• Авторизация


DOLL-МА 24-02-2013 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Специально для.

Поскольку я имела неосторожность вывесить фотографию ужина в фейсбук и сразу же получила десяток вопросов в аську, пишу рецепт. Илюша, дорогой, для тебя!

[500x292]

Что было? Кусок баранины в килограмм или чуть меньше, кусок сала граммов в 300, две крупных луковицы, головка чеснока и солидный пучок кинзы.

Чего хотелось? Чего-то вкусного, по-весеннему свежего, по сути диетического, ну и чтобы было красиво, разумеется.

В общем, на рынке были куплены  виноградные листья и затеяна долма. Цель на самом деле у меня была простая: понять в конце концов, долма - это то же самое, что дают в ресторанах, или это все-таки вкусно?

Забегая вперед, скажу: домашняя долма - это очень вкусно. Так вкусно, что вот этой керамической посудины, содержимого которой, как я искренне полагала, должно хватить дня на три вплоть до нашего отъезда на деньрожденные празднования в Австрию... В общем, посудина уже пустая, а я поняла, что блюдо отныне в доме станет частым. Все, что нужно - это фарш и виноградные листья. Просто есть ряд вещей, которые нужно принять к сведению.

Фарш - это во-первых, баранина и сало. Или телятина и сало. Можно курдючное, можно обычное - в пропорции 4:1. Во-вторых, 2 крупные луковицы, мелко порезанные и обжаренные до золотистости на растительном масле и стакан полуотваренного риса, лучше круглого - он более крахмалистый и это важно. Чайная ложка молотого тмина (зиры). Чайная ложка молотого перца. Чайная ложка соли. Пучок кинзы и головка чеснока, очень мелко нарубленные. Все как следует вымешать. 

Листья ( я выбираю их исключительно по внешнему виду и размеру) нужно залить кипятком. В кипятке они "оживают", становятся более нежными, из них уходит лишняя соль и жесткость.

Ну а дальше все просто: главное - не жадничать с количеством фарша: класть на каждый листочек (на его шершавую, а не глянцевую  сторону)  не более чайной ложки начинки - с фрикадельку величиной. Заворачивать фарш в листья (в отличие от голубцов) настолько просто, что даже не нужно инструкций - сами разберетесь. И плотненько укладываем эти зелененькие коконы в кастрюлю. Чем плотнее, тем лучше. Но не трамбовать - листья могут порваться. Процесс это достаточно долгий, но тут уж надо просто заранее на это настроиться.

Когда все долмашки уложены, их нужно залить до кромки верхнего слоя горячим, посоленным по вкусу мясным или куриным бульоном, положить сверху перевернутую тарелку для гнета (можно даже поставить на нее поллитровую банку с водой - и оставить на огне, чтобы слабо кипело, на полтора часа.  Можно туда же добавить (для любителей острого) разломанный стручок острого перца.

Через полтора часа выключить огонь, снять гнет и оставить долму под крышкой на полчаса - чтобы бульон впитался в долму  (даже не представляете, с какой скоростью он в нее впитываться начнет).

Соус к долме традиционно делают из простокваши и зелени с рубленым чесноком, но тут тоже есть тонкость: если простоквашу (можно даже покупную) откинуть на сито в марле и оставить на несколько часов для того, чтобы стекла сыворотка, соус получится гораздо более "плотным" и вкусным.

Главное - не пересолить. Недосол в этом блюде совершенно не чувствуется. И будет вам о-т-в-а-л б-а-ш-к-и.

