• Авторизация


ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ 21-10-2012 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительным образом иногда рождаются рецепты. Сдав поутру фигурное катание, купила на рынке маленьких 800-граммовых цыплят  и всю дорогу домой страдала, что запрет на чеснок теперь не позволяет сделать полноценных цыплят табака. Видимо, в связи с этим в голове щелкнул какой-то тумблер и, когда я переступила порог квартиры, уже совершенно точно знала, что именно буду с этими цыплятами делать. Получилось в итоге неожиданно роскошно, поэтому даю рецепт и очень, просто крайне рекомендую исполнить при случае.

Цыплят нужно распластать и, положив внутренней стороной на разделочную доску,  как следует "продавить" кулаком или ладонью, чтобы сломались внутренние косточки и цыпленок стал совершенно плоским. Теперь маринад: свежий корень имбиря граммов 100 весом трем на крупной терке, не очищая. Добавляем соевый соус вместо соли, соус чили для остроты, мед или сахар для сбалансирования и смягчения всех вкусов, сушеный тимьян и молотый перец. И этой смесью как следует натираем тушку и оставляем на несколько часов. То есть если это - ваш ужин, то делаем все это с утра.

Потом цыпленок очищается от излишков маринада и обжаривается на смеси сливочного и растительного масла в точности как цыпленок табака - под достаточно солидным грузом, роль которого у меня дома выполняет 10-килограммовый блин от штанги.  Далее действуем по тому же самому принципу, что при приготовлении дивного грузинского чкмерули - цыпленка табака в сливочно-чесночном соусе. Но поскольку чеснока у нас нет и не предвидится в ближайшее время, поступаем следующим образом: обжаренного цыпленка режем на 4 части (по хребту и поперек)  и выкладываем в керамическую плоскую форму или чугунную сковородку. В ту сковороду, где цыпленок обжаривался в масле, льем 100 мл жирных сливок, добавляем соль и пучок мелко нарезанного зеленого базилика. Как только эта смесь начала на огне густеть (это минута-две), ложкой выкладываем ее на куски цыпленка. И на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. 

Я боялась, что базилика окажется слишком много, тем более, что зеленый намного ароматнее фиолетового. Опасения не подтвердились. Сказочное блюдо получилось. Просто - сказочное! Так что идите закупать имбирь про запас. Если нарезать его пластинками и насушить в духовке, получается потрясающая добавка к чаю. Сейчас - самый сезон.

А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал. 

