Страшно себе представить, но я помню, как строился "Олимпийский". Бассейн был еще недостроен инфраструктурно, но там уже вовсю шла подготовка к каким-то соревнованиям - работал секретариат и девчонки чуть не плакали оттого, что здоровенные электрические пишущие машинки "Ятрань" (в обиходе у всех, кому довелось на них работать, - "Я - дрянь!") с громыханием скакали по полированным столам при каждой попытке что-то напечатать. Я вызвалась решить проблему, благо во всех подтрибунных коридорах "Олимпийского" шла укладка тартана - мягкого, пружинящего покрытия иностранного вида, цвета и названия. Помню, шла по коридору, в котором иностранные рабочие с утра до ночи резали этот самый тартан, и вдруг увидела на полу абсолютно пустынного помещения электродрель и возле нее - коробку со всевозможными сверлами.
Что такое по тем временам был классный инструмент, я, наверное, сейчас даже объяснить не сумею. Импортная дрель - это было то самое, за что любой мужик с руками не из задницы не задумываясь продал бы душу черту, а заодно маму, папу и отечество. И собственные принципы впридачу. Не спрашивайте про "купить". Купить в советской стране импортный инструмент нельзя было в принципе. Ни по блату - никак. Его просто не было.
И тут эта дрель.
В коридоре.
В котором по какому-то стечению обстоятельств не было ни одного человека. От слова "совсем".
Я шла мимо, буравя эту дрель глазами и думала: "Спереть. Спереть немедленно, убежать и не возвращаться. Если поймают - не отдавать. Ни-за-что!!!"
Завернув за угол и пройдя еще пару метров я окончательно поняла, что дура. В том плане, что дрель нужно было брать, а не разглядывать. Сейчас стыдно, а тогда я реально развернулась и пошла назад. Миновав угол, замерла: дрели в коридоре УЖЕ НЕ БЫЛО. Вместо нее был человек (кажется, итальянский), который стоял посередь коридора, чесал репу и неотрывно смотрел на то место, где две секунды назад лежал инструмент...
Воровали в том "Олимпийском" все. Даже импортные шпингалеты в сортирах. Как его при этом достроили, до сих пор не понимаю. А сейчас ломают. Реконструируют - так правильнее. Последнее мероприятие - чемпионат России по плаванию. С кучей бомонда. С почти что побитым сегодня мировым рекордом в мужском брассе. С последующей комплектацией команды на чемпионат мира в городе с ужасным корейским названием, куда я до сих пор не решила, ехать, или нет. Ехать надо, потому как ЧМ - предолимпийский. Последний перед той самой Олимпиадой, где у России может образоваться в плавании золотая медаль. Первая с... Страшно сказать, с каких лет.
К вопросам в прошлом посте, чем я собираюсь до этого заниматься. С точки зрения соревнований можно сказать, что ничем. Но есть некоторое количество интересных для меня и одновременно сложных собеседников. Сложность в том, что не хайповые они совершенно. Но раз взялась, старалась выжать из бесед максимум. На одно из этих интервью вообще чертову уйму времени убила. Сегодня закончила. Искренне меня в нем повеселил вот этот абзац:
"Женское фигурное катание сейчас находится в такой стадии, где во главе угла стоят четверные прыжки и вращения. Я называю это цирк дю Солей. И совершенно не важно, нравится это кому-то, или нет, поскольку влиять на этот процесс или как-то его контролировать невозможно. Он идет не от вас, не от меня, и даже не от вашего русского тренера, чью фамилию я не могу выговорить. А значит, всем нам остается просто наблюдать и смотреть, куда же женское катание все-таки со временем вырулит".
Остальные интервью пока по разным причинам отложенные, но тоже прикольные куски есть. Например:
"...Старые мячи были кожаными, мы их мазали бесцветным гуталином, чтобы они не намокали. У вратаря это вообще частью ежедневной работы было: сидишь и до бесконечности втираешь этот гуталин в кожу, чтобы мяч перестал быть скользким. Но они все равно намокали. И вот когда этот намокший мяч попадает тебе в голову, ощущение такое, словно он обволакивает все лицо до самых ушей, а потом отскакивает обратно вместе с кожей.
