• Авторизация


НА ОРЕХИ 26-12-2009 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Новый год без сладкого - это нонсенс. Один раз я, правда, имела неосторожность испечь для праздничного стола аж три сложносочиненных торта. Это стало роковой ошибкой. Нет, торты съели, конечно, за посленовогоднюю неделю, но в сам Новый год дело до них просто не дошло - гости сломались на горячем. И мне, как главному идеологу и производителю десертных кушаний, было очень обидно, как сейчас помню.

С тех самых пор я придерживаюсь иных правил: сладкого должно быть много, оно должно быть легким, симпатичным и маленьким. Нечерствеющим, естественно. И лежать в доме на тарелочках-блюдечках в открытом доступе для всех желающих. Как закуска к винам, как легкий "перекус" в ожидании главного момента - то есть, когда за стол пригласят. И даже как затычка для детей, если они вдруг раскапризничались. Если вы считаете, что сладкое детям до еды давать вредно, это неправильное убеждение. Возможно, дети действительно больше ничего есть не станут. Но с другой стороны, история цивилизованных стран еще не знает случая, когда хотя бы один ребенок умер от голода в новогоднюю ночь.    

В этом году  я намеревалась сделать основной рождественской сладостью туррон. Это такая испанская штука - орехи (обычно миндаль) в безе. Почти как козинаки. Такой десертно-кулинарный жесткач - для тех, кто на диете.

Ничего не получилось. Я делала туррон трижды за два дня и ни разу не удавалось выдержать технологию - все съедали до того, как туррон успевал выстояться и подсохнуть до нужной кондиции. Потом орехи в доме закончились...

В общем, вот вам классический рецепт пошагово. То есть именно в такой последовательности, которой следует придерживаться, чтобы не тратить лишнего времени и ничего не сгорело.

Орехи (в общей сложности граммов 300-400) нужно обжарить в масле на сковородке. Масло растительное, без запаха. Можно взять миндаль, или смешать его с кэшью или лесными орехами. Можно только лесные, или только кэшью. Можно грецкие. Для того, чтобы очистить миндаль, нужно предварительно залить его кипятком, а потом, когда он в этом кипятке остынет,  отшелушить зерна от оболочек руками и обсушить орехи на бумажной салфетке.

С лесными орехами такой вариант не проходит, не стоит даже пытаться. Хотите белый туррон - не берите их вообще.

[500x333]

Из сковородки орехи нужно снова выложить на салфетку, чтобы ушел излишек масла. И временно о них забыть.

Теперь в кастрюлю с широким дном кладем мед (грамм 150), доводим до кипения, добавляем грамм 100 сахарного песка и варим, помешивая, на меленьком огне, чтобы сахар расплавился, и смесь начала активно золотиться и карамелизовываться - то есть, густеть и тянуться за ложкой нитями. Это происходит быстро, предупреждаю сразу. Поэтому правильнее поставить к плите любого пробегающего мимо человека, чтобы помешивал сахарно-медовую смесь, а сами в это время шустренько взбиваем миксером один яичный белок с одной-двумя столовыми ложками сахарной пудры. Хорошо взбиваем, до устойчивых белых пиков.

И вот теперь момент истины: в кастрюлю с медовой смесью вытряхиваем орехи, как следует их перемешиваем, снимаем с огня  и туда же  - взбитый белок. Снова как следует все вымешиваем, возвращаем на плиту и через пару-тройку минут в течение которого содержимое кастрюли нужно мешать непрерывно, снимаем с огня уже окончательно.

Можно технологию видоизменить: в медовую массу вмешать взбитый белок (смесь сразу заметно увеличивается в объеме) и уже после этого добавлять орехи. В общем - полный простор для творчества.

[500x377] 

[500x375]

Классический рецепт предписывает выложить массу в специальную прямоугольную форму, выстеленную промасленной бумагой, и отправить все это на холод на сутки, как минимум. Потом, когда застынет, выложить на доску и нарезать на кусочки. Вот так получается:

[500x375]

Резать сложно. Даже острый нож справляется с этой субстанцией с трудом. Поэтому я предпочла пойти другим путем: промасленную бумагу выкладывала на большую тарелку и уже на ней совсем тонким слоем распластывала орехово-медовую смесь. Преимущества оказались налицо: остывает быстрее, резать значительно проще, вкус не страдает. И зубы, кстати, тоже.

