• Авторизация


Португалия. День десятый. Каса Пирикита 05-10-2019 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда кондитерской 160 лет, не имеет вообще никакого значения, ешь ты мучное и сладкое, или нет. Я так вообще всегда считала, что любые крайности порочны. И уж точно мешают жить в удовольствие. Поэтому сегодняшний завтрак, после утренней чашки кофе, по дороге в мою любимую медную лавку Лиссабона было решено провести в одной из самых знаменитых кондитерских страны - в Синтре. Называется она Каса Пирикита. Строжайше рекомендована хозяином мельницы к посещению, а за пару проведенных здесь дней я уже успела понять, что это - гораздо более надежный рекомендательный источник, нежели трипадвайзер и всякие прочие отзывы о Синтре в интернете.
Все существующие в Португалии сладости имеют, как правило, монастырское происхождение. Почему - понятно: монахи, в них проживавшие, были людьми занятыми, молились денно и нощно, в том числе за души многочисленных крестьян, за что крестьяне без передышки несли яйца (в смысле - несли куриные яйца монашеской братии), масло, и прочие гастрономические и бакалейные продукты, коих у монахов периодически образовывался излишек. Его, разумеется, нужно было как-то утилизировать.
Я грешным делом стала подозревать, что свободное время у монахов все-таки было. Много. И проводили они его на кухне. Кухню из дворца тамплиеров вы видели - не каждый дом на Рублевке такой похвастаться может. Да и в Синтре королевская кухня чуть ли не центральное место в городе занимает. Вот и варганили там монахи всяческие сладости, ликеры, наливки и варенья. Пиво, кстати, тоже классное у них было - спросите любого бельгийца, и он укажет на "монастырский" сорт. Бенедиктин, опять же.

Португальские сладости реально умопомрачительны в оригинале. Просто со временем каждый регион начинает осовременивать рецепты, придумывать свое, улучшая первоисточник, от этого, скажу вам по секрету, вкус богаче не становится. Это нормально. Не зря ведь в той же Италии самая вкусная паста - это та, что месили руками итальянские бабушки, соединяя муку с яйцами и яичными желтками. И никакой воды при этом!

