Испытываю на себе разные стороны отечественной государственной медицины в лучшем понимании этого слова. Как метко сформулировала одна из моих приятельниц, «на этой улице можно ложиться в любую клинику, всё будет отлично!»
Сразу спешу успокоить, со мной ничего не случилось. Техосмотр с разной степенью вмешательства в ходовую часть. Есть даже определённые преимущества: в свободное от врачей время ничто не отвлекает от работы. Поэтому сегодня вам будет большое интервью с Аней Чичеровой, а я буду писать ещё один текст на завтра в жанре «100 способов занять пионера в дождливый день» — была такая брошюрка в советские времена в пионерлагерях. Памятка вожатому.
Ну и поскольку весь наш спорт сейчас находится в положении того самого пионера... Ну вы поняли, короче.
Вообще задумалась о том, что вся нынешняя ситуация по ходу своего развития очень сильно напоминает времена не столь давние. Всё, что сейчас касается санкций, да и в целом противостоянии России и Запада, было прекрасно (и главное — успешно) отрепетировано на спорте на протяжении всех последних лет. Кое-что по этому поводу я писала
вот здесь.
Сейчас от всех публичных российских людей требуют публичного же покаяния, и лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что следом прилетит формулировка о том, что каялись (уже покаявшиеся) не в тех позах или не с тем выражением на лицах. Поэтому мне представляются абсолютно бессмысленными действия тех, кто пытается сейчас играть в эту игру в надежде на какие-то индульгенции для себя лично.
Те, кто вот прямо сейчас жаждет обрушить на мою голову праведный гнев («Как она может?»), сразу предлагаю умерить пыл. Думаю, у меня несколько больше близких и родных людей по ту сторону, нежели у среднестатистического российского человека, и я прилагаю сейчас очень много сил, чтобы максимально убрать эмоции в сторону даже при написании этого текста.
Кстати, если о спорте — у меня была одна совершенно удивительная знакомая, которая никогда не расстраивалась и не комплексовала из-за поражений или травм. Вот вообще никогда. Я, честно говоря, одно время считала ее просто дурочкой. А потом, время спустя, как-то разговорились, и она сказала, что даже в случае каких-то глобальных личных катастроф сразу начинает выстраивать какие-то схемы в голове, направленные на то, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями для здоровья, репутации, мотивации и самоощущения в целом. И горевать по поводу того, что уже случилось, становится просто некогда.
Немногие умеют, кстати.
Ну а у меня стартовал рабочий день. Пошла сдаваться на опыты.
Хорошего всем всего! По возможности…