Давненько мы с вами ничего не готовили... Со мной все ясно: я ленива - это во-первых, у меня закончились батарейки в фотоаппарате и мне лень их заменить - во-вторых, а в-третьих, похудев на 4 кг во время командировки в Рим, мне совершенно не хочется получить эти кг обратно в личное пользование. И вот на фоне этого третьего пункта я придумала себе очень вкусный, очень полезный и очень доступный в приготовлении гарнир - кашу.
Для худеющих понятно: лучше всего есть гречку и без всего. Она тоже вкусная, особенно с луком в растительном масле - как готовить уже писала неоднократно. Но хит у нас будет другой. Рисовый.
Тоже писала уже - рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок привезла, но заканчивается уже. Нет - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчика, подчеркиваю, а головки.
Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет.
В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает.
И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок с Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась.
Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет. Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать.
Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с осьминожками овощами, хоть без всего.
Гречку, кстати, можно таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва )))
Исходное сообщение ДинамоКиев Добрый день ! Елена,а в воге можно сделать? Я в последнее время активно пользуюсь.Не пробовала. Делаю в глубокой сковородке. Но думаю можно - главное крышка чтобы была )
Исходное сообщение elole наверно, рискну приготовить... Чувствую в себе потенцию для такого блюда.Напишите потом, что получилось. А то я в задумчивости: это правда вкусно, или я оголодала чересчур, что всю кастрюлю почти в одиночку сожрала? ))) Может, у меня восприятие извращенное? Хотя всегда считала, что рис не очень люблю )))
Исходное сообщение Александр_Кожуренко vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((Ага, вот и я тоже с досадой всё это прочитала))) Вчера долго думала, с чем сварганить рис.... В итоге вместо чеснока у меня куриная печень.
Исходное сообщение sonyamfответ, с чем сварганить рис, был в предыдущей теме :)Исходное сообщение Александр_Кожуренко vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((Ага, вот и я тоже с досадой всё это прочитала))) Вчера долго думала, с чем сварганить рис.... В итоге вместо чеснока у меня куриная печень.которая почему-то с грохотом вызрывается в микроволновке при разогреве
Исходное сообщение vellena Хотя всегда считала, что рис не очень люблю )))Я тоже рис как-то не очень. P.S. А что там за многократно рассказанные рецепты гречки (хотя гречку я тоже не особо люблю, и вообще, видимо, зерновые-крупяные)
Исходное сообщение Marty_Reasoner Елена Сергеевна, здравствуйте, на Кубок России по спортивной гимнастике в Пезну случайно не едете?:)Нет
Исходное сообщение sonyamf...так курочка та "паслась" на минном поле (вместе с печенью)! А у нас вот жарковато чего-то, рисовый рецепт на потом - пока пивокалории...Исходное сообщение Александр_Кожуренко vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((Ага, вот и я тоже с досадой всё это прочитала))) Вчера долго думала, с чем сварганить рис.... В итоге вместо чеснока у меня куриная печень.которая почему-то с грохотом вызрывается в микроволновке при разогреве
Исходное сообщение Евгений_Цы Елена Сергеевна, Вы лёгкую атлетику смотрите?Да
Исходное сообщение Олег_Федотов Хочу приготовить что-то в микроволновке... Хотелось бы узнать, как правильно готовить в ей Олимпийского СБерете олимпийскую сколопендру, добавляете к ней, что душа пожелает, кусок сливочного масла и лимонный сок. И в печку их, в печку )))опрута? Я до сих пор в шоке. Чё б уж сразу не сделать талисманом скалапендру какую-нибудь или кордицепс?
[700x525]
Исходное сообщение vellena И в печку их, в печку )))Или фтопку? А выглядит аппетитно! :)