Всем привет, и обещанный Закарян.
"...Сейчас многие хейтеры из России, прочитав эти слова, мне скажут: ты что, с ума сошел, иди посмотри, как в России всё замечательно! Но я все это уже проходил в Америке в середине 90-х, когда мы стояли на улице в очередях и спрашивали билеты в двадцатитысячные стадионы. Champions on Ice проводили 96 выступлений летом, и еще около пятидесяти зимой, а параллельно порядка сорока шоу делали Stars on Ice. И это всё лопнуло..."
Уверена, что материал воспримут неоднозначно, но мне разговор показался любопытным. Более того, поймала себя на мысли, что хотела бы на это посмотреть - в готовом виде. Хотя в данном контексте это не суть важно. Просто по случаю сообщаю, что это интервью - мой последний материал в РИА Новости. Можно сказать, юбилейный: 1 ноября исполняется ровно 30 лет моей работы в штате спортивных сми.
Не поленилась, и подсчитала: За это время отработаны, страшно сказать, 83 чемпионата мира (29 из них – по фигурному катанию) и пятнадцать Олимпийских игр. Плюс две Олимпиады, московская и следующая, что была в Лос-Анджелесе, на освещении которых я работала внештатно на ТВ. Плюс та, что в Монреале, но она не считается: там писала не я, там писали обо мне. Выпустила семь книг - хорошая цифра.
Пока искала картинку, которая была бы в этом посте к месту, наткнулась на текст, который публиковала в блоге почти год назад. Хороший текст. Как говорится, не грех повторить, что с удовольствием и делаю:
29 декабря 2018
...Журналистская работа провокационна тем, что непрерывная череда событий очень быстро отодвигает все прошедшие события в прошлое. Даже самые яркие. Я как-то с недоумением осознала, например, что зимняя Олимпиада в Корее была в этом году, а не сто лет назад. Но это так, к слову. А по факту не такой уж плохой год получился.
- Я отработала, как журналист, пятнадцатую Олимпиаду и сделала книжку об Олимпийских играх.
- Впервые была аккредитована на чемпионате мира по футболу и в целом довольно прилично с ним справилась
- Увидела собственными глазами совершенно невероятную победу Алены Савченко - победу, к которой человек шел более двадцати лет и в которую никто не верил. Кроме Алены. Из подобного могу вспомнить только победу в Лиллехаммере Дэна Дженсена. В коньках. Плакала тогда. И в Корее плакала.
- Познакомилась с Жозе Моуринью. Понравился.
- Сделала интервью сразу с несколькими спортсменами, которые долго "не давались". Хорошая компания образовалась - Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Ксюша Столбова, Женя Гараничев.
- Вообще сделала более сотни полноразмерных и абсолютно эксклюзивных интервью, что в нынешние времена тотального копипаста и повального перецитирования - большая редкость.
- Начала писать литературную прозу. Жанр - спортивный роман (до чего же идиотски звучит!). Думала даже выкладывать написанное кусками в блог, но потом все-таки пришла к заключению, что пол-работы не показывают.
- Научилась варить фантастический апельсиновый джем - к сыру и мясу, вкусно мариновать яблоки-китайку - к мясу, посадила четыре таких яблони на даче и собрала текстовый материал для новой кулинарной книжки. Осталось найти издателя.
- Начала носить юбки и платья - благо, ноги позволяют.
- Подстриглась под ирокез. Отросло, о чем жалею.
- Окончательно решила для себя, что нет такой причины, которая могла бы заставить меня терпеть в ближнем окружении мудаков и тем более - работать с ними.
Так и не завела себе ни твиттер, ни инстаграм, ни аккаунты вконтактике и одноглазниках.
По-моему, год удался!
Собственно, я и сейчас считаю, что два года, проведенные в РИА Новости, сильно украсили мою творческую жизнь. Дали новый жизненный опыт, новых друзей и новые понятия о собственных возможностях.
Другими словами, самое время совершить следующий шаг. С удовольствием по мере свободного времени составлю вам компанию в обсуждении любых тем - теперь, когда я не связана рамками контракта, делать это, полагаю, будет значительно интереснее. Ну и хорошей всем недели, традиционно!