«...Знаете ли вы, что каждое из четырех воскресений до Рождества последовательно именуется железным, медным, серебряным и золотым? Сегодня, стало быть, серебряное. А значит, праздник совсем скоро, и самое время наряжать ёлку. Этот обычай распространился по всему миру из Германии, а прародителями современной украшенной ёлки были ветки садовых деревьев: вишни, сирени, бузины, каштана. В день святой Барбары, 4 декабря, ветки срезали, вносили в теплое помещение и ставили в воду, чтобы они успели расцвести до Рождества...»
Чего только не вычитаешь в интернете воскресным утром... Но зачиталась, надо сказать:
«...Обычай украшать дом зеленым деревом пошел от гуннов, которые таким образом приветсвовали бога Йерлу, в первый день года сходящего на землю. Часть племени осела в Баварии и передала свой обряд местному населению. Популязировал традицию реформатор Мартин Лютер: он считал, что Рождество следует отмечать в спокойной домашней атмосфере и украшать вечнозеленые деревья яблоками, в память о грехопадении первых людей...»
Мой личный грехоупаднический формат заключается сегодня в том, что вместо всяких кулинарно-хозяйственных дел я до сих пор валяюсь под одеялом и пишу интервью с президентом трех
королевств федераций. Единственный, кстати, человек, которому в разгар пандемии удалось не только провести в России очень крупный турнир по хайдайвингу, но и привезти туда всех иностранных звезд первой величины, обойдя все пандемийно-карантинные ограничения. В интервью не легло (вырубила недрогнувшей рукой), а здесь процитирую, любопытно. Это к вопросу, «А что, так было можно?»
«...Я считаю, мы сделали подвиг просто. Представители всех задействованных служб были с нами на связи 24 часа в сутки. Спортсмены же прилетали через много-много стран, И каждого вели на протяжении всего маршрута. В каждой стране был представитель нашего посольства, который встречал, провожал, следил чтобы у спортсмена не было никаких проблем. И вот так они все добрались до Крыма. Очень сильно помогал Минспорт, очень сильно помогал Белый дом — обеспечил нам все необходимые письма. Это, на самом деле, была колоссальная совместная работа. И она дала такой результат».
Ну а сейчас работа над текстом завершена и даже выпечен очередной штоллен в «конфетном» формате. На очереди слоёные пирожки с мясом — под бульон, и изящное рукоделие в виде недовязанного рукава — под биатлон и лыжи.
Всем хорошего дня!