Новый год без сладкого - это нонсенс. Один раз я, правда, имела неосторожность испечь для праздничного стола аж три сложносочиненных торта. Это стало роковой ошибкой. Нет, торты съели, конечно, за посленовогоднюю неделю, но в сам Новый год дело до них просто не дошло - гости сломались на горячем. И мне, как главному идеологу и производителю десертных кушаний, было очень обидно, как сейчас помню.
С тех самых пор я придерживаюсь иных правил: сладкого должно быть много, оно должно быть легким, симпатичным и маленьким. Нечерствеющим, естественно. И лежать в доме на тарелочках-блюдечках в открытом доступе для всех желающих. Как закуска к винам, как легкий "перекус" в ожидании главного момента - то есть, когда за стол пригласят. И даже как затычка для детей, если они вдруг раскапризничались. Если вы считаете, что сладкое детям до еды давать вредно, это неправильное убеждение. Возможно, дети действительно больше ничего есть не станут. Но с другой стороны, история цивилизованных стран еще не знает случая, когда хотя бы один ребенок умер от голода в новогоднюю ночь.
В этом году я намеревалась сделать основной рождественской сладостью туррон. Это такая испанская штука - орехи (обычно миндаль) в безе. Почти как козинаки. Такой десертно-кулинарный жесткач - для тех, кто на диете.
Ничего не получилось. Я делала туррон трижды за два дня и ни разу не удавалось выдержать технологию - все съедали до того, как туррон успевал выстояться и подсохнуть до нужной кондиции. Потом орехи в доме закончились...
В общем, вот вам классический рецепт пошагово. То есть именно в такой последовательности, которой следует придерживаться, чтобы не тратить лишнего времени и ничего не сгорело.
Орехи (в общей сложности граммов 300-400) нужно обжарить в масле на сковородке. Масло растительное, без запаха. Можно взять миндаль, или смешать его с кэшью или лесными орехами. Можно только лесные, или только кэшью. Можно грецкие. Для того, чтобы очистить миндаль, нужно предварительно залить его кипятком, а потом, когда он в этом кипятке остынет, отшелушить зерна от оболочек руками и обсушить орехи на бумажной салфетке.
С лесными орехами такой вариант не проходит, не стоит даже пытаться. Хотите белый туррон - не берите их вообще.
Из сковородки орехи нужно снова выложить на салфетку, чтобы ушел излишек масла. И временно о них забыть.
Теперь в кастрюлю с широким дном кладем мед (грамм 150), доводим до кипения, добавляем грамм 100 сахарного песка и варим, помешивая, на меленьком огне, чтобы сахар расплавился, и смесь начала активно золотиться и карамелизовываться - то есть, густеть и тянуться за ложкой нитями. Это происходит быстро, предупреждаю сразу. Поэтому правильнее поставить к плите любого пробегающего мимо человека, чтобы помешивал сахарно-медовую смесь, а сами в это время шустренько взбиваем миксером один яичный белок с одной-двумя столовыми ложками сахарной пудры. Хорошо взбиваем, до устойчивых белых пиков.
И вот теперь момент истины: в кастрюлю с медовой смесью вытряхиваем орехи, как следует их перемешиваем, снимаем с огня и туда же - взбитый белок. Снова как следует все вымешиваем, возвращаем на плиту и через пару-тройку минут в течение которого содержимое кастрюли нужно мешать непрерывно, снимаем с огня уже окончательно.
Можно технологию видоизменить: в медовую массу вмешать взбитый белок (смесь сразу заметно увеличивается в объеме) и уже после этого добавлять орехи. В общем - полный простор для творчества.
Классический рецепт предписывает выложить массу в специальную прямоугольную форму, выстеленную промасленной бумагой, и отправить все это на холод на сутки, как минимум. Потом, когда застынет, выложить на доску и нарезать на кусочки. Вот так получается:
Резать сложно. Даже острый нож справляется с этой субстанцией с трудом. Поэтому я предпочла пойти другим путем: промасленную бумагу выкладывала на большую тарелку и уже на ней совсем тонким слоем распластывала орехово-медовую смесь. Преимущества оказались налицо: остывает быстрее, резать значительно проще, вкус не страдает. И зубы, кстати, тоже.
