Сильная половина семейства весь день шлялась где ни попадя, снимая чемпионат страны по чирлидингу, а сейчас поглощает на ужин ростбиф, хотя, простите, ошиблась. Пока я думала, писать о ростбифе, или нет, он исчез. Значит, "надо брать", как говорила героиня известного фильма. Ну по крайней мере меня оправдывает то, что пост еще не наступил, хотя уже почти.
Ростбиф - это такая интересная штука... Чисто мужская еда, я бы сказала. На все случаи жизни - если он есть в холодильнике, разумеется. У меня теперь есть (в смысле - был) и, подозреваю, будет теперь постоянно. Хит февраля, однозначно. Хотя возможно кто-то по-прежнему считает хитом месяца биатлон или, не к столу будь сказано, игры военнослужащих в спорт.
А дело всего-то в правильном выборе мяса и правильном с ним обращении. Ну примерно как мне давеча про Борзова рассказывали: почему выиграл у всех? Да потому, что быстрых волокон в его мышцах 80 процентов было. И в правильные руки попал.
Так вот, ростбиф. Говяжья вырезка для него - самое то, но банально и дорого. Идеальный вариант называется "толстый край" - самая верхняя и самая толстая его часть, которая располагается у телочки прямо под ребрами. Идеальный в моем представлении размер - на четыре ребра (это мясникам на рынке говорить так нужно, они поймут). И когда этот кусок окажется в вашей власти, нужно аккуратно отделить эти самые ребра - ножом и пустить их на бульон (вкусно получается). И останется одна мякоть весом примерно в килограмм.
Эту мякоть нам надобно замариновать. Никакой соли. Никакого уксуса. Три луковицы, измельченные блендером в кашу, к которым добавлено оливковое масло. Или любое растительное - не принципиально. Обмазать кусок - и в пленку в холодное место. На сутки-двое-трое - как получится, но сутки минимум.
И вот сейчас - главный секрет. Это - идеальный для любого мяса маринад. Волшебный. Сказочный. В лук можно добавлять перец, розмарин, любые травы - их запаха вы даже не учуете. Я добавила розмарина две здоровенные состриженные с куста ветки - словно и не добавляла. Но: на выходе получился вполне себе просоленный кусок, при том, что в мясе не было ни крупинки соли.
А вот потом - чистая механика. Стряхнуть с мяса все лишнее, обсушить бумажным полотенцем, перевязать шпагатом несколько раз поперек, чтобы придать форму батона, и...
Аутентичный рецепт предлагает сразу поместить его в печку. Я предпочитаю предварительно быстро обжарить со всех сторон, чтобы образовалась корочка. А потом в духовку. 180 градусов, 20 минут (если кусок килограммовый). Потом убавить температуру до 140 и еще 45 минут. Дать там же в духовке остыть, плотно завернуть в пленку и на ночь в холодильник. И прошу заметить: в пленку и в холодильник - не означает "отрезать ну совсем маленький кусочек попробовать".
Это обязательная для ростбифа опция, короче. А вот на следующий день будет вам счастье.
И попутно в качестве бонуса: если кому-то все это кажется сложным, можно попросить тех же самых мясников нарубить этот толстый край на четыре куска - по ребру на каждый, у вас получится четыре класснейших стейка, которые можно замариновать в таком же самом луковом маринаде, а на следующий день отряхнуть от маринада, обсушить, обжарить с двух сторон до корочки и на десять минут поместить в духовку - после. До стадии Medium. Далее - лимон, красное вино, в общем - сами разберетесь :)
Про остальных телочек в другой раз. Я вообще-то чирлидинг в виду имела, когда заголовок писала...
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Без фоточек чтение подобных текстов маловозбудительно для слюнотечения.Ну вот так примерно - исчезающая натура, так сказать :)
Исходное сообщение Diman68 Да и необходимость выбора тёлочки приводит в лёгкое замешательство...)))Чисто тренерская работа - выбор телочек :)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Без фоточек чтение подобных текстов маловозбудительно для слюнотечения.Мне вот рецепта мяса хватило для этого течения))
Исходное сообщение more_sd Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Без фоточек чтение подобных текстов маловозбудительно для слюнотечения. Мне вот рецепта мяса хватило для этого течения))У Богдана такая всеобъемлющая фраза...
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Diman68 Чисто тренерская работа - выбор телочек :)Елена Сергеевна, помните такую рекламу 90-х? "При всём богатстве выбора - альтернативы нет!" (с)....)))
Исходное сообщение Diman68 Я скромный, у меня всего четыре...)))Дима, не пугайте. Это же дети... Во всяком случае некоторые.
Исходное сообщение I-Rinn Исходное сообщение Diman68 Я скромный, у меня всего четыре...))) Дима, не пугайте. Это же дети... Во всяком случае некоторые.Так они уже и "выбраны" в мою команду!))) И ваще - уже и похвастаться нельзя...)
