• Авторизация


РЕЦЕПТ НЕДОЛГОВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ 04-04-2015 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно проверено: думаю я лучше всего в процессе приготовления достаточно сложных в технологическом плане вкусностей. Не то, чтобы очень сложных, но требующих, а точнее - не требующих спешки. На неделе такое не получается, потому что постоянно что-то отвлекает, или куда-то летишь, сломя голову. А вот в субботу - в самый раз. В плане терапии, так сказать - чтобы мысли в порядок привести. Много их как-то к субботе накапливается - беспорядочных. 
 
Ну а далее, как это часто бывает, началась цепная реакция. Пошла в магазин, купить замороженных слив для сливовых пирожных к чаю - на курсы, вернулась с двумя кусками вырезки. Засолила ее на бастурму, пошла на рынок за чаманом (специя такая интересная - для бастурмы), увидела красивый ароматный апельсин на прилавке. К нему купила там же пару плиток шоколада (уж баловать свой португальский курс - так баловать по-настоящему). И занимаюсь неторопливо созданием шоколадных вкусностей.
 
Процесс приготовления миндально-апельсинового шоколада - прекрасная  терапия для уставших мозгов. Не говоря уже о том, что шоколад при стрессе - вообще идеальная терапия. По сути это та же самая шоколадка, что была куплена, только набитая всякой всячиной: карамелизованным миндалем, засахаренной цедрой, изюмом. Вот такая сегодня была начинка
Я уже как-то делала такие плиточки, но рецепт на сайт поставить так и не собралась. 
 
Рецепт я когда-то увидела у прекрасного мастера всяческих кулинарных изысков I_Lara. Оттуда же и копирую - с небольшими модификациями.
- 1/2 стакана + 1 ст. л. сахара
- 1/8 стакана воды
- 110 г нарубленного миндаля
- 1/4 стакана изюма
- 1 ст. л. сваренной в сиропе апельсиновой цедры
- 300 г шоколада
- 1-2 ч. л. апельсинового ликера Grand Marnier
 
Процесс очень простой, его можно вкратце описать так: сварить карамель, смешать с миндалем, выложить смесь на лист фольги и остудить. Из застывшей карамельно-миндальной массы сделать хрустящую крошку. Смешать ее с изюмом и апельсиновой цедрой, добавить растопленный шоколад и ликер.
Получившуюся массу выложить в форму, остудить и затем нарезать кусочками. Вот и все.
 
А теперь, если угодно, подробнее.
 
Насыпаем сахар на дно кастрюли, аккуратно поливаем водой, чтобы смочить сахар. Если где-то остались сухие островки, встряхиваем кастрюлю, пока они не станут влажными. Ставим на средний огонь. 
 
Когда сахар растает, можно начинать изредка помешивать, ведь сахар полностью растаял. Следите за огнем, чтобы не подгорело! Варим, пока сироп не станет золотисто-коричневым, карамельным.
 
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем миндаль и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки миндаля покрылись карамелью. Выкладываем слоем на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и по возможности разравниваем.
 
Теперь масса должна полностью остыть и соответственно затвердеть.
 
Когда это произойдет, снимите миндально-карамельный пласт с бумаги (отходит очень легко), наломайте и положите в прочный пакет из целлофана. Пройдитесь по нему скалкой или молоточком для отбивания. У вас получится неоднородная хрустящая крошка. Насколько мелкой или крупной ей быть, решаете сами. Мне нравится, когда она неоднородная – есть кусочки помельче и покрупнее, так что в готовом изделии миндаль чувствуется. Любители контрастов могут добавить немного крупной соли.
В миску с крошкой добавляем изюм и апельсиновую цедру.
 
Для того, чтобы ее приготовить, в небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредка помешивая. Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе. Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.
 
А мы вернемся к процессу.
 
