Солнце заходит по утрам в мою квартиру со стороны метро. Через спальню, чтобы понятнее. Благодаря этому в той половине квартиры, где расположена кухня, целых полдня сохраняется прохладность. Зато после обеда солнце переваливает на другую сторону дома и находиться на кухне становится совершенно невыносимо. Поэтому вот уже вторую неделю я готовлю еду исключительно по утрам. Причем такую, чтобы ее можно было есть не разогревая. В холодном виде. Руками. Сидя перед телевизором, например. Или сидя в ванной.
Так вот абсолютный хит моего московского лета, считаю (ну если не брать в расчет шардонне с минеральной водой и льдом, конечно).
Еще такие крылышки - абсолютный хит у детей. Хотя на самом деле и у взрослых тоже. Их (крылышек) никогда не бывает много, так что тем, кто худеет, рекомендую просто закрыть этот рецепт и вообще его не читать.
Вся разница между «детским» и «взрослым» способами приготовления заключается в том, что в первом случае я делаю маринад для крылышек из меда, соевого соуса, гранулированного чеснока и апельсинового сока, а во втором меняю обычный соевый соус на соевый соус «табаско» - то есть очень острый, и добавляю столовую ложку молотого черного перца.
Пропорции просты: сок, соус и мед берутся в равных частях. Количество - в зависимости от того, сколько крылышек у вас припасено. На то количество, что на картинке, мне потребовался один апельсин и граммов по 50 меда и соуса. Вместо гранулированного чеснока можно взять и свежий, но я люблю, когда чеснок ощущается в таких крылышках лишь намеком.
Главный секрет приготовления - в мариновании. 3-4 часа - это минимум. Лучше замариновать с вечера - если надо получить на выходе по-настоящему умопомрачительный продукт. Иногда, чтобы не возиться с духовкой, я просто жарю крылышки на сковороде в очень небольшом количестве растительного масла. Но жарю как цыплят табака - накрывая плотно уложенные на сковороду крылышки перевернутой тарелкой, на которую сверху положен груз.
Во времена моего детства мы с мамой использовали в качестве «цыплячьего» груза довоенный чугунный утюг. Сейчас у меня для этого есть «червончик» - так штангисты называют в своем кругу десятикилограммовый металлический блин для штанги. Я его когда-то купила, чтобы качать спину, но один умный человек быстро мне объяснил, что не нужно никаких в этом деле отягощений. Только мышцу они рвут. Вот с тех пор я использую «червончик» исключительно на кухне.
Можно просто кастрюлю с водой сверху в качестве груза поставить.
Раз уж заговорили, кстати, то имеет смысл запомнить: цыплята табака делаются именно таким образом: сначала распластанная тушка маленького цыпленка натирается специями или (если есть время) кладется в маринад, потом отряхивается от маринада и укладывается на раскаленную сковороду, внутренней стороной вниз. И под груз. Главное - не сжечь. Поэтому огонь под сковородой (особенно после того, как перевернули) должен быть маленьким.
Еще крылышки можно запечь. В этом случае в форму к плотно уложенным крылышкам следует подлить маринад, в котором они выстаивались и уже через 10 минут начинать каждые 5-7 минут смазывать этим маринадом крылышки - кожа на крыльях тонкая, как пергамент и совершенно лишена собственного жира. Для этой цели я держу самую обычную широкую кисть, купленную в строительном магазине. Совершенно незаменимый предмет для инквизиции запекания птиц и поросят. Честно.
Вот и все. Мне этих крылышек уже всяко не достанется - в 7 утра в аэропорт надо ехать, но приятно, что кто-то будет вспоминать меня добрым словом.
[640x439]
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Удачной поездки.Присоединяюсь к пожеланию.
Исходное сообщение vellena Там еще окорочка - ну очень...Замечательно :)
Исходное сообщение Сергей_Куценко Лена,это по вкусу рядом с крыльями "баффало"?А может эти из Детройта?)
Исходное сообщение футбол_хоккей Люди подскажите ,а мёд в маринаде что даёт?Сладковатый привкус, вероятно. У меня знакомая с сахаром делает. Вкусно. Но мед-то гора-а-а-здо
Исходное сообщение футбол_хоккей Люди подскажите ,а мёд в маринаде что даёт?Дает сладкую ноту - в добавление к кислой и острой - и при запекании маринад благодаря меду густеет и дает красивую корочку.
Исходное сообщение Сергей_Куценко Лена,это по вкусу рядом с крыльями "баффало"?Баффало вроде коптятся, нет? В общем, в домашнем варианте - это чётче "буффальских" (с) :))
Исходное сообщение футбол_хоккей Спасибо. Если не слишком сладкий можно попробовать.Нет, не слишком. Сладость "гасится" острым соевым соусом
Исходное сообщение elole чессказать меня больше рецепт шардонне интересует......Мой австрийский зять - большой специалист по изготовлению напитка под названием "шпритцер". Пополам - сухое белое вино и минеральная газированная вода. Лед. Лимонный сок можно. И подается это в пивном на 0,5 литра бокале ) Гениальное изобретение человечества )))
Исходное сообщение DipL В общем, в домашнем варианте - это чётче "буффальских" (с) :))Я готовые не покупаю никогда. Потому что в магазинах существует негласное правило: на гриль идут всегда те куры, которые уже того... Не очень свежие.
Исходное сообщение vellenaА если литр в жаркую погоду, гениально-изобретательное место не заболит от напитка? (интерес чисто практический, т.к. ингредиенты готовы)Исходное сообщение elole чессказать меня больше рецепт шардонне интересует......Мой австрийский зять - большой специалист по изготовлению напитка под названием "шпритцер". Пополам - сухое белое вино и минеральная газированная вода. Лед. Лимонный сок можно. И подается это в пивном на 0,5 литра бокале ) Гениальное изобретение человечества )))
Исходное сообщение Perch Удачной Вам командировки!Спасибо! )))
Исходное сообщение ksan_prolivin А если литр в жаркую погоду, гениально-изобретательное место не заболит от напитка? (интерес чисто практический, т.к. ингредиенты готовы)Да нет, прокатывало вроде )))
Исходное сообщение ksan_prolivin Я позавчера пару стаканов испанского сухого выпил, нет, кажется, все-таки - три, так утром была дикая боль головная.Попробуй увеличить дозу ;)
Исходное сообщение ksan_prolivin Где вы будете в Венгрии? Там есть где окунуться, кроме ванны, конечно?Дебрецен. Окунаться разве что в бассейн. Пятиборный ))) Ничего хорошего я от этого города не жду. Была там как-то. На гимнастике. Разговор в отеле: - Я могу заказать такси на завтрашнее утро, чтобы доехать до вокзала? - Нет. Дело в том, что у нас в городе три такси и все они уже заказаны )
Исходное сообщение Олег_ФедотовМожет ты и прав. Только стремно. Все стоит. Деревья не колыхнутся. Небо выбрито до неприличной голубизны. И прогноз погоды - +35. Да с арифметикой нелады... А шипучку по Ленызятьевому рецепту уже пью. Правда, я его сделал круче: вместо лимонного сока - лимонная водка с пропорциональным уменьшением сухаря... Завтра поделюсь впечатлениями. Надеюсь)))Исходное сообщение ksan_prolivin Я позавчера пару стаканов испанского сухого выпил, нет, кажется, все-таки - три, так утром была дикая боль головная.Попробуй увеличить дозу ;)