Если бы я выбирала картинку для герба Португалии, это была бы старая столетняя олива, прорастающая сквозь камни. Восточная Португалия на самом деле говорит о характере страны больше, чем все вместе взятые объекты Юнеско, а их в Португалии добрый десяток, если не больше. Она вся про выживание. Про горы, оливы, камни и каменистые дороги. Если из любой брусчатки вытащить всего один небольшой камень, можно быть уверенным: из образовавшегося пространства неминуемо вырастет либо олива, либо инжир, либо виноградная лоза. Растение будет цепляться корнями за землю, а ветками за каменные стены, но выживет и даже начнет плодоносить.
Горные деревушки восточной части страны вообще отдельная история. Сильнее всего они, когда смотришь со стороны, напоминают ободранного уличного котенка, который взобрался на карниз, сорвался и, извернувшись в воздухе, впился всеми четырьмя лапами в занавеску. Деревушки эти на удивление колоритны и вместе с тем имеют какой-то обреченный вид. Все, кто моложе, стараются уехать в более центральные точки, где можно учиться, обрести профессию и найти работу. На местах остаются старики, которые врастают в свои земли точно так же, как окрестные оливы. Олив много - на всех равнинных участках сады. Там же - персиковые и айвовые деревья, виноградники. Пасутся коровы, овцы, лошади. Но никаких далекоидущих сельскохозяйственных перспектив: оливки и масло вкуснее в Испании и Греции, сыры - во Франции и Италии, не сыграть даже на том, что твоя продукция может быть дешевле. Не может, потому как европейское пространство давно стало единым, как и цены. Получается, все выращивается только для себя. Ну и для туристов немного.
Но регион необыкновенный. Глубоко философский, я бы сказала. Если на том месте, где ты планируешь крышу своего дома, лежит валун, значит, надо изменить конфигурацию крыши. Или всего дома. Или просто использовать камень вместо крыши. Потому что валуны здесь такие, что не сдвинуть. Нужно просто научиться с ними жить. Идеальный пример - Монсанту. Чуть попроще - Сортелья. Но и там сплошь и рядом торчащие из крепостных стен валуны и не понять: то ли они в стену вписаны, то ли стена - в них.
Что удивляет, причем уже много лет - абсолютно наплевательское отношение португальцев к еде. Никаких изысков и деликатесов, если речь не идет о морепродуктах в прибрежных регионах.Основной кулинарный закон страны заключается по моим ощущениям в том, что еды в тарелке должно быть много. Отсюда размеры порций. Отсюда же обилие всяческих запеканок и разновидностей тушеного мяса, где овощи играют роль наполнителя. Они как правило не слишком вкусные, но их много. Почему не приготовить все то же самое, но вкусно - тоже для меня загадка.
Хотя...Ответ лежит на поверхности: по каким-то причинам изысканность вкуса считается в Португалии неважной. Равно как и трата излишнего времени на приготовление пищи. Если задуматься, вполне крестьянский принцип: когда еда позволяет набить желудок и не чувствовать себя голодным до вечера, значит, с едой все в порядке.
Где португальцы реально отрываются - так это на выпечке. Вот это действительно отвал башки. Хотя, возможно, я сейчас рассуждаю, как человек, который за правильно выпеченные Pasteis de Nata душу дьяволу продаст. А в том же Монсанту Pasteis de Nata большим спросом не пользуется, там свой специалитет - Pasteis de Сеreja - те же самые слоеные корзиночки с вишневой начинкой.
Но хватит букв, вот вам на десерт картинки. Монсанту и Сортелья. Мы же завтра перебираемся в другой район. Термальный.