Люда (Сэнди), с днем рождения!!!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (58): вперёд»
C_Nemo 24-02-2013-21:08 удалить
Обожаю долму!!! Спасибо.
Yure4uK 24-02-2013-21:10 удалить
Вы античеловечны, такие вкусняшки на ночь))
tomkin 24-02-2013-21:10 удалить
не просто НРАВИТСЯ, а очень нравится!!! да, и ни разу я не пробовала в ресторанах долмы вкуснее, чем домашняя)))
tomkin 24-02-2013-21:12 удалить
Деньрожденственские празднования в Австрии - это, конечно, замечтательно, а как же Лондон ??
vellena 24-02-2013-21:18 удалить
Исходное сообщение tomkin Деньрожденственские празднования в Австрии - это, конечно, замечтательно, а как же Лондон ??
Канадцы - святые! Они уже вернули паспорта с визами. Поэтому на поздний вечер 28 взяты билеты, заказаны машина и спа-отель построенный в Бад-Блюмау моим любимым сумасшедшим Хундертвассером, на 3 марта намечен общесемейный ужин с детьми, а в ночь - в Москву ))) Это мне деньрожденный подарок. Убилей все-таки, можно сказать )))
C_Nemo 24-02-2013-21:23 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение tomkin Деньрожденственские празднования в Австрии - это, конечно, замечтательно, а как же Лондон ??
Канадцы - святые! Они уже вернули паспорта с визами. Поэтому на поздний вечер 28 взяты билеты, заказаны машина и спа-отель построенный в Бад-Блюмау моим любимым сумасшедшим Хундертвассером, на 3 марта намечен общесемейный ужин с детьми, а в ночь - в Москву ))) Это мне деньрожденный подарок. Убилей все-таки, можно сказать )))
Как Вы такой график выдерживаете...?! Да ещё с таким количеством перелётов...
indi77 24-02-2013-21:26 удалить
vellena, Елена Сергеевна, я Вам в конце прошлой темы вопрос задала, не хочу сюда, в такую приятную тему тащить. Если получится - ответьте, плиз)
nvy 24-02-2013-21:31 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Убилей все-таки, можно сказать )))
Две пятёрки?
vellena 24-02-2013-21:32 удалить
Исходное сообщение Individualka77 vellena, Елена Сергеевна, я Вам в конце прошлой темы вопрос задала, не хочу сюда, в такую приятную тему тащить. Если получится - ответьте, плиз)
Сейчас гляну
tomkin 24-02-2013-21:33 удалить
vellena, Хундертвассер - все-таки, надеюсь, в Вене, а не в Лондоне? Ага, уже сама поняла)) Тоже безумно люблю безумного...)) И свитер с косичками по всему телу ребенка - покажете, а?)))
vellena 24-02-2013-21:41 удалить
Исходное сообщение tomkin vellena, Хундертвассер - все-таки, надеюсь, в Вене, а не в Лондоне? Ага, уже сама поняла)) Тоже безумно люблю безумного...)) И свитер с косичками по всему телу ребенка - покажете, а?)))
Свитер (два) она увезла - постараюсь там сфотографировать. Деньрожденные картинки тоже будут )))
vellena 24-02-2013-21:41 удалить
Исходное сообщение Individualka77 vellena, Елена Сергеевна, я Вам в конце прошлой темы вопрос задала, не хочу сюда, в такую приятную тему тащить. Если получится - ответьте, плиз)
Ответила в личку
vellena 24-02-2013-21:42 удалить
Исходное сообщение C_Nemo Как Вы такой график выдерживаете...?! Да ещё с таким количеством перелётов...
Летать только в одиночку утомительно. А мы летаем вместе )))
vellena 24-02-2013-21:45 удалить
Исходное сообщение Yure4uK Вы античеловечны
Ни для кого это уже не новость (((
чёто как-то зажилась тема.. пора её сносить нах
vellena 24-02-2013-22:11 удалить
Исходное сообщение рыбоящер14 чёто как-то зажилась тема.. пора её сносить нах
Ну так сносите, что мешает? )
врождённая деликатность
Le_Rouge_Le_Noir 24-02-2013-22:40 удалить
Сало - это ужасно. Когда-нибудь общество придет к тому, что пропаганда сала будет таким же моветоном, как шуба из бобра, или там курение в общественном транспорте, к примеру.
Myshkin 24-02-2013-22:45 удалить
Ответ на комментарий indi77 # неотразимы)))
vellena 24-02-2013-22:52 удалить
Исходное сообщение Sergiy1984 Сало - это ужасно. Когда-нибудь общество придет к тому, что пропаганда сала будет таким же моветоном, как шуба из бобра, или там курение в общественном транспорте, к примеру.
- Можно ли есть долму на ночь? - Умрешь... ©)
Le_Rouge_Le_Noir 24-02-2013-22:59 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Sergiy1984 Сало - это ужасно. Когда-нибудь общество придет к тому, что пропаганда сала будет таким же моветоном, как шуба из бобра, или там курение в общественном транспорте, к примеру.
- Можно ли есть долму на ночь? - Умрешь... ©)
Все умрут, никуда не денешься. Но потребители сверхжирных продуктов (300 грамм сала - вдумайтесь!) существенно приближают этот неприятный момент.
Была такая кричалка в моем детстве: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет".
Myshkin 24-02-2013-23:07 удалить
— Доктор, я нашла в коробке от принтера пакетик с надписью "Не есть!" и съела. Скажите, я умру? — Ну, все мы умрём... — Все?!! Что же я наделала!!!
vellena 24-02-2013-23:08 удалить
Исходное сообщение Sergiy1984 Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Sergiy1984 Сало - это ужасно. Когда-нибудь общество придет к тому, что пропаганда сала будет таким же моветоном, как шуба из бобра, или там курение в общественном транспорте, к примеру. - Можно ли есть долму на ночь? - Умрешь... ©) Все умрут, никуда не денешься. Но потребители сверхжирных продуктов (300 грамм сала - вдумайтесь!) существенно приближают этот неприятный момент.
Але, гараж!!! 300 грамм сала на 1 кг мяса плюс 250 г риса плюс 2 луковицы по 100 г каждая, плюс пучок кинзы, плюс полтора литра бульона... Идите отсюда, уважаемый...
Le_Rouge_Le_Noir 24-02-2013-23:17 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Але, гараж!!! 300 грамм сала на 1 кг мяса плюс 250 г риса плюс 2 луковицы по 100 г каждая, плюс пучок кинзы, плюс полтора литра бульона... Идите отсюда, уважаемый...
Казалось бы, откуда такая агрессия... Видимо, что-то не так с ингридиентами.
galyna 24-02-2013-23:45 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Individualka77 vellena, Елена Сергеевна, я Вам в конце прошлой темы вопрос задала, не хочу сюда, в такую приятную тему тащить. Если получится - ответьте, плиз) Ответила в личку
Ну, нам тоже инересно...
Обожаю... но зачем же зимой дразнить воспоминаниями, а я в отместку скажу, что у нас сейчас на рынке горы свежайшей черемши, вот)
galyna 25-02-2013-00:00 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок Была такая кричалка в моем детстве: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет".
Леонид, да это и в моем детсве популярно было... ЗЫ: да не такой ты уж и старичок, батенька)))


Комментарии (58): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник DOLL-МА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»