Исходное сообщение Diman68 Исходное сообщение I-Rinn Исходное сообщение Diman68 Я скромный, у меня всего четыре...))) Дима, не пугайте. Это же дети... Во всяком случае некоторые. Так они уже и "выбраны" в мою команду!))) И ваще - уже и похвастаться нельзя...)В "детской" теме я большая зануда.))
Исходное сообщение more_sd Сергей Устюгов: "Победить на ЧМ - это как открыть дверь с ноги и показать миру, что русские могут все"Немцецкие комментаторы так разнылись по поводу падения Сундбю в прямом эфире, "Ах, ах, ах, вот если бы не упал, то точно бы поборолся с Устюговым на финише, он так готовился, так тренировал спринты, аж в 10-ку в прологе один раз попал!" "Я плакаль..." (с)....)))
Исходное сообщение Diman68 Я скромный, у меня всего четыре...))) ....ну перестаньте!!© как вы можете представлять к сравнению спортсменок?? Чирлидерши - это совсем другой коленкор.
Исходное сообщение Diman68Во время рывка Сундбю понемногу стал уходить от Устюгова, и упал. Даже интересно, Сергей удержался бы за ним или нет?Исходное сообщение more_sd Сергей Устюгов: "Победить на ЧМ - это как открыть дверь с ноги и показать миру, что русские могут все"Немцецкие комментаторы так разнылись по поводу падения Сундбю в прямом эфире, "Ах, ах, ах, вот если бы не упал, то точно бы поборолся с Устюговым на финише, он так готовился, так тренировал спринты, аж в 10-ку в прологе один раз попал!" "Я плакаль..." (с)....)))
Исходное сообщение Diman68А девушка справа как-то не по-биатлонному выглядит). Лишний вес ей не мешает?Исходное сообщение I-Rinn Исходное сообщение Diman68 Я скромный, у меня всего четыре...))) Дима, не пугайте. Это же дети... Во всяком случае некоторые.Так они уже и "выбраны" в мою команду!))) И ваще - уже и похвастаться нельзя...)
Исходное сообщение vellena А дело всего-то в правильном выборе мяса и правильном с ним обращении. Ну примерно как мне давеча про Борзова рассказывали: почему выиграл у всех? Да потому, что быстрых волокон в его мышцах 80 процентов было. И в правильные руки попал...ну, ещё при выборе тёлочки для высоких отношений (например, для спринта), в отличие от "на мясо", критически важны пропорции ног и точки прикрепления мышц.
Исходное сообщение more_sd Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Без фоточек чтение подобных текстов маловозбудительно для слюнотечения. Мне вот рецепта мяса хватило для этого течения))женщины любят ушами (с)
Исходное сообщение Diman68 Немцецкие комментаторы так разнылись по поводу падения Сундбю в прямом эфире, "Ах, ах, ах, вот если бы не упал, то точно бы поборолся с Устюговым на финише, он так готовился, так тренировал спринты, аж в 10-ку в прологе один раз попал!" "Я плакаль..." (с)....)))А вот это было больно! (с) :) Спасибо этим немецким комментаторам - добавили щепотку приятности в победу Устюгова. Неслабо им, видать, дверью распахнувшейся хлопнуло по литсам. p.s. "Утерянные победы" как классика немецкой военной мемуаристики. "Ах, если бы тогда в сентябре этот дилетант не вмешался, и направил Гудериана не на Киев, а на Москву..."
Исходное сообщение elole Исходное сообщение Diman68 Я скромный, у меня всего четыре...))) .... ну перестаньте!!© как вы можете представлять к сравнению спортсменок?? Чирлидерши - это совсем другой коленкор.в смысле?
Исходное сообщение Алекс_Бир ну, ещё при выборе тёлочки для высоких отношений (например, для спринта), в отличие от "на мясо", критически важны пропорции ног и точки прикрепления мышц.Это вторично,важнее соотношение быстрых и медленных волокон :)
Исходное сообщение Тарделли Исходное сообщение Алекс_Бир ну, ещё при выборе тёлочки для высоких отношений (например, для спринта), в отличие от "на мясо", критически важны пропорции ног и точки прикрепления мышц. Это вторично, важнее соотношение быстрых и медленных волокон :)Не-а. Равноценны. Закон рычага в биомеханике движения никто не отменит. Плюс необходимо соответствующее количество рецепторов тестостерона в значимых мышцах, плюс способность организма к выработке тестостерона на определённом уровне. В общем - легче и полезнее отбирать таки в чирлидинг.
Исходное сообщение elole ну перестаньте!!© как вы можете представлять к сравнению спортсменок??Это кто ж их и с кем сравнивает? Сравнивают те, кто чем-то недоволен, а меня мои спортсменки всем устраивают, поэтому я ими и хвастаюсь!)))