Как просила Ritz - завлекалочка к завтрашнему интервью с Инной Гончаренко, поскольку само интервью уже прочитано героиней и ничего из него вычеркиваться не будет. Для тех, кто не знает - Гончаренко - это тренер, у которого сейчас катается чудо-Леночка Радионова. А до этого каталась Аделина Сотникова - прежде чем перейти к Елене Водорезовой. А еще Инна - это тренер, пережившая тяжелейшую болезнь и сумевшая вернуться в жизнь (во-первых) и в профессию (во-вторых). Не сдавшаяся и не озлобившаяся. Удивительно позитивный, умный и очень наблюдательный и прямой человек.
Ну а пока интервью не выложено на сайт, а я собираюсь заняться неотложными, как всегда, делами, вот кусочек:
- … Как, кстати, вы относитесь к правилу, ограничивающему возможность спортсмена выступать во взрослых соревнованиях до достижения им определенного возраста?
- Негативно отношусь. На мой взгляд наоборот хорошо, когда маленькие подпирают старших, заставляют их активнее «шевелиться». Да и сами они в такой обстановке способны быстрее расти. Радионовой еще повезло: она успела повариться во взрослой «каше» внутри страны до того, как были введены очередные запреты.
- Тем не менее она все еще лишена возможности бороться за место в основной сборной страны.
- Тоже неправильно. Как и та ситуация, которая восемь лет назад была с Мао Асадой, когда ей не разрешили выступать на Олимпийских играх в Турине. Если ребенок готов соревноваться на взрослом уровне, почему он не должен иметь такой возможности? Тем более, что век спортсмена вообще короток. Особенно – у девочек.
Если у спортсмена «детское» катание – он ничего не выиграет. Чего бояться-то? А главное – зачем искусственно огораживать взрослых от дополнительной конкуренции? Хотят гарантированно иметь место в команде? Так пусть и отбираются наравне со всеми безо всяких ограничений.
- Даже боюсь спрашивать, что вы думаете по поводу возможного возвращения в сборную Евгения Плющенко.
- Я, кстати, только «за». Если спортсмен имеет характер и уровень мастерства, позволяющий уходить, приходить и обыгрывать всех снова и снова, да пусть хоть сто раз возвращается – если может. Человек вообще должен быть свободен в своем выборе. Тем более – в спорте.
Другой вопрос, что для всех должен быть единый принцип: если ты решил вернуться, будь добр делать это по общим правилам. Ты заслуженный ветеран? Отлично. Но тебя за это уже наградили. Хочешь снова «колбаситься» в общей куче – ну так не требуй для себя никаких исключений и отдельных условий. Я считаю именно так...
Исходное сообщение more_sd vellena, спасибо, очень понравилось интервью с Инной Гончаренко.Спасибо. Смешно звучит, наверное, но я перечитала и удивилась, насколько неплохо все получилось (учитывая, что на написание текста, который понадобился как всегда внезапно, у меня было два часа с утра )))
Исходное сообщение tomkin Вот, а я, еще до чтения вью вспомнила тринадцатилетнюю Водорезову с хвостиками, которая резво прыгала тройные - сильно двинула ФК именно в сторону техничности - пришлось всем фигуристым тетенькам тоже зашевелиться и пробовать тройные)) и Инна тоже про Жука вспомнила)))У меня мнение не сформировалось... Все таки есть шанс получить девчачье, а не женское катание на выходе.
