Когда кондитерской 160 лет, не имеет вообще никакого значения, ешь ты мучное и сладкое, или нет. Я так вообще всегда считала, что любые крайности порочны. И уж точно мешают жить в удовольствие. Поэтому сегодняшний завтрак, после утренней чашки кофе, по дороге в мою любимую медную лавку Лиссабона было решено провести в одной из самых знаменитых кондитерских страны - в Синтре. Называется она Каса Пирикита. Строжайше рекомендована хозяином мельницы к посещению, а за пару проведенных здесь дней я уже успела понять, что это - гораздо более надежный рекомендательный источник, нежели трипадвайзер и всякие прочие отзывы о Синтре в интернете.
Все существующие в Португалии сладости имеют, как правило, монастырское происхождение. Почему - понятно: монахи, в них проживавшие, были людьми занятыми, молились денно и нощно, в том числе за души многочисленных крестьян, за что крестьяне без передышки несли яйца (в смысле - несли куриные яйца монашеской братии), масло, и прочие гастрономические и бакалейные продукты, коих у монахов периодически образовывался излишек. Его, разумеется, нужно было как-то утилизировать.
Я грешным делом стала подозревать, что свободное время у монахов все-таки было. Много. И проводили они его на кухне. Кухню из дворца тамплиеров вы видели - не каждый дом на Рублевке такой похвастаться может. Да и в Синтре королевская кухня чуть ли не центральное место в городе занимает. Вот и варганили там монахи всяческие сладости, ликеры, наливки и варенья. Пиво, кстати, тоже классное у них было - спросите любого бельгийца, и он укажет на "монастырский" сорт. Бенедиктин, опять же.
Португальские сладости реально умопомрачительны в оригинале. Просто со временем каждый регион начинает осовременивать рецепты, придумывать свое, улучшая первоисточник, от этого, скажу вам по секрету, вкус богаче не становится. Это нормально. Не зря ведь в той же Италии самая вкусная паста - это та, что месили руками итальянские бабушки, соединяя муку с яйцами и яичными желтками. И никакой воды при этом!
Каса Пикирита - это огромное разнообразие всего, что только можно придумать с начинкой из яичного крема, но прежде всего кейжады. Соединение теста, творога, яиц и миндаля. Пару-тройку лет назад я писала про кейжады Сан-Мигеля на Азорах - до сих пор вкус помню. Если совсем честно, за этим вкусом, в надежде его найти, мы завтракать и поехали. Нашли нечто еще более крышесносное в виде сладости под названием Паштейш Круз Альта. Описывать не стану, но честно признаюсь, что уговорила мужа изменить завтрашний маршрут - еще раз проехать через Пирикиту. Ибо из четырех купленных паштейшев остался один и очень хочется еще как минимум дюжину. Питаться ими буду в оставшиеся три дня.
Из очевидных минусов знаменитой кондитерской - сложность с парковкой (все-таки это центральная площадь Синтры) и количество народа в очереди. Берешь талон, гуляешь по округе, заходя в пару близлежащих лавок, возвращаешься обратно, а очередь еще не подошла. Хотя возможно все дело в том, что была суббота. Дело еще в том, что кейжадаш да Синтра можно купить в любом сувенирном магазине по соседству (мы их в добавок к синтровским купили на центральном рынке Лиссабона, к примеру), а паштейш Круз Альта - только в Пириките и еще в одной кондитерской при фабрике, где все сладости для Синтры и выпекают.
Потом у нас был центральный рынок Лиссабона, где однозначно самые вкусные жареные сардины и не только (на португальских и испанских рынках вообще самая вкусная еда), покупка там же эвкалиптового и розмаринового меда в компанию к уже купленному вересковому, прогулка по центру города, возвращение на мельницу и... уже нужно паковать чемодан для переезда. Завтра с утра в путь - к заключительной трехдневной стоянке и, возможно, вылазкам на юг. "Возможно" - потому что сегодня любимая медная лавка в полдень была закрыта, опоздали мы немножко. А мне там обещан подарок. Но первым делом завтра все-таки кондитерская...