Это цитата сообщения
Vetiver Оригинальное сообщениеЙОГА или ЖИЗНЬ
ЙОГА или ЖИЗНЬ : Про ЭТО : жизнь и смерть : Правильное питание или свобода выбора
ЙОГА или ЖИЗНЬ
Для каждого из нас существуют явления, которые нас раздражают. Есть «стандартные» индивидуальные формы поведения в отношении таких явлений. Например, если бесит зудящий поутру будильник, то типичной реакцией, первым, что приходит в голову, будет грохнуть его об пол. К счастью для будильника (или для Вас), ему удаётся успеть разбудить ваше сознание для того, чтоб вы вспомнили, что сами же и зарядили себе этот чёртов будильник, намереваясь с его помощью отодрать себя от постели. Но, даже если эта светлая мысль не пронзит лучом просветления мутное сознание неохотно пробуждающегося индивида, то вашу руку, занесенную для последнего решительного броска, остановит образ неизбежной покупки нового будильника, взамен вполне ещё работоспособного, но сегодня утром размолоченного. И только в случае, если участие в надвигающемся дне убеждённо воспринимается вами, как фатально-бесперсективное вы-таки грохнете вашего мучителя об пол.
Жизнь, по большей части, состоит из таких будильничков, которые мы же сами себе и завели. Тоесть не из «таких», а из типичных, казалось бы, внешних ситуаций, вызывающих в нас вродебы-объективно безальтернативные реакции. Ситуация неудобна, выводит из равновесия, обвинять в её невыносимости можно любой аксессуар внешнего пространства – дуру-тёщу, козла-папу, …-ментов, но, сколько бы вы привычно ни разносили эту корявую ситуацию на кусочки, она обязательно вернётся в вашу жизнь с ещё большей настойчивостью. Потому, что это не будильник, не ситуация, не ваша жизнь и не ваша реакция – это всё вместе Вы и есть. Будильник – это «минус» Мира на ваш «плюс» - заряжаемый зудящим сквозь всё ваше существо осознанием собственной «правоты». А Мир, со свойственной ему безграничной механической настойчивостью, выворачивает эту упёртую «правоту» налево. Этот механизм зовётся – карма – плата за увлечённость различением, шлейф из установленных себе однажды минусов и плюсов.
Но, хватит трепаться! Где же выход? Выход прост, как математика – там, где есть минус и плюс, всегда существует ноль, где добро и зло – святость, где сила и слабость – недеяние. Чем болезненнее для вас ситуация тем меньше у вас шансов разрешить её кажущимся вам правильным, привычным способом.
Есть вариант – обратиться за помощью к незаинтересованной стороне, имеющей заведомо более высокий уровень осознания, и, так или иначе оплатив её «незаинтересованность», намертво впечатать в своё сознание правильную – объективно-нейтральную, нулевую – форму действий. Но такую объективно-незаинтересованную сторону найти непросто. Да и ситуация, как правило бывает не одна… Поэтому, разумнее выработать подход к собственному поведению в любой ситуации. Научиться играть с собственной формой, смеяться над осознанием собственной правоты и наблюдать за своими эмоциями и их отражением в окружающем пространстве. Игра повышает степень свободы – будильник можно поставить на непривычное место, установить несколько другое время, заставить петь другим голосом, наконец, просто – не завести! Разумеется, заранее приняв на себя ответственность за возможные последствия. Даже в случае с будильником спектр возможных действий не исчерпывается вышеприведённым, а по жизни количество вариантов действий, в отдельной ситуации, бесконечно.
Играйте, действуйте нетипичным для вас, неудобным способом. Ищите новые нестандартные движения и формы и применяйте их к внутреннему источнику напряжения. Подходя к назойливой, бесящей, выматывающей ситуации творчески, с воображением, однажды вы найдёте форму, сводящую напряжение в ноль. Более того, не существует идеальной формы, а достижимо состояние свободы и ненапряжённости в ней. Этот подход к социальной форме – способу действий в обществе – подобен стратегии движения в асане. Вы принимаете такую позицию, которая кажется вам правильной, а потом играете с ней, пытаясь оживить эту форму, не заряжать напряжением мышцы, не участвующие в её удержании. Собрать тонус только в необходимых участках и освободить суставы, отвечающие за правильное положение тела.
В чём разница между будильником и Акарна Дханурасаной? Нет её. Будильник – это способ загнать себя в социальную форму, а асана… Опасность травмы в асане, равно как и всякого рода «неприятностей» по жизни следует за неправильным, «надуманным» представлением о себе. Мы придумываем себя, самовыражаем это, а Мир реагирует на нас таких, какие мы есть на самом деле, круша нашу придумку. Почему сильно-пьяные люди, зачастую, остаются целы в ситуациях не совместимых, казалось бы, с жизнью? Потому, что «их» там не было. Они, в решающий момент не были заинтересованы в принятии «правильной» формы. Не транслировали «себя» вовне и свободно втекли и прошли сквозь предложенную Миром форму ...и никакой кармы, никаких повреждений. Каждая жизненная ситуация – это форма, представленная внешними условиями и нашим состоянием. На их стыке находится наше представление о том и о другом – какое оно есть и каким должно быть. Чем мы «принципиальнее», тем жёстче протекает наше взаимодействие с Миром, тем, потенциально, травмоопаснее любая форма, предложенная нам жизнью.
Если бесит неизбежность принятия вертикального положения, воплощённая в будильнике, значит, что-то мы делаем неправильно со своей социальной формой, как-то некорректно её строим. Если сбивается ритм дыхания в асане - вывод тот же. Играя со своей формой в асане или в жизненной ситуации, мы ищем уникальное для нас положение-состояние, свободное динамическое сочетание напряжения и расслабления, в котором освободимся от закрепощающих и ограничивающих представлений о себе, о Мире и о пребывании в Нём.
http://xatxa.info/rus/thoughts.htm