• Авторизация


Средняя Азия на грани голодного бунта? 25-09-2007 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Великий пост священного для всех мусульман месяца Рамадан может для жителей Средней Азии продлиться на неопределенное время. Над регионом нависла реальная угроза голода.

Если исходить из того, что для счастья плебса ему достаточно лишь хлеба и зрелищ, то по первому пункту нынешние среднеазиатские правители вполне могут дать фору самым расточительным римским цезарям: то они помпезно отмечают годовщину создания государства Сомонидов, то с размахом празднуют юбилей Тамерлана, то с немыслимым шиком проводят дни арийской культуры, то превращают дни независимости в пышные массовые гуляния. А вот с хлебом время от времени возникают серьезные перебои. Причем нынешний хлебный кризис выглядит особенно тревожным: начался не по сезону рано, охватил сразу несколько стран региона и, по прогнозам экспертов, может резко усугубиться в ситуации наступления зимы.

И голод, и холод

В Душанбе за сентябрь цены на муку выросли на 50% - мешок теперь стоит почти 1 тыс. российских руб. Соответственно, если в июле маленькая лепешка стоила приблизительно 2 руб., то теперь - 11. По мнению душанбинских хлебопроизводителей, цена на хлеб, скорее всего, будет расти и дальше. "Мы используем последние резервы муки. Если цена на нее будет расти и дальше, мы не сможем работать себе в убыток", - прозрачно поясняет один из них - руководитель АООТ "Нонпаз". Прогноз на дальнейший рост хлебных цен дают и независимые эксперты - в частности, сотрудник аграрного отдела Института экономических исследований при минэкономразвития Таджикистана Фаррух Абдувасиев. При этом народ, возмущенный хлебной инфляцией, находится, по мнению ведущей таджикской газеты Asia Plus, на грани терпения, и правительству, дабы не спровоцировать его на массовые акции протеста, необходимо в ближайшее время предпринять реальные шаги для улучшения ситуации...

В Кыргызстане власти пытаются сбить хлебные цены за счет выброса на рынок муки из государственных резервов. Возможно, эта мера уже запоздала, так как вслед за мукой в Кыргызстане успели подскочить цены на другие товары первой необходимости, в том числе на сахар. В этой стране также стремительно растет массовое недовольство, особенно если вспомнить, что 450 тыс. из 5-миллионного населения Кыргызстана находятся за чертой бедности.

Из Узбекистана - в связи с очевидной жесткостью политического режима, особенно в преддверии активной фазы предвыборной президентской кампании, - поступает довольно скудная информация. По данным независимых интернет-СМИ Узбекистана, в Намангане и в Каракалпакии уже проходят стихийные акции народного протеста. Стремление государства фиксировать цены на продовольственные товары не решает проблему, но лишь вызывает раздражение у поставщиков продтоваров.

Причинами столь критической ситуации на среднеазиатском рынке местные эксперты называют, во-первых, рост цены на зерно на мировых рынках, а во-вторых, тот факт, что основные поставщики зерна в регионе - Казахстан и Россия - продают его не по предварительно оговоренным "братским" ценам, а по мировым. Дело в том, что в этом году мировые запасы зерна достигли исторического минимума, и России с Казахстаном, учитывая сложившуюся экономическую конъюнктуру, намного выгоднее продавать зерно по мировым ценам Евросоюзу и странам Ближнего Востока. Рост цен на зерно в Центральной Азии влечет за собой повышение цен и на мясо-молочные продукты - так фермеры пытаются компенсировать растущие расходы на закупку кормов.

Среднеазиатские правительства, похоже, не вполне понимают, как действовать в сложившейся ситуации. Хаотичные действия властей уже привели к ряду казусов. В частности, если верить интернет-изданию uzmetronom.com, глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев самостоятельно инспектирует рынки, и по его распоряжению сотрудники милиции, например, отбирают у продавцов мяса деньги, покупая у них затем мясо по заниженным ценам и демонстрируя тем самым весьма оригинальный способ "наведения продовольственного порядка". В свою очередь, в Таджикистане правительство рассматривает возможность передачи гражданам не используемых государством земель, а также перераспределения самой структуры посевных земель, чтобы отдавать предпочтение зерновым культурам, а не хлопковым. Впрочем, неясно, как эта инициатива поможет решить проблему зимы 2007-2008 гг. Также надо иметь в виду и то обстоятельство, что земли, где традиционно выращивался хлопок, могут оказаться не совсем пригодными для посева зерна. И самое главное: ограниченность посевных земель в Таджикистане все равно не позволит стране достичь зерновой автаркии.

Пока в правительствах среднеазиатских республик ломают голову над тем, как решить вопрос зимнего голода 2007-2008 гг., неотвратимо надвигается другая сезонная проблема региона - холод. Зимой - ввиду резкого снижения объема воды в горных реках - снижается эффективность работы ГЭС. Соответственно, Кыргызстан и Таджикистан, где основная доля выработки электроэнергии приходится именно на ГЭС, вынуждены будут импортировать электроэнергию. Но в связи с ограниченностью бюджетов этих стран уже сегодня им можно предсказать холодную зиму.