Нужно растопить шоколад. Наломаем его кусочками или нарежем помельче (чем меньше кусочки, тем быстрее растопится шоколад) и поставим на водяную баню. Напоминаю: емкость для шоколада должна быть абсолютно сухой; вода не должна сильно кипеть – когда закипит, уменьшаем огонь и водружаем вторую кастрюлю. Донышко верхней кастрюли или миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.
 
Даем шоколаду нагреться и начинаем перемешивать. Когда бОльшая часть шоколада растает, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем перемешивать, пока не расплавятся последние кусочки и масса не станет гладкой и блестящей. Добавляем в растопленный шоколад сухую смесь, которую мы приготовили, и очень тщательно перемешиваем. В завершение добавляем ликер.
 
Эту массу я перекладываю на лист фольги, накрываю еще одним листом и скалкой раскатываю в ровный пласт в сантиметр-полтора толщиной. И на холод -  до полного застывания.
 
Застывшую массу режем острым ножом на небольшие кусочки, складываем в герметичную коробочку или стеклянную банку и храним в холодильнике. Она, правда, быстро заканчивается, вот беда.

[500x375]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (52): вперёд»
Aireyeteazed 04-04-2015-20:44 удалить
Хочу! А если с фисташками и кусочками зефира? Наверное тоже ничего выйдет.
Diman68 04-04-2015-20:46 удалить
Елена Сергеевна, а на сайте Вашем этот рецепт будет? Или лучше занести этот пост в избранное...) А вообще что это я туплю - скопирую ка я его в ворд и положу в папочку "Вкуснятина от ЕС"....)
vellena 04-04-2015-20:48 удалить
Исходное сообщение Diman68 Елена Сергеевна, а на сайте Вашем этот рецепт будет? Или лучше занести этот пост в избранное...) А вообще что это я туплю - скопирую ка я его в ворд и положу в папочку "Вкуснятина от ЕС"....)
Я как раз сюда его с сайта скопировала - просто саму страницу еще не загрузила. Сейчас сделаю ) Вот, уже...
Diman68 04-04-2015-20:51 удалить
Исходное сообщение vellena Я как раз сюда его с сайта скопировала - просто саму страницу еще не загрузила. Сейчас сделаю )
Ну а я его уже в соответствующую папку на компе закинул - в случае отсутствия доступа к инету и острой потребности в домашнем шоколаде спасёт!)))
vellena 04-04-2015-20:52 удалить
Исходное сообщение Ritz Хочу! А если с фисташками и кусочками зефира? Наверное тоже ничего выйдет.
Насчет зефира не знаю. Мне кажется, сухофрукты лучше "лягут" ))) Сушеная вишня или клюква, например.
Diman68 04-04-2015-20:53 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Ritz Хочу! А если с фисташками и кусочками зефира? Наверное тоже ничего выйдет. Насчет зефира не знаю. Мне кажется, сухофрукты лучше "лягут" ))) Сушеная вишня или клюква, например.
А если кусочки засахаренного имбиря?
Aireyeteazed 04-04-2015-20:54 удалить
Исходное сообщение vellena Насчет зефира не знаю. Мне кажется, сухофрукты лучше "лягут" ))) Сушеная вишня или клюква, например
Вишня точно здорово будет. Для меня.
vellena 04-04-2015-21:01 удалить
Исходное сообщение Diman68 А если кусочки засахаренного имбиря?
Тоже классно
Diman68 04-04-2015-21:08 удалить
Всё, у меня на этот рецепт грандиозные планы!!!! )))
ponka_fk 04-04-2015-21:47 удалить
оооооо надо будет побаловать племянника
vellena 05-04-2015-08:25 удалить
Исходное сообщение indi77 опять еда)
Да нет, на наркотики переходим постепенно )))
indi77 05-04-2015-10:04 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение indi77 опять еда)
Да нет, на наркотики переходим постепенно )))
ой)