Страдает только психика - тех, кто на диете. Специально для категории потребителей, у которой дома есть весы, делюсь секретом: взвешиваться лучше парами. Тогда можно очень долго тешить себя иллюзией, что растущие цифры на дисплее - проблема вовсе не твоя. А твоего партнера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (100): вперёд» последняя»
Lanire 26-12-2009-20:02 удалить
Приготовить бы такое на Новый год)))) Да, к сожалению, мед мне нельзя
vellena 26-12-2009-20:04 удалить
Ответ на комментарий Lanire #
Исходное сообщение Lanire Приготовить бы такое на Новый год)))) Да, к сожалению, мед мне нельзя
Возьмите только сахар и немножко воды в него
EGer71 26-12-2009-20:07 удалить
Возьму на заметку. Елена Сергеевна, а Ваши знамениты кексы будете печь? Ох уж эти кексы, действительно Рождественские, как испекла на Новый год, так и вспоминала их потом целый год)) сейчас вот собираюсь с силами, напечь да побольше, ух какие кексы)))
* С интересом очищая орехи* Вкусно нет слов))),но о чем речь шла в удаленной теме?
vellena 26-12-2009-20:12 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 Возьму на заметку. Елена Сергеевна, а Ваши знамениты кексы будете печь? Ох уж эти кексы, действительно Рождественские, как испекла на Новый год, так и вспоминала их потом целый год)) сейчас вот собираюсь с силами, напечь да побольше, ух какие кексы)))
В этой замечательной стране все магазины закрыты уже третий день. И завтра тоже. А изюма дома нет. И орехов уже нет. И вообще ничего почти нет - для того, чтобы выпечку новогоднюю изобретать. Про вес вообще молчу... ) Поэтому весь день лазила по горам, компенсируя потребление туррона потреблением глинтвейна )
vellena 26-12-2009-20:13 удалить
Ответ на комментарий Александр_Кожуренко #
Исходное сообщение Александр_Кожуренко * С интересом очищая орехи* Вкусно нет слов))),но о чем речь шла в удаленной теме?
О том, что дураки бывают разные ©)) Не на ту кнопку в черновиках нажала )))
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Александр_Кожуренко * С интересом очищая орехи* Вкусно нет слов))),но о чем речь шла в удаленной теме?
О том, что дураки бывают разные ©)) Не на ту кнопку в черновиках нажала )))
* С надеждой* Значит тема еще будет?))))))) Или это кухня для внутреннего потребления?
Фдисятке. Но слаще от этого не стало.
спасибоза рецепт, коллега! Ужепопросил жену приготовить. А Вам к новому году - ангел из Фряново и стишок с острова Беринга. Поздравляю! НОВЫЙ ГОД НА ОСТРОВЕ Все встретились в кубе бетонном И клуб показался бездонным Поскольку в нём оказались: Тёмно-зелёный коньяк, Лохматый Борька-кугай, Медновский обчукай, Забытый в дупле мышьяк. (Все на ёлку собрались.) Дамы в чулках ажурных На ногах фигурных, С раскосыми глазами, Покачивают тазами. Тазы полны чувств бурных. (Ходишь от дочки к маме, От тётушки к племяннице: Все, понятно, пьяницы). В Москве – пятнадцать дня, Последняя толкотня. Несут мандарины, шампанское. А мы вокруг ёлки странствуем: В окнах – звук океана, Сыты, в тепле и пьяны. Каждый из фигурантов Ждёт боя кремлёвских курантов. Девять утра. Дождались. Чай, поздравленья, торт. Нового года завязь В Город увозит «борт». Примечание для нездешних: в Новый Год на острове Беринга большинство населения, выпив по первой, собирается в клубе – единственном месте, где 1 января всегда есть ёлка и электричество. «Обчукай» - так жители о.Беринга зовут уроженцев о.Медный. «Кугай» - (по алеутски) шаман. «Борт» - любой воздухоплавательный агрегат, чаще самолёт или вертолёт. Город (с заглавной) областной центр Петропавловск-Камчатский. [699x605]
erdae 26-12-2009-21:34 удалить
рецепт скопировал. Скажите, Елена, а у Вас кроме сайта есть книга какая-нибудь? А то с экрана такие вещи читать - не айс. не нести же комп на кухню?
vellena 26-12-2009-21:39 удалить
Ответ на комментарий erdae #