[600x340]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (196): вперёд» последняя»
indi77 21-10-2012-22:03 удалить
Спасибо за рецепт! Шикарно!))) У меня кулинарный вопрос. Вырос в этом году в огороде эстрагон. Его можно засушить как-то? И я ведь права, к курице он не очень? или можно?
Кадо 21-10-2012-22:03 удалить
Исходное сообщение vellena А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал.
Ага, а футбола слишком мало :)
vellena 21-10-2012-22:09 удалить
Исходное сообщение Individualka77 Спасибо за рецепт! Шикарно!))) У меня кулинарный вопрос. Вырос в этом году в огороде эстрагон. Его можно засушить как-то? И я ведь права, к курице он не очень? или можно?
Пробовать надо. Я сушу и в соусы добавляю. А какая на нем изумрудная настойка на водке получается... А цыпленок - вот (правда, качество картинки не очень, темно на кухне уже) [600x340]
Dmitry_Kirsanov 21-10-2012-22:15 удалить
Это точно, футбола "совсем мало"... Блин как в НТВ - "скандалы, интриги и прочая хрень" - это и есть наш футбол.((( Лучше уж про тулупы с акселями, чем про наших ногомячистов, тем более, что масштаб личностей в ФК и футболе несопоставим... Наша последняя ОИ в футболе была еще в прошлом веке...
gorra 21-10-2012-22:28 удалить
Гескин вежливо сказал. Просто много и всё. А я, как читатель газеты, скажу, что много не потому, что много, а потому, что непонятно. Без специальной подготовки ни фига не поймёшь, о чём написано. Имена, имена, имена... Кто все эти люди? Как вкурить в статьях, кто , с кем и когда? Для специалистов и редких энтузиастов, в общем, материалы. Не только ваши. Там ещё девушка одна пишет. А Гескину нужно, чтобы люди читали.
Cheng 21-10-2012-22:30 удалить
Исходное сообщение vellena ...Цыплят нужно распластать и, положив внутренней стороной на разделочную доску,  как следует "продавить" кулаком или ладонью, чтобы сломались внутренние косточки и цыпленок стал совершенно плоским...
здраствуйте. ничего себе у вас рука крепкая. а можно это скалкой какой-нибудь сделать? ну или молоточком для отбивания
Andy1974 21-10-2012-22:41 удалить
Ага, а футбола слишком мало :)
По понедельникам в разгар чемпионата?!! Не в этой жизни!
vellena 21-10-2012-22:45 удалить
Исходное сообщение Cheng здраствуйте. ничего себе у вас рука крепкая. а можно это скалкой какой-нибудь сделать? ну или молоточком для отбивания
Можно. Но когда речь о цыпленке весом меньше килограмма - не вижу никаких проблем. Или вы - инженер? )
vellena 21-10-2012-22:46 удалить
Исходное сообщение gorra А Гескину нужно, чтобы люди читали.
Вот по статистике как раз и читают. Специально интересовалась. Вполне допускаю, что Вы в эту статистику не входите. Не играет никакой роли, поверьте.
Раэнна 21-10-2012-22:54 удалить
Елена Сергеевна, а можно вместо обычного цыпленка под таким же соусом филе? Ибо в нашем доме только в таком виде курятина существует
Cheng 21-10-2012-22:57 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Cheng Или вы - инженер? )
клёво подкололи:)
vellena 21-10-2012-23:06 удалить
Исходное сообщение Раэнна Елена Сергеевна, а можно вместо обычного цыпленка под таким же соусом филе? Ибо в нашем доме только в таком виде курятина существует
Филе столь длительная тепловая обработка противопоказана в принципе. А "можно-нельзя" сами думайте
vellena 21-10-2012-23:06 удалить
Исходное сообщение Cheng клёво подкололи:)
Сами напросились )))
gorra 21-10-2012-23:12 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra А Гескину нужно, чтобы люди читали. Вот по статистике как раз и читают. Специально интересовалась. Вполне допускаю, что Вы в эту статистику не входите. Не играет никакой роли, поверьте.
И славно. Это ваши дела. Газетные. Однако я каждый день 25 рублей на газету трачу, а ваша статистика ни копейки.
vellena 21-10-2012-23:18 удалить
Исходное сообщение gorra Однако я каждый день 25 рублей на газету трачу, а ваша статистика ни копейки.
А кто-то точно так же тратит, чтобы читать о фк и легкой атлетике. Или о гандболе. И что теперь? Наплевать на их интересы в угоду Вашим? Спорно....
это не фк много, а биатлона мало
Scallagrim 21-10-2012-23:28 удалить
Ответ на комментарий gorra #
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra А Гескину нужно, чтобы люди читали. Вот по статистике как раз и читают. Специально интересовалась. Вполне допускаю, что Вы в эту статистику не входите. Не играет никакой роли, поверьте.
И славно. Это ваши дела. Газетные. Однако я каждый день 25 рублей на газету трачу, а ваша статистика ни копейки.
Статистика, тем более отечественная, это.... э-э-э... Как сказать-то? Вот про кибернетику писали, что это лженаука и продожная деффка империализма. Ну, статистика все-таки наука, но продажная хуже истории. Какой результат заказчик ждет, такой ему статистики и нарисуют.
olia_m 21-10-2012-23:31 удалить
Выглядит вкусно :) Боброва и Соловьев мне понравились, кстати)
olia_m 21-10-2012-23:38 удалить
И обошли Уивер/Поже, надо же)
lenanorushka 21-10-2012-23:41 удалить
Извините, где ФК - много? Здесь - http://www.sport-express.ru/newspaper/ ?! Может, вы про какую-то другую газету говорите?
vellena 21-10-2012-23:48 удалить
Исходное сообщение lenanorushka Извините, где ФК - много? Здесь - http://www.sport-express.ru/newspaper/ ?! Может, вы про какую-то другую газету говорите?
Не обращайте внимания )))
Kemira 22-10-2012-00:13 удалить
Боброва с Соловьевым были сегодня классными :). Елена СЕргеевна была права, танец получился интересным.
olia_m 22-10-2012-00:23 удалить
Евроспорт сейчас начал показывать женщин, хоть разглядеть можно будет на большом экране)
В воскресенье мужская сборная России по биатлону начала очередной учебно-тренировочный сбор в Нерюнгри (Якутия). Алексей Волков поделился первыми впечатлениями. «Якутия нас встретила морозом, – передает его слова «Весь спорт». – Вчера, перед самым вылетом в Нерюнгри мы узнали, что тут «минус 15». Пока это непривычно, немного замерзли. Перелет был длительный – семь часов. И разница во времени с Москвой тоже большая – шесть часов. Будем привыкать. Одну тренировку уже провели – лыжную. Какие впечатления? Замечательные! Трасса в нормальном состоянии. Можно уже кататься на хороших лыжах. А еще, такое впечатление, что вернулся на год назад. Со времени нашего прошлогоднего сбора здесь ничего не изменилось». «Газета.Ru»
olia_m 22-10-2012-00:39 удалить
Нда, Леонова далека от идеала... Ошибок много. Жаль.
elole 22-10-2012-01:28 удалить
Ответ на комментарий Кадо #
Исходное сообщение Кадо
Исходное сообщение vellena А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал.
Ага, а футбола слишком мало :)
руки прочь от футбола!!)) Смотрели Депортиво - Барса?? Первая команда с предпоследней... 4-5... Вот это жизнь, это футбол!!)
Исходное сообщение elole Исходное сообщение Кадо Исходное сообщение vellena А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал. Ага, а футбола слишком мало :) руки прочь от футбола!!)) Смотрели Депортиво - Барса?? Первая команда с предпоследней... 4-5... Вот это жизнь, это футбол!!)
проблема в том, что мы-то совсем другой футбол видим ...
olia_m 22-10-2012-01:40 удалить
Ух, Аделина... Хорошая программа, жаль, что с ошибками.
elole 22-10-2012-01:41 удалить
Михаил_Балакшин, ну Халк-то тоже шикарно по флангу промчался, да и Витсель в крестовину от души жахнул... Оба не Месси, канеш, ну так и мы - не Испания))
Кадо 22-10-2012-01:55 удалить
elole, я не против футбола :) Я люблю футбол. Я даже не против жуткого количества места в газете под не пойми чтоа-ля футбол. Но! Не трогайте фигурку! :)


Комментарии (196): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»