Посмотрела культовый фильм. Если коротко - не жалею, что выбралась в кинотеатр. Стала вспоминать, когда была в кино в последний раз - не вспомнила. Точнее, помню, как именно это было (днем), где именно это было (в Ударнике) и даже помню, что ушла, не досмотрев - дико воняло попкорном и разболелась голова. Насчет того, с кем была в кино и что именно смотрела, память умалчивает. Лет 15 назад это было.
Итак, "Легенда № 17". Как сыграл Тарасова Меньшиков мне понравилось. Он его исчерпывающе сыграл. И по фразам, и по мировоззрению, и вообще все, что связано в фильме с фигурой Тарасова абсолютно достоверно и исчерпывающе отвечает на вопрос: "Почему они побеждали?".
Какой ценой - другой вопрос. Да, именно такой. С моей точкой зрения можно, конечно же, не соглашаться, но я все это видела и помню на каком-то глубинно-подсознательном уровне.
Не понравилось, как снят хоккей. Довести канадцев до утрированно-гротескных персонажей - зачем? Не поняла режиссерской задумки, словом. Персонаж Меньшова - снова исчерпывающий портрет. Среди этой стукаческой публиики встречались, кстати, на редкость приличные люди. Но и законченных мерзавцев, знакомых лично мне, было с лихвой. Как и откровенных мудаков.
А в целом фильм пробудил очень много воспоминаний. Например, о том, как на той же самой госпитальной скамейке, где Харламов в фильме выясняет отношения со своей девушкой, в Бурденко летом 1982-го с утра до вечера в абсолютном одиночестве сидел Вагиз Хидиятуллин с костылями и загипсованной ногой и смотрел в пространство взглядом человека, у которого разлетелась вдребезги жизнь. Оно тогда так и было, наверное. Из-за травмы Вагиз тогда не поехал на чемпионат мира, но об этом я узнаю намного позже, когда мы познакомимся. А тогда просто окна моей палаты выходили на тот скверик и те скамейки. И каждый раз, проходя по холлу, где умудренные жизнью мужики в коричневых и вишневых байковых пижамах смотрели какой-то очередной футбол, я ловила обрывки чужих разговоров - и почему-то очень часто - о Хидиятуллине. О том, что спорт - он только на картинке красив. А вон он чем этот спорт оборачивается - достаточно в окошко глянуть. Какой красавец был... А сейчас и ноги, считай, нет, и жену то ли прогнал, то ли сама ушла, и вообще непонятно, как теперь мужику дальше жить.
А еще вспоминали, как именно в Бурденко в августе 81-го привезли Харламова... Уже не в больницу - в морг. И как плакали тогда армейские деды-пациенты, обрывая на аллеях какие-то дурацкие астры - чтобы положить их хотя бы на крыльцо...
Исходное сообщение Igor_2 Так вот там сделали акцент на Тихонове, который несправедливо отцепил Харламова от сборной...Мне кажется, что применительно к спорту и тренерским решениям слово "несправедливо" не самое подходящее. Потому что справедливость всегда есть, просто у каждого своя. Тарасов тоже много кого обижал. Просто мне его фигура всегда представлялась безумно интересной. Жаль что общались не так часто - урывками. Просто Тихонов - великий тренер. А Тарасов - гениальный. Такая же Татьяна. В тренерском отношении она - абсолютный отец. Всю свою жизнь ему - уже ушедшему - доказывающая, что она - Тренер.
Исходное сообщение tomkin вот интересно - спортивный, казалось бы, фильм действительно пробудил много эмоций и воспоминаний о предыдущей жизни и ее ценностях, о кумирах и великих тренерах, о настоящих мужчинах, играющих в хоккей и не только.Он не просто спортивный, Том. Он на самом деле глубоко философский. И местами настолько удачно-философский, что даже множество чисто бытовых несуразиц не режет глаз )))
Исходное сообщение vellena Кстати, вопрос тем, кто смотрел: а вы заметили несоответствия эпохе, скажем так? Или просто ляпы? Делитесь. все равно ужинать вредно )))Смотрел по диагонали. По-моему, эпохе не соответствует совершенно. Мне кино показалось ужасно ходульным, и... эээ... экспортным, что ли. Чистый Голливуд и не самого лучшего качества. Впрочем, если осилю фильм целиком, может и поменяется мнение. Пока результат просмотра один - посмотрел первый матч суперсерии 72. Это намного лучше всяких МихАлковских креативов.
Исходное сообщение tomkin да, пожалуй, неожиданно глубоко зацепило,Я поняла, что зацепило лично меня. Совершенно блистательно показано, как человек (Тарасов) шел к мечте создать лучшую команду мира. И создал ее. И ровно в этот момент его жизнь потеряла смысл. И то, что он умер не в 1972-м, увидев главную победу своей команды, а прожил еще 23 года, не меняет в этом ровным счетом ничего.
Исходное сообщение vellena И то, что он умер не в 1972-м, увидев главную победу своей команды, а прожил еще 23 года, не меняет в этом ровным счетом ничего.аналогичное впечатление... поддержу...