Исходное сообщение erdae рецепт скопировал. Скажите, Елена, а у Вас кроме сайта есть книга какая-нибудь? А то с экрана такие вещи читать - не айс. не нести же комп на кухню?
Пока нет. Возможно, будет. Скажу, как сдвинется в сторону типографии )))
vellena, Елена Сергеевна, хотим на НГ сделать рыбу запеченную из рецепта Тарасовой. Только немного заспорили - как основа имелась в виду СЫРАЯ красная рыба?
vellena 26-12-2009-22:26 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Снежик1 vellena, Елена Сергеевна, хотим на НГ сделать рыбу запеченную из рецепта Тарасовой. Только немного заспорили - как основа имелась в виду СЫРАЯ красная рыба?
Сырая, да. Чтобы совсем нарядно было, положите на рыбу кусочек сливочного масла, предварительно смешанного с мелконарезанной свежей зеленью петрушки или любой по вкусу. Будет вот так примерно [500x303]
vellena, спасибо за Ваши рецепты! Вчерашнее [700x525]
vellena 26-12-2009-22:51 удалить
Ответ на комментарий ДинамоКиев # Круто! Супер просто!
Lanire 26-12-2009-22:51 удалить
Елена Сергеевна, спасибо за совет)))) Теперь обязательно постараюсь сделать :)))))
vellena 26-12-2009-22:54 удалить
Ответ на комментарий Lanire #
Исходное сообщение Lanire Елена Сергеевна, спасибо за совет)))) Теперь обязательно постараюсь сделать :)))))
В сахар (250 г) пару столовых ложек воды - тот необходимый минимум, чтобы сахар растворился, и на очень маленьком огне держать,помешивая, до слегка золотистого цвета. И очень быстро вмешивать в эту карамель белки - чтобы они не схватились комьями. Потом орехи - и в форму. Так примерно.
vellena, особенно хорошо соляночка Ваша идет!Фоток нет( Младший(6 лет) по 2 тарелки убирает -я больше за раз не даю.)Боюсь)
Paok 26-12-2009-23:01 удалить
Почти первый, ё моё! Чтож такие фотографии то вкусные...
Paok 26-12-2009-23:03 удалить
Исходное сообщение vellena  Специально для категории потребителей, у которой дома есть весы, делюсь секретом: взвешиваться лучше парами. Тогда можно очень долго тешить себя иллюзией, что растущие цифры на дисплее - проблема вовсе не твоя. А твоего партнера. [/more]
А вот это, кстати, любопытная идея. Рекомендую запатентовать:)
hlebniks 26-12-2009-23:04 удалить
Елена.Я сладкое готовить не умею совсем.Но заинтересовался... Как вредный человек скажу вот что.Я очень долго мучался с сырым арахисом,чтобы из него сделать соленые хрустящие орешки.Сумел после нескольких попыток. Я это к тому,что кратко написано-орехи обжарить.Их можно обжаривать(подсушивать)примерно минут 40.А можно-оставить сырыми внутри и чуть обжарить сверху.Я не очень понял-для этого угощенья важно,чтобы орехи были сухие и хрустящие-или нет? ОФФТОП.Другу подробнейшим образом описал,как запечь мясо.Забыл указать,что в духовку надо ставить наверх....Пишет-"Все получилось замечательно!Только немного сгорело..."))) И еще песня про город Ригу.К столу.Насчет песни не знаю,как кому,а видеоряд сделан хорошо. http://www.liveinternet.ru/users/rizanka/post116956453/
karlsson27 26-12-2009-23:08 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение EGer71 Возьму на заметку. Елена Сергеевна, а Ваши знамениты кексы будете печь? Ох уж эти кексы, действительно Рождественские, как испекла на Новый год, так и вспоминала их потом целый год)) сейчас вот собираюсь с силами, напечь да побольше, ух какие кексы)))
В этой замечательной стране все магазины закрыты уже третий день. И завтра тоже. А изюма дома нет. И орехов уже нет. И вообще ничего почти нет - для того, чтобы выпечку новогоднюю изобретать. Про вес вообще молчу... ) Поэтому весь день лазила по горам, компенсируя потребление туррона потреблением глинтвейна )
В какой стране? Где вы сейчас?
vellena 26-12-2009-23:08 удалить
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks Я это к тому,что кратко написано-орехи обжарить.Их можно обжаривать(подсушивать)примерно минут 40.А можно-оставить сырыми внутри и чуть обжарить сверху.Я не очень понял-для этого угощенья важно,чтобы орехи были сухие и хрустящие-или нет?
