• Авторизация


РИСУЕМ БИАТЛОН 16-10-2016 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тренерская картина российского биатлонного мира у меня почти завершена - осталось закончить пятый материал (интервью с Касперовичем) - и можно будет переходить к спортсменам. Гросса по каким-то причинам редакция зажала, хотя мне было обещано вчера утром, что он уже отдан на сайт и появится "вот-вот". Проведенное по этому поводу журналистское расследование прояснило, что "вот-вот" наступит сегодня в 14.00 мск, но интервью Андрея Падина в связи с этим появится не раньше завтрашнего дня, хотя я планировала, честно говоря, делать по материалу в день, чтобы расправиться с биатлоном поскорее и забыть о нем до конца ноября. Жесткий график к тому же дисциплинирует. Как только начинаются паузы, сразу возникают мысли, что можно и через день что-то написать, и через два, и через неделю, или вообще ничего не писать, как правильно заметил Ящер.

Из разговора с Гроссом меня наиболее сильно смутил вот этот пассаж: 

"...На этапе Кубка мира в Хохфильцене я никак не мог решить, как поступить с Максимом Цветковым. В спринте он там был 29-м, в гонке преследования финишировал 11-м, причем его время, если брать только саму гонку без учета гандикапа было лучшим. То есть по всем параметрам я был обязан поставить Максима в эстафету. Но дело в том. Что все старты шли в Хохфильцене подряд, без единого дня отдыха между гонками. Головой я прекрасно понимал, что отработать три таких старта подряд для молодого парня – большой, а главное, не очень оправданный риск. Но принять решение и сообщить о нем Цветкову было для меня не так просто. 

Похожая ситуация была на этапе в Антхольце с Антоном Бабиковым. Он показывал в тот период совершенно потрясающую готовность, шел в первой десятке общего зачета. Но Антхольц – это были те же самые три старта подряд, причем на высоте. И мы приняли решение не ставить Антона в эстафету. Все-таки на этапах кубка IBU, где он до этого в основном стартовал, по три гонки подряд бегать не приходилось ни разу"

До сих пор не могу ответить себе: считаю Гросса правым в этом решении, или нет. Мне кажется, что когда спортсмен на эмоциональном подъеме, он должен бежать, бежать и бежать. Особенно когда речь об эстафете, которая скорее всего окажется медальной. Но однозначного ответа нет. Убили же Подчуфарову в Антхольце? Несмотря на победу.

Хорошего воскресенья, короче! 

