Всегда завидовала тем, кто по субботам ходит в баню. И сейчас завидую - холодно за окном. Но я по субботам несу вахту у плиты. И вот вам обещанные пирожки, успешно опробованные на хомячках лучших умах общественности. Кто не верит - здесь же в блоге поинтересоваться можно, но уже без меня. Потому как я - в отпуске. И завтра планирую погрузить истерзанную биатлоном и нарзаном тушку в воду температурой 26 градусов по цельсию, хотя сегодняшний мой не-для-интервью-собеседник уверял, что я заблуждаюсь. 28 там уже в тех краях. Он знает точно - только вернулся с загаром нечеловеческим.
Короче, времени в обрез, поэтому к делу:
Рецепт этот изначально был подсмотрен в городе Львове у одной польской аристократки из дико буржуйской семьи. Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная - обалдеть. Суть проста: из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются обжаренными с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно быстро. Я один раз по неосмотрительности принесла такие пирожки на какой-то праздник на работу, поставила в баре на стойку и отошла к себе в отдел - компьютер выключить.
Что могу сказать... О коллегах я, вообще-то была лучшего мнения. Но одну штуку из исходных ста урвать все-таки успела. С боем.
Итак, тесто.
Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250 г воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки соли. Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и сразу же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И мгновенно хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков.
Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца и вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое яйцо сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается» в нее в процессе вымешивания.
Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех. Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее. Хотя я просто сдвигаю массу с ложки пальцем.
Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек. Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. Мне обычно этого количества теста хватает на один полноценный противень.
ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку (горячую, как для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в коем случае! Иначе эклеры осядут и выйдут блинчики. Идеальный вариант духовки - стекло в дверце и освещение внутри. Тогда все видно. Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри. Ничего, что я так подробно разжевываю?
Теперь фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное условие. Пропорции произвольные - кто как любит.
Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки. Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.
А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку. Этот процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все равно не войдет.
И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и ждать часа смертной казни. Можно, конечно, сожрать их сразу. Но самый писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев, когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов сыром укрыл.
Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю.
Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко, чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .
Да, а называются эти штуки по польски - птыси.
Не скучайте тут без меня! Удачи!
Исходное сообщение нежка Елена Сергеевна, а соус - сметанный - самый обычный? (вы грозились примерно так - Завтра это будут потрясающие пирожки с грибами в сметанном соусе ))) или соус имелся ввиду тот, который уже в грибах?Тот самый. Обычная пачка любой сметаны. Хоть жирной, хоть нежирной. Я даже муку не всегда добавляю - и без нее густо получается. Начинка - это именно то, что в ресторанах именуется словом "жюльен" и за бешеные деньги подается в запеченном под сыром виде в кокотницах (такие маленькие металлические чашечки с ручкой)))
Исходное сообщение нежка хорошего вам отдыха, чтобы и отдохнули, и соскучились по работе..... и чтобы денег хватило на все баловства....Там все включено. И то, что в бокале - тоже )))![]()
Исходное сообщение vellenaспасибки... я эклеры часто пеку, но со сладкой начинкой, а с грибами будут у меня не птыси, а, извините, - "веллЕнки".....Исходное сообщение нежка Елена Сергеевна, а соус - сметанный - самый обычный? (вы грозились примерно так - Завтра это будут потрясающие пирожки с грибами в сметанном соусе ))) или соус имелся ввиду тот, который уже в грибах?Тот самый. Обычная пачка любой сметаны. Хоть жирной, хоть нежирной. Я даже муку не всегда добавляю - и без нее густо получается. Начинка - это именно то, что в ресторанах именуется словом "жюльен" и за бешеные деньги подается в запеченном под сыром виде в кокотницах (такие маленькие металлические чашечки с ручкой)))
Исходное сообщение щас_спою П.С. Птыси мне не потянуть.(Ну, приручите временно какую-нибудь домашнюю или дикую хозяйку )))
Исходное сообщение щас_спою П.С. Птыси мне не потянуть.(Вам, наверное, просто лениво!)
Исходное сообщение vellena"Гаврила был примерным мужем"@ ))Исходное сообщение щас_спою П.С. Птыси мне не потянуть.(Ну, приручите временно какую-нибудь домашнюю или дикую хозяйку )))
Исходное сообщение RedNeck Сиськи мешают теннису: http://www.gazeta.ru/sport/2009/05/kz_3175969.shtml вывод - не ешьте много капустыкакие жертвы ради тенниса) выиграет Уимблдон и вот сюжет для Голливуда. Хотя, фильм с таким названием уже сняли. Чёрт)
Исходное сообщение KAISER-66 Хотя, фильм с таким названием уже сняли. Чёрт)но там про сиськи не было
Исходное сообщение Olg14 Интересно, что растет у мужчин, которые любят капусту?*задумчиво*говорили, что то же самое, что у и женщин ... к сожалению )
Исходное сообщение RedNeckесть почва для сиквела)Исходное сообщение KAISER-66 Хотя, фильм с таким названием уже сняли. Чёрт)но там про сиськи не было
[показать]
[450x299]
Исходное сообщение kroha_lemon Добрый вечер! По белому завидуююююю!!! Лететь правда далековато туда, вроде с пересадками?Без посадок. 11 часов ) Это было одним из определяющих факторов при выборе направления ) Чтобы не портить себе впечатления на обратном пути многочасовыми стыковками )