Удивительным образом иногда рождаются рецепты. Сдав поутру фигурное катание, купила на рынке маленьких 800-граммовых цыплят и всю дорогу домой страдала, что запрет на чеснок теперь не позволяет сделать полноценных цыплят табака. Видимо, в связи с этим в голове щелкнул какой-то тумблер и, когда я переступила порог квартиры, уже совершенно точно знала, что именно буду с этими цыплятами делать. Получилось в итоге неожиданно роскошно, поэтому даю рецепт и очень, просто крайне рекомендую исполнить при случае.
Цыплят нужно распластать и, положив внутренней стороной на разделочную доску, как следует "продавить" кулаком или ладонью, чтобы сломались внутренние косточки и цыпленок стал совершенно плоским. Теперь маринад: свежий корень имбиря граммов 100 весом трем на крупной терке, не очищая. Добавляем соевый соус вместо соли, соус чили для остроты, мед или сахар для сбалансирования и смягчения всех вкусов, сушеный тимьян и молотый перец. И этой смесью как следует натираем тушку и оставляем на несколько часов. То есть если это - ваш ужин, то делаем все это с утра.
Потом цыпленок очищается от излишков маринада и обжаривается на смеси сливочного и растительного масла в точности как цыпленок табака - под достаточно солидным грузом, роль которого у меня дома выполняет 10-килограммовый блин от штанги. Далее действуем по тому же самому принципу, что при приготовлении дивного грузинского чкмерули - цыпленка табака в сливочно-чесночном соусе. Но поскольку чеснока у нас нет и не предвидится в ближайшее время, поступаем следующим образом: обжаренного цыпленка режем на 4 части (по хребту и поперек) и выкладываем в керамическую плоскую форму или чугунную сковородку. В ту сковороду, где цыпленок обжаривался в масле, льем 100 мл жирных сливок, добавляем соль и пучок мелко нарезанного зеленого базилика. Как только эта смесь начала на огне густеть (это минута-две), ложкой выкладываем ее на куски цыпленка. И на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я боялась, что базилика окажется слишком много, тем более, что зеленый намного ароматнее фиолетового. Опасения не подтвердились. Сказочное блюдо получилось. Просто - сказочное! Так что идите закупать имбирь про запас. Если нарезать его пластинками и насушить в духовке, получается потрясающая добавка к чаю. Сейчас - самый сезон.
А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал.
[600x340]
Исходное сообщение vellena А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал.Ага, а футбола слишком мало :)
Исходное сообщение Individualka77 Спасибо за рецепт! Шикарно!))) У меня кулинарный вопрос. Вырос в этом году в огороде эстрагон. Его можно засушить как-то? И я ведь права, к курице он не очень? или можно?Пробовать надо. Я сушу и в соусы добавляю. А какая на нем изумрудная настойка на водке получается... А цыпленок - вот (правда, качество картинки не очень, темно на кухне уже)
[600x340]
Исходное сообщение vellena ...Цыплят нужно распластать и, положив внутренней стороной на разделочную доску, как следует "продавить" кулаком или ладонью, чтобы сломались внутренние косточки и цыпленок стал совершенно плоским...здраствуйте. ничего себе у вас рука крепкая. а можно это скалкой какой-нибудь сделать? ну или молоточком для отбивания
Ага, а футбола слишком мало :)По понедельникам в разгар чемпионата?!! Не в этой жизни!
Исходное сообщение Cheng здраствуйте. ничего себе у вас рука крепкая. а можно это скалкой какой-нибудь сделать? ну или молоточком для отбиванияМожно. Но когда речь о цыпленке весом меньше килограмма - не вижу никаких проблем. Или вы - инженер? )
Исходное сообщение gorra А Гескину нужно, чтобы люди читали.Вот по статистике как раз и читают. Специально интересовалась. Вполне допускаю, что Вы в эту статистику не входите. Не играет никакой роли, поверьте.
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Cheng Или вы - инженер? )клёво подкололи:)
Исходное сообщение Раэнна Елена Сергеевна, а можно вместо обычного цыпленка под таким же соусом филе? Ибо в нашем доме только в таком виде курятина существуетФиле столь длительная тепловая обработка противопоказана в принципе. А "можно-нельзя" сами думайте
Исходное сообщение Cheng клёво подкололи:)Сами напросились )))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra А Гескину нужно, чтобы люди читали. Вот по статистике как раз и читают. Специально интересовалась. Вполне допускаю, что Вы в эту статистику не входите. Не играет никакой роли, поверьте.И славно. Это ваши дела. Газетные. Однако я каждый день 25 рублей на газету трачу, а ваша статистика ни копейки.
Исходное сообщение gorra Однако я каждый день 25 рублей на газету трачу, а ваша статистика ни копейки.А кто-то точно так же тратит, чтобы читать о фк и легкой атлетике. Или о гандболе. И что теперь? Наплевать на их интересы в угоду Вашим? Спорно....
Исходное сообщение gorraСтатистика, тем более отечественная, это.... э-э-э... Как сказать-то? Вот про кибернетику писали, что это лженаука и продожная деффка империализма. Ну, статистика все-таки наука, но продажная хуже истории. Какой результат заказчик ждет, такой ему статистики и нарисуют.Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra А Гескину нужно, чтобы люди читали. Вот по статистике как раз и читают. Специально интересовалась. Вполне допускаю, что Вы в эту статистику не входите. Не играет никакой роли, поверьте.И славно. Это ваши дела. Газетные. Однако я каждый день 25 рублей на газету трачу, а ваша статистика ни копейки.
Исходное сообщение lenanorushka Извините, где ФК - много? Здесь - http://www.sport-express.ru/newspaper/ ?! Может, вы про какую-то другую газету говорите?Не обращайте внимания )))
Исходное сообщение Кадоруки прочь от футбола!!)) Смотрели Депортиво - Барса?? Первая команда с предпоследней... 4-5... Вот это жизнь, это футбол!!)Исходное сообщение vellena А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал.Ага, а футбола слишком мало :)
Исходное сообщение elole Исходное сообщение Кадо Исходное сообщение vellena А фигурного катания в газете слишком много. Гескин сказал. Ага, а футбола слишком мало :) руки прочь от футбола!!)) Смотрели Депортиво - Барса?? Первая команда с предпоследней... 4-5... Вот это жизнь, это футбол!!)проблема в том, что мы-то совсем другой футбол видим ...