• Авторизация


ПО СУББОТАМ 23-05-2009 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всегда завидовала тем, кто по субботам ходит в баню. И сейчас завидую - холодно за окном. Но я по субботам несу вахту у плиты. И вот вам обещанные пирожки, успешно опробованные на хомячках лучших умах общественности. Кто не верит - здесь же в блоге поинтересоваться можно, но уже без меня. Потому как я - в отпуске. И завтра планирую погрузить истерзанную биатлоном и нарзаном тушку в воду температурой 26 градусов по цельсию, хотя сегодняшний мой не-для-интервью-собеседник уверял, что я заблуждаюсь. 28 там уже в тех краях. Он знает точно - только вернулся с загаром нечеловеческим. 

Короче, времени в обрез, поэтому к делу:

 Рецепт этот изначально был подсмотрен в городе Львове у одной польской аристократки из дико буржуйской семьи. Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная  - обалдеть. Суть проста: из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются обжаренными с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно быстро. Я один раз по неосмотрительности принесла такие пирожки на какой-то праздник на работу, поставила в баре на стойку и отошла к себе в отдел - компьютер выключить.

Что могу сказать... О коллегах я, вообще-то была лучшего мнения. Но одну штуку из исходных ста урвать все-таки успела. С боем.

Итак, тесто.

[500x375]

Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250 г воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки соли. Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и сразу же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И мгновенно хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков.

[500x370]

Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца и вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое яйцо сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается» в нее в процессе вымешивания.

[500x375]

 Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех. Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее. Хотя я просто сдвигаю массу с ложки пальцем.

Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек. Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. Мне обычно этого количества теста хватает на один полноценный противень.

[500x323]

 ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку (горячую, как для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в коем случае! Иначе эклеры осядут и выйдут блинчики. Идеальный вариант духовки - стекло в дверце и освещение внутри. Тогда все видно. Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри. Ничего, что я так подробно разжевываю?

[500x305]

Теперь фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное условие. Пропорции произвольные - кто как любит. 

[500x325]

Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки. Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.

[500x375] 

А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку. Этот процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все равно не войдет.

И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и ждать часа смертной казни. Можно, конечно, сожрать их сразу. Но самый писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев, когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов сыром укрыл.

Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю. 
Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко, чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .

Да, а называются эти штуки по польски - птыси.