Орехи можно подсушить в духовке. Но очень внимательно - чтобы не сгорели (они быстро румяниться начинают и подгорать, если температура чрезмерная. В сковородке проще контролировать. Цель - чтобы из орехов ушел "сырой" вкус. 10 минут - вполне достаточно. Они внутри досушиваются уже вне сковородки - пока на салфетке остывают.
vellena 26-12-2009-23:09 удалить
Ответ на комментарий karlsson27 #
Исходное сообщение karlsson27 В какой стране? Где вы сейчас?
В Австрии )
hlebniks 26-12-2009-23:28 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение hlebniks Я это к тому,что кратко написано-орехи обжарить.Их можно обжаривать(подсушивать)примерно минут 40.А можно-оставить сырыми внутри и чуть обжарить сверху.Я не очень понял-для этого угощенья важно,чтобы орехи были сухие и хрустящие-или нет?
Орехи можно подсушить в духовке. Но очень внимательно - чтобы не сгорели (они быстро румяниться начинают и подгорать, если температура чрезмерная. В сковородке проще контролировать. Цель - чтобы из орехов ушел "сырой" вкус. 10 минут - вполне достаточно. Они внутри досушиваются уже вне сковородки - пока на салфетке остывают.
Спасибо,понял.То есть лучше сухие.А миндаль,да,он достаточно сух и сам по себе.Надо попробовать(задумалсо))))...
Paok 26-12-2009-23:29 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение karlsson27 В какой стране? Где вы сейчас?
В Австрии )
Все рано или поздно там будем))
karlsson27 26-12-2009-23:35 удалить
vellena, Елена Сергеевна, посоветуйте еще рецепт на Новый год, но не из сладостей, плиз [показать]
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks И еще песня про город Ригу.К столу.Насчет песни не знаю,как кому,а видеоряд сделан хорошо. http://www.liveinternet.ru/users/rizanka/post116956453/
В свою очеред вставлю про свой город http://video.mail.ru/mail/sutormin888/3559/3575.html
vellena 27-12-2009-00:29 удалить
Ответ на комментарий karlsson27 #
Исходное сообщение karlsson27 vellena, Елена Сергеевна, посоветуйте еще рецепт на Новый год, но не из сладостей, плиз
Мне сейчас совсем не с руки много писать - чужие планы рушу, но вот очень фантазийно-разнообразный вариант горячего . Еще (из этой же куриной серии) есть замечательный способ, который необыкновенно хорош для совсем маленьких цыплят по 600 граммов. Их точно так же обмазывают маринадом (вымачивать не нужно), а внутрь укладывают следующую начинку: надо взять курагу и чернослив без косточек (поровну), желтый и очень крупный изюм без косточек и замороженную клюкву или бруснику. Изюмину аккуратно разрезать, вложить туда одну или две ягоды клюквы/брусники, теперь запихнуть фаршированную изюмину в курагу или чернослив и в пузико цыпленку. Наполнили птичку - кусочек сливочного масла туда же в пузо и закрепить отверстие зубочистками. Хитрость тут вот в чем: такие крошечные цыплята запекаются минут 30. За это время начинка пропитается соусом, набухнет, но не разварится. И прекрасно идет к цыпленку, как гарнир. Если птица более крупная, ее придется держать в духовке дольше. И начинка превратится в кашу, убив всю красоту замысла. Вообще-то такой начинкой полагается фаршировать перепелок (они в духовке ровно 25 минут запекаются). Но предлагать вам на Новый год глядя искать перепелок я просто не осмеливаюсь ) К любой птице хорошо иметь еще и ягодный соус. Но это не сейчас )
Ответ на комментарий Александр_Кожуренко #
Исходное сообщение Александр_Кожуренко
Исходное сообщение hlebniks И еще песня про город Ригу.К столу.Насчет песни не знаю,как кому,а видеоряд сделан хорошо. http://www.liveinternet.ru/users/rizanka/post116956453/
В свою очеред вставлю про свой город http://video.mail.ru/mail/sutormin888/3559/3575.html
А я про свой.


Комментарии (100): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА ОРЕХИ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»