- И чем потом снимать стресс?
- Известно, чем. ..
И опять фигурное:
"...- Иногда думаю о том, что не так давно считалось нереальным сделать в одной программе все четверные прыжки, кроме акселя, но Чен ведь это сделал? Если парни начнут прыгать аксель, это почти то же самое, что пятерной тулуп или сальхов. А значит, и эти прыжки не за горами. С другой стороны, наш вид спорта не должен становиться гладиаторским боем, где поверженный разбивается насмерть. Ведь как бы то ни было, организаторы любых соревнований предпочтут видеть, как катается Ханю, а не как он убивается о четверной аксель..."
Это я к тому, что, хоть и бездельничаю, если с февралем-мартом сравнивать, но работаю. Послезавтра вот на Круглое в очередной раз поеду.
А в "Олимпийский" приходите. Три дня там еще плавательная вакханалия...
[700x627]
Исходное сообщение C_Nemo А зачем вам нужна была дрель? Чтоб была?))Инструментом в те годы в семье занималась исключительно я. Даже мебель на даче делала кухонную
Исходное сообщение Посторонний_старичок "Воровали в том "Олимпийском" все. Даже импортные шпингалеты в сортирах." Не воровали, а брали. Тащи с завода каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость. (с) Да и где ж еще было брать, ведь не продавали ни-че-го...Папа рассказывал - когда реконструировали к Олимпиаде легкоатлетический манеж c института физкультуры - укладывали тартан, в первый же день украли все инструменты. Пока неделю ждали инструментов из Швеции, украли весь тартан
Исходное сообщение teyty vellena, hiПриветик! Вот вам персонально - из близлежащего ...В больнице я провела две с половиной недели. Большинство специалистов настаивали на операции, поскольку было ужасное желудочное кровотечение, которое никак не удавалось остановить, но мой лечащий врач сказала, что резать меня не даст. Что нужно попробовать побороться с болезнью иными методами. Тот доктор меня по сути и спасла. Она исследовала весь мой желудок, весь кишечник, возилась со мной чуть ли не круглосуточно, и болезнь потихонечку стала отступать. Через два года я правда снова угодила в больницу под капельницы, но и с этим обострением нам удалось справиться без операции. - Многие медики склонны связывать болезнь Крона с наследственными факторами. - Я не слишком хорошо помню собственное детство, но у меня такое ощущение, что нечто подобное было у моей бабушки по маминой линии. У нее тоже случались очень серьезные проблемы с желудком. С другой стороны, пока я лечилась и слушала, что говорят врачи, пришла к выводу, что доктора и сами не слишком понимают, отчего возникает это заболевание. С 2012 года у меня все уже было в порядке, но, когда я забеременела, и забеременела сама, без каких-либо медицинских вмешательств, это было, честно говоря, абсолютное чудо, совершенно нереальное. С того момента я окончательно уверилась в том, что есть где-то свыше люди, которые нам помогают. Какие-то ангелы-хранители. И все равно: я так боялась, что в моей жизни может что-то нарушиться, что за весь период беременности не выложила в интернет ни одной своей фотографии. Точно так же мы не выкладывали фотографии дочки до тех пор, пока ей не исполнилось два года. Не хотела, чтобы ее сглазили. Можно, конечно, сейчас над моими страхами смеяться, но я в это верю..."
Исходное сообщение vellena Пока неделю ждали инструментов из Швеции, украли весь тартанНу, тартан - это уже руководители... Простому человеку тартан было бы не вынести)) Всем по чину, конечно же...
