Азербайджан, знаете, страна маленькая, поэтому во вкусах, не только в политике, ориентируется сразу на всех соседей. И в музыке, и в искусстве, и в спорте.
Вот, я не такой большой поклонник спорта, и футбола в частности. Но есть среди турецких клубов один, который в бурные 90-е я предпочитал и более известному Галатасараю, и более динамичному Фенербахче. Это клуб “Beşiktaş” (Бешикташ) прозванный “Kara kartallar” (Черные орлы).
“Beşiktaş” самый ранний среди турецких клубов. На самом деле “Beşiktaş” это общее название не только футбольного клуба, но и сообщества спортивных клубов, например как советское «Динамо». “Beşiktaş” оффициально “BJK” - “Beşiktaş Jimnastik Klübü” – «Бешикташский Гимнастический Клуб».

Но вот о чем я хочу рассказать. Пару дней назад по нашему телевидению выступал знаменитый турецк поэт азербайджанских корней – Yavuz Bülent Bakiler (Явуз Бюлент Бакилер), он опять рассказал и вспомнилось. Хочу поделиться с вами об истории цветов клуба “Beşiktaş”.
Традиционные цвета сейчас черно-белый, прозвищ «Черные орлы» тоже отсюда. А когда-то, когда клуб создавался, цвета были красно-белые, в честь турецкого флага. Кстати, “Beşiktaş” единственный клуб, у которого на эмблеме изображен флыг Турции, “Beşiktaş” единственный клуб который будучи клубом представлял страну как сборная команда.
“Beşiktaş” был создан в 1903 в красно-белых цветах, но в 1912-м году случилось событие, очень важное в турецкой истории. После Первой Балканской Войны против коалиции балканских стран Турция потеряла город Эдирне (Адрианополь) – столицу Османской империи до Стамбула - 1365 по 1453 год. Как символ такого поражения и горя “Beşiktaş” переменил яркий красный на раурный чёрный. Впоследствии, после Второй Балканской Войны Эдирне была возвращена, но “Beşiktaş” не сменил цвета в назидании всех будущих поколений – ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
Помните, и у нас были поражения, как были победы, но помните о перых больше чем о вторых, помните, чтобы больше не пережить.
Haydi ileri, kara kartallar!