Каса Пикирита - это огромное разнообразие всего, что только можно придумать с начинкой из яичного крема, но прежде всего кейжады. Соединение теста, творога, яиц и миндаля. Пару-тройку лет назад я писала про кейжады Сан-Мигеля на Азорах - до сих пор вкус помню. Если совсем честно, за этим вкусом, в надежде его найти, мы завтракать и поехали. Нашли нечто еще более крышесносное в виде сладости под названием Паштейш Круз Альта. Описывать не стану, но честно признаюсь, что уговорила мужа изменить завтрашний маршрут - еще раз проехать через Пирикиту. Ибо из четырех купленных паштейшев остался один и очень хочется еще как минимум дюжину. Питаться ими буду в оставшиеся три дня.
Из очевидных минусов знаменитой кондитерской - сложность с парковкой (все-таки это центральная площадь Синтры) и количество народа в очереди. Берешь талон, гуляешь по округе, заходя в пару близлежащих лавок, возвращаешься обратно, а очередь еще не подошла. Хотя возможно все дело в том, что была суббота. Дело еще в том, что кейжадаш да Синтра можно купить в любом сувенирном магазине по соседству (мы их в добавок к синтровским купили на центральном рынке Лиссабона, к примеру), а паштейш Круз Альта - только в Пириките и еще в одной кондитерской при фабрике, где все сладости для Синтры и выпекают.
Потом у нас был центральный рынок Лиссабона, где однозначно самые вкусные жареные сардины и не только (на португальских и испанских рынках вообще самая вкусная еда), покупка там же эвкалиптового и розмаринового меда в компанию к уже купленному вересковому, прогулка по центру города, возвращение на мельницу и... уже нужно паковать чемодан для переезда. Завтра с утра в путь - к заключительной трехдневной стоянке и, возможно, вылазкам на юг. "Возможно" - потому что сегодня любимая медная лавка в полдень была закрыта, опоздали мы немножко. А мне там обещан подарок. Но первым делом завтра все-таки кондитерская...
71834576_2973644385984662_4080617727503368192_n (700x525, 426Kb)
71799246_2973643809318053_4346104160173686784_n (700x525, 355Kb)
pastel-cruz-alta (700x466, 267Kb)
71372365_2973644395984661_5108747780503896064_n (700x525, 450Kb)
72438904_2973644382651329_2218672327204274176_n (700x525, 419Kb)
71732153_2973644389317995_5053154011587280896_n (700x525, 400Kb)
72462255_2973644215984679_8312330128147349504_n (700x525, 367Kb)
71597027_2973644229318011_3736774465535606784_n (700x525, 413Kb)
71530196_2973644222651345_187398159087960064_n (700x525, 408Kb)
71488093_2973644252651342_4181295407348842496_n (700x525, 480Kb)
71720204_3591703720855221_5065804146267914240_o (700x408, 215Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
День десятый, гастрономический... Пролетаю... Для меня две фотки)) Тоже хорошо...
more_sd 05-10-2019-21:09 удалить
Красиво и вкусно)
Сардинку захотелось )
Ну и ладно. У меня ряпушка имеется. Сам солил!
А у меня дурацкий вопрос)
Вот это чудище , у которого 8 ног, едят с кожей?)
Я, когда встречаюсь с ним, все норовлю очистить)))
vellena 05-10-2019-22:01 удалить
Исходное сообщение Сова-Апчи
А у меня дурацкий вопрос)
Вот это чудище , у которого 8 ног, едят с кожей?)
Я, когда встречаюсь с ним, все норовлю очистить)))
С кожей :)
Aireyeteazed 05-10-2019-22:01 удалить
Клянчила еду и получила.
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz
Клянчила еду и получила.
Bon appétit! )
Сардинки...
А я вот помню рыбу ставриду. В копченом виде она продавалась в моё детское советское время во всех магазинах. Но совершенно не помню её вкус. Возможно, и не пробовал никогда. Она этого недостойна? Или?
Такого изобилия нет, но есть свеже надоенное козье молоко, которое после 17 часовой дойки владельцы доставляют прямо на дом, тёпленькое ещё. Дети хозяина подвозят на велосипеде. Без очереди и талонов. Поэтому не завидую, довольствуюсь тем, что доступно здесь и сейчас. За ваш кулинарный праздник длительная овация.
Серый_Некто, многие на дух не переносят козье. А я вот люблю. Меня в детстве им поили, соседка бабушки козу держала. Бабушка тоже коз держала, но когда я рос, коз уже не было по каким-то причинам. С тех пор и вкус до сих пор чувствую. А коровье молоко я не люблю и не пью. Только иногда, когда нужно по рецепту
Исходное сообщение Олег_Федотов
Сардинки...
А я вот помню рыбу ставриду. В копченом виде она продавалась в моё детское советское время во всех магазинах. Но совершенно не помню её вкус. Возможно, и не пробовал никогда. Она этого недостойна? Или?

А иваси помнишь?
Мое самое яркое воспоминание о «селедке» моего детства...
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Сова-Апчи
А у меня дурацкий вопрос)
Вот это чудище , у которого 8 ног, едят с кожей?)
Я, когда встречаюсь с ним, все норовлю очистить)))
С кожей :)

Ну не знаю....она же такая... пупырчатая....
LOSEV 06-10-2019-06:51 удалить
Исходное сообщение Сова-Апчи
Исходное сообщение Олег_Федотов
Сардинки...
А я вот помню рыбу ставриду. В копченом виде она продавалась в моё детское советское время во всех магазинах. Но совершенно не помню её вкус. Возможно, и не пробовал никогда. Она этого недостойна? Или?