И место проведения следующего чемпионата мира

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (163): вперёд» последняя»
Самое лучшее место для чемпионата )))
vellena 16-10-2016-11:35 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Самое лучшее место для чемпионата )))
Согласна. Просто когда там проводится этап КМ, он всегда накладывается на финал Гран-при по фигурке. Поэтому сто лет в Хохфильцене не была уже. Специально заехали по дороге из Рамзау - посмотреть, где жить будем и можно ли другое жилье найти на этот период
Diman68 16-10-2016-11:44 удалить
Доброе утро Елена Сергеевна! Размышляя "над эстафетным вопросом" Цветкова и Бабикова, мне сразу вспоминаются две эстафеты Слепцовой - в Рупольдинге и Сочи. Первая её надломила, вторая просто убила. Гросс в обоих случаях принял решение за спортсмена, в случае со Слепцовой ей дали слово (по словам тогдашних тренеров) и спортсменка сказала "Я смогу!". То есть - универсально-правильного способа принятия решения нет. И тренер может переоценить/недооценить состояние спортсмена и спортсмен сам, особенно если очень хочется показать результат...Я всё-таки за то чтобы говорить со спортсменом до принятия решения, а не после. Особенно для того, чтобы почувствовать степень объективности оценки спортсменом своего состояния. Если есть соответствующий уровень доверия и открытости между спортсменом и тренером. Наверное кто-то скажет "А как же методы объективного контроля функционального состояния?". О них конечно никто не забывает, но имея эти цифры в руках ты видишь только определённое состояние в один конкретно взятый момент времени. А вот куда пойдёт тренд - вверх или вниз ясного ответа может и не быть. Я убеждён, что спортсмен-профессионал, знающий свой организм может и должен это чувствовать и в случае если организм говорит "нет" находить в себе мужество прежде всего сказать себе самому, что сегодня нужно отказаться от гонки, а не глушить это чувство морально-волевыми качествами и мотивационными заявлениями вроде "Я смогу!". И быть готовым говорить и обсуждать подобные ситуации с тренером. А тренер в свою очередь со спортсменом, поэтому я за диалог в принятии трудных, особенно "эстафетных" решений.)
16-10-2016-11:47 удалить
Не верю, что решение принимает только Гросс?
Diman68 16-10-2016-11:50 удалить
Исходное сообщение cizlor Не верю, что решение принимает только Гросс?
Как старший тренер он скажем так "принимает во внимание" мнение других тенеров и специалистов, работающих с командой, но последнее слово остаётся за ним.
Vrednaya_Lolo 16-10-2016-12:29 удалить
В таких ситуациях всегда важно мнение самого спортсмена. Другой вопрос, умеют ли наши биатлонисты оценивать свои возможности в данный конкретный момент? Это, опять же, возвращаемся к вопросу о думающих спортсменах
vellena 16-10-2016-12:47 удалить
Исходное сообщение Lolo4 В таких ситуациях всегда важно мнение самого спортсмена. Другой вопрос, умеют ли наши биатлонисты оценивать свои возможности в данный конкретный момент? Это, опять же, возвращаемся к вопросу о думающих спортсменах
Дело не только в этом, как мне кажется. Но и в том, что многие размышляют с позиции: сегодня я откажусь, а завтра меня не поставят
vellena 16-10-2016-12:48 удалить
И вопрос к залу: Подчуфарова, или Юрлова? Или Виролайнен? Кого в первоочередном порядке хотите?
RK75 16-10-2016-12:56 удалить
Исходное сообщение vellena И вопрос к залу: Подчуфарова, или Юрлова? Или Виролайнен? Кого в первоочередном порядке хотите?
Подчуфарову
Vrednaya_Lolo 16-10-2016-12:57 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena И вопрос к залу: Подчуфарова, или Юрлова? Или Виролайнен? Кого в первоочередном порядке хотите?
Хм. Сложный выбор. Про Олю хочется узнать какие выводы были сделаны после очередной проваленной концовки сезона. Про Дашу...даже не знаю, как работали над "стойкой", удалось ли найти причины её провалов в эстафете и пути решения....Про Катю какие-нибудь общие вопросы.... Либо Олю, либо Дашу. Не могу выбрать)
Diman68 16-10-2016-13:09 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Lolo4 В таких ситуациях всегда важно мнение самого спортсмена. Другой вопрос, умеют ли наши биатлонисты оценивать свои возможности в данный конкретный момент? Это, опять же, возвращаемся к вопросу о думающих спортсменах Дело не только в этом, как мне кажется. Но и в том, что многие размышляют с позиции: сегодня я откажусь, а завтра меня не поставят
Ну тут вопрос уже плавно переходит из области "думающих спортсменов" к честности тренеров. Открытость и доверительность в отношениях спортсмена и тренера невозможны без честности и справедливости, тогда у спортсменов и мыслей подобных никогда не возникнет. А если этого условия нет, то само собой разумеется и диалог тогда бессмыслен.
Aireyeteazed 16-10-2016-13:17 удалить
Исходное сообщение RK75 Подчуфарову
+1
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Ок, начну с Оли
Поддержу
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena И вопрос к залу: Подчуфарова, или Юрлова? Или Виролайнен? Кого в первоочередном порядке хотите?
ровно как на этапы раставлять) я бы руководствовался критерием предполагаемых последствий и возможной обсуждаемости информации. Если может всплыть скандальное, разговорчики и тп, то такую информацию на последний этап. Вначале ставить уверенную гонщицу и без возможных неожиданностей.
Diman68 16-10-2016-14:11 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи ровно как на этапы раставлять) я бы руководствовался критерием предполагаемых последствий и возможной обсуждаемости информации. Если может всплыть скандальное, разговорчики и тп, то такую информацию на последний этап. Вначале ставить уверенную гонщицу и без возможных неожиданностей.
То есть, чем меньше спортсменка говорит, тем увереннее она как гонщица?)
Diman68, нет, логика причинно-следственных связей не в этом. можно быть замкнутой и неуверенной, так что я не в этом аналогию увидел. А в порядке, в каком знающий материал обозреватель, будет его выводить в свет. Вначале тот материал, который не несет больших неожиданностей и кругов на воде.