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Посторонний_старичок "Воровали в том "Олимпийском" все. Даже импортные шпингалеты в сортирах." Не воровали, а брали. Тащи с завода каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость. (с) Да и где ж еще было брать, ведь не продавали ни-че-го... Папа рассказывал - когда реконструировали к Олимпиаде легкоатлетический манеж c института физкультуры - укладывали тартан, в первый же день украли все инструменты. Пока неделю ждали инструментов из Швеции, украли весь тартанТак-то это не столько смешно, сколько грустно. Когда воровство становится нормой.
Исходное сообщение Остров-29 Так-то это не столько смешно, сколько грустно. Когда воровство становится нормой.Я ж объясняю... Это не было воровством, ибо оно было - ничье.
Исходное сообщение Остров-29 Кстати, как-то наблюдал, что девочка, прыгающая с вышки и трамплина (в Финляндии) сама (или подруга по её просьбе) кидала горсть брызг на поверхность воды перед прыжком. Это чтобы сбить гладкую поверхность, и сделать контакт с поверхностью при приводнении более мягким?Чтобы видеть поверхность.
Исходное сообщение oba_huzhe Исходное сообщение Остров-29 ... кидала горсть брызг на поверхность воды перед прыжком. Чтобы видеть поверхность.Скушный ты. Никакого разлёта фэнтэзи. Чё-нить бы про магию, имитацию полового акта с БогамиВоды, каким-нить ДаждъБогом, сеяние брызг-семян Удачи с заговором "Сею, сею, посеваю, без брызг в воду попадаю..."... Эх...
Исходное сообщение Посторонний_старичок Исходное сообщение Остров-29 Так-то это не столько смешно, сколько грустно. Когда воровство становится нормой. Я ж объясняю... Это не было воровством, ибо оно было - ничье.Вы-то шутите, а некоторые так на полном серьёзе считали - раз общественное (или государственное) - значит, ничьё.
Исходное сообщение Остров-29 Вы-то шутите....Это та самая шутка, где очень небольшая доля шутки... Впрочем, замнем... Елена Сергеевна, наверное, уже пожалела, что затронула эту тему...
Исходное сообщение vellenaПредставьте заголовки в Правде - ОЧ поймана на месте преступления во время кражи ценной импортной дрели)))) Я хорошо помню, как мы с отцом, примерно в то же время, пытались повесить ковёр на стену, писк моды по тем временам. Для этого надо было просверлить в бетонной стене несколько дырок. И это была мука, хотя у отца были победитовые (?) сверла. Но совковая дрель и непобедимый бетон с арматурой превращали процесс сверления в пытку...Исходное сообщение C_Nemo А зачем вам нужна была дрель? Чтоб была?))Инструментом в те годы в семье занималась исключительно я. Даже мебель на даче делала кухонную
Исходное сообщение Алекс_Бир Скушный ты.Скушный - это Салленбергер. Для усиления мягкости вод Гудзона надо было попросить диспетчера связаться с катерами, чтоб построились и поссали с бортов в районе ожидаемого приводнения. А он всё знай сайдстик дёргал почём зря.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Исходное сообщение Остров-29 Вы-то шутите.... Это та самая шутка, где очень небольшая доля шутки... Впрочем, замнем... Елена Сергеевна, наверное, уже пожалела, что затронула эту тему...Почему же? Я люблю за подобными дискуссиями наблюдать. Очень выпукло портреты рисуются :)
Исходное сообщение vellena Очень выпукло портреты рисуются :)Да? Ну вот тогда еще... Думаю, если тот рабочий с дрелью был итальянец (или какой другой буржуй), то дрель-то могла быть его лично-собственной. И уверен, что если бы эта простая мысль пришла в голову Леночке Вайцеховской, она ни в коем случае не могла бы даже на секундочку подумать взять ее. Но не мог советский человек себе представить, что может наемный работник сам купить себе инструмент. А взять государственную, если риска попасться нет - запросто. Я понимаю, что человеку, который тогда не был взрослым, очень трудно себе это все представить, вот всю совокупность той жизни. Совсем не такая она была, крайне трудно это объяснить...