indi77 05-04-2015-10:24 удалить
vellena, можно поинтересоваться, наверное писали, но я сорри не помню, ЧЕ по гимнастике в планы входит?
I-Rinn 05-04-2015-10:24 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 Исходное сообщение vellena Исходное сообщение indi77 опять еда) Да нет, на наркотики переходим постепенно ))) ой)
Шоколадная зависимость)))
indi77 05-04-2015-10:30 удалить
I-Rinn, мне не грозит совершенно)
vellena 05-04-2015-10:39 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 vellena, можно поинтересоваться, наверное писали, но я сорри не помню, ЧЕ по гимнастике в планы входит?
Да - если в плане работы ничего не поменяется. Если у СЭ не изменятся планы, скажем так.
indi77 05-04-2015-11:17 удалить
vellena, спасибо, замечательно! Надеюсь, планы не изменятся)
Diman68 05-04-2015-11:18 удалить
Исходное сообщение vellena Да нет, на наркотики переходим постепенно )))
Именно поэтому у меня на этот рецепт грандиозные планы!) А то развитие шоколадной зависимости магазинными шоколадками и швейцарскими конфетками может скоро зайти в тупик!)))))
щас_спою 05-04-2015-11:51 удалить
А как же,господа, насчет "надо меньше жрать"(с)?) и лето впереди..это провокация))
щас_спою 05-04-2015-11:56 удалить
а гонка чемпионов , кажется, мимо меня сегодня..вы уж не скупитесь, пожалуйста, на комментарии
Aireyeteazed 05-04-2015-12:09 удалить
Исходное сообщение щас_спою а гонка чемпионов , кажется, мимо меня сегодня..
Меня тоже. Дела всякие плюс гости. Пасха местная. Не то, чтобы внутренне понимала занчимость данного праздника, но за компанию, как известно... "Собеседника" жду скорее. Заглядываю периодически сюда и в "СЭ".
I-Rinn 05-04-2015-12:47 удалить
http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2015/04/150403_..._synchronized_swimming_maltsev - тамбурист - борец со стереотипами. Влияет все-таки специфика ресурса на восприятие. Воспринимается не спортсменом, а борцом за права меньшинств. Не обязательно секс-меньшинств))
C_Nemo 05-04-2015-15:00 удалить
Ответ на комментарий щас_спою #
Исходное сообщение щас_спою А как же,господа, насчет "надо меньше жрать"(с)?) и лето впереди..это провокация))
Да ладно, шоколад, чуть орешков... Какие там калории - курам на смех)) Зато как вкусно... Обожаю такие штучки. И, кстати, там было "надо меньше пить"))
C_Nemo 05-04-2015-15:01 удалить
*Мечтательно* А ведь скоро еще и творожная пасха материализуется...
нежка 05-04-2015-16:30 удалить
вроде бы такие пары (выборы не показали в прямом эфире(() Дарья Домрачева - Уле Эйнар Бьорндален Екатерина Юрлова - Антон Шипулин Надежда Скардино - Мартен Фуркад Кайса Мякяряйнен - Ондржей Моравец Карин Оберхофер - Евгений Гараничев Доротея Вирер - Фредрик Линдстрём Тея Грегорин - Яков Фак Вероника Виткова - Михал Шлезингр Валентина Семеренко - Жан-Гийом Беатрикс Дарья Виролайнен — Симон Фуркад
vellena 05-04-2015-19:34 удалить
Исходное сообщение C_Nemo *Мечтательно* А ведь скоро еще и творожная пасха материализуется...
А я что, обещала типа? )))
Не получилось. Но все равно Наташа молодец! Вряд ли до начала турира кто-то мог предположить, что Наташа, обыграв двух шахматисток из первой пятерки, дойдет до финала. Таким образом прервана "засуха" для нашей сборной - с 2008-го года, когда чемпионкой стала Александра Костенюк, наших девушек в финале не было. На удачу, для будущих побед [показать] [показать]


Комментарии (52): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТ НЕДОЛГОВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»