Исходное сообщение teyty ну, м.б. ето того, что кинотеатр на дому, а киношка пиратски скачана с трекера, но зато с прекрасным звуком и картинкой...Повезло вам - мы два дня искали с нормальным звуком. В итоге поехали жрать попкорн в кинотеатр )))
Исходное сообщение vellena Кстати, вопрос тем, кто смотрел: а вы заметили несоответствия эпохе, скажем так? Или просто ляпы? Делитесь. все равно ужинать вредно )))Отмечу просто ляпы. В Чебаркуль Валерий уезжал уже из основы ЦСКА, имея голы в чемпионате СССР, уезжал с чётким предписанием тренерам "Звезды" грузить его тренировками и игровыми нагрузками по полной. Гусев был защитником и играть в связке с Харламовым не мог и в "Звезду" он не уезжал. Тарасов в описываемый период не был старшим тренером сборной, а Бобров - тренером "Спартака". Сборной Канады среди профессионалов физически не существовало до 1972 года. Тарасов, по слухам, был против встреч с Канадой, опасаясь разгрома. Первая автокатастрофа произошла с Валерием в 1976 году. Игры сборной со "Спартаком" не было, а уводил команду со льда Тарасов в матче ЦСКА - "Спартак" в 1969 году. Через 35 минут вернул. Прямой трансляции из Канады не было, а если и была бы, то начиналась бы в три или четыре часа ночи. Кларк поломал Валерия в третей игре. Защитная амуниция на игроках современная, джерси тоже сшиты по современным технологиям.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение vellena Кстати, вопрос тем, кто смотрел: а вы заметили несоответствия эпохе, скажем так? Или просто ляпы? Делитесь. все равно ужинать вредно ))) Отмечу просто ляпы. Амуниция на игроках современная, джерси тоже сшиты по современным технологиям.Под ляпами я подразумеваю именно это. В остальном создатели фильма (как я понимаю) не ставили перед собой задачу дословного соответствия истории. Это, скорее, вольная трактовка событий. Но вот соответствия эпохе - я, например, не помню, когда именно появились автоматические зонты. Не уверена, что в 1972-м. Клюшка (крюк крупным планом) вызвала некие сомнения. В словесной форме резануло слух словосочетание "победитель олимпийских соревнований". Ну и совсем ерунда: не могли на столе у Тарасова стоять чайник и чашка завода Rosenthal. У Татьяны могли. У родителей - никогда.
Исходное сообщение tomkin да, пожалуй, неожиданно глубоко зацепило, хотя пошла смотреть, сжав зубы - не выношу одуряющий уровень звука и аромата попкорна с пивом в современном кинозале(((А меня мама затащила, сам бы я в кино ни за что не пошел. И не жалею, совсем наоборот. Попкорном никто не хрустел, пиво у нас на мероприятиях запрещено. А потом начался фильм и все это перестало иметь значение. Фильм смотрелся на одном дыхании, от начала и до конца. И "послевкусие" осталось очень хорошее. Тамара уже все сказала - "много эмоций и воспоминаний о предыдущей жизни и ее ценностях, о кумирах и великих тренерах, о настоящих мужчинах, играющих в хоккей и не только". Хотя у меня, конечно, эмоций больше, чем воспоминаний - я родился в том самом 72-м. Канадцы мне тоже показались несколько картонными, но мне это напомнило фильмы тех времен. Когда были "наши" и "не наши", и тех всегда именно так и показывали. Так что здесь тоже можно усмотреть дух эпохи.
Исходное сообщение vellena Клюшка (крюк крупным планом) вызвала некие сомнения.Если речь о загибе, то гнуть их начали с конца шестидесятых.
Исходное сообщение vellena ...создатели фильма (как я понимаю) не ставили перед собой задачу дословного соответствия истории. Это, скорее, вольная трактовка событий.Мальцева, кстати, это весьма сильно зацепило. И негатив с его стороны был сильный.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Вот и у Вас - о Тарасове. Так фильм-то о нем, видимо, все-таки, а не о Харламове?Простите меня за журналистский цинизм, но Харламов имел бы достаточно призрачное количество шансов стать героем такого фильма, если бы не погиб. В той самой серии многие вообще, например, считают, что Лутченко куда более геройски выглядел. Но Валера погиб в самом расцвете. Поэтому однозначно более тянет на героя, чем Михайлов тот же. А не погиб бы - вполне мог просто спиться. Как многие из того поколения
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение vellena Клюшка (крюк крупным планом) вызвала некие сомнения. Если речь о загибе, то гнуть их начали с конца шестидесятых.О материале
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Мальцева, кстати, это весьма сильно зацепило. И негатив с его стороны был сильный.Это (при всем уважении) - проблемы Мальцева. Это не документальное кино ни разу
Исходное сообщение vellena В той самой серии многие вообще, например, считают, что Лутченко куда более геройски выглядел.Канадцы были Якушевым сильнее всего впечатлены.
Исходное сообщение Посторонний_старичок И замена его на товарищеский очевидно снижает ее накал. Смысла в этом никакого.Почему же? Суть-то не в том, что увел. Суть в том, что увел на глазах Брежнева. Немногие тогда рисковали в этом плане играть с огнем
Исходное сообщение vellena Простите меня за журналистский цинизм, но Харламов имел бы достаточно призрачное количество шансов стать героем такого фильма,Не знаю о шансах на фильм, но по популярности уже тогда Харламов намного превосходил всех остаьных. Он играл может и не лучше, но намного ярче остальных. Я же помню трансляции с серии 72 года. Комментаторы наши просто захлебывались - Харламов, Харламов... Я не спорю при этом, что Тарасов - фигура значительно более сильная и интересная. Ну и назвали бы фильм соответствующим образом, кто ж мешал.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение vellena В той самой серии многие вообще, например, считают, что Лутченко куда более геройски выглядел. Канадцы были Якушевым сильнее всего впечатлены.А мне сначала вообще Тони Эспозито нравился, а потом Кен Драйден
Исходное сообщение vellenaОднако многие в зале воспринимали его именно как биографическое. Кстати, счёта первого матча, судя по реакции зрителей, не знал почти никто (я отомстил чавкунам попкорном, громко сказав на весь зал: "наши выиграют 7:3").Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Мальцева, кстати, это весьма сильно зацепило. И негатив с его стороны был сильный.Это (при всем уважении) - проблемы Мальцева. Это не документальное кино ни разу