Именно так мне ответила замечательный тренер Наташа Павлова на вопрос, что такое парное катание. Перед Павловой я не то, чтобы преклоняюсь, но наверное да, я вообще, если честно, преклоняюсь перед профессиональными тренерами. Сама в такой семье выросла и слишком хорошо понимаю, что это такое.
Мне ужасно нравилось в свое время, как Павлова работала с Мариной Ельцовой и Андреем Бушковым. А потом - с Таней Тотьмяниной и Максом Марининым. Это была страшно тяжелая работа. Я помню, как Павлова только поставила ребят в пару, как решала все их проблемы. Помню и слова Максима, что Таня, приехав из Перми, была настолько испугана перспективой незнакомой жизни в большом городе, что на льду начинала царапаться и вырываться всякий раз, как партнер крепко брал ее за руку - везде видела угрозу. Павлова же лепила из нее принцессу. Лепила жестко, что тоже, разумеется, вызывало протест. Но вылепила же?
Сначала я не понимала, честно говоря, почему тренер не стала бороться за спортсменов, узнав, что их хочет забрать Тамара Москвина, а в итоге забрал Олег Васильев. Почему не попробовала хотя бы. Потом дошло: как раз в то время у Наташи неизлечимо заболел муж - известный баскетбольный тренер, чемпион мира. Угас в считанные месяцы - от лейкемии.
А может быть она по неопытности просто расценила происходящее за ее спиной как предательство, а не как норму. Родители у нее - тоже профессиональные тренеры, но по легкой атлетике. В этом виде спорта понятия всегда были менее затейливыми, скажем так.
С ней бывает непросто, но вот за что я еще безмерно ее уважаю - за прямоту. Может сказать обидное, резкое, но никогда не станет хранить камень за пазухой.
Вот такой человек у меня на этот раз в собеседниках. Официально из-за праздника газета выходит во вторник, но на сайте материал будет, как обычно - в воскресенье.
Понятно, что любителей фигурного катания сильнее всего интересует история с Юлией Антиповой, которую (историю) мы, разумеется, не могли обойти.
"...Когда мы разговаривали с родителями в первый раз, я сразу предупредила, что я – тренер жесткий. Говорю громко, могу отругать, заставляю много работать. Наученная горьким опытом с Илюшечкиной, я посчитала, что лучше с самого начала обговорить все возможные проблемы, которые могут в перспективе возникнуть у нас по ходу работы.
Родители приняли все мои условия. Через какое-то время Юля поехала со всей группой на сбор по общей физической подготовке, вернулась в хорошей форме, весила 39 килограммов, выглядела прекрасно, и не сказать, что была худышкой. Они с Нодаром очень много работали – так, что иногда мне даже приходилось их останавливать. Но прогрессировали невероятно быстро.
Через две недели после того сбора мы планировали начать переносить на лед выбросы и подкрутки, но я вдруг заметила, что Юля стала «тяжелой» и какой-то рыхлой. Попросила ее взвеситься и выяснилось, что за неделю она поправилась на два килограмма. Спустя неделю – еще на два. Когда Юля прибавила очередные два килограмма, я вызвала родителей и настоятельно порекомендовала им пригласить диетолога. Заодно упорядочить юлино питание, перестать трижды в день кормить ребенка мясом, для начала.
А главное - постаралась объяснить, что все это очень опасно: мало того, что идет достаточно тонкая техническая работа, так еще ведь и элементы сложнейшие: тройные выбросы, тройные подкрутки, поддержки.
Нодару по большому счету без разницы, какой вес имеет партнерша: он всегда был достаточно силен физически и хорошо научен. Но когда девочка раскоординирована, кто-нибудь вообще может себе представить, чем могут быть чреваты выбросы, выполняемые на такой высоте и амплитуде? Это ведь прежде всего опасно!
- Все это время вес продолжал расти?
- В том-то и дело. Когда весы стали показывать 46 килограммов, я уже перестала выбирать выражения. Спросила родителей в лоб: они вообще понимают, куда попали и что такое профессиональное парное катание? Честно говоря, именно в тот момент у меня впервые закралась мысль, что люди просто неадекватны. Стоят, ухмыляются, уверяют, что у них все под контролем. Я же реально не понимала, что делать..."
Хороших всем выходных!
Исходное сообщение AZS_555 Так чему радоваться, если ребенок весил 39 кг. А тренер доволен.При росте 147 это вообще-то на два килограмма больше стандартной для спорта нормы
Исходное сообщение gorra ПРОСТО УМЕНИЕ ТЕРПЕТЬ - это уже давно немного шаблонное выражение. И - не логичное. Недотерпел и бах! Слесарь уже. Или официантка.Хороший слесарь - это тоже умение терпеть. Как и официантка, кстати )))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra ПРОСТО УМЕНИЕ ТЕРПЕТЬ - это уже давно немного шаблонное выражение. И - не логичное. Недотерпел и бах! Слесарь уже. Или официантка. Хороший слесарь - это тоже умение терпеть. Как и официантка, кстати )))у слесаря и официантки допустим лишний вес-)
Исходное сообщение gorra у слесаря и официантки допустим лишний вес-)Простите, я все время забываю, что у вас причинно-следственные связи работают только в прямолинейном и коротко-дистанционном режиме
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra у слесаря и официантки допустим лишний вес-) Простите, я все время забываю, что у вас причинно-следственные связи работают только в прямолинейном и коротко-дистанционном режимеЕстественно-) Путь по прямой - самый короткий к цели-)
Исходное сообщение Кадо Олег_Федотов, вести или весит? )Весит, конечно )
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение Кадо Олег_Федотов, вести или весит? ) Весит, конечно )При росте 159 и ее телосложении - килограмм 45-46, не больше
Исходное сообщение vellena При росте 159 и ее телосложении - килограмм 45-46, не больше[/QUOTE]Спасибо. Просто она как раз совсем худышкой не выглядит. Но телик еще и искажает сильно.