Исходное сообщение Олег_Федотов У меня мнение не сформировалось... Все таки есть шанс получить девчачье, а не женское катание на выходе.Можно. Хотя вот смотрите, какая вещь: девочкам прыгать проще - очевидный факт. Но если на их фоне появляется фигуристка типа Асады, Юны Ким или Костнер, она однозначно выглядит лучше, поскольку сформировавшаяся спортсменка внешне всегда выглядит лучше. Получается, что девочки нужны именно для того, чтобы насильственно толкать более взрослых на ту сложность, которой, возможно, у взрослых не было бы без этого подпихивания снизу. Ну, прыгали бы в каскаде два тройных тулупа - и прыгали бы. Позицию старичка я не рассматриваю в данном случае - для пользы здоровью вообще не нужно идти в спорт, как мне кажется
Исходное сообщение vellena Позицию старичка я не рассматриваю в данном случае - для пользы здоровью вообще не нужно идти в спорт, как мне кажетсяРазумеется, не нужно. Но мы же о детях говорим. Они еще просто не понимают, что за всем этим стоит. Конечно, 14 и даже 13 - это уже не совсем дети. Но между прочим: заниматься с ними сексом, в том числе при их активном желании - уголовное преступление в любой стране. А вот гробить их здоровье, чтобы они через пару лет стали (или не стали) ОЧ - можно. Что-то здесь не сходится, как хотите.
Исходное сообщение Олег_Федотов У меня мнение не сформировалось... Все таки есть шанс получить девчачье, а не женское катание на выходе.ну конечно, девчачье, и у Водорезовой не было компонентов ( и вторая оценка была значительно ниже))) и у Радионовой оно пока такое и есть, и всегда есть риск, что в период роста прыжки уйдут и развалятся - но! Речь не о том, что девчушки с хвостиками и прыжками лучше, а о том, что они нужны, со своей детской прыгучестью, чтобы толкать и стимулировать к техническим свершениям уже созревших гранд-дам от катания))) имхо, Инна именно об этом говорила. А Федетелли с его художественным чутьем скульптора смотреть на красивые формы приятнее, конечно))))), чем на голенастых девочек))
Исходное сообщение Посторонний_старичок А вот гробить их здоровье, чтобы они через пару лет стали ОЧ - можно. Что-то здесь не сходится, как хотите.Парадокс в том, что прыгать в 18 гораздо тяжелее для суставов, чем прыгать в 12-14. Но если в 12-14 девочка все прыгает и прыгает правильно, шанс увидеть ее конкурентоспособной через 4-5 лет достаточно высок По вашей же логике "девичий" спорт в любом его проявлении нужно вообще запретить. Ну, по крайней мере, я поняла вас именно так )
Исходное сообщение vellena По вашей же логике "девичий" спорт в любом его проявлении нужно вообще запретить. Ну, по крайней мере, я поняла вас именно так )Нет. Просто когда есть запрет для соревнований подростков со взрослыми, тренеры работают на перспективу, думая именно о том, что будет через несколько лет, когда девушка повзрослеет. А если этот запрет отменить, начнется форсирование подготовки, и что там с ней будет потом, никого уже волновать не будет.
Исходное сообщение Посторонний_старичок когда есть запрет для соревнований подростков со взрослыми, тренеры работают на перспективу, думая именно о том, что будет через несколько лет, когда девушка повзрослеет.Большое заблуждение. Есть множество тренеров, нацеленных именно на юношеский спорт. Все, что потом - просто никого из этой публики не интересует. Потому что там сложнее, а деньги и поездки вполне сопоставимые. Всегда так было - кого-то интересуют олимпийские медали, кого-то - место в финале первенства вооруженных сил. )
Исходное сообщение vellena Большое заблуждение. Есть множество тренеров, нацеленных именно на юношеский спорт. Все, что потом - просто никого из этой публики не интересует.Ну да. Но наличие уродства в одном месте не означает, что его нужно создавать и в других. И потом - уж Вы-то знаете, что раньше этого ограничения не было. И ввели его, насколько я понимаю, именно из тех соображений, о которых я говорю. И мне кажется, это правильно.
Исходное сообщение ksan_prolivin Спорт становится вещью в себе, превращается в битву биотехнологий.Мне кажется, это случилось еще в середине прошлого века. Вид и форма оружия меняется - нормальный процесс
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov vellena, Книжки забраны, осмотрены, качество хорошее, переплет удобный!) Действительно полкило! Спасибо за труд! З.Ы. Летом заделанные огурцы получились чудо как хороши!)Спасибо )))