Не скучайте тут без меня! Удачи!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (687): вперёд» последняя»
нежка 23-05-2009-18:29 удалить
Елена Сергеевна, а соус - сметанный - самый обычный? (вы грозились примерно так - Завтра это будут потрясающие пирожки с грибами в сметанном соусе ))) или соус имелся ввиду тот, который уже в грибах?
щас_спою 23-05-2009-18:33 удалить
Счастливого пути и хорошего отдыха! П.С. Птыси мне не потянуть.(
vellena 23-05-2009-18:33 удалить
Ответ на комментарий нежка #
Исходное сообщение нежка Елена Сергеевна, а соус - сметанный - самый обычный? (вы грозились примерно так - Завтра это будут потрясающие пирожки с грибами в сметанном соусе ))) или соус имелся ввиду тот, который уже в грибах?
Тот самый. Обычная пачка любой сметаны. Хоть жирной, хоть нежирной. Я даже муку не всегда добавляю - и без нее густо получается. Начинка - это именно то, что в ресторанах именуется словом "жюльен" и за бешеные деньги подается в запеченном под сыром виде в кокотницах (такие маленькие металлические чашечки с ручкой)))
нежка 23-05-2009-18:33 удалить
хорошего вам отдыха, чтобы и отдохнули, и соскучились по работе..... и чтобы денег хватило на все баловства....  (149x127, 6Kb)
vellena 23-05-2009-18:34 удалить
Ответ на комментарий нежка #
Исходное сообщение нежка хорошего вам отдыха, чтобы и отдохнули, и соскучились по работе..... и чтобы денег хватило на все баловства....  (149x127, 6Kb)
Там все включено. И то, что в бокале - тоже )))
нежка 23-05-2009-18:36 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение нежка Елена Сергеевна, а соус - сметанный - самый обычный? (вы грозились примерно так - Завтра это будут потрясающие пирожки с грибами в сметанном соусе ))) или соус имелся ввиду тот, который уже в грибах?
Тот самый. Обычная пачка любой сметаны. Хоть жирной, хоть нежирной. Я даже муку не всегда добавляю - и без нее густо получается. Начинка - это именно то, что в ресторанах именуется словом "жюльен" и за бешеные деньги подается в запеченном под сыром виде в кокотницах (такие маленькие металлические чашечки с ручкой)))
спасибки... я эклеры часто пеку, но со сладкой начинкой, а с грибами будут у меня не птыси, а, извините, - "веллЕнки".....
vellena 23-05-2009-18:36 удалить
Исходное сообщение щас_спою П.С. Птыси мне не потянуть.(
Ну, приручите временно какую-нибудь домашнюю или дикую хозяйку )))
Ответ на комментарий щас_спою #
Исходное сообщение щас_спою П.С. Птыси мне не потянуть.(
Вам, наверное, просто лениво!)
щас_спою 23-05-2009-18:53 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение щас_спою П.С. Птыси мне не потянуть.(
Ну, приручите временно какую-нибудь домашнюю или дикую хозяйку )))
"Гаврила был примерным мужем"@ ))
дент7 23-05-2009-18:56 удалить
хорошо Вам отдохнуть)
Ягелка 23-05-2009-19:14 удалить
Шикарно! Усё ,говорю жене,что хочу пирожки-птысииииии)
RedNeck 23-05-2009-19:15 удалить
Сиськи мешают теннису: http://www.gazeta.ru/sport/2009/05/kz_3175969.shtml вывод - не ешьте много капусты
Сандро 23-05-2009-19:19 удалить
Ответ на комментарий RedNeck #
Исходное сообщение RedNeck Сиськи мешают теннису: http://www.gazeta.ru/sport/2009/05/kz_3175969.shtml вывод - не ешьте много капусты
какие жертвы ради тенниса) выиграет Уимблдон и вот сюжет для Голливуда. Хотя, фильм с таким названием уже сняли. Чёрт)
RedNeck 23-05-2009-19:21 удалить
Ответ на комментарий Сандро #
Исходное сообщение KAISER-66 Хотя, фильм с таким названием уже сняли. Чёрт)
но там про сиськи не было
Интересно, что растет у мужчин, которые любят капусту?*задумчиво*
RedNeck 23-05-2009-19:27 удалить
кстати, а кто у нас остался дежурным по апрелю блогу? Михсер и Нитман?
RedNeck 23-05-2009-19:29 удалить
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение Olg14 Интересно, что растет у мужчин, которые любят капусту?*задумчиво*
говорили, что то же самое, что у и женщин ... к сожалению )
vagabonda7 23-05-2009-19:34 удалить
vellena, спасибо за рецепт. Надо попробовать) Отлично вам отдохнуть!:beach:
Сандро 23-05-2009-19:37 удалить
Ответ на комментарий RedNeck #
Исходное сообщение RedNeck
Исходное сообщение KAISER-66 Хотя, фильм с таким названием уже сняли. Чёрт)
но там про сиськи не было
есть почва для сиквела)
Удачного отдыха, Елена.
komen 23-05-2009-20:47 удалить
Приятного времяпровождения в отпуске, Елена Сергеевна!
vellena 23-05-2009-21:38 удалить
Боже мой, я только сейчас удосужилась прочитать, куда еду... ...состав этого снадобья таков: - рыба-еж (лат. Diodon hystrix), содержащая тетродотоксин - один из сильнейших ядов, затрудняющий передачу нервных импульсов мозга, - галлюциногенная жаба (лат. Bufo marinus), - кольчатый ядовитый морской червь (лат. Annelida), - дурман обыкновенный (лат. Datura stramonium), - желчный пузырь крупного млекопитающего, - черепные кости мамбо (жрицы вуду), - различные травы, точный перечень которых неизвестен, - порох или тальк, служащие основой смеси. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в течение трех дней до полной однородности. Порошок зомби готов... http://www.turizm.ru/advice/different/7157 [450x299]
нежка 23-05-2009-21:47 удалить
Гаити??? караул, как здорово!!!! --------------- м-да.... прошла по вашей ссылке
23-05-2009-21:58 удалить
Добрый вечер! По белому завидуююююю!!! Лететь правда далековато туда, вроде с пересадками?
vellena 23-05-2009-22:29 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение kroha_lemon Добрый вечер! По белому завидуююююю!!! Лететь правда далековато туда, вроде с пересадками?
Без посадок. 11 часов ) Это было одним из определяющих факторов при выборе направления ) Чтобы не портить себе впечатления на обратном пути многочасовыми стыковками )
Сандро 23-05-2009-22:34 удалить
Да уж, Гаити - всей экзотике экзотика.
Нефан 23-05-2009-22:41 удалить
Елена, я наконец-то понял понял, почему мне на Вашем блоге так интересно общаться, откинув спорт (вообще-то и тут от Вас как и от журналиста, и от чемпионки всего толку больше, чем от просто "профи") - тут и гурманы, и завидующие. Хотя, честно говоря, больше от Вас аккуратных "шпилек" про спорт жду - у Ва это очень элегантно получается... Что забавно, большую часть Ваших изощренных блюд и мужик может съесть:))). Olg14, в детстве - в моем дворе была девчонка, за которой бегал весь двор из "малышни" да и из ровесников - голос громкий у нее был. И почти все ровесники - тоже под ее началом. Нам с сестрой было на нее как-то по фиг... И вот что-то в очередное лето родители разговор заводят (нам лет по13-14 с сестрой): а как у вас с этой-то (хотя сами знают, что ни в ноль не держим), а то вот с соседскими ребятами говорили... Сестрица высказалась от души... Тетя моя - мать сестры говорит: "так ей капусту надо кушать, чтоб росло все"... Тут я (тихий и спокойный для всех) говорю: не-а, надо в спину втирать и сильно - чтобы спереди все выросло... Как-то сразу легендой стало... Елена Сергеевна, это в цитатник всего интернета, такой мудрости и Сократ с Аристотелем не изрекали: "Ну, приручите временно какую-нибудь домашнюю или дикую хозяйку:)))". Елена Сергеевна, Елена, Леночка (простите за такую наглость - не знаю, как эмоции выразить), но это - шедевр :take exam.


Комментарии (687): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО СУББОТАМ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»