• Авторизация


МЕЛКИЙ ТЕСНЫЙ МИР 15-11-2019 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Много-много лет назад, когда я жила в Мурманске, судьба свела меня с очень интересным человеком. Звали его Эдик, и он был хозяином города. По тем временам это было совершенно конкретное понятие: в городе был председатель горисполкома, были разного рода высшие чины множества учреждений, а был хозяин. Для Эдика в Мурманске не существовало неразрешимых проблем, если он заходил в ресторан, спустя две секунды там была накрыта поляна "под большое декольте", как сказал бы любимый мной писатель Кунин, и в самые "сухие" годы на столе был и коньяк, и виски, и все прочее прилагающееся. Единственный реверанс в сторону "сухого" закона заключался в том, что напитки подавались в чайниках. Зато в изобилии.
Жена Эдика Вера работала в местном правительстве, что тоже делало ее вполне себе влиятельной по мурманским меркам фигурой, но главой, душой и опорой семьи, в которой росла дочь Вика, был, конечно же, Эдик. Мы тусили, как могли, однажды поехали километров за 200 за грибами (Эдик клялся, что увезем полную машину), нашли в итоге один подберезовик и три сыроежки, но было страшно весело.
Когда я уже из Мурманска уехала, узнала, спустя энное количество лет, что Эдик скоропостижно умер, и после его смерти Вера с дочкой переехали в Питер.
К чему это я? А к тому, что сегодня, сидя на трибуне, оказалась рядом с симпатичной молодой женщиной, которая спросила: "Лена, а вы меня не помните? Я Вика, дочка Эдика и Веры Козловских. С которыми вы дружили в Мурманске...".
Вот тут-то у меня в голове и щелкнуло:
- Вы хотите сказать, что Дмитрий Козловский...
- Да. Это мой сын...
Ну и к слову, Бойкова и Козловский своим прокатом стопроцентно компенсировали мне впустую убитое время на всем остальном. Поймала себя на том, что на протяжении всей их программы сидела и улыбалась. Давно со мной такого не было.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (583): вперёд» последняя»
Не исповедимы пути Господни..
more_sd 16-11-2019-00:13 удалить
Интересно)
Саша и Дима мне тоже сегодня понравились. Причем, не только элементами. Они подают себя как топ-пару, и лоск проглядывает)
Интересно-то как! Правда! Присмотрюсь, при возможности, к этой паре. ТВ у нас только на девочках зациклилось
vrreader 16-11-2019-00:19 удалить
Исходное сообщение vellena
Болеть надо за тех, кто борется. 30 лет уже придерживаюсь этой т.з. и ни разу не разубеждалась :)

Вы знаете, у меня в последнее время складывается явное ощущение и даже в каком-то смысле понимание, что вот это понимание, кто борется, а кто нет, в высшей степени субъективно. Ну, скажем, Михаила Коляду, включавшего пару лет назад в свою произвольную программу три разных четверных прыжка и регулярно валившего часть из них, регулярно упрекали в том, что он не борется - хотя, во-первых, сам факт, что фигурист шёл на такую сложность, свидетельствовал об амбициях, о желании бороться за высокие места, во-вторых, как заметил Плющенко, четверной лутц им был выучен с технической ошибкой, и не поддавался вовсе не потому, что спортсмен не борется, и, в-третьих, как заметил сам спортсмен в интервью, если элементы кажутся вам лёгкими, это не значит, что он на них не выкладывается.

В то же время бывало, что в умение бороться записывались и сложный контент - вне зависимости от качества и стабильности исполнения, и прокаты с низким качеством элементов - регулярные косяки на выездах выдавались за борьбу, и чего только за это ни выдавалось ещё, всего и не припомнить. На самом деле, есть стойкое ощущение, в подавляющем большинстве случаев это передёргивание - в почти любых проявлениях чего бы то ни было в спорте можно усмотреть как характер, так и его отсутствие, сделав акцент на тех или иных нюансах. Можно сказать, что спортсмен упал со сложного прыжка, но включил же его в программу, боролся, а можно - что спортсмен не боролся за выезд со сложного прыжка, а упал. И ведь не проверишь сходу!

