Международный яхтенный фестиваль "Черное море", который начнется в Сочи в июне и пройдет по маршруту Севастополь - Балаклава - Ялта - Феодосия - Новороссийск - Сочи, впервые состоится без таможенных формальностей. Морская гонка начнется 2 июля, пока заявлено на участие 10 судов – как из России, так и из других стран, имеющих выход к Черному морю. Среди прочих участников регаты – знаменитый румынский яхтсмен Ярослав АоександрОвич. Его парусное хобби – воплощенная романтическая мечта многих, хотя далеко не многие отваживаются на это достаточно рискованное, но благородное занятие. Сегодня мы поговорим с ним о том, что такое быть яхтсменом и как им стать и кто им может быть.
- Ярослав, как так получилось, что Вы занялись парусным спортом?
- Честно говоря, просто мне нравится это ощущение безмятежности и свободы. Когда ты идешь под парусом, то все проблемы уносятся из головы, ты думаешь лишь о том, что ты должен сделать именно сейчас, в конкретный момент времени, чтобы твоя яхта мчалась, рассекая волны вперед. И знаете это чертовски приятное ощущение.
Наверное, во мне всегда жила эта тяга к морской романтике. Многие дети мечтают стать космонавтами, ведь космос это, что-то такое далекое, неизведанное и прекрасное. Вот для меня этим всем был не космос, а море.
Первый раз на яхту я попал, по-моему, в возрасте двух-трех лет. Было это на Черном море. И как не странно, те детские впечатления, которые я тогда испытал, до сих пор всплывают в моей памяти и пробирают до мурашек.
В детстве я особо парусным спортом не занимался, как-то было не до этого, но всегда, как завороженный смотрел на проходящие мимо корабли. Уже в университетские годы со своими друзьями пробовали себя в этом виде спорта. У нас была популярная на то время пластиковая яхта «Конрад-25» польского производства. Конечно, она была не ровня современным яхтам, но все же приятных моментов с ней связанных осталось достаточно, всё-таки первый реальный опыт хождения под парусом, такое трудно забыть.
- И яхтинг покорил вас с тех пор?
- Наверное, нужно расставить грамотно акценты и рассказать, что такое парус и каким он бывает. Вообще, парус делится на две большие категории: отдых (так называемый круиз) и спорт (парусные регаты в разных дисциплинах).
Яхтинг прекрасен тем, что каждый человек может найти себя в нём: кому-то больше по душе быть капитаном, кто-то любит неспешные переходы с семьёй, а кому-то хочется соревнований.
Парусный спорт, в свою очередь, разделяется на две большие категории: профессиональный и любительский. Профессионалы, как и следует ожидать, живут парусом. Все члены экипажа — действующие спортсмены высшей квалификации (участники и призёры Олимпийских Игр, победители национальных и мировых чемпионатов).
Между прочим, парусный спорт включен в программу Летних Олимпийских Игр с 1900 года. А ещё раньше, в 1851 году, было проведено старейшее в мире международное соревнование - «Кубок Америки»; и по сей день, эта регата является самой престижной и известной.
Но, конечно же, участие в таких соревнованиях требует серьёзной подготовки и серьёзных финансовых вложений. Команда должна постоянно поддерживать себя на достаточно высоком уровне, проходить совместные тренировки, совмещать это с работой и семьей практически невозможно.
Правда существует и второй вариант - любительский парусный спорт или так называемые бизнес-регаты. Бизнес-регаты не менее зрелищны и захватывающи, чем профессиональные. Основная ставка делается на атмосферу, большое и разнообразное количество участников и, конечно, сами соревнования. Обычно, во главе яхты стоит профессиональный капитан, а все остальные члены экипажа - любители. По обыкновению, такие гонки длятся в среднем дня 3 - 4 и сопровождаются фуршетами, выступлениями и прочими атрибутами праздника.
В любительских регатах участие может принять абсолютно любой человек. Одно из главных условий - совместимость с остальными членами экипажа. Опытный шкипер может точно определить, сможет ли человек принять участие в том или ином соревновании с остальными членами экипажа.
На спортивной яхте условия не совсем комфортные. Лодка всего 15 метров - и четыре человека на этом ограниченном пространстве. Кают нет, только одна койка на двоих. Пока один стоит на вахте, второй спит.
Ходить под парусами - очень серьезная физическая нагрузка и сейчас я предпочитаю более спокойное времяпрепровождение. Яхта для меня, в первую очередь свой небольшой храм на волнах. Понимаете, сам позыв принять участие в гонке – это такой трубный зов своего рода, определенный завод такой, сравнимый с молитвенным состоянием. Хотя за крупнейшими регатами я всегда наблюдаю с повышенным интересом.
- Почему сегодня становится все больше людей
[448x336]

[699x466]
[383x698]
[406x700]
[показать]
Чингиз Айтматов вошел в совет директоров казахстанского банка
Писатель Чингиз Айтматов 14 апреля был избран независимым членом совета директоров одного из крупнейших банков Казахстана - банка "ТуранАлем" ("БТА Банк"). Об этом сообщается на сайте банка.
Решение о включении Айтматова в совет директоров банка было принято в соответствии с социальной политикой кредитной организации, которая направлена на "сохранение общности культурного и исторического пространства СНГ". В пресс-релизе банка говорится, что руководство организации убеждено, что "поддержка мастеров классической сцены, кинематографа и литературы способствует взаимообогащению культур и сохранит духовную преемственность поколений".
В марте 2008 года стало известно, что Айтматов был снят с должности посла Киргизии в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Франции, а также постоянного представителя республики в НАТО и при ЮНЕСКО. Причины отставки не сообщались.
