Выходной день внезапно получился рабочим, но это даже хорошо, поскольку лишний выходной мне до зарезу нужен в конце следующей недели - у Дракона Лары серьезный праздник - первое причастие. С утра возилась с очередным текстом и подумала, что мир устроен так же, как интернет: если в голове появляется какая-то тема, она так или иначе начинает сопровождать тебя, возникая из чужих разговоров даже когда сам не прилагаешь к этому никаких усилий.
Вчера была в ОКР (надо было сделать пропуск в связи с изменившейся системой безопасности) - разговаривала с главным тренером по плаванию Сергеем Чепиком. Страшно любопытный дядька и очень жизненно-мудрый, я бы сказала. Мне еще по первому с ним интервью он в душу запал.
Общение вылилось в интервью (выйдет завтра), и в нем вдруг в процессе разговора о соперниках-иностранцах возникает по-сути вчерашняя тема:
"...Помню, как-то разговаривал с тренером, который работает в США, и он мне сказал, что американцам очень просто отбирать людей в национальную сборную, потому что в этой стране плавают миллионы. Сама система подготовки устроена у американцев таким образом, что в начале сезона идут девять недель подряд всевозможных соревнований в коротком ярдовом бассейне. Университетских, каких-то еще. Потом идет перерыв, связанный с экзаменами, и только потом спортсмены переходят на «длинную» воду и готовятся к главному старту. У них все это составляет один цикл подготовки, у нас же таких циклов три: короткая вода, отбор и только потом главный старт. Мы не можем на протяжении всего сезона готовиться только к лету хотя бы в силу того, что этого не позволяет схема, по которой тренерам начисляется зарплата. В этом плане мы не биатлонисты, у нас старты не сезонные, а идут круглый год. Мало того, был период, когда за юношеские медали и рекорды тренерам выплачивались сумасшедшие деньги, и многие вообще не ставили перед собой задачу вывести ученика на взрослый уровень. Выжимали из него в юниорах все, что только можно. Глядишь, там спортсмен второе место занял, здесь третье, в эстафету попал, еще где-то проплыл – и тренер в полном шоколаде.
- А вам не приходит в голову, что тренер, который работает с юниорской командой, может рассуждать вообще с других позиций? У него есть медальный план, спортсмены исправно эти медали поставляют, чем это плохо? Какая вообще разница, сколько этим спортсменам лет?
- У таких медалей всегда есть вторая сторона. Ребенка очень легко психологически сломать. Он выиграл, его начинают поднимать и превозносить все, начиная от начальников спортшкол и заканчивая прессой. А потом он вдруг проиграл, все это разом исчезает, и спортсмен, не имея достаточного опыта, чтобы себе все это правильно объяснить, начинает чувствовать себя плохим и никому не нужным . К тому, чтобы адекватно все воспринимать, человек должен быть готов. У ребенка же не готова психика, не готовы связки и мышцы, у него очень сильно отодвинут болевой порог, нет страха, а значит, и чувства самосохранения, поскольку в детском возрасте спортсмен не понимает последствий того, что он делает. У него нет логики мышления, нет осознания причинно-следственных связей. Особенно у детей нынешнего поколения, которые воспринимают мир через кнопки в гаджетах: кнопку нажал, картинка появилась. Еще раз нажал – она исчезла.
- Получается, что у тренера всегда велик соблазн этими преимуществами пользоваться?
- Ну так вся наша жизнь устроена таким образом, что кто-то чем-то пользуется. Кто-то нашел на дороге кошелек с деньгами, положил в карман. А кто-то побежал догонять обронившего. Все сводится только к соотношению: каких людей окажется больше, таким рано или поздно станет и общество в целом..."
Ну а при чем здесь ложка и вершина, вы завтра из полного интервью и узнаете. Я временно выпадаю из обсуждений - работы как-то набралось многовато, разгрести надо успеть. Всем хорошей погоды!
Исходное сообщение Посторонний_старичок Позволю себе еще раз высказать свое мнение - главное, что у детей нет понимания того, что жизнь длинная, они живут ближайшим временем. Им кажется, что десять лет - немыслимый срок.Это логично — в 12-13 лет человек помнит себя как раз лет десять и для него это вся жизнь )
Исходное сообщение vellena ДаКлассно. Значит, посмотрим за компанию. Только на дневные соревнования не очень получится, но финалы - вполне себе.
