• Авторизация


КАКАЯКАША! 22-08-2009 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давненько мы с вами ничего не готовили... Со мной все ясно: я ленива - это во-первых, у меня закончились батарейки в фотоаппарате и мне лень их заменить - во-вторых, а в-третьих, похудев на 4 кг во время командировки в Рим, мне совершенно не хочется получить эти кг обратно в личное пользование. И вот на фоне этого третьего пункта я придумала себе очень вкусный, очень полезный и очень доступный в приготовлении гарнир - кашу.

Для худеющих понятно: лучше всего есть гречку и без всего. Она тоже вкусная, особенно с луком в растительном масле - как готовить уже писала неоднократно. Но хит у нас будет другой. Рисовый. 

Тоже писала уже - рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок привезла, но заканчивается уже. Нет - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчика, подчеркиваю, а головки.

Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная  сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает.

И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок с Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась.

Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет. Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать.

Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с осьминожками овощами, хоть без всего. 

Гречку, кстати, можно таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва )))

[309x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Добрый день ! Елена,а в воге можно сделать? Я в последнее время активно пользуюсь.
vellena 22-08-2009-15:53 удалить
Ответ на комментарий ДинамоКиев #
Исходное сообщение ДинамоКиев Добрый день ! Елена,а в воге можно сделать? Я в последнее время активно пользуюсь.
Не пробовала. Делаю в глубокой сковородке. Но думаю можно - главное крышка чтобы была )
elole 22-08-2009-15:57 удалить
наверно, рискну приготовить... Чувствую в себе потенцию для такого блюда.
vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((
vellena 22-08-2009-16:09 удалить
Ответ на комментарий elole #
Исходное сообщение elole наверно, рискну приготовить... Чувствую в себе потенцию для такого блюда.
Напишите потом, что получилось. А то я в задумчивости: это правда вкусно, или я оголодала чересчур, что всю кастрюлю почти в одиночку сожрала? ))) Может, у меня восприятие извращенное? Хотя всегда считала, что рис не очень люблю )))
Paok 22-08-2009-16:10 удалить
Раз уж пост о рисе))), не могу не похвалиться - вчера первый раз в жизни варил японский рис для приготовки суши в домашних условиях, получилось супер! Сам не ожидал)
sonyamf 22-08-2009-17:05 удалить
Ответ на комментарий Александр_Кожуренко #
Исходное сообщение Александр_Кожуренко vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((
Ага, вот и я тоже с досадой всё это прочитала))) Вчера долго думала, с чем сварганить рис.... В итоге вместо чеснока у меня куриная печень. которая почему-то с грохотом вызрывается в микроволновке при разогреве
Сандро 22-08-2009-17:33 удалить
Ответ на комментарий sonyamf #
Исходное сообщение sonyamf
Исходное сообщение Александр_Кожуренко vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((
Ага, вот и я тоже с досадой всё это прочитала))) Вчера долго думала, с чем сварганить рис.... В итоге вместо чеснока у меня куриная печень. которая почему-то с грохотом вызрывается в микроволновке при разогреве
ответ, с чем сварганить рис, был в предыдущей теме :)
22-08-2009-17:51 удалить
Ответ на комментарий vellena # Даже не знаю...
Исходное сообщение vellena Хотя всегда считала, что рис не очень люблю )))
Я тоже рис как-то не очень. P.S. А что там за многократно рассказанные рецепты гречки (хотя гречку я тоже не особо люблю, и вообще, видимо, зерновые-крупяные)
22-08-2009-18:08 удалить
Елена Сергеевна, здравствуйте, на Кубок России по спортивной гимнастике в Пезну случайно не едете?:)
Привет от малоимущих! Завидую всем обладателям газовой плиты... У меня она отсутствует, по причине произведенного ремонта и удаления старой. До отпуска, вероятно, придется обходиться микроволновкой :(
vellena 22-08-2009-19:04 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Marty_Reasoner Елена Сергеевна, здравствуйте, на Кубок России по спортивной гимнастике в Пезну случайно не едете?:)
Нет
22-08-2009-19:48 удалить
Ответ на комментарий sonyamf #
Исходное сообщение sonyamf
Исходное сообщение Александр_Кожуренко vellena, ))) Вот досада!!! А я только что сам рис приготовил...Знать бы заранее((
Ага, вот и я тоже с досадой всё это прочитала))) Вчера долго думала, с чем сварганить рис.... В итоге вместо чеснока у меня куриная печень. которая почему-то с грохотом вызрывается в микроволновке при разогреве
...так курочка та "паслась" на минном поле (вместе с печенью)! А у нас вот жарковато чего-то, рисовый рецепт на потом - пока пивокалории...
Елена, это действительно вкусно. Мы с друзьями так готовили рис, когда в институте учились. Большую кастрюлю уминали за раз на троих. Только когда рис обжаривали, добавляли еще кубик маги. У риса вкус получается как в плове
Цыъ 22-08-2009-22:10 удалить
Елена Сергеевна, Вы лёгкую атлетику смотрите?
vellena 22-08-2009-22:11 удалить
Ответ на комментарий Цыъ #
Исходное сообщение Евгений_Цы Елена Сергеевна, Вы лёгкую атлетику смотрите?
Да
Хочу приготовить что-то в микроволновке... Хотелось бы узнать, как правильно готовить в ей Олимпийского Сопрута? Я до сих пор в шоке. Чё б уж сразу не сделать талисманом скалапендру какую-нибудь или кордицепс?
vellena 22-08-2009-23:45 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Хочу приготовить что-то в микроволновке... Хотелось бы узнать, как правильно готовить в ей Олимпийского Сопрута? Я до сих пор в шоке. Чё б уж сразу не сделать талисманом скалапендру какую-нибудь или кордицепс?
Берете олимпийскую сколопендру, добавляете к ней, что душа пожелает, кусок сливочного масла и лимонный сок. И в печку их, в печку ))) [700x525]
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena И в печку их, в печку )))
Или фтопку? А выглядит аппетитно! :)
23-08-2009-17:41 удалить
гречка была, рис вот, осталось пшено, Елена Сергеевна :-)
Кстати, вспомнил как называли мы это блюдо - Рис по польски
21-09-2009-20:28 удалить
Ах, как обожаю этот рецепт! Правда, со своими вариациями. Чеснок (и лук, кстати, с этим тоже справится) прежде всего в этом процессе облагораживает масло. Если управиться с хорошим сливочным (его придется, правда, в подогретом на сухой сковороде рисе растапливать уже) или тем паче с хорошим бараньим курдюком — можно и без лука, и без чеснока. Немного зиры, черного перца... ну и других травочек, если душа требует, они уже необязательный бонус, — и слюна еще в процессе приготовления начинает капать как конденсат с приподнятой сковородной крышки! :)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАКАЯКАША! | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»