Мне представляется, что в большей части случаев это просто очень красивый штамп, затуманивающий не слишком понятные обывателю детали техники и мастерства.
vellena 16-11-2019-00:46 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Ну, скажем, Михаила Коляду, включавшего пару лет назад в свою произвольную программу три разных четверных прыжка и регулярно валившего часть из них, регулярно упрекали в том, что он не борется - хотя, во-первых, сам факт, что фигурист шёл на такую сложность, свидетельствовал об амбициях, о желании бороться за высокие места
Сильно ошибаетесь. Бороться - это отдельно взятое умение, которое не имеет ничего общего с тем, чтобы показать то, что ты выучил. Бороться - это прыгнуть лутц-риттбергер в конце программы, как Загитова на ОИ, это вытащить на зубах элементы, которые не получались на разминках. Коляда - это вообще не про это. Это про профуканный талант. Профуканный тренером в том числе - ибо научили прыгать, а бороться не научили.
Wilhelmina 16-11-2019-01:30 удалить
Исходное сообщение vellena
Профуканный тренером в том числе - ибо научили прыгать, а бороться не научили.

Я примерно об этом думала сегодня, глядя на тренера и Станиславу Константинову в кисс энд край. Перед ее прокатом разрекламировала ее любимому мужу, честно, впрочем, предупредив, что упадет((
Доброй ночи)
Natafka2003 16-11-2019-07:37 удалить
Доброе утро! ЕС, как интересно, действительно мир тесен. Ребята мне понравились, а тренером горжусь!!!!!!
vellena 16-11-2019-09:17 удалить
Исходное сообщение Wilhelmina
Я примерно об этом думала сегодня, глядя на тренера и Станиславу Константинову в кисс энд край. Перед ее прокатом разрекламировала ее любимому мужу, честно, впрочем, предупредив, что упадет((
Доброй ночи)
В этом плане было очень показательно, с какими лицами люди вышли на выступление. Стася - умирать, Тренер - провожать в последний путь. Я реально не понимаю, как можно быть уверенным в себе, когда тренер стоит у борта с таким лицом. И никто не убедит меня в том, что это нормально. И на контрасте - лицо Тамары, когда навернулась ее пара на разминке
infohom 16-11-2019-09:27 удалить
Судьба сама знает кого с кем сводить)))
nvy 16-11-2019-10:23 удалить
Ответ на комментарий Wilhelmina # Подтягиваемся помаленьку. Начало сезона...
vrreader 16-11-2019-10:56 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Бороться - это прыгнуть лутц-риттбергер в конце программы, как Загитова на ОИ, это вытащить на зубах элементы, которые не получались на разминках.

Видите ли, Елена Сергеевна, с такими интерпретациями в разряд борцунов регулярно попадают люди с низким качеством элементов, а уж почему они низкого качества – потому что вытащены плохие, или же, наоборот, запороты хорошие, сказать со стороны сложно, думаю, даже для представителей сложнокоординационных видов спорта.

Я не отрицаю само наличие такого явления, как умение бороться, но на практике его крайне сложно выделить из набора других факторов, влияющих на выступление. Не получилось что-то на разминке? Да кто знает, почему не получилось. Ко льду долго пришлось привыкать, кто-то подрезал на заходе случайно. Это может не иметь никакого отношения к тому, что человек неважно готов, но вытащил максимум – просто потому, что он, вполне возможно, готов хорошо, и показывает то, что должен.

Исходное сообщение vellena
Коляда - это вообще не про это. Это про профуканный талант. Профуканный тренером в том числе - ибо научили прыгать, а бороться не научили.