Исходное сообщение Остров-29 Кто не видел матч Краснодар - Зенит, много потерял. Просто суперматч!!! Наверное, лучшая игра Зенита за последнее десятилетие. И Краснодар тоже был на уровне! Кто не смотрел, рекомендую найти возможность посмотреть в записи!Дзюба просто красавец! В Питере на него молиться должны. Неужели фанаты Зенита продолжают его ненавидеть?
Исходное сообщение vellena а у меня - что почитать. Сергей ЧепикХорошо вышло. Все понятно тоже.
Исходное сообщение teyty Natafka2003, https://www.liveinternet.ru/users/teyty/post453651385/Ой спасибо ТВ!!!
Исходное сообщение Ritz Исходное сообщение vellena а у меня - что почитать. Сергей Чепик Хорошо вышло. Все понятно тоже.И мне понравилось. Спасибо. И за Юлю болею, ага!!!
Исходное сообщение Посторонний_старичок Да-с... Очень взвешенные фразы, очень много оставил за кадром всего господин Чепик, несмотря на все усилия Елены Сергеевны. Что не удивительно, конечно. Вообще, всегда игра в в смесь правды и умолчаний очень тонкая и эффективная. Чем тоньше, тем эффективней))Не совсем поняла посыл. Мы разговаривали под диктофон 38 минут, фактически все, что он сказал, я написала. На свои вопросы получила исчерпывающие ответы. Считаете, что нужно было на чем-то заострить? Я могу быть просто не в теме - давно о плавании не писала и на ЧР только один день была
Исходное сообщение Ritz vellena, Еще хотела спросить. Перед ЧМ по водным планируете что-то о прыжках и синхронке?Да. Сейчас синхронистки в Казани, как вернутся, заеду на Круглое. С прыжков есть кое-что, но они 24-го на Мировую серию летят, так что потом уже ловить буду
Исходное сообщение vellena Да. Сейчас синхронистки в Казани, как вернутся, заеду на Круглое. С прыжков есть кое-что, но они 24-го на Мировую серию летят, так что потом уже ловить будуЯсно. Спасибо. Будем ждать.
Исходное сообщение vellena Не совсем поняла посыл. Мы разговаривали под диктофон 38 минут, фактически все, что он сказал, я написала. На свои вопросы получила исчерпывающие ответы. Считаете, что нужно было на чем-то заострить? Я могу быть просто не в теме - давно о плавании не писала и на ЧР только один день былаЯ-то совсем не в теме))) Я пытался сказать, что, как мне показалось, не такие уж и исчерпывающие были ответы. Считаю, что Вы заостряли очень настойчиво, а он в некоторых случаях отвечал уклончиво. Что, повторюсь, вполне нормально и естественно для человека, занимающего ответственный пост. Впрочем, вполне возможно, что у меня такое ощущение как раз оттого, что я не в теме. При этом мысли его вообще о жизни очень мне близки.
Исходное сообщение Natafka2003 Доброе утро!!! С Пасхой, празднующих!!!Так через неделю же.
Исходное сообщение Остров-29 Так через неделю же.Это у вас через неделю, а у нас сегодня.
Исходное сообщение Ritz vellena, Извините, что я как-бы позно, но меня интересует один момент - а на чем основывается наезд Ермолиной, ибо он личный с подачи Тутберидзе. Федерация тут не при делах. Ермолина использовала свое положение в личных целях. Есть у кого расшифровка подкаста?У меня есть - попросила, чтобы сделали, ибо в неком недоумении была. Вам на почту кинуть?
Исходное сообщение vellena У меня есть - попросила, чтобы сделали, ибо в неком недоумении была. Вам на почту кинуть?Если не сложно, но я подкаст тоже слушала и ничего криминального там не обнаружила. Ну вот так, чтобы аж "рассматривать вопрос о невыдаче аккредитации". Зато у меня очень много вопросов касаемо личной заинтересованности пресс-атташе федерации. Она была приглашена на шоу Тутберидзе. Именно в этот момент она решила развернуть свою кампанию. Шоу, замечу, коммерческое и никак не связано с турнирами федерации.
Исходное сообщение Ritz Если не сложно,Ловите. Кому надо еще?
Исходное сообщение vellena Ловите. Кому надо еще?Спасибо большое.