Так, таджикские эксперты опасаются повторения событий прошлогодней зимы, когда были введены квоты на подачу электроэнергии и даже в Душанбе по нескольку дней не было электричества. Ситуация в регионах оказалась гораздо хуже. Вообще, именно периферия, как ожидается, станет главным источником социальной напряженности в регионе. В октябре-ноябре завершаются сельские работы, к этому же времени из РФ возвращаются "сезонники". При умелой манипуляции общественным мнением оппозиция может приобрести первоклассный улично-протестный электорат.

Мало хлеба - много политики

Социальная напряженность имеет наибольший шанс резко возрасти в Узбекистане и Кыргызстане, где социально-экономический кризис совпадает с активной фазой политической жизни республик. На прошлой неделе ЦИК Узбекистана, наконец, назначил проведение президентских выборов в республике на 23 декабря, тем самым определив дату возможного выхода страны из конституционного вакуума (подробнее см. "Дело" от 29.01.2007). Судя по всему, на выборах будет участвовать Ислам Каримов: об этом свидетельствует, в частности, то, что государственный центр изучения общественного мнения "Ижтимойи фикр" уже вовсю выполняет правительственные заказы по пропаганде политического курса и имиджа действующего президента страны. Политические противники Каримова, правда, ставят под сомнение конституционность его участия в грядущих выборах, и Каримову, дабы не дать дополнительные козыри своим оппонентам, необходимо, в первую очередь, как можно быстрее решить проблему продовольственного кризиса.

Еще более бурной обещает быть осенне-зимняя политическая жизнь в Кыргызстане (подробнее см. на стр. 4). По всей вероятности, очередного конституционного кризиса Кыргызстану не избежать, и местная оппозиция во главе с Феликсом Куловым, потерпевшая сокрушительное поражение в мае этого года, постарается взять реванш и добиться отставки президента, используя в том числе продовольственные и прочие социально-экономические трудности в стране.

Лепешки вместо "стабильности"

Уже сейчас понятно, что среднеазиатским республикам тяжело будет самостоятельно выйти из нарастающего социально-экономического кризиса. И многое здесь будет зависеть от внешнеполитических шагов.

Так, Казахстан, несмотря на то, что испытывает определенные продовольственные трудности на собственном юге, в сложившихся условиях станет всячески стремиться к улучшению своего имиджа в регионе. Во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Душанбе 13 сентября 2007 г. было объявлено о создании совместного инвестиционного фонда Таджикистана и Казахстана с уставным капиталом $ 100 млн. В интересах Назарбаева - экономически поддержать президента Эмомали Рахмона, который не только открыл рынок Таджикистана для казахских инвестиций, но и активно поддерживает назарбаевскую идею создания "Унистана" (подробнее см. "Дело" за 02.05.2007).

Вероятнее всего, нынешний кризис в регионе станет предметом дипломатического торга и во время очередного саммита глав государств СНГ в Душанбе в октябре этого года. В частности, РФ, скорее всего, в обмен на экономическую помощь Таджикистану постарается вновь приобрести эксклюзивные права на строительство Рогунской ГЭС, на этот раз через РАО "ЕЭС" (подробнее см. "Дело" от 16.04.2007).
Чрезвычайно тяжелое бремя выпало узбекскому народу. Президент Каримов, судя по всему, в предвыборный период не будет взывать о помощи и не станет принимать "подачек" от международных игроков, а постарается выкарабкаться из сложившейся ситуации за счет внутренних ресурсов. Естественно, в силу объективных возможностей республики это негативно отразится на экономическом положении народа, которому будет еще и запрещено публично демонстрировать свой протест.

Что касается Кыргызстана, то, несмотря на поддержку всеми региональными акторами действующей киргизской элиты, в стране существует очень серьезная политическая оппозиция, которая будет максимально активизировать недовольство граждан. Скорее всего, нынешней зимой Кыргызстан опять вступит в "жаркую пору".
Эксперты предсказывают, что цены на зерно будут расти, как минимум, до начала следующего года, когда на рынок с продукцией нового урожая выйдут ведущие поставщики зерна - Аргентина и Австралия. Впрочем, согласно прогнозу правительства США, мировые запасы пшеницы к маю 2008 г. сократятся до 114,8 млн. тонн - минимального уровня за последние 26 лет. В этом случае стоит ожидать продолжения роста цен на зерно и в новом году. Это неизбежно приведет к тому, что протестные настроения будут охватывать все новые слои населения, в том числе в Центральной Азии, что, в свою очередь, чревато реальной угрозой свержения даже внешне стабильных политических режимов - таких как в Узбекистане и Таджикистане.

http://www.idelo.ru/480/14.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средняя Азия на грани голодного бунта? | Туран - Дневник Туран | Лента друзей Туран / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»