Страдает только психика - тех, кто на диете. Специально для категории потребителей, у которой дома есть весы, делюсь секретом: взвешиваться лучше парами. Тогда можно очень долго тешить себя иллюзией, что растущие цифры на дисплее - проблема вовсе не твоя. А твоего партнера.
Исходное сообщение Lanire Приготовить бы такое на Новый год)))) Да, к сожалению, мед мне нельзяВозьмите только сахар и немножко воды в него![]()
Исходное сообщение EGer71 Возьму на заметку. Елена Сергеевна, а Ваши знамениты кексы будете печь? Ох уж эти кексы, действительно Рождественские, как испекла на Новый год, так и вспоминала их потом целый год)) сейчас вот собираюсь с силами, напечь да побольше, ух какие кексы)))В этой замечательной стране все магазины закрыты уже третий день. И завтра тоже. А изюма дома нет. И орехов уже нет. И вообще ничего почти нет - для того, чтобы выпечку новогоднюю изобретать. Про вес вообще молчу... ) Поэтому весь день лазила по горам, компенсируя потребление туррона потреблением глинтвейна )
Исходное сообщение Александр_Кожуренко * С интересом очищая орехи* Вкусно нет слов))),но о чем речь шла в удаленной теме?О том, что дураки бывают разные ©)) Не на ту кнопку в черновиках нажала )))
Исходное сообщение vellena* С надеждой* Значит тема еще будет?))))))) Или это кухня для внутреннего потребления?Исходное сообщение Александр_Кожуренко * С интересом очищая орехи* Вкусно нет слов))),но о чем речь шла в удаленной теме?О том, что дураки бывают разные ©)) Не на ту кнопку в черновиках нажала )))
[699x605]
Исходное сообщение erdae рецепт скопировал. Скажите, Елена, а у Вас кроме сайта есть книга какая-нибудь? А то с экрана такие вещи читать - не айс. не нести же комп на кухню?Пока нет. Возможно, будет. Скажу, как сдвинется в сторону типографии )))
Исходное сообщение Снежик1 vellena, Елена Сергеевна, хотим на НГ сделать рыбу запеченную из рецепта Тарасовой. Только немного заспорили - как основа имелась в виду СЫРАЯ красная рыба?Сырая, да. Чтобы совсем нарядно было, положите на рыбу кусочек сливочного масла, предварительно смешанного с мелконарезанной свежей зеленью петрушки или любой по вкусу. Будет вот так примерно
[500x303]
Исходное сообщение Lanire Елена Сергеевна, спасибо за совет)))) Теперь обязательно постараюсь сделать :)))))В сахар (250 г) пару столовых ложек воды - тот необходимый минимум, чтобы сахар растворился, и на очень маленьком огне держать,помешивая, до слегка золотистого цвета. И очень быстро вмешивать в эту карамель белки - чтобы они не схватились комьями. Потом орехи - и в форму. Так примерно.
Исходное сообщение vellena Специально для категории потребителей, у которой дома есть весы, делюсь секретом: взвешиваться лучше парами. Тогда можно очень долго тешить себя иллюзией, что растущие цифры на дисплее - проблема вовсе не твоя. А твоего партнера. [/more]А вот это, кстати, любопытная идея. Рекомендую запатентовать:)
Исходное сообщение vellenaВ какой стране? Где вы сейчас?Исходное сообщение EGer71 Возьму на заметку. Елена Сергеевна, а Ваши знамениты кексы будете печь? Ох уж эти кексы, действительно Рождественские, как испекла на Новый год, так и вспоминала их потом целый год)) сейчас вот собираюсь с силами, напечь да побольше, ух какие кексы)))В этой замечательной стране все магазины закрыты уже третий день. И завтра тоже. А изюма дома нет. И орехов уже нет. И вообще ничего почти нет - для того, чтобы выпечку новогоднюю изобретать. Про вес вообще молчу... ) Поэтому весь день лазила по горам, компенсируя потребление туррона потреблением глинтвейна )
Исходное сообщение hlebniks Я это к тому,что кратко написано-орехи обжарить.Их можно обжаривать(подсушивать)примерно минут 40.А можно-оставить сырыми внутри и чуть обжарить сверху.Я не очень понял-для этого угощенья важно,чтобы орехи были сухие и хрустящие-или нет?Орехи можно подсушить в духовке. Но очень внимательно - чтобы не сгорели (они быстро румяниться начинают и подгорать, если температура чрезмерная. В сковородке проще контролировать. Цель - чтобы из орехов ушел "сырой" вкус. 10 минут - вполне достаточно. Они внутри досушиваются уже вне сковородки - пока на салфетке остывают.