Исходное сообщение Олег_Федотов Спасибо. Просто она как раз совсем худышкой не выглядит. Но телик еще и искажает сильно.Камера прибавляет 2-4 кг, это общеизвестный факт. А спортивные нормы всегда были стандартными: рост минус сто в циклических, рост минус 110 - в сложно-координационных, рост минус 115 в худгимнастике
"Честно говоря, именно в тот момент у меня впервые закралась мысль, что люди просто неадекватны. Стоят, ухмыляются, уверяют, что у них все под контролем. Я же реально не понимала, что делать..."Доухмылялись до анорексии. Красавцы... Дмитриев тоже высказался: http://www.rsport.ru/figure_skating/20150220/808781350.html
Исходное сообщение indi77 gorra, в ФК не принципиально как выглядиь мама, если тольуо рост. Вот в художке смотрят и папу и и маму.Эля, это важно во всех видах спорта. Другой вопрос, что добиваться результата способны и дети из "толстых" семей. Но им значительно сложнее. И тренеру это значительно сложнее. А вообще вспомнила хороший фрагмент из одного из старых интервью: "...пришли мы в зал, дождались тренера, тот оглядел собравшихся и говорит: «Мальчики – в первую шеренгу, а папы – во вторую». И пошел вдоль ряда: «Не раздеваться - не раздеваться - не раздеваться – раздеваться - не раздеваться - не раздеваться - раздеваться…» Когда я услышал в адрес сына «не раздеваться», то, естественно, почувствовал себя слегка задетым. Подошел к тренеру, когда тот освободился: мол, почему не раздеваться? Сын у меня отжимается, подтягивается, с координацией вроде все в порядке. Тренер меня выслушал и сочувствующе так так говорит: «А вы, папа, на себя в зеркало давно смотрели? Рост 180, вес 90? А мальчик-то покрупнее будет, когда подрастет, - акселерация. Что же я с ним буду делать? В лучшем случае доведу до первого разряда. Идите-ка вы лучше в районную секцию, купите абонемент и занимайтесь на здоровье». Вышли мы с сыном из зала и пошли напротив – в бассейн. Пловцы, думаю, тоже фигурами не обижены. Посмотрел на нас тренер, говорит: «Раздевайтесь.» Я обрадовался: уже прогресс – раздеться попросили. А он достал из кармана то ли линейку, то ли сантиметр, сына померил и говорит: «Не годится для плавания. Росточком маловат, таз широкий, а плечи узкие. Ну, плечи-то мы ему «развернем», а с попой что делать? Вы лучше в абонементную группу идите. И пусть себе купается». (© Валерий Шанцев)
Исходное сообщение Wilhelmina P.S. Елена Сергеевна, спасибо за наводку, купила стерлядку, пойду ее мучить по инструкции, а то что-то грустно мне сделалось.Наводка номер два: в холодном (остывшем) виде после ночевки в холодильнике стерлядка не в пример вкуснее. Мясо становится очень плотным, как осетрина, а соус застывает в желе )))
Исходное сообщение vellena Наводка номер два: в холодном (остывшем) виде после ночевки в холодильнике стерлядка не в пример вкуснее. Мясо становится очень плотным, как осетрина, а соус застывает в желе )))Пожалуй, придется тоже заняться стерлядью ))) Только надо рецептик бездуховный )
Исходное сообщение indi77 vellena, я немного другое имела ввиду. В фк разнообразие комплекций все же наблюдается. Как и в теннисе, например. И короткие ноги в парах у партнерши жто даже плюс, и т.п. В художке же очень жесткие рамки. Папа Аделины, мама Липницкой и Ильиных отбор бы не прошли, наверное, тем не менее)))Ну, то, что в художке все намного жестче - это факт. Как и в балете. Есть жесткий стандарт. С другой стороны, сама я никогда не прошла бы по стандарту в прыжки в воду в том же Китае. Да и в СССР не сильно проходила - постоянно проблемы были по нормативам
Исходное сообщение Олег_Федотов Пожалуй, придется тоже заняться стерлядью ))) Только надо рецептик бездуховный )Лимон и траву - в пузо, на дно сантиметра 2--3 доведенного до кипения белого вина пополам с кипятком или бульоном. Соль, перец. Тимьян - тоже хорошо. Любые коренья - для аромата. И на крошечном огне под плотной крышкой - те же 40 минут. Потом аккуратно вытащить и аккуратно и тщательно снять всю шкуру вместе с жуками. жидкость (если осталась) процедить и использовать как соус )