Исходное сообщение oba_huzhe Для усиления мягкости вод Гудзона надо было попросить диспетчера связаться с катерами, чтоб построилисьИ это должны обязательно быть «мощнейшие катера, серьёзное навигационное оборудование»(с))))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Посторонний_старичок Исходное сообщение Остров-29 Вы-то шутите.... Это та самая шутка, где очень небольшая доля шутки... Впрочем, замнем... Елена Сергеевна, наверное, уже пожалела, что затронула эту тему... Почему же? Я люблю за подобными дискуссиями наблюдать. Очень выпукло портреты рисуются :)Ну раз пошла такая пьянка :) Сам тартан украсть низя,он изначально состоит из клея,резиновой крошки и красителя и только после смешивания и заливки превращается в тартан.
Исходное сообщение vellenaХрен с ними с портретами. Меня другое всегда изумляло - повальный дефицит каких-то мелочей, при несметных богатствах страны. Неужели было сложно построить вместо пары бомбовозов несколько заводов по производству джинсов, махера, дрелей, жевательной резинки, автомобилей, колбасы и прочей лабуды. Отец заплатил двойную цену за жигулёнок 6-й модели, до сих пор вспоминает со смехом. Это конечно утрированный примитивизм, но версия, что СССР развалился из-за банального дефицита имеет право на жизнь, нет?)))Исходное сообщение Посторонний_старичок Исходное сообщение Остров-29 Вы-то шутите.... Это та самая шутка, где очень небольшая доля шутки... Впрочем, замнем... Елена Сергеевна, наверное, уже пожалела, что затронула эту тему...Почему же? Я люблю за подобными дискуссиями наблюдать. Очень выпукло портреты рисуются :)
Исходное сообщение ТарделлиА главное, нахрена его красть?))Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Посторонний_старичок Исходное сообщение Остров-29 Вы-то шутите.... Это та самая шутка, где очень небольшая доля шутки... Впрочем, замнем... Елена Сергеевна, наверное, уже пожалела, что затронула эту тему... Почему же? Я люблю за подобными дискуссиями наблюдать. Очень выпукло портреты рисуются :)Ну раз пошла такая пьянка :) Сам тартан украсть низя,он изначально состоит из клея,резиновой крошки и красителя и только после смешивания и заливки превращается в тартан.
Исходное сообщение C_Nemo Меня другое всегда изумляло - повальный дефицит каких-то мелочей, при несметных богатствах страны.Вы такую тему поднимаете, капитан... Ну вот смотрите, как оно на расстоянии видится. У Брежнева случилось нефтяное счастье, до фига валюты. Варианты - 1. дружим с Америкой-Европой-Японией, закупаем ширпотреб, конечные изделия вплоть до мелочей и вот щастье. 2. нет, мы закупаем технологии-оборудование-заводы и делаем сами. Выбрали второй вариант. Потом всё накрылось Джексоном-Веником, но это другая долгая история. И вот представьте, купили не завод в Тольятти, а гнали бы машины прям оттуда - народ был бы щаслив, возможно. И Ваш отец тоже. Но как это работало. Где-то читал: в середине 70-х вошли в моду сапоги-чулки. Казалось бы - закупи ты это дело контейнерами, выкинь в продажу - все довольны, планы выполнены, минторг заполняет закрома. Но нет - вносим предложение в Госплан предусмотреть покупку поточной линии, разместить производство, а может и новый завод поставить, утвердить ассортимент, номенклатуру и вписать в план. Пока согласовывали - мода прошла и вся потраченная валюта на этом деле тю-тю. Оборудование - в лом или в переделку под что-то другое. И так по всем позициям. Постепенно в полном соответствии с рыночными законами Госплану стало не интересно всё, кроме нефтегаза - отрасли с самой высокой нормой прибыли. При монопольном госинвестировании все прочие отрасли остались без развития.
Исходное сообщение C_Nemo А главное, нахрена его красть?))А сарай накрыть, а дорожки в саду?))