Diman68 16-10-2016-14:22 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи Diman68, нет, логика причинно-следственных связей не в этом. можно быть замкнутой и неуверенной, так что я не в этом аналогию увидел. А в порядке, в каком знающий материал обозреватель, будет его выводить в свет. Вначале тот материал, который не несет больших неожиданностей и кругов на воде.
А какой? Интервью, в котором спортсмен на всё отделывается дежурными фразами? Никаких неожиданностей и "кругов на воде"... "У нас есть отставание по скорости и проблемы в стрельбе, но мы вместе с тренером работаем над их устранением.."? Примерно такое?
Ответ на комментарий Diman68 #
Исходное сообщение Diman68 А какой? Интервью, в котором спортсмен на всё отделывается дежурными фразами? Никаких неожиданностей и "кругов на воде"... "У нас есть отставание по скорости и проблемы в стрельбе, но мы вместе с тренером работаем над их устранением.."? Примерно такое?
мы как то о разном говорим. я не о том - какое должно быть интервью и каким должно быть его содержание. Вопрос был иначе озвучен - при выборе из нескольких уже готовых материалов в каком порядке их выводить в свет. можно по критерию - что кому интересней. можно по нарастающей, можно начинать с условной бомбы. в шоу-бизнесе я бы ответил, что альбом должен НАЧИНАТЬСЯ с предполагаемого шлягера. В спортивном обозрении таким бы ЗАКАНЧИВАТЬ серию материалов. Я об этом и более ни о чем. И не о том, куда вы эту мысль сгибаете.
Diman68 16-10-2016-14:41 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи можно по критерию - что кому интересней. можно по нарастающей, можно начинать с условной бомбы. в шоу-бизнесе я бы ответил, что альбом должен НАЧИНАТЬСЯ с предполагаемого шлягера. В спортивном обозрении таким бы ЗАКАНЧИВАТЬ серию материалов. Я об этом и более ни о чем. И не о том, куда вы эту мысль сгибаете.
Ну я не знаю как там в шоу-бизнесе, речь о совершенно конкретных людях, известных спортсменках. Интервью с ними вроде бы делаются для того, чтобы рассказать любителям биатлона как у них дела, чем они "живут и дышут", как готовятся к предстоящему сезону. И воде бы не для того, чтобы "выдать шлягер", "взорвать бомбу" и "напустить кругов на воде"...) Хотя Вы разумеется правы - в мировой элите биатлона есть спортсмены успешно "выдающие шлягеры", привлекающие к себе массу внимания сми и имеющие благодаря этому кучу спонсоров, хотя ничего значимого в своей карьере они так и не выиграли. Но спонсором на это глубоко плевать - им главное, чтобы деньги работали...) Только мне больше хочется, что бы в сборной России были настоящие спорсмены, а не звёзды шоу-бизнеса, поэтому меня "чем живут и дышут" интересует больше, чем "шлягеры"!) Хотя я может быть опять Вас неправильно понял...)
Ответ на комментарий Diman68 #
Исходное сообщение Diman68 Хотя я может быть опять Вас неправильно понял...)
Исходное сообщение Вег_Снежи я не о том - какое должно быть интервью и каким должно быть его содержание. Вопрос был иначе озвучен - при выборе из нескольких уже готовых материалов в каком порядке их выводить в свет.
сами решите - так или не так.
Diman68 16-10-2016-14:53 удалить
Елена сергеевна, спасибо за Гросса! http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/rikko...rtsmenov-dlya-sbornoy-1055202/ Только насчёт "минус 5 кг" он себе чуть-чуть польстил - там все "минус 10" просматриваются! Если он только за последний месяц пяток не сбросил!)))
Diman68, спасибо за ссылочку. Прочитал с удовольствием ) Одно время жалобы были на ижевские винтовки, на стволы, если конкретно. Интересно, удалось решить проблему?
Diman68 16-10-2016-15:24 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Diman68, спасибо за ссылочку. Прочитал с удовольствием ) Одно время жалобы были на ижевские винтовки, на стволы, если конкретно. Интересно, удалось решить проблему?
Я думаю жалобы были на "валовый продукт" с конвейера. А для сборной завод выдавал требуемое качество.
veselo 16-10-2016-16:32 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Lolo4 В таких ситуациях всегда важно мнение самого спортсмена. Другой вопрос, умеют ли наши биатлонисты оценивать свои возможности в данный конкретный момент? Это, опять же, возвращаемся к вопросу о думающих спортсменах Дело не только в этом, как мне кажется. Но и в том, что многие размышляют с позиции: сегодня я откажусь, а завтра меня не поставят
Если в команде отношения на таком уровне, то это печально и перспктивы такой команды, по моему, весьма мрачные.
tomkin 16-10-2016-16:49 удалить
Ответ на комментарий veselo # А почему печально и перспективы мрачные?))) разве это как-то связано с отношениями между спортсменами в команде? Решение тренера, учитывающее состояние спортсмена - в чем печалька?)
Diman68 16-10-2016-17:10 удалить
Исходное сообщение tomkin А почему печально и перспективы мрачные?))) разве это как-то связано с отношениями между спортсменами в команде? Решение тренера, учитывающее состояние спортсмена - в чем печалька?)
Ну речь то об отсутствии доверия, а оное обычно отсутствует, если спортсмены не верят в справедливые решения тренеров. Если оно так, то действительно печалька, но я надеюсь что такого не будет. Например Гроссу принимать "политические решения" при формировании эстафет абсолютно не интересно и даже не выгодно в материальном плане - ему платят за результат!)
vellena 16-10-2016-18:51 удалить
Исходное сообщение Diman68 абсолютно не интересно и даже не выгодно в материальном плане - ему платят за результат!)
Это смотря кто платит :)
Diman68 16-10-2016-19:15 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Diman68 абсолютно не интересно и даже не выгодно в материальном плане - ему платят за результат!) Это смотря кто платит :)
Ну даже если и Тюмень...) Можно конечно спекулировать на тему Гараничева в эстафете на ЧМ, но в остальном то никаких поводов у него нет, да и эстафетный состав на мире он наврядли будет так же как и на КМ единолично определять!)
Остров-29 16-10-2016-20:17 удалить
Елена, Подчуфарова интересна. Юрлова - вообще да, но сейчас она же пауза взяла. Виролайнен - в последнюю очередь.


Комментарии (163): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РИСУЕМ БИАТЛОН | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»