А иваси помнишь?
Мое самое яркое воспоминание о «селедке» моего детства...

Иваси и сейчас продают. Португальские сардинки — почти то же самое, ибо иваси это тихоокеанская сардина ) вот только у нас в свежем виде ни рыбы, не осьминогов....
Исходное сообщение LOSEV
... вот только у нас в свежем виде ни рыбы, не осьминогов....
Как это странно. Ведь всего 4 тысячи км до побережья Атлантики :( хм...
p.s.
http://penzaikra.ru/product/osminog-ochishhennyj-1-2-kg/
https://domlososya.ru/catalog/moreprodukty/osminog-svezhemorozhenyy.html
Закат изумительный.
Остров-29 06-10-2019-10:27 удалить
Рискну спросить: "яичный крем" - это белковый крем?
Остров-29 06-10-2019-10:29 удалить
Что-то захотелось снова в Юрмалу...
vellena 06-10-2019-10:35 удалить
Ответ на комментарий Остров-29 #
Исходное сообщение Остров-29
Рискну спросить: "яичный крем" - это белковый крем?
Нет, желтковый. В годы, когда все это кондитерское великолепие создавалось, белки шли исключительно на отбеливание и накрахмаливание одежды. Парусов в том числе. А желтки в огромном количестве оставались. И вот этот очень яркий, почти оранжевый в Авейру, желтый в Синтре крем из желтков и сахарного сиропа - основа большинства португальских сладостей
LOSEV 06-10-2019-11:09 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир
Исходное сообщение LOSEV
... вот только у нас в свежем виде ни рыбы, не осьминогов....

Как это странно. Ведь всего 4 тысячи км до побережья Атлантики :( хм...
p.s.
http://penzaikra.ru/product/osminog-ochishhennyj-1-2-kg/
https://domlososya.ru/catalog/moreprodukty/osminog-svezhemorozhenyy.html

Мерси ) вкушал как-то замороженных бэби-осьминожек — гадость редкостная ) но зайду при случае, окину взором
Остров-29 06-10-2019-11:12 удалить
Ответ на комментарий vellena # Интересно. Захотелось попробовать :)
Остров-29 06-10-2019-11:13 удалить
Хотя для меня лучшее из кондитерского - это бисквит с джемом :) Ещё есть торт Панчо с кусочками фруктов (ананасов, как правило) и каким-то прикольным кисловатым кремом, там не совсем бисквит, и джема нет.
LOSEV 06-10-2019-11:22 удалить
Исходное сообщение Остров-29
Хотя для меня лучшее из кондитерского - это бисквит с джемом :) Ещё есть торт Панчо с кусочками фруктов (ананасов, как правило) и каким-то прикольным кисловатым кремом, там не совсем бисквит, и джема нет.

Сметанный крем, панчо этот — самый элементарный в приглтовлении в домашних условиях
Исходное сообщение LOSEV
Мерси ) вкушал как-то замороженных бэби-осьминожек — гадость редкостная )

1. Их надо размораживать перед вкушанием.
2. Желательно мариновать, варить, жарить, запекать - то есть кулинарной обработке подвергать. Хотя можно конечно жевать и без таких хлопот. Обмакивая в соль-перцы, например, стружкой, да под водочку.
vellena 06-10-2019-12:51 удалить
Исходное сообщение LOSEV
вкушал как-то замороженных бэби-осьминожек — гадость редкостная ) но зайду при случае, окину взором
Осьминог - крайне капризная штука. Во-первых, он в обязательном порядке должен быть свежим. То есть сегоднявыловленным. Все оатальное второстепенно. Но если нет соблюдения первого пункта, на выходе резина разной степени жесткости
Ответ на комментарий Сова-Апчи #
Исходное сообщение Сова-Апчи
А иваси помнишь?
Мое самое яркое воспоминание о «селедке» моего детства...
Помню-помню. Жирненькая такая )


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Португалия. День десятый. Каса Пирикита | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»