печень. Точнее — паштет из неё.
Чем это отличается от куриной печени? Тем же, чем утиное мясо от куриного. Более выраженным, я бы сказала, акцентированным вкусом. Можно назвать его более ярким.

Эту яркость можно ещё и усилить. Тимьяном, розмарином, чесноком, чёрным и красным перцем, мускатным орехом и на любителя — гвоздикой. Только нужно сначала очистить печень от лишних жировых волокон и тщательно проследить, чтобы не оставалось следов желчи. Можно начинать готовить паштет сразу, но вот я, например, обнаружила, что в доме нет чеснока и сливок, поэтому до завтрашнего дня замариновала очищенную печень в пластиковом контейнере с добавлением специй, небольшого количества алкоголя (у меня были остатки «Старки», но пойдёт и коньяк, и виски и даже крепкий ликёр) и растительного масла.

А вот завтра... Завтра я слегка обжарю луковицу и пару-тройку долек чеснока на смеси растительного и сливочного масла, добавлю всё это к утиной печени, волью 3-4 столовые ложки жирных сливок и пробью блендером в пюре. Совсем гладкое, или грубоватое — это уже от личных пристрастий зависит.

Добавлю соль и мускатный орех. Возможно — совсем немного мелкорубленного свежего розмарина. С ним нужно осторожно, если переборщить, будет совсем невкусно. Выложу эту массу в невысокие керамические формы и на 30 минут отправлю в духовку, в которой уже стоит противень с горячей водой. Прямо в неё формочки и поставлю.

А вот потом, когда на поверхности паштета уже появится запечённая корочка, поверх я добавлю тонкий слой апельсинового джема. В горячей духовке он за минуту станет более жидким, герметично закроет поверхность готового паштета (выполнит ту же самую функцию, которой кулинары добиваются, заливая паштеты растопленным маслом), а главное — идеально сбалансирует вкус.
Джем может быть клюквенным, брусничным или чёрносмородиновым, кстати. Может быть, я даже поэкспериментирую в этом направлении. Но сочетание пряной печени и сладких апельсинов мне представляется наиболее гармоничным. Кстати, свежий, нарубленный в крошку розмарин можно добавить не в мясо, а к джему. Тоже интересно получится. Но специально покупать не рекомендую. Пучок сейчас стоит дорого, а нам всего-то нужно несколько листиков. Мне проще - на окне растёт.

И если вы думаете, что на этом утиную тему можно считать закрытой, ошибаетесь. Ещё один симпатичный рецептик имеется. Но его хочу сначала протестировать.
Хороших всем выходных!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
tomkin 03-05-2024-21:48 удалить
Ура!!! Пошла ловить диких уток. Спасибо. С апельсиновым джемом - гениально.
LOSEV 03-05-2024-21:52 удалить
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)
LOSEV 03-05-2024-21:52 удалить
vellena, и спасибо за рецепт и внимание к нам)
vellena 03-05-2024-21:55 удалить
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)
У меня всё проще - сладко-горький апельсиновый в наличии, как и смородиновый, а остальные делать нужно )))
LOSEV 03-05-2024-22:04 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)

У меня всё проще - сладко-горький апельсиновый в наличии, как и смородиновый, а остальные делать нужно )))

Если сладко-горький, это меняет дело))
more_sd 03-05-2024-22:09 удалить
vellena, спасибо за интервью с Е. Вяльбе. Оно именно не для хайпа, а для получения ответов на вопросы, в том числе, и не самые, возможно, приятные
PS: И да, Вы нас приручили)
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )
LOSEV 03-05-2024-23:11 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )

Фуа-гра не ел?)
LOSEV, не ел. И как-то не хотелось даже
LOSEV 03-05-2024-23:20 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, не ел. И как-то не хотелось даже

Напрасно, неплохая закуска))
vellena 04-05-2024-06:46 удалить
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)

У меня всё проще - сладко-горький апельсиновый в наличии, как и смородиновый, а остальные делать нужно )))

Если сладко-горький, это меняет дело))
Ну так он всегда горьковатый, когда с кожурой. А без кожуры — бессмысленная трата времени и продукта )))
vellena 04-05-2024-06:47 удалить
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )

Фуа-гра не ел?)
Фуа-гра не в первопрестольной покупать надо, а в Белоруссии. Вот на футбол поеду в июне... )
LOSEV 04-05-2024-17:08 удалить
Исходное сообщение vellena
Ну вот как-то так...


Вау
tomkin 04-05-2024-17:24 удалить
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )

Фуа-гра не ел?)
tomkin 04-05-2024-17:24 удалить
vellena, а температура в духовке? Только верхний жар?
vellena 04-05-2024-18:05 удалить
Исходное сообщение tomkin
vellena, а температура в духовке? Только верхний жар?
у меня был верх-низ 180, но в след раз я бы сделала 160
Ответ на комментарий LOSEV #
Исходное сообщение LOSEV
У меня так
>


постепенно пришел к тому, что крашу только в луковых листьях, исключительно классика.
Без разноцветья и узористости
Ого, даже два поста пропустил. Согласен с предыдущими ораторами - точно, приручили. Вывод прост - ура!
Кстати. Как-то Пасха перебила
vellena и причастные! С Днём Печати!
По старому стилю )
more_sd 06-05-2024-00:12 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати. Как-то Пасха перебила
vellena и причастные! С Днём Печати!
По старому стилю )

Присоединяюсь к поздравлениям)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Вот на футбол поеду в июне... )


а на чом по хоккею? (чом - это не описка, если что)
tomkin 06-05-2024-12:40 удалить
Исходное сообщение vellena
Ну вот как-то так...

ну вот же ж !!! а то не заходит никто в блог, сейчас слетятся все!!
tomkin 06-05-2024-12:41 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение tomkin
vellena, а температура в духовке? Только верхний жар?

у меня был верх-низ 180, но в след раз я бы сделала 160
спасибо, печень заказала, сегодня джем с кожурой по расписанию. весь предыдущий пожрали...
Тема там новая висит, вкусная.
не паштет, но утка тоже а тему. Груши конференция попались сильно жесткие, вот и пошли внутрь
[700x525]


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УТИНАЯ ОХОТА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»