Это почему? Я как раз упомянул интервью Плющенко, где он подробно разобрал техническую ошибку Коляды на четверном лутце, мешавшую ему приземлять прыжок. Это что, про неумение бороться? Это как раз про то, как его научили прыгать и что у него с техникой! Опять же – думаете, у Коляды не было случаев, когда он на разминке прыжки валил, а в прокате делал? Да ведь наверняка не раз такое было! Или, скажем, завалив первые прыжки и каскад, он мог сделать во второй половине незапланированный 4-3 – такое точно было. Можно ли это посчитать проявлением умения бороться? А, собственно, почему бы и нет? Если уж мы такую интерпретацию применяем везде, где можно.
Aireyeteazed 16-11-2019-12:07 удалить
Интриги почти нет на этапе. Вернее их две - проиграют ли снова Тарасова/Морозов Козловскому и выскребется ли Мияхара на третье, чтобы в ФГП попасть.
tomkin 16-11-2019-12:20 удалить
Исходное сообщение more_sd
Интересно)
Саша и Дима мне тоже сегодня понравились. Причем, не только элементами. Они подают себя как топ-пару, и лоск проглядывает)
ну ещё впечатлений давай!!! Пожалуйста)
tomkin 16-11-2019-12:25 удалить
vellena, рушатся легенды)): "Дима Козловский - потомок истинных питерских интеллигентов, которых уже и не осталось почти..." - читала на каком-то ресурсе))).
Тесный - это понятно. А мелкий он почему?
Ancsu 16-11-2019-12:42 удалить
Исходное сообщение vellena
Коляда - это вообще не про это. Это про профуканный талант. Профуканный тренером в том числе - ибо научили прыгать, а бороться не научили.

Елена Сергеевна, вы, как спортсмен, могли бы обозначить уровень важности поддержки? Важно ли спортсмену ощущать, что его не заклюют при сбое - или всё равно?
ponka_fk 16-11-2019-13:04 удалить
Ответ на комментарий Ancsu # Вот я заметила постоянно.
Есть Коляда, Тарасов-Морозов, Кацалапов. После выступления с ошибками "мы собой довольны, получили удовольствие, все хорошо, мы молодцы"
Выходят Медведева, Загитова, Трусова и пр - "Надо больше работать, есть куда расти"
Ответ на комментарий ponka_fk #
Исходное сообщение ponka_fk
Вот я заметила постоянно.
Есть Коляда, Тарасов-Морозов, Кацалапов. После выступления с ошибками "мы собой довольны, получили удовольствие, все хорошо, мы молодцы"
Выходят Медведева, Загитова, Трусова и пр - "Надо больше работать, есть куда расти"

А Вам не кажется, что это все не больше, чем слова на публику и просто никакого отношения к тому, что они ощущают, не имеет? Не говоря уж о том, что все люди по-разному настраивают себя.
Вообще, мне кажется, даже в тех видах спорта, где сходятся лицом к лицу с противником, очень трудно определить, где там неумение (нежелание) бороться, а где недостаток технических умений или физических сил, а уж в тех видах, где спортсмен на арене борется сам с собой - надо просто его персонально ну очень хорошо знать, чтобы это определить.
AnnSimpson 16-11-2019-13:29 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Я как раз упомянул интервью Плющенко, где он подробно разобрал техническую ошибку Коляды на четверном лутце, мешавшую ему приземлять прыжок. Это что, про неумение бороться? Это как раз про то, как его научили прыгать и что у него с техникой!


