У Джека Лондона есть одно замечательное произведение. В смысле — замечательных много, и лично у меня в самых любимых была всегда «Лунная долина», а уже потом всё остальное, а вот мой отец обожал у Лондона роман «День пламенеет». В послереволюционном (20-х годов) переводе — а как раз такое издание в коричневых обложках было у нас дома, — этот роман назывался именно так. В более позднем сборнике название заменили на «Время-не-Ждет», но в данном случае это не суть.
Так вот в этом романе есть замечательный сюжет, когда героя — ещё не миллионера Элама Харниша — грубо и цинично кидают на большие деньги партнеры по бизнесу, абсолютно уверенные, что с юридической точки зрения жертва ну никак к схеме не подкопается. А «жертва», поняв, что произошло, приходит на разборку с револьвером в кармане. И удаляется, разумеется, при всех своих деньгах, рассказав пострадавшим от этого беспредела такую историю:
«...— Мне вдруг вспомнилась одна партия в покер. Дело было в Рено, штат Невада. Ну, не скажу, чтобы игра велась очень честно. Игроки — все шулера, как на подбор. Но был там один козлик безрогий — в тех краях так называют новичков. Вот он стоит за спиной сдающего и видит, что тот снизу колоды сдает себе четыре туза.
Новичок возмущается. Он тихонько обходит стол и наклоняется к игроку, который сидит напротив сдающего.
— Послушайте, - шепчет он, — я видел, как он сдал себе четыре туза.
— Ну, и что ж из этого? — спрашивает игрок.
— Я подумал, что надо сказать вам, — отвечает тот. — Вы что, не понимаете? Он сдал самому себе четыре туза, я своими глазами видел.
— Знаешь что, любезный, ступай-ка отсюда. Ничего ты в покере не понимаешь. Сдача-то его, верно?...»
Я о фигурном катании вообще-то. Мне кажется странным, что те, кто так или иначе жалуется на судейство в женском одиночном катании, не понимают, или не хотят понять главного: банкует тот, чья сдача. А сдача на текущем витке истории — известно чья. Остальное — в пользу бедных.
Правильно ли это? Мне так не кажется и объясню, почему. Женское катание — слишком шаткая штука, чтобы заведомо обезопасить оценками двух лидеров и быть уверенным в том, что это решает все проблемы. Та же Аня по своему запасу прочности — далеко не Женя Медведева времен предолимпийского сезона-2017. Ещё более непредсказуема Камила, несмотря на всю ее двигательную гениальность. Потому как сильно растёт. Уже поэтому, как мне кажется, было бы ошибкой не вспомнить прописную истину про яйца и одну корзину. И тем более сомнительный стратегический ход — давать понять всем остальным спортсменкам и их тренерам, что все, кто не "Хру-Хру» — это второй сорт. Но впечатление, тем не менее, складывается именно такое.
С другой стороны, тем процесс и интереснее.
Хорошего уикэнда, господа!
И немного прекрасного вам на утреннее чтение
Где, кстати, по нонешним временам берут рябчиков на оливье?