Исходное сообщение karlsson27 В какой стране? Где вы сейчас?В Австрии )
Исходное сообщение vellenaСпасибо,понял.То есть лучше сухие.А миндаль,да,он достаточно сух и сам по себе.Надо попробовать(задумалсо))))...Исходное сообщение hlebniks Я это к тому,что кратко написано-орехи обжарить.Их можно обжаривать(подсушивать)примерно минут 40.А можно-оставить сырыми внутри и чуть обжарить сверху.Я не очень понял-для этого угощенья важно,чтобы орехи были сухие и хрустящие-или нет?Орехи можно подсушить в духовке. Но очень внимательно - чтобы не сгорели (они быстро румяниться начинают и подгорать, если температура чрезмерная. В сковородке проще контролировать. Цель - чтобы из орехов ушел "сырой" вкус. 10 минут - вполне достаточно. Они внутри досушиваются уже вне сковородки - пока на салфетке остывают.
Исходное сообщение vellenaВсе рано или поздно там будем))Исходное сообщение karlsson27 В какой стране? Где вы сейчас?В Австрии )
Исходное сообщение hlebniks И еще песня про город Ригу.К столу.Насчет песни не знаю,как кому,а видеоряд сделан хорошо. http://www.liveinternet.ru/users/rizanka/post116956453/В свою очеред вставлю про свой город http://video.mail.ru/mail/sutormin888/3559/3575.html
Исходное сообщение karlsson27 vellena, Елена Сергеевна, посоветуйте еще рецепт на Новый год, но не из сладостей, плизМне сейчас совсем не с руки много писать - чужие планы рушу, но вот очень фантазийно-разнообразный вариант горячего . Еще (из этой же куриной серии) есть замечательный способ, который необыкновенно хорош для совсем маленьких цыплят по 600 граммов. Их точно так же обмазывают маринадом (вымачивать не нужно), а внутрь укладывают следующую начинку: надо взять курагу и чернослив без косточек (поровну), желтый и очень крупный изюм без косточек и замороженную клюкву или бруснику. Изюмину аккуратно разрезать, вложить туда одну или две ягоды клюквы/брусники, теперь запихнуть фаршированную изюмину в курагу или чернослив и в пузико цыпленку. Наполнили птичку - кусочек сливочного масла туда же в пузо и закрепить отверстие зубочистками. Хитрость тут вот в чем: такие крошечные цыплята запекаются минут 30. За это время начинка пропитается соусом, набухнет, но не разварится. И прекрасно идет к цыпленку, как гарнир. Если птица более крупная, ее придется держать в духовке дольше. И начинка превратится в кашу, убив всю красоту замысла. Вообще-то такой начинкой полагается фаршировать перепелок (они в духовке ровно 25 минут запекаются). Но предлагать вам на Новый год глядя искать перепелок я просто не осмеливаюсь ) К любой птице хорошо иметь еще и ягодный соус. Но это не сейчас )
Исходное сообщение Александр_КожуренкоА я про свой.Исходное сообщение hlebniks И еще песня про город Ригу.К столу.Насчет песни не знаю,как кому,а видеоряд сделан хорошо. http://www.liveinternet.ru/users/rizanka/post116956453/В свою очеред вставлю про свой город http://video.mail.ru/mail/sutormin888/3559/3575.html