• Авторизация


НА ПОСОШОК 15-07-2010 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Солнце  заходит по утрам в мою квартиру со стороны метро. Через спальню, чтобы понятнее. Благодаря этому в той половине квартиры, где расположена кухня, целых полдня сохраняется прохладность. Зато после обеда солнце переваливает на другую сторону дома и находиться на кухне становится совершенно невыносимо. Поэтому вот уже вторую неделю я готовлю еду исключительно по утрам. Причем такую, чтобы ее можно было есть не разогревая. В холодном виде. Руками. Сидя перед телевизором, например. Или сидя в ванной.

Так вот абсолютный хит моего московского лета, считаю (ну если не брать в расчет шардонне с минеральной водой и льдом, конечно). 

[500x375]

 

 

 

Еще такие крылышки - абсолютный хит у детей. Хотя на самом деле и у взрослых тоже. Их (крылышек) никогда не бывает много, так что тем, кто худеет, рекомендую просто закрыть этот рецепт и вообще его не читать.

Вся разница между «детским» и «взрослым» способами приготовления заключается в том, что в первом случае я делаю маринад для крылышек из меда, соевого соуса, гранулированного чеснока и апельсинового сока, а во втором меняю обычный соевый соус на соевый соус «табаско» - то есть очень острый, и добавляю столовую ложку молотого черного перца.

Пропорции просты: сок, соус и мед берутся в равных частях. Количество - в зависимости от того, сколько крылышек у вас припасено. На то количество, что на картинке, мне потребовался один апельсин и граммов по 50 меда и соуса. Вместо гранулированного чеснока можно взять и свежий, но я люблю, когда чеснок ощущается в таких крылышках лишь намеком.

Главный секрет приготовления  - в мариновании. 3-4 часа - это минимум. Лучше замариновать с вечера - если надо получить на выходе по-настоящему умопомрачительный продукт. Иногда, чтобы не возиться с духовкой, я просто жарю крылышки на сковороде в очень небольшом количестве растительного масла. Но жарю как цыплят табака - накрывая плотно уложенные на сковороду крылышки перевернутой тарелкой, на которую сверху положен груз.

Во времена моего детства мы с мамой использовали в качестве «цыплячьего» груза довоенный чугунный утюг. Сейчас у меня для этого есть «червончик» - так штангисты называют в своем кругу десятикилограммовый металлический блин для штанги. Я его когда-то купила, чтобы качать спину, но один умный человек быстро мне объяснил, что не нужно никаких в этом деле отягощений. Только мышцу они рвут. Вот с тех пор я использую «червончик» исключительно на кухне.

Можно просто кастрюлю с водой сверху в качестве груза поставить.

Раз уж заговорили, кстати, то имеет смысл запомнить: цыплята табака делаются именно таким образом: сначала распластанная тушка маленького цыпленка натирается специями или (если есть время) кладется в маринад, потом отряхивается от маринада и укладывается на раскаленную сковороду, внутренней стороной вниз. И под груз. Главное - не сжечь. Поэтому огонь под сковородой (особенно после того, как перевернули) должен быть маленьким.

Еще крылышки можно запечь. В этом случае в форму к плотно уложенным крылышкам следует подлить маринад, в котором они выстаивались и уже через 10 минут начинать каждые 5-7 минут смазывать этим маринадом крылышки - кожа на крыльях тонкая, как пергамент и совершенно лишена собственного жира. Для этой цели я держу самую обычную широкую кисть, купленную в строительном магазине. Совершенно незаменимый предмет для инквизиции запекания  птиц и поросят. Честно.

Вот и все. Мне этих крылышек уже всяко не достанется - в 7 утра в аэропорт надо ехать, но приятно, что кто-то будет вспоминать меня добрым словом.