про Коляду - ну Вы же должны были читать еще и Райцина про Мишу? он прям подробненько его фейлы на прыжках разбирает,
и да, по его мнению - один общий косяк на всех прыжках с падениями, причина - неверное построение программ, следствие - неверный заход на прыжок,
вывод - легко сказать про человека, что не умеет бороться ) сложнее отличить неумение от невозможности
vellena 16-11-2019-13:29 удалить
Исходное сообщение Ancsu
Елена Сергеевна, вы, как спортсмен, могли бы обозначить уровень важности поддержки? Важно ли спортсмену ощущать, что его не заклюют при сбое - или всё равно?
Спортсмену важно ощущать, что за ним - стена. Очень хорошо у Николаева было об этом:
...У меня есть фотография, сделанная в Лиллехаммере за несколько минут до произвольной программы Оксаны Баюл, когда я в одиночестве курил в душевой. Кто-то из ребят зашел, щелкнул камерой - я не успел даже сообразить что к чему. Найду - покажу вам обязательно. Сами и взглянете. На человека, хорошо одетого, в приличном костюме, с бабочкой, И на эту рожу. Которую любой ценой надо спрятать подальше и выйти к своему спортсмену. Чтобы тому даже в голову не пришло, какой ужас сидит у тебя внутри. Потому что передается это состояние на тысячу процентов. Мгновенно. Знаете, как мне было холодно, когда Галя Змиевская сразу после Игр в Лиллехаммере уехала в Америку, и я остался у борта один? Мы 12 лет стояли там вместе. Стоило нашему спортсмену поехать, она не просто облокачивалась, въезжала в меня, как бульдозер. А я прижимался к ней. Потому что обоих колдобило так, что стоять без опоры было просто невозможно.
vellena 16-11-2019-13:39 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Видите ли, Елена Сергеевна, с такими интерпретациями в разряд борцунов регулярно попадают люди с низким качеством элементов, а уж почему они низкого качества – потому что вытащены плохие, или же, наоборот, запороты хорошие, сказать со стороны сложно, думаю, даже для представителей сложнокоординационных видов спорта.

Мы с вами регулярно говорим о разных вещах. Можно быть хорошо наученным, можно быть плохо наученным, но это не имеет никакого отношения к способности человека концентрироваться на выполнение задачи. Делать лучшую попытку тогда, когда надо. Не идеальную, замечу, а лучшую - из тех, на которые ты способен.

Я как раз упомянул интервью Плющенко, где он подробно разобрал техническую ошибку Коляды на четверном лутце, мешавшую ему приземлять прыжок. Это что, про неумение бороться? Это как раз про то, как его научили прыгать и что у него с техникой!
И опять нет (см выше). Если бы Коляда вообще не был способен выполнить свой лутц, я бы сказала: да, шансов нет, но налицо слабоумие и отвага. Но он способен, пусть и ошибочно наученный. При этом свои лучшие попытки он показывает не на соревнованиях.
В целом же напомню общеизвестное: олимпийские игры выигрывает как правило не тот, кто лучше научен, а тот, кто умеет лучше концентрироваться и справляться с психозом
Aireyeteazed 16-11-2019-13:46 удалить
Парни там поехали. На первую разминку можно просто посмотреть или погулять. Самохин с ПП снялся.
Vrednaya_Lolo 16-11-2019-13:49 удалить
А у нас мальчики поехали, Самохин снялся
AnnSimpson 16-11-2019-13:50 удалить
Исходное сообщение vellena
При этом свои лучшие попытки он показывает не на соревнованиях.


о том и речь, что отдельно может, а в прогах на скорости - не может,
тут даже теоретически на поверхности причины минимум две -
1. мешает психология 2. мешает программа
и приведу слова Райцина: Хватит валить всё на психологию, у Миши технические ошибки.
Vrednaya_Lolo 16-11-2019-13:50 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed # Ritz, будем дежурство делить?))
Vrednaya_Lolo 16-11-2019-13:59 удалить
Красножон
4Ф< -1,10
3А2Т +0,80
3А -3,77 пал
3С +0,86
3Ф3Р< -0,21
3Л2Т +0,30
3Л +1,28

Немножко вампиром побыл Алексей
С помарками катался

140,82
Первый


Комментарии (583): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕЛКИЙ ТЕСНЫЙ МИР | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»