2008 год в Киргизии объявлен годом Айтматова. По данным ЮНЕСКО, книги писателя переведены на 176 языков и изданы в 128 странах мира.
[показать]
"ТуранАлем" (новое название - "БТА Банк") является крупнейшим банком Казахстана и одной из самых больших финансовых организаций СНГ. В 2007 году журнал Euromoney признал его "Лучшим банком в Центральной Азии". Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.
Уважаемые Постоянные читатели сообщество!
Раньше Я добавлял сообщение по теме для этого сообщество!
Мой дневник yasin (yasin) приостановлен администратором
(Подробно читайте по этой ссылке),
Но это не самое главное!
Кто то «скучает» о Нас то Я создал новый дневник AlpArslan станьте ПЧ.
А это сообщение добавлен старым именем (yasin) благодаря http://swiftpen.ru/
[показать] |
МОЛИТВА ТЮРКА |
|
|
ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ! ПРЕКРАСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ! НЕБЕСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ! Храни Тюрков и Родину их! Храни от врагов злодеяний! Дай вечность мужеству Тюрков! Дай жизнь Тюркам с делом мужским! Сделай Тюрков честными и правдивыми! И прежде, чем дать кусок хлеба, заложи в сердце Тюрку любовь к своему народу! Дай Тюркам идеал, да пусть к нему стремятся и в жизнь воплотят! Храни обычаи и нравы, как души Тюрков! Не давай Создатель Тюркам – удовольствий и спокойствия! А наоборот, приучи их к трудностям! Пусть станут сердца их, тела их, железными! И дашь Ты этим, высокую силу трудолюбия! Сделаешь Тюрков подвижными и активными. Дай нрав нам, вечный не меняющийся! Да не изменится со временем нрав наш, не претерпит изменений сильных! ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ! Образуй – национальную силу, достоинство и честь, нравственные устои, твердость и волю, непоколебимость и идеалы, дисциплину и национальный дух, любовь к Родине, науку и искусство, силу тела и богатство; дай Тюрку все это! А если родиться у тюрка бесчестный и лжец – прокляни его! Дай Тюрку сущность и сущность высокую! Пусть личностью Тюрка, владеет уверенность! Создай Тюрка, как человека серьезного и рассудительного! Пусть в гнев и ярость не впадает, поддавшись чувствам, как порохом взорвавшись! Пусть будет постоянно хладнокровен! Создай Тюрка самым храбрым из всех народов! Пусть Тюрок никогда не забудет об отмщении! | ||
[320x420]
[595x425]
В жанре исторических произведений, прочитанных в прошлом году хотелось бы особенно отметить 2 биографические (но написанные очень интересным художественным языком) книжки Гарольда Лемба – «Тимур» и «Сулейман» о великом завоевателе Хромом Тимуре (Теймурленге) и султане Османской империи Сулеймане Великолепном, при котором держава достигла своего могущества. Гарольд Лемб сам является (вернее, являлся, когда писал книжки, даже не знаю, жив он или нет сейчас) очень близким другом ту(ю)рков и попытался показать для западного читателя, что тюркские правители были не только великими завоевателями, но и строителями, законодателями, философами.
Однажды я уже уаоминал о «Тимур»е. А сегодня хотел бы вывесить 3 выписки различной тематики из «Сулейман»а.
Меня особенно заворожила последняя строчка из третьего отрывка. Людям, ктороые живут Восток (не на Востоке, и даже не Востоком, а именно живут Восток!) должны представить себе, какая сила скрывается в этих простых словах.
Великий пост священного для всех мусульман месяца Рамадан может для жителей Средней Азии продлиться на неопределенное время. Над регионом нависла реальная угроза голода.
Если исходить из того, что для счастья плебса ему достаточно лишь хлеба и зрелищ, то по первому пункту нынешние среднеазиатские правители вполне могут дать фору самым расточительным римским цезарям: то они помпезно отмечают годовщину создания государства Сомонидов, то с размахом празднуют юбилей Тамерлана, то с немыслимым шиком проводят дни арийской культуры, то превращают дни независимости в пышные массовые гуляния. А вот с хлебом время от времени возникают серьезные перебои. Причем нынешний хлебный кризис выглядит особенно тревожным: начался не по сезону рано, охватил сразу несколько стран региона и, по прогнозам экспертов, может резко усугубиться в ситуации наступления зимы.
В дни обретения независимости Азербайджаном эта песня была безумно популярна на нашем телевидении. Надеюсь не только у нас:
[flash=http://www.youtube.com/v/IFS6QCFjREQ]
другой вариант той же песни
[flash=http://www.youtube.com/v/IdBamU-ZSaA]
В колонках играет - Celine Dion - "D`amour ou d`amitie"
Настроение сейчас - Хорошое
Что-то меня на имперскую тему понесло...
Одним из принципов, которым руководствовались империи на протяжении тысячелетий для удержании власти на местах был «разделяй и властвуй». Этим же принципом руководствовались российско-советские имперские теоретики и практики, особенно в отношении тюркских народов. Всячески унижалось национальное достоинство и самобытность, как будто только в XVIII-XIX веке Романовы принесли эим народам, живущим «в каменном веке» «цивилизацию». Против Прибалтики или Кавказа им было сложнее – от Великого Княжества Литовского до многовековых правлениях Азербайджанских династий на территории от Афганистана до Анатолии, от Калевалы до Шота Руставелли – была у этих народов и государственность и культура. А вот в Средней Азии вовсю развернулась кампания. Тем более, что общая необразованность и то, что только в конце XIX века были расшифрованы тюркские руны позволяло из этой глины лепить что угодно. А лепили, ой, совсем не прекрасное, разделяя всячески братские племена, единое целое и стравливая лруг против друга.