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (148): вперёд» последняя»
DipL 15-07-2010-21:05 удалить
Ё! Постоянно готовлю к футбику, и любому спортмероприятию.
Что-то в прошлой теме всем стало стыдно... Сплошные кающиеся грешники. :) А за крылушки спасибо. Хоть и солнце у меня с утра аккурат на кухне. Но займусь завтра же. Вам - хорошей дороги. Про погоду даж не знаю, что желать. Она уже СЛИШКОМ хорошая
ksan_prolivin 15-07-2010-21:09 удалить
"Вот и все. Мне этих крылышек уже всяко не достанется - в 7 утра в аэропорт надо ехать, но приятно, что кто-то будет вспоминать меня добрым словом." ...Да и не в крылышках в конце концов дело!!! *от имени тех, кому пока крылышек йок*
vellena 15-07-2010-21:10 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов А за крылушки спасибо.
Олег, я на сайт модифицированный куриный раздел повесила. Там еще окорочка - ну очень...
elole 15-07-2010-21:11 удалить
чессказать меня больше рецепт шардонне интересует......
AVATAR_51 15-07-2010-21:16 удалить
Хоть один полезный блог. Спасибо! [640x439]
R_wing 15-07-2010-21:16 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Удачной поездки.
Присоединяюсь к пожеланию.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Там еще окорочка - ну очень...
Замечательно :)
ksan_prolivin 15-07-2010-21:18 удалить
Тают в небе облака - Миф несбывшейся надежды. Что бы снять еще слегка, Если нет на мне одежды?
Diman68 15-07-2010-21:18 удалить
Тааак...Ну есть в хозяйстве всё, кроме крылышек и мёда! Однако надо в магаз....)))
Лена,это по вкусу рядом с крыльями "баффало"?
Diman68 15-07-2010-21:30 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Куценко #
Исходное сообщение Сергей_Куценко Лена,это по вкусу рядом с крыльями "баффало"?
А может эти из Детройта?)
Люди подскажите ,а мёд в маринаде что даёт?
Ответ на комментарий футбол_хоккей #
Исходное сообщение футбол_хоккей Люди подскажите ,а мёд в маринаде что даёт?
Сладковатый привкус, вероятно. У меня знакомая с сахаром делает. Вкусно. Но мед-то гора-а-а-здо веселее полезней!
vellena 15-07-2010-21:34 удалить
Ответ на комментарий футбол_хоккей #
Исходное сообщение футбол_хоккей Люди подскажите ,а мёд в маринаде что даёт?
Дает сладкую ноту - в добавление к кислой и острой - и при запекании маринад благодаря меду густеет и дает красивую корочку.
DipL 15-07-2010-21:36 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Куценко #
Исходное сообщение Сергей_Куценко Лена,это по вкусу рядом с крыльями "баффало"?
Баффало вроде коптятся, нет? В общем, в домашнем варианте - это чётче "буффальских" (с) :))
Спасибо. Если не слишком сладкий можно попробовать.
vellena 15-07-2010-22:05 удалить
Ответ на комментарий футбол_хоккей #
Исходное сообщение футбол_хоккей Спасибо. Если не слишком сладкий можно попробовать.
Нет, не слишком. Сладость "гасится" острым соевым соусом
vellena 15-07-2010-22:16 удалить
Ответ на комментарий elole #
Исходное сообщение elole чессказать меня больше рецепт шардонне интересует......
Мой австрийский зять - большой специалист по изготовлению напитка под названием "шпритцер". Пополам - сухое белое вино и минеральная газированная вода. Лед. Лимонный сок можно. И подается это в пивном на 0,5 литра бокале ) Гениальное изобретение человечества )))
vellena 15-07-2010-22:19 удалить
Ответ на комментарий DipL #
Исходное сообщение DipL В общем, в домашнем варианте - это чётче "буффальских" (с) :))
Я готовые не покупаю никогда. Потому что в магазинах существует негласное правило: на гриль идут всегда те куры, которые уже того... Не очень свежие.
ksan_prolivin 15-07-2010-22:42 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение elole чессказать меня больше рецепт шардонне интересует......
Мой австрийский зять - большой специалист по изготовлению напитка под названием "шпритцер". Пополам - сухое белое вино и минеральная газированная вода. Лед. Лимонный сок можно. И подается это в пивном на 0,5 литра бокале ) Гениальное изобретение человечества )))
А если литр в жаркую погоду, гениально-изобретательное место не заболит от напитка? (интерес чисто практический, т.к. ингредиенты готовы)
Perch 15-07-2010-22:46 удалить
Елена, здравствуйте! Даже ничего не имею сказать, просто зашел в Ваш блог и хочу Вас поприветствовать. Удачной Вам командировки!
vellena 15-07-2010-22:47 удалить
Ответ на комментарий Perch #
Исходное сообщение Perch Удачной Вам командировки!
Спасибо! )))
vellena 15-07-2010-22:48 удалить
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin А если литр в жаркую погоду, гениально-изобретательное место не заболит от напитка? (интерес чисто практический, т.к. ингредиенты готовы)
Да нет, прокатывало вроде )))
ksan_prolivin 15-07-2010-22:56 удалить
vellena, не знаю, может из-за жары... Я позавчера пару стаканов испанского сухого выпил, нет, кажется, все-таки - три, так утром была дикая боль головная. Правда, ночью было не меньше 25... Где вы будете в Венгрии? Там есть где окунуться, кроме ванны, конечно?
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin Я позавчера пару стаканов испанского сухого выпил, нет, кажется, все-таки - три, так утром была дикая боль головная.
Попробуй увеличить дозу ;)
vellena 15-07-2010-23:05 удалить
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin Где вы будете в Венгрии? Там есть где окунуться, кроме ванны, конечно?
Дебрецен. Окунаться разве что в бассейн. Пятиборный ))) Ничего хорошего я от этого города не жду. Была там как-то. На гимнастике. Разговор в отеле: - Я могу заказать такси на завтрашнее утро, чтобы доехать до вокзала? - Нет. Дело в том, что у нас в городе три такси и все они уже заказаны )
ksan_prolivin 15-07-2010-23:06 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение ksan_prolivin Я позавчера пару стаканов испанского сухого выпил, нет, кажется, все-таки - три, так утром была дикая боль головная.
Попробуй увеличить дозу ;)
Может ты и прав. Только стремно. Все стоит. Деревья не колыхнутся. Небо выбрито до неприличной голубизны. И прогноз погоды - +35. Да с арифметикой нелады... А шипучку по Ленызятьевому рецепту уже пью. Правда, я его сделал круче: вместо лимонного сока - лимонная водка с пропорциональным уменьшением сухаря... Завтра поделюсь впечатлениями. Надеюсь)))


Комментарии (148): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА ПОСОШОК | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»